Теология. Беседы о религии.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Chel70

Пользователь
Монотеистическая христианская религия имела в истории Руси чрезвычайно важную роль. Она позволила объединять славянские и не только земли в единое государство, которое уже никто не смог поработить. Застрявшие на многобожии либо исчезли, либо остались карликами и существуют в эфемерном виде, реально управляемые извне. Ныне это уже не так актуально, и религия должна уступить место атеистическому гуманизму. ИМХО

Arkad

Местный
Бред... это что, самая большая на планете страна не имеет право называться государством, а всякие карлики типа киевского княжества, норвежских и немецких племен могут???
Государство без государя?
Королевство без короля...

Arkad

Местный
религия должна уступить место атеистическому гуманизму. ИМХО
Который, по сути, есть тоже религия (форма мировоззрения)
Одна форма мировоззрения должна уступить место другой...
Вот так, прямо, и должна!?
Или вам так хочется?
Каждый выбирает себе мировоззрение сам.
Или вы настаиваете на "должен" в вопросе выбора мировоззрения?

Chel70

Пользователь
Государство без государя?
Королевство без короля...
Это в России не было государя??? Наверно вы марсианин, не в курсе истории.
Насчет мировоззрения не настаиваю, берите себе в Боги кого хотите в любом количестве и даже вместе с болотными духами. Выбор велик, можно найти на любой вкус - не знаю сколько их сотен или тысяч было придумано народами планеты.

Arkad

Местный
берите себе в Боги кого хотите в любом количестве и даже вместе с болотными духами. Выбор велик, можно найти на любой вкус - не знаю сколько их сотен или тысяч было придумано народами планеты.
Принятие личного мировоззрения - это не демократические выборы!

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Бред... это что, самая большая на планете страна не имеет право называться государством, а всякие карлики типа киевского княжества, норвежских и немецких племен могут???
Это употребление терминов, соответствующих обсуждаемой исторической эпохе. Не было в эпоху Киевской Руси такого слова - государство. Как правильно заметил Аркад, государство происходит от слова государь, а не наоборот. Назвать Киевскую Русь государством - примерно то же самое, что какой-нибудь ньюпор или фарман - перехватчиком на том основании, что он перехватывал и сбивал вражеские бомбардировщики

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Это в России не было государя??? Наверно вы марсианин, не в курсе истории.
Во времена великих князей (киевских, а потом московских) - не было. Так же как и экипажей на конной тяге не было. Кареты были, но в те времена их не называли экипажами
ПС
Сами мы с Альдебарана, то исть не местные

Monah

ХВ
Монотеистическая христианская религия имела в истории Руси чрезвычайно важную роль. Она позволила объединять славянские и не только земли в единое государство, которое уже никто не смог поработить. Застрявшие на многобожии либо исчезли, либо остались карликами и существуют в эфемерном виде, реально управляемые извне. Ныне это уже не так актуально, и религия должна уступить место атеистическому гуманизму. ИМХО
Прослеживается прямая закономерность между переходом к "атеистическому гуманизму" и превращением в эфемерного карлика, либо полным исчезновением. Дух творит себе формы. И каков этот превалирующий дух в государстве, такую форму государственности он себе и сотворит.

Chel70

Пользователь
Во времена великих князей (киевских, а потом московских) - не было. Так же как и экипажей на конной тяге не было. Кареты были, но в те времена их не называли экипажами...
В те времена не было, так Карамзин и не упоминал их как государства. А кто тогда из "прикормленных" Романовыми историков называл эти княжества государствами??..

Chel70

Пользователь
Прослеживается прямая закономерность между переходом к "атеистическому гуманизму" и превращением в эфемерного карлика, либо полным исчезновением. Дух творит себе формы. И каков этот превалирующий дух в государстве, такую форму государственности он себе и сотворит.
Это у кого прослеживается?? Есть совершенно другая закономерность - чем более индустриально развита страна, тем меньше ее общая религиозность. В большинстве случаев религия и наука находятся в противоречии, и в странах с жесткими религиозными законами технических прогресс идет заторможено. Именно эти страны в силу их слабости подвергаются военной агрессии, что мы и видим почти повсеместно.

Arkad

Местный
А кто тогда из "прикормленных" Романовыми историков называл эти княжества государствами??..
Да, такие же горе-блогеры, которые вольно обращаются с эпитетами - если историк, то обязательно "прикормленный", княжество - государство.

Monah

ХВ
Это у кого прослеживается?? Есть совершенно другая закономерность - чем более индустриально развита страна, тем меньше ее общая религиозность. В большинстве случаев религия и наука находятся в противоречии, и в странах с жесткими религиозными законами технических прогресс идет заторможено. Именно эти страны в силу их слабости подвергаются военной агрессии, что мы и видим почти повсеместно.
В каких ещё противоречиях находятся религия и наука? Наука не изучает духовный мир. Противоречия надуманы теми, кому мешают религиозные нравственные и духовные принципы творить всякую мерзотину безнаказанно. А закономерности прослеживаются не у кого, а в истории государств.

Arkad

Местный
чем более индустриально развита страна, тем меньше ее общая религиозность.
Пытаетесь протолкнуть вульгарный мещанский материализм - "бытие определяет сознание"?
Еще немного, и запоете о передовом отряде человечества - пролетариате, и его "чести и совести" - КПСС?

Последнее редактирование:

Chel70

Пользователь
В каких ещё противоречиях находятся религия и наука? Наука не изучает духовный мир. Противоречия надуманы теми, кому мешают религиозные нравственные и духовные принципы творить всякую мерзотину безнаказанно. А закономерности прослеживаются не у кого, а в истории государств.
Совершенно верно, не изучает. Потому что религия построена на вере, а наука - на достоверных экспериментальных данных. И поэтому сожгли Джордано Бруно, а Галилею пришлось отречься от вращения Земли вокруг Солнца. Заметьте, я не отрицаю, что а основе мироздания возможно и лежит нечто разумное и духовное, а не мертвая материя, почему то подчиняющаяся законам логики. Но верить в созданные людьми мифы о Богах у меня нет оснований. Я достаточно начитался всяких религий, и у меня совершенно другие обоснования их появления в той форме, которую мы повсеместно наблюдаем.

Последнее редактирование:

Arkad

Местный
религия построена на вере, а наука - на достоверных экспериментальных данных.
И в эти данные слепо верит, потому и называет их достоверными.
Скажите, а догматы науки - это экспериментальные данные?
Я имею ввиду постулаты научного познания:
  1. Мир познаваем;
  2. Все в мире взаимосвязано, и всякое явление имеет причину и следствие.

Monah

ХВ
Совершенно верно, не изучает. Потому что религия построена на вере, а наука - на достоверных экспериментальных данных. И поэтому сожгли Джордано Бруно, а Галилею пришлось отречься от вращения Земли вокруг Солнца. Заметьте, я не отрицаю, что а основе мироздания возможно и лежит нечто разумное и духовное, а не мертвая материя, почему то подчиняющаяся законам логики. Но верить в созданные людьми мифы о Богах у меня нет оснований. Я достаточно начитался всяких религий, и у меня совершенно другие обоснования их появления в той форме, которую мы повсеместно наблюдаем.
Мне собственно насрать на законы человеческой логики в вопросах религии. Любая человеческая логика естественна. Религия же сверхъестественна поэтому не укладывается ни в какие рамки земного восприятия. Есть в науке и в религии индуктивные (опытные) и дедуктивные (рассуждалки и анализ) методы доказательств. Вера зиждется как на первых так и на вторых формах. Православие (могу сказать об этом) призывает верующих к первому, т.е. опытному Богопознанию. В мифы тоже не верю ;)

Arkad

Местный
Мне собственно насрать на законы человеческой логики в вопросах религии. Любая человеческая логика естественна. Религия же сверхъестественна поэтому не укладывается ни в какие рамки земного восприятия. Есть в науке и в религии индуктивные (опытные) и дедуктивные (рассуждалки и анализ) методы доказательств. Вера зиждется как на первых так и на вторых формах. Православие (могу сказать об этом) призывает верующих к первому, т.е. опытному Богопознанию. В мифы тоже не верю ;)
Давно всем известно, что науки бывают: естественные (биология, ботаника, химия, физика), неестественные (психология, социология), противоестественные (научный коммунизм...).
И только две науки - сверхъестественные - математика и теология - как, своего рода, наднауки - инструменты для других.
Что за бред! - "Есть в науке и религии ... методы доказательств...". Религия - не способ познания, а форма мировоззрения!
Не, конечно - как форма мировоззрения она влияет на процессы познания.

Chel70

Пользователь
Вера у подавляющего большинства является результатом оболванивания вследствие умственной пассивности. Именно поэтому религиями занимается прорва шарлатаном исключительно для поправления своего финансового положения, и с большим успехом. В том же христианстве почти нет направлений, соответствующих Евангелию. В основном это разновидности обрядов в виде религиозных спектаклей с обязательным запугиванием и советом нести материальное в храм для "спасения души". Драка между конфессиями ведется исключительно в виде критики постановки спектаклей у соседа, а сами "священослужители" разъезжают на крутых джипах. Так можно жить только если не читали Нагорной проповеди Христа - фактически фундамента христианства. А попробуйте какого нибудь священослужителя спросить - в чем суть христианства?.. Я как то спросил - он с перепугу чуть под скамейку не закатился... Ни Библии, ни Евангелие не читали, одни тома с плясками и заклинаниями. Научили их мяукать "помилуй мя" и вперед на заработки. Реальный духовный опыт обсуждать просто не берусь.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху