«Приходится часто слышать, что в кефире содержится этиловый спирт, причем в количествах, опасных для здоровья, особенно детей. Мы даже читали, что грудной ребенок с кефиром получает за сутки дозу алкоголя, эквивалентную 60—90 граммам водки для взрослого человека. Если это правда, как могут наши врачи рекомендовать детям пить кефир?». Процентное содержание этилового спирта в кефире и других кисломолочных продуктах никогда не превышает 0,04—0,05%. Без объяснения эти цифры ничего не говорят читателям. Прежде всего, надо сказать, что этиловый спирт — естественный метаболит, то есть продукт, образующийся в организме в процессе обмена веществ, даже если человек никогда не пил спиртного. Обычная концентрация этанола в крови и в печени — 0,003—0,015%. Как естественный метаболит, алкоголь можно, к примеру, найти в поте, моче.
Кстати, спирт есть в небольшом количестве и в грудном молоке — в среднем примерно 0,003%. У женщин, которые никогда не пили и не пьют спиртного. То есть ребенок с самого раннего возраста получает с самым лучшим продуктом питания до 30 миллиграммов этанола в сутки. Родителей в основном беспокоят кисломолочные продукты, предназначенные для питания детей. Так вот, в образцах детского кефира, содержание этанола оказалось еще меньше, чем в кефире промышленного производства, — в среднем 0,01—0,02%. Это настолько мизерные количества, что говорить о
формировании у ребенка пристрастия к алкоголю не приходится.
Этиловый спирт легко обнаружить во многих продуктах — фруктах, хлебе, сыре. Причем в хлебе, особенно черном, спирта гораздо больше, чем в кисломолочных продуктах. В яблоках его содержание доходит до 0,1%. Примерно в 10 раз больше, чем в кефире, обнаружено алкоголя и в виноградном соке для детского питания (0,35%), однако и этот, и другие плодово-ягодные напитки широко и по праву используются в рационе детей.
Откуда же взялись данные, кочующие из статьи в статью, о высокой — от 0,2 до 0,6% концентрации алкоголя в кефире?
Эти сведения содержались в старых справочниках в те времена, когда кефир готовили так называемым бурдючным способом без надлежащего технологического контроля. Тогда и впрямь, наверное, в кефире, особенно в трехдневном, могли содержаться десятые доли процента спирта.
При нынешней технологии, принятой повсеместно, это решительно исключено. Новый ГОСТ вообще не нормирует содержание алкоголя в кефире, поскольку это содержание заведомо ничтожно. И нет никаких оснований считать кефир опасным или вызывающим алкогольную зависимость.
Специалисты, наоборот, говорят о необходимости обязательно включать его в рацион ребенка в связи с участившимися заболеваниями, сопровождающимися нарушением кишечной флоры — дисбактериозом, так как в состав кефира входит уникальная композиция полезных микроорганизмов, подавляющих развитее гнилостной и патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Итак, врачи и дметологи — за кефир.