"Король говорит". Перед началом фильма не ожидала, что настолько он меня захватит. Первый раз я его посмотрела, правда, не вчера, просто вдруг вчера мне о нем напомнили.
Сюжетная линия, с психологической точки зрения, заставляет на протяжении всего фильма сопереживать главному герою, держит в напряжении. В чем проблема: выучить красивую речь и выступить перед миллионной публикой? Тем более, если ты важная личность по рождению.
Естественно, для многих это не является задачей, однако главный герой - герцог Георг VI, который беспокоится за свою семейную репутацию,- испытывает громаднейшие трудности. Страх перед публикой основывается на таком приобретенном дефекте речи, как заикание. Быть заикой тяжелая ноша, но она усиливается во много раз, когда тебе приходится часто появляться перед многочисленными слушателями. Так сложилось, что именно младший брат королевской семьи Англии должен неожиданно для себя взять этот тяжелый крест. После кончины своего любимого отца, старший брат отказывается от престола, меняя его на вульгарную девушку.
А по правилам католической церкви король не имеет права жениться на разведенной женщине да еще и с дурной славой. Но любовь вскружила голову старшему брату, он отказывается от престола, и трон переходит брату. Для Георга VI стать королем означает подвергать себя насмешкам и стрессам, ведь он так плохо говорит с самого детства!
Люди шепчутся между собой и не воспринимают его всерьез. Самые лучшие врачи мира съезжаются, чтобы излечить короля от этого недуга, но все бессмысленно, современные методы (инквизиторские!!!)не достигают нужных результатов.
И лишь, единственный врач, неортодоксальный логопед – Лайонел Лог, благодаря своему блестящему опыту, уму и вниманию, помогает Георгу VI поверить в свои способности, приобрести уверенность и силу голоса.
В основу фильма положены реальные события, Георг VI - отец ныне правящей Елизаветы II.