"Тотальный диктант" в Снежинске

Mike22

Местный
Ваш пост выглядит именно как упрёк Рубиной.
Вы даже возмутились по поводу того, что она в Израиле живёт и (ужас какой!) член Союза русскоязычных писателей Израиля, а ей доверили текст диктанта написать.
А сейчас вдруг от этих своих слов отказываетесь.
Раздвоение?

Мне жалко что люди в Ульяновской области лишились возможности участия в "Тотальном диктанте" из-за самодурства и глупости губернатора.
Хотя, может этот губернатор тоже сильно переживает из-за места жительства Рубиной.

Впрочем, ладно. Сейчас это у нас бывает часто.
Давайте больше не будем оффтопить по этому поводу.

notacat

Местный
Мне жалко что люди в Ульяновской области лишились возможности участия в "Тотальном диктанте" из-за самодурства и глупости губернатора.
вроде бы это была общественная инициатива. Каким образом вообще губернатор может тут что-то разрешить или запретить?

Single-Single

Местный
Ваш пост выглядит именно как упрёк Рубиной.
Вы даже возмутились по поводу того, что она в Израиле живёт и (ужас какой!) член Союза русскоязычных писателей Израиля, а ей доверили текст диктанта написать.
А сейчас вдруг от этих своих слов отказываетесь.
Раздвоение?
Однако, вы фантазёр! :D
"возмутились", "ужас какой" - это вы как-то своеобразно оцениваете мои посты.
Ключевой фразой в моём самом первом комментарии было "мысленно споткнулась о факт". То есть, факт непринадлежности к Российско Федерации всплыл у меня в голове. Где тут возмущение и ужас? От каких таких своих слов я ВДРУГ отказалась?
По существу вопроса, дабы, действительно, не грязнуть во флуде, выражусь иначе.
Я была несколько удивлена тем, что текст для "ТД" в этом году был написан писательницей из другого государства.
Свои закончились?
Моя мысль ясна и проста.
Почему у Mike22 простое мнение другого человека вызвало столько интерпретаций и домыслов?

Mike22

Местный
вроде бы это была общественная инициатива. Каким образом вообще губернатор может тут что-то разрешить или запретить?
Идиот он, вот и всё.
Когда люди начали возмущаться, он ещё дальше пошёл -
С. Морозов также сообщил, что в области теперь будут проводить отдельный диктант. «Мы сегодня приняли решение, что у нас ежегодно будет проходить региональный такой вот диктант. У нас раньше, чем в Новосибирске такая идея возникла. В 2005 году мы начали проводить такие диктанты и поставили замечательный памятник одной из букв нашего замечательно алфавита – букве Ё. Поэтому приняли сегодня решение при огромных аплодисментах, что диктант мы будем писать в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, в День русского языка, не в марте, не апреле и не в мае», - сказал он.

Глава области добавил, что область будет принимать участие в акции «Тотальный диктант», только если «текст будет достойного писателя, поэта» . «Если это будет скандально известный писатель, который не несет ничего положительного нашей молодежи , то не будем», - заключил он.
http://www.rusnovosti.ru/news/255444/

С.Морозов позже заявил, что его "совершенно не волнует", если результаты тестирования в Ульяновской области не будут учтены.
http://top.rbc.ru/society/06/04/2013/852806.shtml

Эти нынешние чиновники только разрушать способны.

Single-Single, гражданство РФ у Дины Рубиной есть, если вас это волнует.

kroha

Местный
Хотя, может этот губернатор тоже сильно переживает из-за места жительства Рубиной.
похоже слишком много революционеров из этой области
пора проверять на вольнодумство)))

Ogion

Местный
...
"Нет пророка в своём Отечестве".
Готов принять упрёки, что даю ссылку на статью, которая мне самому не очень нравится. Но уж больно аргументация перекликается.
http://www.kp.ru/daily/26042/2956369/

Руководство «Тотального диктанта» аргументировало выбор тем, что акция в последние годы активно развивается за рубежом, и, по сути, превратилась в международный проект.
Не знаю, меня не убеждает.
Я, вообще, многого не понимаю. Не понимаю, почему в программе Владимира Соловьева «Поединок» меня постоянно учит жить гражданин Эстонии Михаил Веллер. Умные или неумные, слова писателя девальвируются самим фактом вручения ему в 2008 году Эстонской государственной награды – ордена «Белой звезды».
И дело даже не в том, что маленькая прибалтийская страна проводит последовательную антироссийскую политику. Просто то, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Подозреваю, что и «госдуру» от российского гражданина я бы снесла спокойно – а вот от гражданина США (или, как принято выражаться в определенных кругах, агента влияния США) Владимира Познера – не хочу сносить.

PS. Не удержусь ещё от одной ссылки - что-то общее в них есть, да и просто для хорошего настроения с утра рекомендую посмотреть))
Розыгрыш Виктора Шендеровича:

Mike22

Местный
Д.Быков:
- У меня полное ощущение, что я попал в сюрреалистический роман. Когда вспоминают о национальной принадлежности писателя, который пишет по-русски, читается всем миром и имеет репутацию замечательного стилиста, это позор для страны.

Быков предложил заменить текстами Василия Пескова также произведения Пушкина и Горького.

http://echo.msk.ru/programs/beseda/1047940-echo/

notacat

Местный
Заявление Оргкомитета по ситуации в Ульяновске

Вечером 6-го апреля из Твиттера губернатора Ульяновской области мы узнали, что он решил заменить текст для Тотального диктанта, т.к. Дина Рубина, по его мнению, не может быть автором текста для подобной акции в силу обилия ненормативной лексики в текстах ее произведений.
Такая замена не была согласована с нами – организаторами акции, поэтому информация о действиях Сергея Морозова вызвала, мягко говоря, недоумение. Этот человек пришел на чужое мероприятие и своим решением изменил правила его проведения.
Надеемся, что Сергей Морозов не ходит на футбольные матчи с участием ульяновских команд. Возможно, в таких матчах решением губернатора менялось бы количество футболистов в командах или расстояние до линии пенальти.
С подачи губернатора в Ульяновске был проигнорирован один из главных принципов акции – единство текста. В связи с этим то мероприятие, которое проходило вчера в ДК «Губернаторский» Ульяновска и было названо "Тотальный диктант", считать таковым нельзя. Результаты участников, писавших диктант на этой площадке, будут аннулированы.
На других площадках в Ульяновске участникам был зачитан текст Дины Рубиной. Нам очень не хочется огорчать тех участников, которые добровольно пришли проверить себя, поэтому мы произведем тщательную проверку соблюдения принципов акции на этих площадках, и если по ее итогам не будет выявлено нарушений, то результаты участников будут зачтены.
Причина замены текста, озвученная губернатором, кажется нам притянутой за уши. Ведь если опираться на эти критерии, придется в срочном порядке запретить для публичного прочтения тексты большей части авторов русской классической литературы.
Эту личную инициативу губернатора Морозова мы можем оценить не иначе как неуважение к акции, ее участникам и организаторам и использование имени проекта для продвижения местного мероприятия и самопиара Сергея Морозова.
Организация диктанта, как и участие в нем – дело добровольное, и если у Сергея Морозова возникли сомнения по поводу автора или текста, он мог просто не поддерживать эту акцию и никак не участвовать в ней. Но, видимо, было очень сложно остаться в стороне.
Ситуация в Ульяновске – яркий пример того, как агрессивная «поддержка» общественных инициатив органами власти оказывается губительной.
Мы как организаторы проекта гарантируем отсутствие в текстах, написанных для диктанта, сленговых элементов и элементов ненормативной лексики. Кстати, все тексты опубликованы на сайте проекта http://totaldict.ru/texts/.
Приносим извинения тем ульяновцам, которые собирались принять участие в Тотальном диктанте, но из-за действий губернатора не смогли это сделать.
http://totaldict.ru/news/383/

LIN

Местный
Зато сколько ненормативной лексики инициировал сам губернатор, можно себе представить!
Да пусть Дина Рубина хоть на Луне живет. Она вносит вклад в русскую литературу и продвигает русский язык "на международной арене".
Хотелось бы почитать здесь мнения участников, как им текст и как прошло.

Arkad

Местный
Хотелось бы почитать здесь мнения участников, как им текст и как прошло.
Если это про статью о Рубиной и ее гражданстве, то там жуткая каша из гражданства и национальной принадлежности, а это все таки разные вещи: Тургенев и Шаляпин уехали, они, что - перестали быть русскими!?
А вот воспитывать своих детей в духе чужой нации - это и себя позиционировать туда же.
В общем все верно - называть Рубину русской - это как в сюжете о Шендеровиче:
Гость в зале: - ... Великий русский писатель...
Ш: - Я такой же великий как и русский.
Не говоря уж о том, что же за имя такое - древнее русское имя - Дина!?
Где вы такое встречали? В месяцеслове такого имени нет.

zzz

инвалид умственного труда
В общем все верно - называть Рубину русской - это как в сюжете о Шендеровиче:
вероятно, вам это будет неприятно, но едва ли не половина великих (и не очень) русских поэтов и писателей – евреи, поляки, немцы, абхазы итдитп. а по религиозной принадлежности – иудеи, выкресты, католики, атеисты итдитп. печально, конешно, но факт. мог бы перечислить фамилии наиболее известных русских филологов, но боюсь за ваше душевное здоровье.

Arkad

Местный
едва ли не половина великих (и не очень) русских поэтов и писателей – евреи, поляки, немцы, абхазы итдитп.
Без примеров звучит очень одиозно. Ну, Пушкин - арап - почитай, что негр сродни Обаме - знают все.
Знавал я одного армянина - очень культурный человек, и трудится на ниве культуры - директор Д/К Еревана. Так вот он искренне нас уверял, что Лермонтов - великий армянский поэт, т.к его бабка из Абхазии. Т.е. он как ортодоксальный иудей был уверен, что родовая принадлежность наследуется по женской линии.
Эдак скоро америкосы заявят, что Пушкин - великий американский поэт - как же! - сродственник Обамы

infOrmer

Пользователь
Ну что же... результаты забиты в таблицу и отправлены на сайт акции totaldict.ru. Сейчас они проходят модерацию, а затем будут доступны. Ждёмс...

zzz

инвалид умственного труда
Без примеров звучит очень одиозно.
извольте. оставим в покое наше арапское все вместе с его дядей василием львовичем, посмотрим на их плюс-минус современников-поэтов:

боратынский евгений абрамович – поляк
вяземский петр андреевич – ирландец наполовину
грибоедов александр сергеевич – поляк
дельвиг антон антонович – немец
державин гаврила романович – из татар
жуковский (он же бунин) василий андреевич – незаконнорожденный турок по маме, женившись на немке, прожил остаток жизни у фашистов и умер в баден-бадене.
кантемир антиох дмитриевич – молдаванин, родился в константинополе, умер в париже, в россии прожил около 20 лет, остальное – на проклятом западе.
капнист василий васильевич – грек
кюхельбекер вильгельм карлович – угадайте, кто
надсон семен яковлевич – тоштовыподумали
радищев александр николаевич – из татар
фет афанасий афанасьевич – немец
хемницер иван иванович – немец
херасков михаил матвеевич – румын

евреи среди поэтов 18-19 вв., действительно, представлены не очень широко, но они еще оторвутся на русской поэзии в 20м веке так, что мама не горюй.

LIN

Местный
Аркад, мой вопрос относился к тексту диктанта, но не к статье. Ну и том, как писАлось участникам.

Сверху