Теология. Беседы о религии.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Monah

ХВ
Школа обычная отличается от школы религиозной тем, что обычные учебники не претендуют на роль носителей вечной и неизменной истины. То есть автор скажет, конечно, что в его учебнике содержится истина - но известная науке на сегодняшний день. Но он не сможет отрицать, что учебники время от времени переписываются, и черное при этом может превратиться в белое. В религиозной школе такого не скажут никогда
Что есть истина?

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
учебники построены по принципу "Есть две точки зрения - наша - вот - читай, и плохая, неверная!.
Правильно. Но религиозный (учебник) - по принципу 'есть только ОДНА точка зрения'.
ИМХО сколько-нибудь непротиворечивой креационной биологии нет. Но ее неплохо заменяет теория внеземного происхождения жизни. А вот в геологии есть факт - наличие такой же, как сейчас, земной коры в ту эпоху, когда по всем эволюционным теориям была еще только расплавленная магма

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Бог всегда, везде и во всем.....Бог неизменен. В отличие от дьявола.
1) тогда зачем идти в церковь?
2) если Он везде и во всем, а Вселенная при этом эволюционирует - следовательно, и Он меняется вместе с нею

Monah

ХВ
1) тогда зачем идти в церковь?
2) если Он везде и во всем, а Вселенная при этом эволюционирует - следовательно, и Он меняется вместе с нею
1) Спастись, т.к. по Слову Его - "врата ада не одолеют Её" - по нашему не впасть в безумную прелесть (тихо или не очень сойти с ума).
2) Бог есть Дух. А вселенная - всего лишь плод Его творчества. Человек как микрокосм тоже эволюционирует....непонятно правда куда...

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
1) Спастись, т.к. по Слову Его - "врата ада не одолеют Её" - по нашему не впасть в безумную прелесть (тихо или не очень сойти с ума).
2) Бог есть Дух. А вселенная - всего лишь плод Его творчества...
1) если Он - 'всегда, везде и во всем', да еще и неизменен - следовательно, Он останется и в безумце, и даже в грешнике после Страшного Суда. Это логика. Если она неприменима к Писанию - сформулируйте другую логику. Да, и не забудьте как-то состыковать эти логики, чтобы верующий, возвращаясь из мира Веры в обычный мир, смог переключиться
2) Дух - не значит неизменный

Monah

ХВ
1) если Он - 'всегда, везде и во всем', да еще и неизменен - следовательно, Он останется и в безумце, и даже в грешнике после Страшного Суда. Это логика. Если она неприменима к Писанию - сформулируйте другую логику. Да, и не забудьте как-то состыковать эти логики, чтобы верующий, возвращаясь из мира Веры в обычный мир, смог переключиться
2) Дух - не значит неизменный
1) Про после - грешники пойдут в муку. Сколько будет там Бога я не знаю. "Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет". Логика Евангельская, никакая другая к Богу не применима.
2) Это ваш (ну или мой) изменный, а Божий нет.

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
1) Про после - грешники пойдут в муку. Сколько будет там Бога я не знаю. "Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет". Логика Евангельская, никакая другая к Богу не применима.
2) Это ваш (ну или мой) изменный, а Божий нет.
1) тогда посмотрите (в каком-нибудь словаре) значение слова 'всегда'
1а) что такое 'Евангельская логика'? Где про нее можно прочитать? ИМХО ответ 'в Евангелии' не катит - там описаны житейские ситуации первого века нашей эры, и логика там из того же века
2) где это написано? Про Троицу, что один (или даже два) ее компонента неизменные? Потому что третий (Сын) притерпел некоторые, ммм... изменения в присутствии свидетелей

• Like
Реакции: ask

Monah

ХВ
1) тогда посмотрите (в каком-нибудь словаре) значение слова 'всегда'
1а) что такое 'Евангельская логика'? Где про нее можно прочитать? ИМХО ответ 'в Евангелии' не катит - там описаны житейские ситуации первого века нашей эры, и логика там из того же века
2) где это написано? Про Троицу, что один (или даже два) ее компонента неизменные? Потому что третий (Сын) притерпел некоторые, ммм... изменения в присутствии свидетелей
Что к чему....белиберда какая-то. Все в кучу. Евангелие - благая весть, а не сборник житейских ситуаций первого века.....тем более не словарь. Логика там единственно правильная - как жить дальше. Если Божий Дух изменчив, тогда напомните нам про это.

Arkad

Местный
где это написано? Про Троицу, что один (или даже два) ее компонента неизменные?
Бог - триедин, и вечен.
Что вам еще нужно написать? Или разжевать, что вечность бытия и означает неизменность от внешних обстоятельств?
Хотя, какие могут быть "внешние обстоятельства" для Вездесущего, и Творца Всему!?

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
разжевать, что вечность бытия и означает неизменность от внешних обстоятельств?
Хотя, какие могут быть "внешние обстоятельства" для Вездесущего, и Творца Всему!?
1) разжуйте, пожалуйста. С какого это перепугу вечность запрещает изменчивость?
2) но ведь Он же сам и создал эти 'внешние обстоятельства'. Т.е. они как минимум Ему интересны (были).

Arkad

Местный
1) разжуйте, пожалуйста. С какого это перепугу вечность запрещает изменчивость?
2) но ведь Он же сам и создал эти 'внешние обстоятельства'. Т.е. они как минимум Ему интересны (были).
Что вы этими нападками со словарем про слово 'всегда' наперевес, и 1,2 намерены доказать?
Что вообще вы пытаетесь, и что можно доказать этими "тогда посмотрите...!", "что такое...?", "где прочитать...?", "где написано...?", "С какого это перепугу..?", "как минимум"?
Есть какая-то цель, или так - вольный поток сознания?

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
'В моих руках страшное оружие Революции... словарь русского языка!' ( :) В 'Гиперболоиде' Шельга сказал '...страшное оружие - гиперболоид')
Словарь - это такое страшное оружие? Что с его помощью можно совершать 'нападки'?
Но вопрос был задан, и я отвечу на него. я стремлюсь доказать, что к произнесенным словам надо относиться с уважением

Arkad

Местный
стремлюсь доказать, что к произнесенным словам надо относиться с уважением
Не "надо относиться с уважением", а "я хотел бы видеть ваше уважение к вашим же словам. Только к словам, и не более! Вот сижу, придираюсь к вашим словам.".
Кстати, об уважении к произнесенным словам...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху