Теология. Беседы о религии.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Arkad

Местный
Жизнь показывает, что далеко не так это. Не желают и вызвериваются чуть что.
Ну, а на себя-то посмотреть - не судьба? - "Все вокруг злыдни озверевшие, нежелающие никому добра.". Отголоски иудо-большевистского "зуб за зуб"?

1234567890

Десять грустных цифр.
Ну, а на себя-то посмотреть - не судьба? - "Все вокруг злыдни озверевшие, нежелающие никому добра.". Отголоски иудо-большевистского "зуб за зуб"?
Я за себя и не говорю пока. Да и не набожна я, и на доброту не претендую.
Есть настроение - желаю добра. Нет - просто делаю.
А абсолютный альтруизм - ужасен. Когда без обратной связи.

На тех же Пусек реакция впечатлила.
И на Докинза книги.

Arkad

Местный
Я за себя и не говорю пока. Да и не набожна я, и на доброту не претендую.
Набожность и добродетель - не одно и то же.

А абсолютный альтруизм - ужасен. Когда без обратной связи.
Кто говорил об альтруизме? Относительный альтруизм - это относительно левой ноги? - захотелось ей - сделал добро. Нога сигала не дала - пущай катится все как есть.
Что такое обратная связь альтруизма? Абсолютного.

1234567890

Десять грустных цифр.
Набожность и добродетель - не одно и то же.
Опять же, где вы услышали, что ОДНО?
А зачем нужна набожность без добродетели?
Вот добродетель без набожности прекрасно обойдется.
Кто говорил об альтруизме? Относительный альтруизм - это относительно левой ноги? - захотелось ей - сделал добро. Нога сигала не дала - пущай катится все как есть.
Что такое обратная связь альтруизма? Абсолютного.
Относительный - когда ты примерно представляешь последствия своих благих начинаний.
И думаешь перед как.
Абсолютный и без обратной связи - когда, соответственно, не представляешь, не спрашиваешь, надо ли.
Творишь и творишь. Как сам считаешь нужным. И пофигу, что кому-то это принесет несчастье.

Arkad

Местный
Опять же, где вы услышали, что ОДНО?
А зачем нужна набожность без добродетели?
Вот добродетель без набожности прекрасно обойдется.
Относительный - когда ты примерно представляешь последствия своих благих начинаний.
И думаешь перед как.
Абсолютный и без обратной связи - когда, соответственно, не представляешь, не спрашиваешь, надо ли.
Творишь и творишь. Как сам считаешь нужным. И пофигу, что кому-то это принесет несчастье.
Не понятно, что вы называете набожностью, но если набожность - это следование Закону Божьему, то по святоотеческому учению станет ясно, что не всякое добро есть добро, а уж приятность - далеко не всегда добро. Да, и делать добро надо умеючи. И уж во всяком случае, считать, что знаешь кому какое доброе дело сделать - прелесть. А считать себя спасителем человечества и носителем добра - туда же.

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Все бы хорошо, но какое это все имеет отношение к Теологии и религии?
рай и ад - столпы (христианской) религии. попробуйте убрать эти понятия - что останется? кого и откуда в таком случае Спаситель выводил в ту субботу? но если рай и ад - не статичные образования и могут эволюционировать, то тогда они (хотя бы за пару млн лет) могут поменяться местами. а ждать обитатели сих мест могут очень долго. так что знать, статичен рай или нет - важно для верующего в то, что он туда может попасть.

если следовать Вашей теории:
... по святоотеческому учению станет ясно, что не всякое добро есть добро, а уж приятность - далеко не всегда добро. Да, и делать добро надо умеючи.
то
1) вся проблема - найти правильных учителей (святых отцов). и после получения (святоотеческого?) аттестата пуститься "во все добрые".
2) если "хто его знает..." - оставайся необученным и твори что хошь, с вероятностью 50% получится добро.

Arkad

Местный
рай и ад - столпы (христианской) религии. попробуйте убрать эти понятия - что останется? кого и откуда в таком случае Спаситель выводил в ту субботу? но если рай и ад - не статичные образования и могут эволюционировать, то тогда они (хотя бы за пару млн лет) могут поменяться местами. а ждать обитатели сих мест могут очень долго. так что знать, статичен рай или нет - важно для верующего в то, что он туда может попасть.
Про столпы - откуда вы эти столпы откопали - у Данте? Так ведь он не пророк и не святитель! Я понимаю, что вы уже давно все папские сказочки принимаете как основу христианства, и христианство для вас = католицизм.
Христианство всегда было и есть одно - апостольское. А Папы - самозванцы отступники.
В Страстную субботу Спаситель выводил души праведников прошедших веков из преисподней. Так покрайней мере сказано в Евангелии. И про никакой ад там нет ни слова!
И, где вы насчитали "пару млн лет"!?

1234567890

Десять грустных цифр.
Про столпы - откуда вы эти столпы откопали - у Данте? Так ведь он не пророк и не святитель! Я понимаю, что вы уже давно все папские сказочки принимаете как основу христианства, и христианство для вас = католицизм.
Христианство всегда было и есть одно - апостольское. А Папы - самозванцы отступники.
В Страстную субботу Спаситель выводил души праведников прошедших веков из преисподней. Так покрайней мере сказано в Евангелии. И про никакой ад там нет ни слова!
А католики все то же самое вам расскажут о православии. Вай нот?
А вы какую редакцию Евангелия имеете в виду?
Древнееврейские, европейские, "славянские"?
Трудности перевода могут значительно исказить смысл и "факты".
Копайся потом, что имели в виду пророки.
И рассматривать ли апокрифы? И если нет, то почему?
Разве вы не понимаете, что "основа" зыбка настолько, что и речи не может быть
о буквальной трактовке.
Иначе и почвы бы не было ни для теософии, ни для "сказочек".

Коран - из той же оперы, хотя, возможно, все-таки имеет "исходную форму".
Но настолько она поэтична и иносказательна, что всяк трактует по-своему,
многие - диаметрально противоположно. И действуют в соответствии.
И хрен че им докажешь.

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
... в ряде религий - место, где после смерти грешников их души подвергаются вечным мукам. "Ты помнишь, Филипп, когда ты приехал, всего две недели назад… помнишь, как я тебя встретил, какие планы составлял, помнишь? а теперь… теперь все это рухнуло, брат, все это провалилось сквозь землю, в самую преисподнюю — ко дну, брат, все пошло, и я сижу, как дурак, думаю, и ничего не придумаю. И.С.Тургенев "Холостяк".

представил себе в красках, как новоявленные апостолы попробуют в Бразилии проповедовать "отступничество пап" в районах, куда полиция поодиночке не суется, но куда католические священники ходить не боятся.

в будущем, ес-сно.

Arkad

Местный
... в ряде религий - место, где после смерти грешников их души подвергаются вечным мукам. "Ты помнишь, Филипп, когда ты приехал, всего две недели назад… помнишь, как я тебя встретил, какие планы составлял, помнишь? а теперь… теперь все это рухнуло, брат, все это провалилось сквозь землю, в самую преисподнюю — ко дну, брат, все пошло, и я сижу, как дурак, думаю, и ничего не придумаю. И.С.Тургенев "Холостяк".
души праведников! Кстати, и Адама в том числе. Почитается как святой. При чем здесь Тургенев и вечные муки "ряда религий?
Вы спрашивали про деяния Спасителя в субботу из какого ряда религий?

1234567890

Десять грустных цифр.
Не понятно, что вы называете набожностью, но если набожность - это следование Закону Божьему, то по святоотеческому учению станет ясно, что не всякое добро есть добро, а уж приятность - далеко не всегда добро. Да, и делать добро надо умеючи. И уж во всяком случае, считать, что знаешь кому какое доброе дело сделать - прелесть. А считать себя спасителем человечества и носителем добра - туда же.
А что есть Закон Божий? Он в каждой секте свой. Из-за разницы трактовок.
Всякое добро есть добро, если это добро, а если нет, то нет. Как-то так, да.
И никакой Закон не освободит вас от личного нравственного выбора и ответственности за него.
То есть, вы в любом случае будете решать сами, что такое добро.
Но, на минуточку, хирурги по 10-20 лет учатся, чтобы иметь право причинить боль во благо.
А многие люди воображают, что они вправе уже сейчас. Лишь по причине принадлежности к какой-нибудь секте,
не обязательно религиозной.
Чтобы облегчить выбор, кстати, и важна обратная связь. То бишь, спросить не мешает облагодетельствованного,
а чего он сам хочет, собственно. Вы ведь не станете, в здравом уме, умирающего от голода сажать на диету,
а находящемуся в депрессии читать нотации?
Или бездомному проповедовать о пользе свежего воздуха.

Arkad

Местный
А что есть Закон Божий? Он в каждой секте свой. Из-за разницы трактовок.
Всякое добро есть добро, если это добро, а если нет, то нет. Как-то так, да.
У нас тут Беседы о религии, а не о сектах. Сколько я ни пытался просить уточнять, если говорите о религии, то о какой?
А, секты - это отступники от религии, которую они взяли за основу, и извратили. Зачем о них говорить в беседе о религии? Нужно ли говорить о шарлатанах в научной беседе?
В христианстве Закон Божий - вполне конкретное понятие. Книга есть в любой церковной лавке (их в городе - две) и в храмовой библиотеке.
Книга включает в себя: статьи и рассказы из священной истории Ветхого и Нового Заветов, о православной вере,
Устройство православного храма,
Жития некоторых святых и великомученников,
Объяснение таинств.
Сборник составлен как учебное пособие для детей, но не адаптирован как вроде для недоумков, а изложено все подробно с рассчетом на "в первый раз".
Далеко не "Всякое добро есть добро". - Любой малец скажет, что конфета, вами ему подаренная - добро. А, так ли это?
Закон подробно разъясняет сладкоежке, что неудержимая тяга к сладкому - плохо. И тот, кто потакает этому греху своей конфетой - искуситель зловредный, а не добрый дяденька с конфетой. "Поддавшийся искушению не наследует Царства небесного, а тот, кто искушет лучше бы и не рождался." Стоит ли делать такое бездумное "добро"?
Говорят, что добро должно быть с кулаками (чтоб было чем фигу показывать). Ан нет! Главное - добро должно быть с головой!

1234567890

Десять грустных цифр.
Религия одна, если Закон один. :)
И кто кого извратил - спорный вопрос, ибо и основы, и их приоритет - спорны, повторюсь.
Христианство начиналось как секта (а в основе иудаизм, как ни прикинь).
Буддизм начинался как секта индуизма (вернее - ответвление, равноценное другим, индуисты в этом плане демократичнее).
А уж житий, писаний и объяснений вам любая секта предоставит - зачитаться.
НЕТ никаких внятных оснований предпочитать одно другому. Кроме как по праву рождения в местности, где секта наиболее популярна.
И секта от "официальной" конфессии отличается ТОЛЬКО численностью паствы. Ратуете за правоту большинства?
Тогда самые "правые" у нас на шарике - китайцы, какую бы они веру ни исповедовали.

Всякое добро есть добро. Но не всякое благое намерение приводит к благому результату.
Для этого и надо учиться. Читать. Задействовать собственный ум. Просчитывать последствия. Выбирать. Нести ответственность.
И Жития почитать не помешает. Хорошим языком талантливо написанное - чего бы не почитать?
Может и правда - добавиться чего-то годного в башке.

