В какую школу отдать ребенка?

hhnadusha

Активный пользователь
ну вот, теперь выясняется, что все-таки большой кошелек нужен для школы 135?
либо вы там были, либо "мне сказала подруга".
а ведь я, как мама будущего первоклассника, читаю и переживаю, ёшкин кот! :D
на самом деле все зависит от учителя классного и от его запросов! К кому уж попадете. Бывают скромные, а бывают и нет. То им такие шторы не нра, подавай жалюзи, то мебель в классе поменяй, то цветы в горшках надо обновить и т.д.
Пример: я сдаю в фонд класса семикласснице 1тыс. в полугодие, соседка по парте на собраниях (у нее второй в 135 учится) - сдает 3тыс.
Да что далеко ходить.
В нашем классе опредена сумма на подарки учителям к празднику и мы от нее не отступаем, а в параллельном классе эта сумма в 2 раза выше (подарки круче); мы покупаем учебники в Люмне дешево, а параллельный класс в Снежинске дорого. Вывод: мы сдаем в фонд класса в 2-3 раза меньше, чем все тот же параллельный, в одной и той же школе.

МарьИванна

Активный пользователь
О! Спасибо за пояснения, хоть понятно теперь. Сделала вывод - надо идти в родительский комитет и активно участвовать, так сказать, в бюджете класса. Ну, короче, все так же как в садике :)

kroha

Местный
«Юрьев день» для первоклассника
Для родителей будущих первоклашек начались «жаркие дни» – запись в школу открыта. За места в престижных школах, традиционно, начинается борьба. Однако и семьи без особых амбиций в панике: по приказу Минобрнауки с 1 марта по 31 июля теперь можно подавать документы только в ту школу, к которой ребенок приписан по месту регистрации.
Что же делать тем родителям, которых «школа по прописке» категорически не устраивает? Неужели ребенок с ярко выраженными лингвистическими или спортивными талантами теперь «автоматически» должен пойти в обычную школу? И наоборот, что делать семье, заинтересованной в том, чтобы их ребенок обучался по стандартной программе, а поблизости от дома только физико-математический лицей. У чиновников от образования один ответ: ждите 1 августа. Именно с этой даты документы можно будет подать и в другие школы. Конечно, если там еще останутся свободные места…
Зачем нам «крепостное право»?
Принимая очередной непопулярный закон, Министерство образования ссылалось на потребность самих школьников учиться рядом с домом, и на сложившуюся историческую практику. Вот что говорит директор департамента образования администрации Нижнего Новгорода Ирина Тарасова: «В зачислении по территориальному признаку нет ничего принципиально нового. Он действовал в стране еще в 60-х годах прошлого века. При определении закрепляемых за школами территорий мы брали в расчет расположение образовательного учреждения и жилых домов, количество детей школьного возраста, проживающих в них, а также проектную мощность школ».
Создается впечатление, что чиновники слыхом не слыхивали о тех бурных миграционных процессах, что произошли у нас в стране за последние десятилетия. А также о том, что теперь мы живем в стране под названием Россия, а вовсе не в Советском Союзе, где человек мог родиться, учиться и прожить всю жизнь по одному и тому же адресу.
Так что же делать тем мамам и папам, которые давно уже переехали с места своей официальной регистрации? Как им определить ребенка в школу по месту фактического проживания? И как выкрутиться тем семьям, которых категорически не устраивает качество школы, к которой «приписан» первоклашка? Есть несколько путей, и все они довольно сомнительны и очень затратны.
По питерскому счету
Санкт-Петербург – город, где закон вызвал, пожалуй, наибольшее возмущение. Нововведение пытались оспорить и депутаты Законодательного собрания. Не удалось.
В городе на Неве родительское сообщество в открытую обсуждает три способа попасть в нужную школу. Вариант первый: снять жилье рядом со школой мечты и предъявить при подаче документов договор аренды. Но, как говорят сами родители, этот метод может сработать в «просто хорошей школе». С престижной гимназией такой фокус не пройдет.
Второй вариант - не дожидаясь 1 августа, искать неофициального контакта с руководством вожделенной школы, так как, конечно, к августу окажется, что свободных мест в данном учебном заведении уже нет.
Третий вариант – покупка «липовой» регистрации в нужном районе. Пожалуй, способ чуть менее затратный, но самый незаконный и трудоемкий. Мало того, что вы рискуете оказаться в поле зрения соответствующих органов, но еще и вынуждены будете выписать ребенка из вашего «настоящего» жилья. Кстати, популярные интернет-ресурсы и аукционы изобилуют подобными предложениями. Сходная ситуация – и в Москве, и в ряде других крупных городов. Вопрос лишь в цене.
Первоклашка без бумажки
Получается, что законом от 04.07.2012 Министерство образования не только увеличивает коррупционную составляющую в курируемой им сфере, но и просто подталкивает родителей на противоправные действия. Но само Министерство искренне недоумевает, из-за чего вся шумиха. Дескать, ажиотаж вокруг поступления в школы создают сами родители.
Однако есть впечатление, что чиновники прекрасно понимают, во что все выльется. Так, например, председатель комитета социального развития администрации Петрозаводска Лариса Подсадник заявила: «Полномочий проверки регистрации нет ни у кого, ни у администрации, ни у школы. Предъявляется документ, который прописан в положении, и учреждение обязано его принять. Проверять не обязано». То есть, все всё заранее знают? Знают, но проверять не будут?
А как оценивают происходящее специалисты? Директор Центра социально-экономического развития школы Института развития образования НИУ-ВШЭ Сергей Косарецкий говорит о том, что новый закон задумывался как мера для повышения доступности качественного образования. Но хотели как лучше, получилось как всегда: «Расширяя возможности для детей преимущественно из семей с низким социальным капиталом, закон сужает возможности выбора образовательного учреждения детям из семей, предъявляющих высокие запросы к качеству образования».
Кстати, широко разрекламированная электронная запись в школы по-прежнему популярностью не пользуется и наболевших вопросов не решает. Во-первых, она подходит лишь тем родителям, которые согласны с выбором учебного заведения. А во-вторых, даже в Москве, где количество продвинутых интернет-пользователей зашкаливает, многие родители не смогли справиться с предложенной программой записи - она изобилует сбоями. А в Екатеринбурге эта услуга и вовсе не работает, что наделало большого шума. Правда, о «технической ошибке» гражданам сообщено, и ее обещают устранить в течение недели.
Дорогая моя школа
Конечно же, любой родитель твердо уверен, что его ребенок самый-самый талантливый и одаренный. Но прежде, чем включаться в гонку с препятствиями под девизом «только крутая школа», не лишним будет выяснить, так ли эта школа хороша, как кажется.
Сплошь и рядом случается так, что когда-то в прославленной школе работал гениальный директор, который поднял уровень образования на недосягаемую высоту. Сейчас же планка упала. Еще не лишним будет понять, вписывается ли программа так желанной вами школы в госстандарт – «война-войной», а ЕГЭ по расписанию.
Ориентироваться в данном вопросе лучше всего на «сарафанное радио»: поговорите со знакомыми, живущими в данном районе, или с другими родителями, дети которых уже учатся здесь.
У них же можно выяснить:
• Получают ли первоклассники домашние задания? Этого быть не должно, за исключением частных школ и лицеев.
• Как обстоят дела с «поборами»? Все «благотворительные взносы», а также «деньги на ремонт школы», которые вас просят сдать - чистой воды вымогательство.
• Не делают ли школьникам прививки без согласия родителей? Помните, что вы обязаны подписывать разрешение на любую вакцинацию.
• Интересно ли детям в школе? Как часто они ходят на экскурсии, в музеи и театры? Проводятся ли там внеклассные спортивные или творческие мероприятия? Каков психологический климат в целом?
Самый лучший тест – подготовительные курсы для дошколенка. Так можно увидеть все изнутри. Но помните – никакие платные занятия отныне не дадут вам льгот при поступлении в облюбованную школу.
http://deti.mail.ru/child/yurev-den-dlya-pervoklassnika/

Katishka

меняюсь
О! Спасибо за пояснения, хоть понятно теперь. Сделала вывод - надо идти в родительский комитет и активно участвовать, так сказать, в бюджете класса. Ну, короче, все так же как в садике :)
Это точно! Я в комитете 2года, и могу с уверенностью сказать, что род. комитет очень влияет на движение родительских денег. А насчет подарков учителям, извините, но сами родители зачастую задирают планку, а потом жалуются! Не сам же учитель назначает сумму на свой подарок?
И что это за взносы по 3000 руб. в фонд класса? Это же бред такую сумму держать в фонде! Да даже по1000 -это много! На 25 человек -25000 руб. Мне просто интересно-на что?

kroha

Местный
Не сам же учитель назначает сумму на свой подарок?
учитель просто, иногда, НАЗЫВАЕТ ПОДАРОК или, то, что хотел бы получить в подарок..некоторые учителя некой гимназии хотели видеть недешевые сервизы, аппаратуру и др., на выпускной у родственника мужа попросили профессиональный ремонт класса..так, скажем, на прощание..манкировали скоростью выдачи аттестата - многим ехать...
да, есть такие, я их называю овцами, которых в одно место что то ударит и они начинають бредить заоблачными подарками для педагогов или поездками, которые недоступны для некоторых семей....таких надо осаждать сразу...хотя могут педагоги и сожрать ребенка возмутившегося родителя

Katishka

меняюсь
Ну такие страсти я в первый раз слышу, надеюсь , что это преувеличение... А родительский комитет для того и создается, чтобы решать подобные вопросы, а не просто для галочки.

hhnadusha

Активный пользователь
в одно место что то ударит и они начинають бредить заоблачными подарками для педагогов или поездками, которые недоступны для некоторых семей....таких надо осаждать сразу...хотя могут педагоги и сожрать ребенка возмутившегося родителя
согласна. Но, к сожалению, некоторые родители очень поддерживают таких педагогов и когда встают у руля в род.комитете, то бедаааа!!!!

kroha

Местный
Ну такие страсти я в первый раз слышу, надеюсь , что это преувеличение... А родительский комитет для того и создается, чтобы решать подобные вопросы, а не просто для галочки.
30 садик, к примеру, тоже..как маленькая школа
моя коллега водит туда, так они уже за с сентября по декабрь отдали около 3000, и снова начали отдавать..что ты хочешь от "продолжения" этой традиции?и это окромя конфетно-цветочно-сюрпризных миниподарков своим воспиткам и нянечкам

Katishka

меняюсь
Ну вот для примера. ..У нас класс малокомлектный, всего 12 человек, но я собираю всего по 500 руб. в полугодие. И вот этих 6000 руб. мне хватает и на подарки учителям, и на подарочки детям, и что-то небольшое в класс купить.
И все довольны, в том числе и родители, которых я не напрягаю безудержными поборами.

30 садик, к примеру, тоже..как маленькая школа
моя коллега водит туда, так они уже за с сентября по декабрь отдали около 3000, и снова начали отдавать..что ты хочешь от "продолжения" этой традиции?и это окромя конфетно-цветочно-сюрпризных миниподарков своим воспиткам и нянечкам
Ну так смотря на что.. ..может, на учебные пособия? Там же садик специализированный. Тогда другое дело.

kroha

Местный
Ну так смотря на что.. ..может, на учебные пособия? Там же садик специализированный. Тогда другое дело.
на платные занятия там сдают отдельно, или, у них, в 30 золотые унитазы ставят, а в садиках простые унитазы
мы сдали пока с сентября по февраль - 800 рублей, ни одного отчетного доклада от род активистов я пока что не слышала с ноября
МОЖЕТ БЫТЬ и что то появляется из канцтоваров, игрушек или подарков..но...как то через одно, простите, место...
такое чувство, что самой покупать и приносить дешевле было бы..
как в черную дыру уходят

Katishka

меняюсь
Но ведь каждый родитель вправе попросить отчет. А просто так, не разобравшись, кулаками махать смысла нет...
Вот в этом, кстати, и беда наших родителей, что никто ничем заниматься не хочет, в родительский комитет пряником не заманить, а недовольства выше крыши!

МарьИванна

Активный пользователь
+1. Просто попросите отчет. Когда я в яслях была в род.комитете, вела тетрадку с чеками (занудное дело, кстати) и принципиально давала отчет на собрании - хотели или нет, но слушали)) никто не возмущался.

hhnadusha

Активный пользователь
а у нас казначей к каждому собранию отчет на маленьких листочках печатает в виде таблички и по одному на парту раскладывает.

Вот в этом, кстати, и беда наших родителей, что никто ничем заниматься не хочет, в родительский комитет пряником не заманить, а недовольства выше крыши!
+100 это точно! Работать в комитете желающих нет, а возмущаться и осуждать куча народу!

kroha

Местный
Но ведь каждый родитель вправе попросить отчет. А просто так, не разобравшись, кулаками махать смысла нет...
в родительском комитете как раз была в 3 яслях, всегда была в курсе, сколько у нас наличности и сколько и чего купили, а в 23 у нас такие рьяные тетки, что они новеньких и не спрашивали и новых не набирали

+1. Просто попросите отчет. Когда я в яслях была в род.комитете, вела тетрадку с чеками (занудное дело, кстати) и принципиально давала отчет на собрании - хотели или нет, но слушали)) никто не возмущался.
их еще надо поймать, этих председателей...

МарьИванна

Активный пользователь
kroha, судя по количеству и характеру ваших комментариев в теме и на форуме вообще, я не сомневаюсь в вашей способности найти "этих председателей" :D . думаете, они скрываются? и телефоны свои не дают? и у воспитателей сведений нет?
З.Ы. совершенно верно - в комитете и должны быть рьяные тетки ИМХО)) потому как остальные родители часто абсолютно инертны или вообще пофигисты). тот еще вопрос - кто от кого скрывается)) мы тут три недели ждем внятного ответа от некоторых родителей, нужен ли им альбом на выпускной в садик или нет. ничего не навязываем, просто фотографу нужно точно знать, сколько альбомов готовить.
если вы сами были казначеем в родительском комитете, то прекрасно знаете, что "должность" эта особого восторга не вызывает и радости от шопинга на нужды садика нет)) почему-то мне даже "абидно, да" стало за ваших теток)) как-то легко вы так проехались - и по теткам, и по садикам вообще...

Неждана

Местный
мы с ребенком пришли в уже сформированную группу. точнее, дважды в двух садиках приходили в такую группу ) оба раза я естественным путем входила в родительский комитет. не председателем и не казначеем, а так. креатором )) то есть, предлагать сразу стала варианты, что можно вне садика поделать, что купить, где купить. сама заказываю и покупаю. в итоге у нас на тех же подарках идет огромная экономия. мальчикам-девочкам, к примеру, на 23 и 8 - на праздники - подарили по три фокуса каждому. примерно рублей по 75 на человека вышло. на нг что-то подобное по цене, на др. пособия купить, и так далее. всё в наших руках.

п.с. мы в тридцатом. тремя тыщами за полгода в нашей группе и не пахнет. )

а если бы даже и пахло - то смотря на что. )

тИГРЕК

Местный
я председатель род. комитета класса в 135. во-первых, сдаем по 500 руб за полугодие, во-вторых, например: к 8марта покупала подарки учителям и девочкам, попросила, чтобы "перебили" чек и исключили поэлит. пакет (вдруг лишняя растрата и кто-нибудь что-то мне скажет?), и в-третьих, очень приятно, когда родители интересуются, куда пошли деньги, заодним, может, и спасибо скажут за заботу о классе, где учится их родной ребенок. (кстати, я не многословлю о личном времени, балансе сотового телефона и т.д.)

тИГРЕК

Местный
а в 23 у нас такие рьяные тетки, что они новеньких и не спрашивали и новых не набирали
у нас в 13 тоже активные мамочки - счастлива безмерно, что им хватает энергии соблюдать принцип "дорога ложка к обеду" и чуть больше! но, так как у меня младшая часто болеет и не ходит в садик, к своему стыду даже не пытаюсь позвонить и предложить свою помощь.

_МИЛАШКА_

Активный пользователь
Расскажите, пожалуйста, как сейчас идут в школу: по прописке или по желанию родителей? Хотим в 135 школу пойти в 2014 году, что делать, куда бежать? Какие там учителя? Вообщем подробненько хочу все разузнать)

Сверху