16.11 во всем мире отмечался День толерантности, посвященный терпимости и "признанию того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность".
По этому поводу хорошая статья в "Московских новостях":
16.11.2006 Об ангелах и демонах в Международный день толерантности (21:30)
Сегодня Международный день толерантности. Странный праздник, непривычный для нашего восприятия. Отдающий какой-то натужной искусственностью – можно еще придумать и Международный день порядочности, и Международный день честности. И еще привязать к календарю многие другие человеческие качества.
Да нет, я ни над кем не хочу иронизировать. Если где-то и кому-то знаменательная дата с такой формулировкой представляется органичной и естественной, я не имею ничего против. Но вот только как-то странно взять да объявить ее международной, то есть подобающей считаться особой повсеместно в мире. Нетолерантно это получается. Совсем нетолерантно.
Хотя, наверное, я и вправду несколько предвзят к толерантности. Точнее, к тому, что сейчас под нею подразумевается. А подразумевается под ней вовсе не изначально присущая христианской культуре терпимость. Терпимость как способ преодоления греха гордыни, греха ожесточения.
Нынешняя же толерантность совсем другая.
Во-первых, она лжива, так как руководствуется двойными стандартами, действует очень выборочно и адресно, что называется – по принципу партийной принадлежности. Например, сегодня практически любые меньшинства требуют к себе толерантного отношения как чего-то само собою разумеющегося. Просто потому, что они – меньшинства, и никаких иных аргументов и обоснований здесь более не нужно. А всякое большинство, напротив, априорно подлежит чуть ли не тестированию на толерантность – именно потому, что оно большинство.
Во-вторых, теперешняя толерантность агрессивна и нахраписта. Из морального качества она переродилась в то, чему, по идее, должна сопротивляться, – в тоталитарно навязанную норму поведения, безальтернативную и обязательную. И уже поэтому такая толерантность совершенно непохожа на толерантность подлинную – глубоко внутреннюю, непоказную, организующую и направляющую личность во всех ее действиях и поступках. То есть способствующую главному – преодолению разобщенности и враждебности между непохожими друг на друга людьми, общностями, народами. А новая толерантность работает прямо противоположным образом – добавляет к уже имеющимся разъединительным барьерам еще один: между «хорошими» толерантными и «плохими» нетолерантными.
Иными словами, та толерантность, день которой мы сегодня отмечаем, на поверку совсем нетолерантна. Оксюморон какой-то выходит – нетерпимая терпимость. А в нашей жизни многое нынче смахивает на оксюморон.
То есть толерантность и современная политизированная «толерантность» похожи друг на друга, как ангелы и демоны, – природа-то одна, да только вот роли, как известно, противоположные.
была по этой ссылке(
http://www.mn.ru/issue.php?2006-44-79