ВНИИТФ

CoderA

Местный
Наверное, пришло время мне осветить свою точку зрения, а то многое было додумано за меня, чуть ли не обвинили в том, что мне нужны 70к и хоть лопни тут. Все не так или совсем не так. Начну с того, что я не физик, просто по вашим разговорам понял, что большинство действительно работники ВНИИТФ и занимаются реальным производственным процессом, а не сидят и не пьют чай. Я - прикладной математик, программист. Отсюда сразу можно вывести нехитрое умозаключение, что в теоретики - не напрашиваюсь, но это не главное. Главное в том, что я не имею права на ошибку. Физика - она и в Африке физика, эта наука вечна, и я не думаю, что все тут такие воротила науки, что каждый день придумывают, что-то новое. Т.е знания почти не устаревают. У прикладников и программистов в том числе, процесс создания новых методов, технологий развивается более быстрыми темпами. 5 лет потерянные на не понять чем и без роста, если к тому же меня научат гонять чай, аналогично профессиональной смерти, навык будет потерян. Я хотел бы знать куда я еду, поэтмоу и спрашивал. Теперь насчет зарплаты. Да, мне бы вполне хватило 40 тысяч. Деньгами не избалован. Просто раз человек, который представляет ваш институт нам, сказал, что у него сейчас зарплата под 70 тысяч, притом, делал на это упор , я и спросил реально ли это, притом за такой срок. Теперь я понял, из ваших же слов, что человек гениален. Следующее. Насчет моей гениальности). Далеко не гениален, ибо только глупец может считать себя гением, потому что гениев надо знать в лицо, а меня мало кто знает. Приукрасил, конечно. Глупцом и деревом себя не считаю, из толпы могу выделиться. Красным дипломом не обладаю(бакалаврским), магистерским тоже не буду, так как отличаюсь любовью посидеть допоздна и проспать занятия, кое-где не хватало понимания предмета, да и такой цели себе не ставил. Есть даже тройки, но из-за этого, наверное, в современных реалиях нельзя ставить на себе крест, как на специалисте. К тому же знавал, я "отличников" на математическом факультете. Не знаю, самодурство ли это в текущее время, но чувством умеренного патриотизма обладаю и готов биться и ломать голову, не спать ночами над задачами, которые будут интересными, а не рутинными, кому-то будут нужны и будет виден результат их применения, под чутким руководством опытного человека(руководителя), который обладает таким же чувством, а не просто так в отчетики в стол. Учиться готов. И пусть тогда вдалеке будут эти 70тыс, но будут. За просто так денег не дают, надо чем-то жертвовать, временем в том числе. На такую работу я готов просто бегать. Жаль, что мало известно, какие виды задач решаются в институте, чтобы найти что-то по душе. Да и еще скажите почему с такой специальностью не пойдешь в коммерческую фирму?! Такой вариант рассматривается. На то я и выпускник, чтобы рассматривать варианты. Опыт работы в таких фирмах какой-никакой уже есть. Если предложат 40тысяч в маленьком и большом городе, выберу маленький). Так как родом из небольшого города, суета мне не нравится. Спасибо за внимание. Можно еще добавить, что мои товарищи-программисты вариант ВНИИТФ даже не рассматривают. Это их право. И еще, может быть красиво написано и приукрашено, но все ровным счетом так и есть, что качается моей личности.

Приятно читать слова адекватного человека.

ВНИИТФ огромное предприятие. Спектр программистских задач очень широк. От информационной поддержки научных исследований до автоматизации промышленного производства.

http://www.vniitf.ru/index.php/2010-05-28-09-32-17/2010-06-01-05-23-31/630-2010-06-01-05-45-52.html

Отправьте резюме на адрес электронной почты, указанный на данной странице. Далее звоните г-ну Кирильченко и постарайтесь выяснить контактную информацию начальников отделов, заинтересованных в сотруднике с Вашей специальностью. У них то Вы и сможете выяснить всю информацию, которая Вас интересует. Учтите, что в ближайшие 3-5 лет произойдет смена поколений со всеми вытекающими последствиями.

Все, что написали парочка предыдущих товарищей, в основном, чушь. Однако, в одном они правы - во ВНИИТФ Вы будете обслуживающим персоналом и не более. Поэтому ни в коем случае не сбрасывайте со счетов настоящие программистские конторы "большой" земли. Отправляете резюме, звоните Кирильченко, контактируйте с начальниками отделов, только после этого взвешивайте все за и против и холоднокровно принимайте решение.

natooar

Местный
CoderA вы последними двумя абзацами поставили точку в прозе "Люмпен, прерванный полет"
( к chel174 мои пост не относится )

sami

Местный
ВНИИТФ огромное предприятие. Спектр программистских задач очень широк. От информационной поддержки научных исследований до автоматизации промышленного производства.
Спектр задач - да, соглашусь, широк.
Но когда речь идет о предложении работы с численными методами (см. стартовый пост chel174), спектр можно здорово сужать вплоть до конкретных подразделений, о которых точно известно, что они не занимаются автоматизацией промышленного производства и т.п.

Все, что написали парочка предыдущих товарищей, в основном, чушь. Однако, в одном они правы - во ВНИИТФ Вы будете обслуживающим персоналом и не более. Поэтому ни в коем случае не сбрасывайте со счетом настоящие программистские конторы "большой" земли. Отправляете резюме, звоните Кирильченко, контактируйте с начальниками отделов, только после этого взвешивайте все за и против и холоднокровно принимайте решение.
Открою маленький секрет. В программистских конторах "большой" земли программисты - это персонал, обслуживающий интересы бизнеса. Ну т.е. командовать в общем случае будет не теоретик и конструктор, а бизнесмен.
Разница между ВНИИТФ и программистскими конторами не в качестве использования программистов. Разница в том, что в программистских конторах продукт работы программистов приносит конторам деньги со всеми вытекающими. В то время как во ВНИИТФ программисты - это расходная статья. Как и многие другие. Продукт программистов института за редким исключением используется внутри института и никуда не продается, никому не показывается. Соответственно, в качестве работы никто не заинтересован. Качество может жить какое-то время на амбициях сотрудника, но у отчетов приоритет выше качества и даже выше самой работы.

Kочевник

Проходил мимо ...
Заблокирован
Иногородних имеет смысл брать, даже если они несколько слабее местных. Иначе придется опираться на круг аборигенов, которых учили одни и те же люди по одним и тем же лекалам в тихой заводи, пусть даже и не затхлой. Есть шанс, что какие-то знания, методы, подходы, связи с внешними людьми и организациями, привезенные иногородними, могут выстрелить в нужный момент. Я бы предпочел взять вместо десятка местных, общий потенциал которых по интеллекту, работоспособности примем за 100%, 7 местных и 3х иногородних, даже если каждый из иногородних тянет на 80% от местного. Нужна свежая кровь, если в трех словах. Или лучше так сказать - надо смешивать кровь.
Не факт, что преподавание "за колючкой" "лучше" нашего. В институте вам дают "установку", а не знания. Знания везде одинаковы. Тройной иНТРЕгал он даже в Японии тройной. А вот насколько ум согласен работать за 25 тыров это я бы с вами поспорил. Вон чел еще не приехал, еще ни х...на не знает, а уже 70 тыров выторговывает. А что он представляет? Ну, нахрен такую "новую кровь". Они итак ходят с царем в башке. Работники интеллектуального труда. Мы наверное все знаем как "красный диплом" делается :)

Kочевник

Проходил мимо ...
Заблокирован
Наверное, пришло время мне осветить свою точку зрения, а то многое было додумано за меня, чуть ли не обвинили в том, что мне нужны 70к и хоть лопни тут....
Я же вам ответил ... 25+ в лучшем (самом наилучшем 40), но это исключительно от того куда попадете. Попахивает НИО-3, но ваша профессия не приговор. Можете попасть и в физики и в газодинамики ... научно-исследовательская работа предполагает наличие работников разных профилей в одном научно-исследовательском отделе. Так, что прежде чем нырять или взлетать (как вам приятнее) очень подробно узнайте о том куда и к кому ... а мнение о месте узнавайте не от начальника ... они как правила обещают вам карьеру Ломоносова ... все что говорит начальник смело "пилите вдвое", а иногда втрое. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Лично я за несколько лет работы еще не встретил начальника, который мог бы отожрать полпирога и не сделал этого (не надейтесь не подавится) ... а вот, чтобы подошел к кому и спросил ... "Ну как парниша дела? Может те на пожрать не хватает" или еще что в таком роде ... не дождетесь.
А вот "выручай", "срочно надо", "горим ааааа...!!!", "Родина тебя не забудет", "Ты что за деньги что-ли работаешь?" ("нет только ты за деньги" - не вслух), "умри, но сделай", "надо успевать-вот мы в ваши годы", "что сидим? РАботы нету?" короче целый справочник перлов и умных (по их мнению) риторических вопросов и высказываний.

PS удачи вам на фарватере, точно могу гарантировать, что у нас вы не заскучаете, да и совесть будет спокойна (если начальником не станете). ;)

...
В общем, любому молодому программисту, который хочет расти профессионально, посоветую идти в фирму, где разработка софта является основным видом деятельности
Да, сразу к Гейтсу ... имхо там тоже отбор "мама не горюй" и 25+ это полгодика точно ... Как любят говорить - "пока ученик", а потом уволят нафиг и возьмут другого лоха. На большой земле конкуренция не сравнить с нашей и "чаи гонять" будут дома или "за свой счет". И пожаловаться будет некому - не нравится вон за окном очередь на твое место.
Так что, не знаю ... тут жилье сразу не париться и з/плата сносная и даже есть шансик ... "попасть в яблочко". Кстати теоретикам математики тоже нужны ... любят они "практику под теорию" подвести. Редко правда получается :) Не Ломоносовы - таки ....

CoderA

Местный
Спектр задач - да, соглашусь, широк.
Но когда речь идет о предложении работы с численными методами (см. стартовый пост chel174), спектр можно здорово сужать вплоть до конкретных подразделений, о которых точно известно, что они не занимаются автоматизацией промышленного производства и т.п.

Открою маленький секрет. В программистских конторах "большой" земли программисты - это персонал, обслуживающий интересы бизнеса. Ну т.е. командовать в общем случае будет не теоретик и конструктор, а бизнесмен.
Разница между ВНИИТФ и программистскими конторами не в качестве использования программистов. Разница в том, что в программистских конторах продукт работы программистов приносит конторам деньги со всеми вытекающими. В то время как во ВНИИТФ программисты - это расходная статья. Как и многие другие. Продукт программистов института за редким исключением используется внутри института и никуда не продается, никому не показывается. Соответственно, в качестве работы никто не заинтересован. Качество может жить какое-то время на амбициях сотрудника, но у отчетов приоритет выше качества и даже выше самой работы.

В деятельности института есть две составляющих научная и опытно-конструкторская (инженерная). И для научных исследований, и для инженерных проектов, с точки зрения менеджмента, программисты ресурс, оптимизирующий издержки основных исполнителей профильных задач института. Если кратко, программисты - это персонал для обслуживания внутрикорпоративных задач. О чем я собственно и написал.

Kочевник

Проходил мимо ...
Заблокирован
Приятно читать слова адекватного человека.

Отправьте резюме на адрес электронной почты, указанный на данной странице. Далее звоните г-ну Кирильченко и постарайтесь выяснить контактную информацию начальников отделов, заинтересованных в сотруднике с Вашей специальностью. У них то Вы и сможете выяснить всю информацию, которая Вас интересует. Учтите, что в ближайшие 3-5 лет произойдет смена поколений со всеми вытекающими последствиями.

Все, что написали парочка предыдущих товарищей, в основном, чушь. Однако, в одном они правы - во ВНИИТФ Вы будете обслуживающим персоналом и не более. Поэтому ни в коем случае не сбрасывайте со счетов настоящие программистские конторы "большой" земли. Отправляете резюме, звоните Кирильченко, контактируйте с начальниками отделов, только после этого взвешивайте все за и против и холоднокровно принимайте решение.
Вот так как этот шалый вам советует не делайте ни в коем разе. Быть математиком среди математиков ... не буду обыгрывать знаменитые перлы. Узнавайте все и про все исключительно по сарафанному радио. Официально вас поимеют на раз-два. И имхо ... если ты будешь математиком среди физиков, то заменить тебя физиком будет сложно ... за то и будут ценить и беречь во всех смыслах, а устроитесь "как все" будете "как все".
Распинаться в подробностях не буду, но главная ошибка, которую вы сделаете это "пойдете не туда". Во ВНИИТФ попасть дается 1 попытка и как сказал Sami "гуляние" внутриструктурно не приветствуется. Так что у вас 1 попытка и все узнавайте у простых работяг. Начальство у нас гнилое.

notacat

Местный
Не по-товарищески это как то. Человек вам доверился, а вы его на весь мир...
гусь свинье не товарищ, он первый начал. Собственно, если поднять мое первое резюме, когда я ещё во ВНИИТФ работала, оно наверняка такое же. Но я ещё тогда понимала, что это ненормально и поэтому меня там нет. А автор темы рискует лет через 10 обнаружить себя в том же положении, хотя сейчас время быстрее летит, за 10 лет рынок может так уйти, что он про востребованные вещи вообще ничего понимать не будет

И да, если у человека все нормально в профессиональном плане, то показать резюме или даже публично вывесить, должно быть не стыдно. Поэтому, что такое "доверился". Я к тому, что судить про то, что чушь, а что не чушь, может только тот, кто видел что-нибудь ещё кроме ВНИИТФ. Да наверняка даже автор темы лучше это представляет, чем CoderA. Вот и все

Да, сразу к Гейтсу ... имхо там тоже отбор "мама не горюй" и 25+ это полгодика точно ... Как любят говорить - "пока ученик", а потом уволят нафиг и возьмут другого лоха. На большой земле конкуренция не сравнить с нашей и "чаи гонять" будут дома или "за свой счет". И пожаловаться будет некому - не нравится вон за окном очередь на твое место.
сейчас в России огромный голод на хороших программистов, я не представляю, что надо сделать, чтобы остаться без работы. Какие другие лохи, это вы 90-е, наверное, вспоминаете. Если есть голова и желание работать, то все будет нормально

sami

Местный
В деятельности института есть две составляющих научная и опытно-конструкторская (инженерная).
Согласен, такие составляющие в деятельности института имеются.

И для научных исследований, и для инженерных проектов, с точки зрения менеджмента, программисты ресурс, оптимизирующий издержки основных исполнителей профильных задач института.
Не знаю, как там с точки зрения менеджмента, но это полная чушь. Без программистов не решаются задачи численного моделирования. А численное моделирование - единственно легальный путь решения части задач института.
Программисты - и есть те самые издержки и исполнители же.

Если кратко, программисты - это персонал для обслуживания внутрикорпоративных задач. О чем я собственно и написал.
Вы так это написали, что я подумал что вы противопоставили институт программистским конторам на "большой" земле, будто на большой земле программисты не обслуживают корпоративные задачи.

Gramble793

Местный
А численное моделирование - единственно легальный путь решения части задач института.

Когда я учился в институте, а потом служил под знаменами герцога Кумберлендского работал в КБ, нам внушали (и академики и начальники), что "практика является критерием истинности теории".

Может быть ошибаюсь, но без натурных испытаний даже самые гениальные теоретики и программисты не смогут доказать работоспособность ядреных заурядов и боевых припасов.

А без высококвалифицированных инструментальщиков, сборщиков и рабочих других профессий невозможно изготовить работоспособное изделие.

3.1415926535

Новичок

Проще говоря, нынешний стиль работы ВНИИТФ - это работа в стол?
И за что минус - любая работа должна приносить полезный выхлоп, имхо.

sami

Местный
Когда я учился в институте, а потом служил под знаменами герцога Кумберлендского работал в КБ, нам внушали (и академики и начальники), что "практика является критерием истинности теории".

Может быть ошибаюсь, но без натурных испытаний даже самые гениальные теоретики и программисты не смогут доказать работоспособность ядреных заурядов и боевых припасов.
Программисты не доказывают работоспособность зарядов. Максимум, что они должны (но не обязаны во ВНИИТФ) доказывать - соответствие полученных данных заданным моделям.

А без высококвалифицированных инструментальщиков, сборщиков и рабочих других профессий невозможно изготовить работоспособное изделие.
Все верно. Другие профессии не менее важны. А то и более.

sami

Местный
Проще говоря, нынешний стиль работы ВНИИТФ - это работа в стол?
Такого я не утверждал. Тем более обо всем ВНИИТФ.
Но из первых рук неоднократно слышал что правдоподобный результат интересует руководство значительно сильнее правдивого. А в областях исследований, где нет экспериментальных подтверждений - полный атас.

И за что минус - любая работа должна приносить полезный выхлоп, имхо.
Работа ради самого процесса - весьма распространенное явление. Прошу ощутить разницу. Одно дело, когда (пусть тот же самый программист) делает продукт, которым будут пользоваться сотни или тысячи людей. Тогда программист не сможет делать вид что его продукт работает как надо.
Другой случай - когда результат работы программиста вписывается в отчет о том как хорошо поработал теоретик. Нет того самолета, после падения которого, кто-то скажет что вот этот программист написал фигню.

3.1415926535

Новичок
Нет того самолета, после падения которого, кто-то скажет что вот этот программист написал фигню.

А знаете почему?
Потому что в обязанности программиста не входит водить самолёты или строить и чинить самолеты
:)
Отсюда по логике вещей, следует и то, что если самолет будет летать на 10 по пятибальной шкале, программиста не представят к государственной награде и не премируют внеочередной банкой пива :)

3.1415926535

Новичок
Я как бы не дурак :)
Потому и говорю что такой подход с работой ради "правдоподобности" убивает наповал...

За ссылку спасибо. Интересная.
Если бы это произошло при Сталине, думаю Сталин не стал бы разбираться, что входит в обязанности программера, а что не входит :)

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
tomcat вот не вспомню в нашем здании, кто бы честно работая пошел в карьерный рост (ну, за исключением одного-двух)
либо связи, либо еще что хуже. Уж себя вспомни, про свой карьерный рост, грустно не становится? :sad:
Уж лучше правду сразу знать, чем приехать обустроится и остаться терпеть. Потому как с семьей и маленькими детьми работу уже не так просто поменять.
0. Мы знакомы?
1. Знаю больше двух человек (их не три, и не четыре, а больше).
2. У меня был очень хороший карьерный рост - несколько лет назад мог бы стать начальником группы, почему не стал - это отдельный разговор, не касающийся широкой общественности.
3. Правда зависит от многих факторов, в том числе и от банального везения. Про знакомых иногородних сотрудников, имеющих семью и детей, могу сказать, что с хлеба на воду они не перебиваются, отдавая последнее детям.

sami

Местный
Я как бы не дурак :)
Потому и говорю что такой подход с работой ради "правдоподобности" убивает наповал...
Не во ВНИИТФ. Ну или убивает лишь фигурально, т.е. мы можем охать, как это плохо, но никто пока не помер.
Можно спорить, виноват ли Оппенгеймер, но что касается программиста, схалтурившего в задаче моделирования физических процессов... Тут никаких аргументов.

Если бы это произошло при Сталине, думаю Сталин не стал бы разбираться, что входит в обязанности программера, а что не входит :)
По Сталину самому разбираться надо

Сверху