А от того что малышу прочитают лекцию о вреде сладкого - конфету ему будет хочеться не меньше.
Тут уж надо соизмерять вред от сиюминутного удовольствия с вредом от психической травмы (я в детстве конфет почти не видела,
теперь вот все наесться не могу).

Arkad

Местный
И никакой Закон не освободит вас от личного нравственного выбора и ответственности за него.
То есть, вы в любом случае будете решать сами, что такое добро.
Не бывает таких законов, которые от чего-то освобождают. Зачем об этом говорить?
Но, ничего не запрещает иметь "домашние заготовки" для решений "на ходу".
Каждый, конечно, сам решает купить-платить, или нет, но от знания арифметики это не избавляет.

1234567890

Десять грустных цифр.
Не бывает таких законов, которые от чего-то освобождают. Зачем об этом говорить?
Но, ничего не запрещает иметь "домашние заготовки" для решений "на ходу".
Каждый, конечно, сам решает купить-платить, или нет, но от знания арифметики это не избавляет.
В Божьем Законе нет этой арифметики.
Вы в любом случае будете подходить к этому закону уже с готовыми нравственными критериями.
В Писании рассматривается несколько частных случаев и общих положений и варианты "праведного" поведения в
указанных случаях, но это не абсолют.
Абсолютных ценности, опять же, только две.
"Освобождает" - значит, поступай "как должно", как указано, как написано, и будешь якобы прав.
А кто не согласен - сам дурак.

SNZme

Камертон
Христианство учит одному - не обжираться, во всех смыслах.

От случая к случаю натыкаюсь на передачи на ОТВ о религии.
Доходчиво объясняет автор, на конкретных примерах людей, не призывая к следованию.
Я для себя решил, покрещюсь в промежутке 33-34 года.

1234567890

Десять грустных цифр.
А загоняться на форуме - это тоже невоздержанность?

Наверное, правильнее будет устранить причину "обжорства".
Или хотя бы осознать.
Просто "не" только усугубит тягу и чувство вины за срывы.

1234567890

Десять грустных цифр.
Меня чойто вымораживают маскарадные костюмы священников и служителей.
Они так обозначают свою особую близость к богу или что?
Ну военные, служебники, спортсмены понятно почему форму носят.
А эти?
А хорошего умного чувака чебы не послушать.
Я одного имама с удовольствием слушала, потому что добрый и мудрый дядько.
В мусульманство не потянуло, нет. Я вообще против посредников.
"- Пап, а почему ты водку из горла пьешь?
-Потому что папе не нужны посредники."

1234567890

Десять грустных цифр.
я знаю что на похороны священники одевают специально яркие одежды, для того чтобы родственникам было полегче психологически, потому что видя священника в трауре они еще сильнее расстраиваются. ну примерно как то так )))
Нет, не парадные. Вообще костюмы. Вообще форма.
Я понимаю, что это тоже в каком-то смысле служба.
Но разве пред богом не все едины?

Кстати, зачем расстраиваться по поводу смерти, если ты верующий?
И зачем воскресать телам для СС, если душа бессмертна?
Где она болтаться будет все это время?
Свидетели Иеговы вещают, что рая и ада нет и быть не может.
Просто праведники воскреснут (телесно), а грешники нет.
Запутано все к чертям свинячим. И глупости в общем-то.

Согласно верованиям культа, Джон Фрум вернется на остров 15 февраля неведомого года, выйдя из жерла вулкана Ясур во главе неисчислимой армии усопших предков, и принесет мир, продукты, холодильники и благоденствие.
Реальный, не так давно сформировавшийся островной культ.
Ничего не напоминает? Может, истоки подобных верований только в психике нашей, а не в законах мироздания или божьих?

1234567890

Десять грустных цифр.
Вот именно. Это ВСЕМ хочется. Неудивительно, откуда и почему возникли такие верования.
А с умершим врагом ТАМ встретиться не хочется. Поэтому отправим его в ад.
Мы же не такие, мы туда не попадем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху