СССР

A1e)(

шта?
Кремлёвский созидатель.

998a5a2350c51bd3e5ecf0a0adc4f440_XL.jpg


Демпропаганда тужится представить Октябрьскую революцию как некий разрушительный процесс. Однако, размышляя о первых годах и даже месяцах Советской власти, поражаешься именно тому, какой грандиозный созидательный потенциал раскрыл Великий Октябрь.

Задумайтесь: заговоры, Гражданская война, интервенция, нехватка всего самого насущного — казалось бы, тут впору думать лишь о борьбе за выживание, между тем правительство большевиков во главе с Лениным разрабатывает и, более того, начинает претворять в жизнь планы строительства передовой державы.

Начало «русского чуда»

В 1920 году, когда ещё шла Гражданская война, в Советскую страну приехал выдающийся английский писатель-фантаст Герберт Уэллс. Он увидел «Россию во мгле»: страну, разорённую до такой степени, «какую английский или американский читатель даже представить себе не может». Замечу, что он считал виновниками такого состояния России отнюдь не Октябрьскую революцию и большевиков, а «чудовищно бездарный царизм» и «европейский империализм».

Владимир Ильич Ленин, изложивший в беседе с писателем своё видение перспективы возрождения страны в новом качестве уже в ближайшем будущем, показался Уэллсу «кремлёвским мечтателем», потому что сам он — фантаст! — «в какое волшебное зеркало ни глядел, не мог увидеть эту Россию будущего».

По оценке «трезвых» зарубежных специалистов, для выхода России на довоенный экономический уровень было необходимо лет 20, причём это восстановление представлялось им возможным только при условии мощной поддержки со стороны иностранного капитала. Уэллс к этому и призывал власть имущих ведущих капиталистических стран — помочь восстановлению хозяйства нашей страны.

Тем не менее уже в 1926 году — и без помощи зарубежного капитала — Советский Союз вышел на уровень промышленного развития 1913 года. Вот один показательный пример. Встал вопрос о восстановлении медного рудника «Карабаш». Английские специалисты, в принципе, соглашались помочь, пообещав, что через три года «Карабаш» даст 300 тысяч пудов меди, но запросили 10 миллионов рублей. По настоянию Дзержинского, возглавлявшего тогда Высший совет народного хозяйства (ВСНХ), было решено провести работы своими силами. В результате через год рудник дал 500 тысяч тонн меди — и обошлось это в 900 тысяч рублей!

В 1920 году в Советской России был принят план ГОЭЛРО, предусматривавший доведение в течение 15 лет суммарной выработки электроэнергии до 8,8 миллиарда кВт-ч (в 1913-м она была 1,9 миллиарда кВт-ч). У «трезвых» западных интеллигентов, включая Уэллса, этот план вызвал глубочайшее недоверие: «Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной, равнинной, покрытой лесами стране, населённой малограмотными крестьянами, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасли торговля и промышленность… Осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии». Недоброжелатели именовали ГОЭЛРО «электрофикцией».

Но, вопреки всем «трезвым» прогнозам, план ГОЭЛРО начал успешно претворяться в реальность ещё при жизни Ленина, а уже к 1931 году был по главному показателю перевыполнен: суммарная выработка электроэнергии достигла 10,7 миллиарда кВт-ч.

Ленин видел то, чего не видели и, вероятно, воспитанные в представлениях буржуазного общества, не могли увидеть «трезвые» специалисты, — великую созидательную силу тружеников, почувствовавших себя хозяевами своей страны. Феликс Эдмундович Дзержинский писал о силе, позволившей восстановить рудник «Карабаш» в куда более короткие сроки и с меньшими затратами, чем обещали англичане: «Эта сила есть воля рабочего класса, если эта воля одухотворена великими идеями коммунизма».

Так под руководством Владимира Ильича Ленина начинался великий путь созидания нового общества, который за ничтожный по историческим меркам отрезок времени привёл к результатам, получившим за рубежом наименование «русское чудо».

Для создания сильной державы нужна передовая наука

Руководители партии хорошо понимали, что создать сильную и по-настоящему независимую державу невозможно без передовой науки. И Советская власть принимала меры не только по поддержке науки, но и по её развитию.

В марте 1918 года Ленин поручил секретарю Совета Народных Комиссаров Н.П. Горбунову установить контакт с Академией наук и передать предложение о сотрудничестве: «Советское правительство готово оказывать всемерную помощь работе Академии наук и считает крайне желательным возможно широкое развитие научных предприятий академии».

Для поддержки науки при Высшем совете народного хозяйства летом 1918 года был образован научно-технический отдел. За 1918—1919 годы было создано более тридцати научно-исследовательских центров, среди которых Физико-технический и оптический институты, ЦАГИ, Нижегородская радиолаборатория, институт радия, институт минерального сырья, институт прикладной ботаники и новых культур.

В 1918 году была отправлена в Ухтинский район экспедиция во главе с И.М. Губкиным, в 1919-м начаты исследования Курской магнитной аномалии под руководством академика П.П. Лазарева, в 1920-м начала работу Кольская экспедиция академика А.Е. Ферсмана…

В конце 1919 года, практически сразу же, как только была ликвидирована непосредственная военная угроза Советской власти, Совнарком принял Декрет «Об улучшении положения научных работников». В наркоматах люди, случалось, теряли сознание от голода, а по указанию В.И. Ленина пайки были выделены не только сотрудникам академика Павлова, но и его подопытным собакам.

Нобелевский лауреат физик Ж.И. Алфёров рассказывал уже в начале XXI века: «В 1921 году Иоффе и ещё несколько учёных выехали за границу для закупки научного оборудования. Денег не было, и они обратились к Ленину и Луначарскому. На это последовало распоряжение: выделить из золотого фонда страны. И это, когда в стране царили голод и разруха! В результате Физтех получил более сорока ящиков самых первоклассных приборов, и по своему оснащению наш институт встал в один ряд с ведущими мировыми центрами».

Такое отношение большевиков к науке нашло отклик у научных работников. Герберт Уэллс писал в 1920 году: «Большинство образованных людей, оставшихся в России, постепенно начинает — во имя спасения России — неохотно, но честно сотрудничать с большевистским режимом».

Уэллс не совсем прав в одном: да, были специалисты, которые сотрудничали с большевиками честно, но неохотно (например, видный деятель партии кадетов академик В.И. Вернадский, крупный специалист по металлургии камергер двора ЕИВ Д.К. Чернов), однако немалое их число поддержали новую власть с энтузиазмом. Хрестоматийные примеры: биолог К.А. Тимирязев, теоретик авиации Н.Е. Жуковский. Отто Юльевич Шмидт, который стал известным математиком ещё до революции, в 1918 году даже на время отошёл от научной работы, чтобы помогать Советской власти наладить организацию снабжения населения продовольствием.

Да и некоторые из тех, кто поначалу относился к большевикам недоброжелательно, потом пришли к осознанию правильности выбранного ими курса. Так, академик Владимир Иванович Вернадский в своём дневнике написал в 1930-е годы: «Социализм явился прямым и необходимым результатом роста научного мировоззрения; он представляет из себя, может быть, самую глубокую и могучую форму влияния научной мысли на ход общественной жизни, какая только наблюдалась до сих пор в истории человечества… вся сила и весь смысл его заключаются в проявлении сознательности в народных массах, в их сознательном участии в окружающей жизни». Академик Иван Петрович Павлов в первые годы после революции держал себя демонстративно вызывающе. Как вспоминал другой нобелевский лауреат П.Л. Капица, он, атеист, начал креститься на каждую церковь, прежде пренебрегавший царскими наградами, начал их носить… Однако прошло время, и Павлов сделался политическим союзником новой власти. Ведь организация XV Международного физиологического конгресса в нашей стране (а Павлов сыграл в этом решающую роль) фактически имела не только научное, но и огромное политическое значение, это означало признание Советского Союза мировым научным сообществом. Ну а выдающийся теоретик сварки и мостостроитель Евгений Оскарович Патон даже вступил в 1940-е годы, когда ему было за 70, в партию большевиков.

Развитие науки невозможно без целенаправленной подготовки квалифицированных кадров. И большевики хорошо понимали это. Уже в первые годы после Октябрьской революции в стране были созданы десятки новых вузов. В Крыму с первой попытки Советскую власть удалось установить всего на несколько месяцев. Но за эти месяцы 1918 года здесь при содействии учёных, в частности Д.А. Граве и Н.М. Крылова, был открыт филиал Киевского университета.

Вопреки насаждаемому демпропагандой мифу, классовый подход новой власти проявлялся в создании условий для получения полноценного высшего образования молодёжью из рабоче-крестьянской среды, а не в изгнании из вузов представителей бывших привилегированных сословий. Далёкая от симпатий к советскому прошлому газета «Поиск» несколько лет назад привела такие данные: в 1928 году среди аспирантов было всё ещё больше потомков помещиков, буржуазии и духовенства, чем детей рабочих и крестьян. Кстати, ректором Ленинградского университета при Сталине был назначен потомственный дворянин А.Д. Александров, а профессором и лауреатом Сталинской премии стал… внебрачный, но официально признанный сын Александра III С.А. Миротворцев.

Но в то же время и молодые учёные из рабоче-крестьянской среды начинали занимать в науке своё место. Так, если среди научных руководителей, которые начали свой путь в науку в 1918—1921 годах, выходцев из среды рабочих было 2,2%, крестьян — 6%, то через восемь лет это соотношение выглядело уже так: 10% и 16%.

Подчеркну: выходцы из рабоче-крестьянской среды занимали в науке не чужое место, а именно своё. К примеру, из этой среды вышли ближайший помощник С.П. Королёва академик В.П. Мишин, президент АН Грузинской ССР И.Н. Векуа, директор Института математики и механики Азербайджанской ССР А.И. Гусейнов, директор Института математики Украинской ССР Ю.А. Митропольский, генеральный конструктор по электромашиностроению И.А. Глебов и многие другие выдающиеся по мировым меркам учёные.

Результат такой работы по подготовке кадров стал очевиден уже в начале 1930-х годов. В течение короткого времени взошла блестящая плеяда молодых учёных. Вот лишь несколько имён из многих: А.А. Андронов, П.С. Александров, Л.С. Понтрягин, Я.И. Френкель, И.В. Курчатов, С.И. Вавилов, Ю.А. Победоносцев, П.А. Ребиндер, Н.Н. Семёнов, Н.С. Шатский, А.Н. Несмеянов, В.В. Шулейкин, А.И. Опарин, А.Н. Колмогоров, С.А. Лебедев…

Культурная революция

Ленин был убеждён: «Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество». И большевики буквально с первых недель Советской власти вели целенаправленную работу по приобщению самых широких масс людей к духовным сокровищам художественной культуры.

Представитель президента США Уильям Буллит в своём отчёте о Советской России 1919 года, в частности, отмечал: «Что касается театров, оперы и балета, то их единственное отличие от прежнего заключается в том, что они находятся под руководством Комиссариата просвещения, который… смотрит за тем, чтобы рабочие имели возможности посещать представления и чтобы они предварительно знакомились со значением и красотой произведения… Во многих бывших дворцах открыты рабочие клубы… В картинных галереях можно встретить рабочих, которым объясняют красоту живописи…» Ленинский декрет от 27 августа 1919 года «О переходе фотографической и кинематографической промышленности в ведение Народного комиссариата просвещения» французский киновед Жорж Садуль охарактеризовал так: «Кино раз и навсегда перестало быть финансовым предприятием… Кино превращалось в средство культурного воздействия».

Проводились массовые (для нескольких тысяч человек) концерты классической музыки, прямо на площадях городов ставились спектакли, причём не только в духе революционной агитки, но и по классике, включая античную. В годы Гражданской войны в Красной Армии были созданы библиотеки и самодеятельные театральные коллективы.

Ещё во времена «перестройки» была развёрнута кампания по дискредитации культурной политики Советского правительства и партии большевиков в первые годы после революции: мол, она была нацелена на уничтожение культурного наследия. Некоторые, правда, при этом добавляли, что потом Сталин в конце 1930-х годов взялся наводить порядок в культурной жизни страны.

Да, действительно, именно при Сталине традиции русской культуры были официально провозглашены столбовой дорогой советской культуры. Но ведь и в первые годы после революции ни Ленин, ни нарком просвещения Луначарский не поддерживали леваков, призывавших «сбросить классику с корабля современности». В записке I съезду Пролеткульта Ленин прямо указал: «Марксизм завоевал себе всемирно-историческое значение как идеология революционного пролетариата тем, что марксизм отнюдь не отбросил ценнейшие завоевания буржуазной эпохи, а, напротив, усвоил и переработал всё, что было ценного в более чем двухтысячелетнем развитии человеческой мысли и культуры. Только дальнейшая работа в этом направлении… может быть признана развитием действительно пролетарской культуры». А Уильям Буллит в упомянутом отчёте о Советской России 1919 года недвусмысленно написал, что Комиссариат просвещения «предпочитает классиков».

В невероятно тяжёлых условиях большевистская власть изыскивала возможности для поддержки и развития художественной культуры. Английский писатель Герберт Уэллс в своей книге «Россия во мгле» с изумлением констатировал: «В этой непостижимой России, воюющей, холодной, испытывающей бесконечные лишения, осуществляется литературное начинание, немыслимое сейчас в богатой Англии и богатой Америке. В Англии и Америке выпуск серьёзной литературы по доступным ценам фактически прекратился сейчас «из-за дороговизны бумаги». Духовная пища английских и американских масс становится всё более скудной и низкопробной, и это нисколько не тревожит тех, от кого это зависит. Большевистское правительство, во всяком случае, стоит на большей высоте. В умирающей от голода России сотни людей работают над переводами; книги, переведённые ими, печатаются и смогут дать новой России такое знакомство с мировой литературой, какое недоступно ни одному другому народу». Добавлю, в своём отчёте Буллит заметил, что произведения классиков печатаются огромными тиражами и «продаются населению по низким ценам».

В 1918 году сотрудница детского отдела театрально-музыкальной секции Наркомпроса Наталия Сац предложила идею создать детский музыкальный театр. И хотя сотруднице было всего 15 (!) лет, руководство наркомата поддержало эту идею и поручило реализовать её самой Наталии. Вскоре театр — первый в мире театр такого рода — был создан. За первые три года своего существования он дал около двух тысяч спектаклей и концертов.

В условиях тяжелейшей разрухи были созданы государственные музеи-заповедники «Ясная Поляна» и «Михайловское», музеи Достоевского в Старой Руссе, Пушкина в Гурзуфе, Скрябина в Москве и целый ряд других. Начали действовать как музеи Троице-Сергиева лавра, Оптина пустынь, Иверский монастырь. Велась реставрация архитектурного ансамбля «Регистан» в Самарканде.

В 1922 году Советское правительство нашло возможность выделить 15 тысяч золотых рублей для приобретения у парижского коллекционера Онегина-Отто документов, связанных с жизнью и творчеством Пушкина, которые стали основой собрания Пушкинского Дома.

В 1919 году, в самый разгар Гражданской войны, когда Деникин рвался к Москве, Колчак ещё пытался развить наступление на востоке, а Юденич угрожал Петрограду, в Советской России была создана первая в мире Госкиношкола. Среди студентов тех лет были выдающиеся в будущем мастера советского кино В. Пудовкин, Б. Барнет, Л. Оболенский. Едва утихли бои, как Советское правительство выделило валютные средства на приобретение за рубежом кинооборудования. И закономерно, что уже в середине 20-х годов Советский Союз фильмами Эйзенштейна, Вертова, Пудовкина и Довженко громко заявил о себе как об одном из лидеров мирового киноискусства.

Серьёзным препятствием для приобщения широких масс людей к художественной культуре была неграмотность значительной части населения. По официальным данным дореволюционного времени, число грамотных среди людей от 9 до 49 лет едва превышало 25%. И 26 декабря 1919 года В.И. Ленин подписал декрет, согласно которому все советские граждане от 8 до 50 лет должны были научиться читать и писать. Французский специалист Даниэль Мартин в монографии «Теория и практика грамотности: политика, стратегия, примеры» назвал день подписания этого декрета «исторической датой». Впервые в истории государство приняло меры, направленные на достижение всеобщей грамотности.

В результате такой культурной политики, которую начал проводить Ленин и продолжил Сталин, советская культура достигла такого расцвета, что её назвали на Западе «третьим чудом» (после культуры Античности и Возрождения); у рядового советского человека выработалась внутренняя потребность в духовном общении с художественной культурой, что изумляло западных интеллигентов; духовный потенциал советского общества вызывал восхищение даже у людей, недоброжелательно относившихся к нашей политической системе — например, у швейцарского писателя Фридриха Дюрренматта, который дал такую оценку: «Духовность — сильнейшее оружие России».

Виктор ВАСИЛЕНКО

ссыль
 

A1e)(

шта?
Приехав в СССР, Марлен Дитрих молила дать ей увидеть Паустовского. Их встреча стала легендой!

EvKSl.jpg


Встреча американской Дивы и советского писателя выглядит, как минимум, странной. Что могло связывать Константина Паустовского и Марлен Дитрих? Перед вами история, которая всё объясняет.

Когда Марлен Дитрих приехала в Советский Союз, её спросили: «Что бы вы хотели увидеть в Москве? Кремль, Большой театр, Мавзолей?» И эта недоступная богиня вдруг тихо ответила: «Я бы хотела увидеть советского писателя Константина Паустовского. Это моя мечта много лет!»

Сказать, что присутствующие были ошарашены, — значит не сказать ничего. Мировая звезда — и «какой-то» Паустовский?! Что за бред?!

Но всех — на ноги! И к вечеру Паустовского, уже тяжелобольного, наконец, разыскали. То, что произошло тогда на выступлении Дитрих, стало легендой. На сцену вышел, чуть пошатываясь, старик. И мировая звезда, подруга Ремарка и Хемингуэя, — вдруг, не сказав ни слова, опустилась перед ним на колени в своем вечернем платье, расшитом камнями. Платье было узким, нитки стали лопаться и камни посыпались по сцене. А она поцеловала его руку, а потом прижала к своему лицу, залитому абсолютно не киношными слезами.

И весь большой зал сначала замер, а потом вдруг — медленно, неуверенно, оглядываясь, как бы стыдясь чего-то! — начал вставать. И буквально взорвался аплодисментами!

А потом, когда Паустовского усадили в кресло, и зал, отбив ладони, затих, Марлен Дитрих объяснила, что самым большим литературным событием в своей жизни считает рассказ Константина Паустовского «Телеграмма», который она случайно прочитала в переводе в каком-то немецком сборнике. «С тех пор я чувствовала некий долг — поцеловать руку писателя, который это написал. И вот — сбылось! Я счастлива, что я успела это сделать. Спасибо!»

ссыль
 

A1e)(

шта?
Начиная с 2000 года Россия простила долги Ираку (8 млрд.), Ливии (4,5 млрд.), Вьетнаму (10 млрд.), Эфиопии (4 млрд.), Лаосу (0,7 млрд.), Монголии (11 млрд.), Сирии (10 млрд.), Алжиру (4,7 млрд.), Афганистану (11 млрд.). После 2008 года мы еще активнее занялись списанием долгов африканских стран, а также потратили около 50 млн. долларов на фонд Всемирного банка для беднейших стран, 42,9 млн. - на программу Всемирного банка по повышению качества образования в развивающихся странах и 100 млн. - в глобальный фонд по борьбе со СПИДом и т.д.
В последние несколько лет к <прощенным> странам добавились Венесуэла, КНДР и Куба. Так, КНДР мы списали 11 млрд. старых советских долгов, а Кубе - долги в 30 млрд.
Вообще по отношению <прощенных долгов> к уровню ВВП Россия занимает первое место в мире...
А вот, другие примеры:
Франция 79 лет не забывала про долги царской России и в 1996 году получила часть суммы. А наследники британской компании Lena Goldfields, которая занималась добычей золота в Сибири по концессии, получили 65 млн. долларов, хотя после аннулирования большевиками договора в 1929 году рассчитывать, казалось бы, было не на что.Про пиндосские и пр. долгИ можно и не говорить...

долги.jpg

п.с. стоило ли возвращать долги и давать кредиты большинству стран?
 

A1e)(

шта?
Ульяна Скойбеда: Почему я отмечаю День Великой Октябрьской Социалистической революции.


Смешные, косные старики, мы вымрем. Но до последней капли крови будем рассказывать, что сделанное с нами – несправедливо.

Вся проблема в хорошей памяти. Я прекрасно помню, что говорили нам, гражданам страны, в 80-х, когда идеологические червяки точили Советский Союз изнутри. А говорили нам, что система социалистического хозяйствования неэффективна, что все вокруг колхозное – значит, все ничье, что предприятиям нужен хозяин, и когда они этого хозяина получат, мы заживем, а пока разбазаривание, несуны и бла-бла.

Мы поверили (идиоты) и согласились на передачу магазинов и предприятий в частную собственность. Так сказать, дали мандат…

Но мы никогда не давали мандат на отмену достижений социализма: бесплатного высшего образования, бесплатного здравоохранения, всеобщей занятости, обеспечения населения бесплатным квартирами и прочего, что было закреплено в законодательстве.

Наоборот!

Нам же говорили, что экономическая ситуация при капитале станет лучше? Значит, полагали мы, разбогатевшее государство будет быстрее обеспечивать нас квартирами и врачами. Даешь хозрасчет и самофинансирование!

Нет, вы не поняли: это не стенания о том, что раньше трава была зеленее. Это констатация факта: ни разу, когда народ и элита обговаривали условия жизни «на берегу», не было речи о том, что у людей отнимут то, что они (мы) считали своими основными правами.

Однако же отняли. Бесплатного высшего образования, считай, уже не существует, квартиры нам, будто в насмешку, предлагают брать в ипотеку: тем, кто с трудом зарабатывает на хлеб…

Сделка, если отвлечься, была проведена красиво: собственность, принадлежащую народу, с помощью нескольких технических приемов передали ряду приближенных к власти лиц – а социальное обременение – ап! - и не передали.

Повесили на самих обобранных: «Платите. За все, что раньше было бесплатно, за капремонт и за рыбалку».

Но это же абсурд. Битый небитого везет, как в сказке…

Хочется спросить: с какой, собственно, стати?

Если даже Чубайс признал, что приватизация была нечестной и неравной?

Пусть ЭТИ, кто получил народное достояние, и платят: за наше здравоохранение, наше жилье и прочую социалку. «Ты ручку взял – пора возвращать»…

Мне тут, конечно, скажут: уровень жизни населения, по сравнению с Советским Союзом, вырос, и это заслуга того самого частного сектора: капиталисты возвращают обществу данный им аванс рабочими местами и зарплатами.

Да, часть населения ездит по платным дорогам, делает платные операции, отдает детей в частные школы и радуется солнцу.

Вот только другая часть тянет серые макароны до зарплаты, забыла, когда ездила на отдых и одевается в стыдный Китай.

И этих вторых больше, гораздо. Восемьдесят процентов на двадцать.

И потому - не считается.

Плохо, нечестно распорядилась элита народной собственностью, отжатой у народа в 90-х. Я – не согласна.

Вот, между прочим, интересный факт: когда нефть стоила дорого и «возвращалась» к народу повышением пенсий, украшением городов, новыми медцентрами и развязками, мы, патриоты, искренне прощали топ-менеджерам госкорпораций зарплату в несколько миллионов в день и писали: «Какая разница, частная или не частная собственность в государстве, если она гарантирует народу ту же стабильность и те же (ну, почти те же) права?»

Денег не стало - и мы с изумлением увидели, что ни один менеджер не снизил себе зарплату ни на рубль – зато в Москве ликвидируют единственный уникальный отряд «кардио скорой помощи». То есть одни жрут ложкой бриллианты, качая общую собственность (недра принадлежат государству) – а другие будут умирать.

Как-то мне это не нравится…

Мне многое не нравится. Я, например, не считаю, что государство может единолично решать, выделять или не выделять миллионы Райкину на спектакли о гомостраданиях: это же НАШИ деньги, на этот раз без кавычек, деньги налогоплательщиков. Давайте-ка проведем референдум: Райкину на его правду - или на новое жилье для бюджетников? Или на раковых детей?

Ответ, похоже, вы знаете…

В благословенном 14-м казалось, что таких референдумов (и таких колонок) уже не понадобится, что мы с элитой наконец-то смотрим в одну сторону, идем в одном направлении, играем в одной команде. Увы, ни один из потрясающих кулачками в сторону Запада политиков не забрал с этого Запада сбережения и детей, а провозгласившее продовольственную безопасность правительство не выгнало из страны «Кока-колу» и прочие западные корпорации, производящие у нас до 90 процентов «российских» товаров.

Комедия, и тут, и там…

Вот потому Ленин всегда живой. Потому что Райкин, Марбелья, приватизация без социального обременения приватизаторов и ликвидированный кардиоотряд.

Территориальный возврат возродил тогда надежду на справедливость. На отмену мошеннической сделки, прокрученной в 90-х и 80-х…

Не так давно меня потрясла колонка главного редактора радио «КП» Евгения Арсюхина о том, что люди коснеют в советском или любом другом времени своей молодости и не умеют, не могут принять новых условий игры, с которыми весело справляются их отпрыски. «Будьте как дети, - проповедует коллега, - дети готовы принимать мир, как он есть».

Да, дети, родившиеся в обществе, где одного из пяти младенцев разбирают на органы и пересаживают их прочим, примут этот порядок за норму и будут жить спокойно и без рефлексий. И дети, родившиеся в секте, в логове маньяка, в комнате без света будут считать, что жизнь такова, и «что там брюзжат эти смешные плюющиеся старики, хи-хи-хи, нудят и нудят, что где-то на небе есть солнце, и людей не держат за ногу на цепи, вот умора-то! Вот дураки!»

Все верно: мы косные, глупые, неуспешные, мучимые фантомными болями и неспособные найти себя на этом празднике откатов и закрывающихся больниц. Нас нужно сорок лет водить по пустыне, чтобы мы вымерли и перестали отравлять атмосферу: брюзжать, что раньше собственность была общая, и денег почему-то хватало и на победу в Войне, и на ракеты, и на здравоохранение, и на науку, лучшую в мире – а теперь только на зарплату эффективным менеджерам.

И мы, конечно же, вымрем.

Но до последней капли крови и до последнего вздоха мы будем рассказывать, что сделанное с нами – несправедливо.

И, может быть, кто-то из прикованных цепью детей услышит.

ссыль
 

A1e)(

шта?
«Могильщик СССР» по-прежнему держит нос по ветру, уничтожая улики.
Русская поговорка «Кто празднику рад, тот накануне пьян» лучше всего объясняет факт того, что более чем за две недели до четвертьвекового юбилея со дня подписания Беловежских соглашений о развале СССР по США проходит праздничный тур участников подписания этого документа. Бывшие президент Украины Леонид Кравчук, глава Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич и госсекретарь РСФСР Геннадий Бурбулис по приглашению ряда организаций США в качестве почётных гостей вспоминают о событиях, участниками которых они были.

1pic_63.jpg


Напомним, что же происходило в бывшем СССР в уже далёком 1991 году.

Перестройка, начатая Михаилом Горбачёвым, постепенно привела к тому, что на повестку дня общества встал вопрос о самом существовании Советского Союза: настолько далеко завела объявленная им политика гласности, которой немедленно воспользовались националисты разных мастей, желающие поделить самую большую в мире страну на множество удельных княжеств. Их основным тезисом было то, что именно их национальные республики кормят все остальные народы-бездельники и если избавиться от «прожорливого Центра», то их независимое государство станет жить припеваючи. Для того чтобы определить дальнейшую судьбу СССР, 17 марта был проведён референдум, на котором 77% голосовавших сказали «да» сохранению Союза. В РСФСР за сохранение СССР проголосовали 71,3% пришедших на референдум, в УССР 70,2%, в Белорусской ССР 82,7%.

Сразу же после этого, с апреля, начались переговоры между руководителями союзных республик и Горбачёвым о новом союзном договоре, предусматривавшем более мягкое федеративное устройство СССР. 19-21 августа 1991 года была предпринята попытка отстранить от власти первого и последнего президента Советского Союза, что послужило поводом для так называемого парада суверенитетов - объявления себя суверенными государствами большинства союзных республик.

Справедливости ради следует отметить, что начало этому параду положила принятая годом раньше Декларация о суверенитете РСФСР. Тем не менее никакого выхода из СССР она не подразумевала.

После августовских событий Ново-Огарёвские переговоры (по названию местонахождения дачи Горбачёва) о новом союзном договоре пошли по несколько иному пути: предполагалось уже не федеративное, а конфедеративное устройство будущего Союза. Но эти переговоры постоянно заходили в тупик из-за жёсткой позиции некоторых делегаций.

По воспоминаниям Леонида Кравчука, именно в Ново-Огарёво родилась идея встречи руководителей трёх республик без участия президента СССР. Местом её проведения выбрали белорусские Вискули, расположенные в нескольких километрах от границы с Польшей, поскольку участники переговоров опасались давления со стороны союзного руководства и в случае попытки ареста намеревались бежать за границу пешком. Именно там 8 декабря 1991 года по инициативе Бориса Ельцина и под жёстким давлением украинской делегации и был подписан документ о развале СССР.

* * *

Хотя участники беловежских событий и называют Ельцина инициатором подписания указанного документа, они же указывают, что многие формулировки документа продиктованы украинскими националистами, прибывшими в Вискули вместе с Кравчуком и премьер-министром Украины Витольдом Фокиным. И именно его итальянский журналист и политолог Джульетто Кьеза считает главным инициатором распада СССР.

Дело в том, что в Беловежскую Пущу Леонид Кравчук ехал не с пустыми руками. 1 декабря 1991 года на Украине прошёл второй за год референдум. На этот раз жители Украины голосовали за подтверждение принятого 24 августа Верховным советом республики под руководством его спикера Кравчука Акта провозглашения независимости Украины.

История с референдумом 1 декабря до сих пор оставляет множество вопросов. Результаты референдума, подтвердившие Акт, были объявлены фактически молниеносно. Даже сегодня, когда компьютеризированы все окружные избирательные комиссии, подсчёты результатов выборов на Украине длятся больше недели. Но, став президентом в результате проходивших в тот же день выборов, Кравчук немедленно приказал уничтожить бюллетени и первичные протоколы плебисцита. Так что даже если бы у кого-либо возникли сомнения в правильности подсчёта голосов, проверить достоверность результатов было невозможно уже через несколько недель.

То есть в Вискулях у Кравчука был «железный» аргумент против существования СССР – результаты референдума, согласно которым жители второй по численности республики Советского Союза высказывались за суверенное, независимое от СССР государство.

Однако не зря на Украине Кравчука называют Хитрым Лисом. Даже в этой ситуации он подстраховался тем, что подписался и под положениями о создании вместо СССР Содружества Независимых Государств.

Также молниеносно, как принималось решение о развале Советского Союза, происходила и ратификация Беловежских соглашений. Верховный совет Украины ратифицировал их (правда, с оговорками) уже через день после подписания. Сразу после этого Кравчук позвонил Шушкевичу, и тот тоже поставил вопрос о ратификации на голосование. А ещё спустя два дня их ратифицировал и Верховный совет РСФСР. Уже 21 декабря в Алма-Ате были подписаны Декларация о целях и принципах СНГ, а также Протокол к соглашению о создании СНГ.

Но Кравчук не был бы сам собой, если бы не попытался перехитрить всех, попытавшись «проскользнуть между капельками». Украина, являющаяся в его лице основателем Содружества Независимых Государств, единственной из всех договаривающихся сторон не ратифицировала Декларацию и Протокол. То есть, являясь де-факто членом Содружества, так и не вошла в него де-юре.

* * *

Первые высказывания в ходе юбилейного турне по Штатам «могильщиков СССР» выявили то, что Кравчук и поныне держит нос по ветру, меняя свою позицию, в зависимости от состояния окружающей его политической среды. И это неудивительно, учитывая биографию первого украинского президента.

По его собственному признанию, подростком Лёня Кравчук был связным в отряде УПА, являвшейся боевой структурой бандеровской ОУН. В годы учёбы – комсомол и партия, за членство в которых боевики УПА убивали без разговоров. И не просто член компартии, а заведующий отделом агитации и пропаганды Черновицкого обкома КПУ, в бытность которым ему нужно было разоблачать украинских буржуазных националистов. Правда, потом принял государственные регалии буржуазно-националистической УНР, а когда эти самые буржуазные националисты совершили на Украине государственный переворот, Леонид Макарович искренне возрадовался их победе и поддержал их.

Сделав карьеру по партийной линии, вплоть до должностей члена Политбюро ЦК КПУ, второго секретаря ЦК КПУ и члена ЦК КПСС, Кравчук в августе 1991 г. сложил партбилет, запретил Компартию Украины и подписал закон о полном исключении упоминания СССР в Конституции УССР. Соавтор книг «Краткий экономический словарь пятилетки эффективности и качества», «Союз нерушимый», «Экономический словарь одиннадцатой пятилетки» и «Новый хозяйственный механизм», защитивший диссертацию на тему «Сущность прибыли при социализме и её роль в колхозном производстве», объявил о построении на Украине капитализма и начал развал колхозов и совхозов.

Пока Социал-демократическая партия Украины (объединённая) являлась достаточно влиятельной политической силой, Кравчук охотно состоял в её руководстве и избирался от неё в парламент. Но в марте 2006 года СДПУ(о) не смогла преодолеть 3% барьер, и уже в апреле Леонид Макарович объявил о желании «выйти из руководящих органов партии и заняться общественно-политической деятельностью в более свободном режиме».

Несколько раз он «переобувался в прыжке» и в вопросе НАТО. Будучи советским партийным работником, Кравчук активно выступал против него. Став же первым президентом Украины, пожелал скорейшего вступления страны в этот блок. Потом, являясь одним из руководителей СДПУ(о), активно участвовал в «АнтиНАТО», пропагандистской программе этой партии. Но потом ветер сменился, и с 2014 года на Украине снова сложно было найти более активного сторонника присоединения Украины к НАТО, чем Кравчук.

Не менее «гибкая» позиция Леонида Кравчука и по вопросу распада СССР. В 2005 году с трибуны Верховной рады он плакал, что если бы знал, что́ будет твориться на Украине, он позволил бы себе отрубить руку, но не подписал бы Беловежское соглашение, а через пять лет уже говорил, что никогда не жалел об этом.

Уже на следующий год Кравчук объявил произошедшее в Вискулях государственным переворотом, осуществлённым мирно, а прибыв в США на юбилейные торжества, свалил с себя всякую ответственность, заявив, что «мы подписали «Беловежские соглашения», прислушиваясь к своим народам».

* * *

То, что юбилей развала СССР празднуют в США куда более пышно и с большим размахом, чем в бывших республиках Советского Союза, наводит на вопрос о том, для кого же всё-таки это событие является праздником. И какое отношение имеют к нему Атлантический совет, Гарвардский институт украинских исследований, Дэвисовский центр российских и евразийских исследований и другие участвующие в празднованиях организации?

И в качестве вишенки на торт: осенью 2013 года ряд общественных организаций Украины провели «общественный трибунал» над Леонидом Кравчуком, которого они обвинили в государственной измене как инициатора подписания документов о ликвидации СССР. Любопытно, что в ходе заседания «трибунала» выяснилось: оригинал Беловежского соглашения… исчез. Его не могут найти ни в Минске, ни в Москве, ни в Киеве. Что это? Кто-то принял на вооружение опыт Кравчука по уничтожению следов референдума 1 декабря 1991 года?


ссыль
 

A1e)(

шта?
Самое великое достижение Советской власти
Советский Союз является родиной мировой социалки.

pic_29450da9.jpg


Великое достижение Советской власти
Начну свои заметки с простого вопроса: что дала Советская власть народам Российской империи такого, чего не было никогда у других народов мира? Давайте посмотрим. Во первых, чувство глубокого собственного достоинства. Ведь это была наша власть! А не власть тех, кто стоит надо нами по социальной лестнице и кто людей труда за человека не считает! Как это показали только что прошедшие выборы в США, где две группы денежных мешков грязно выясняли отношения друг с другом, а на интересы народа в открытую поплевывали.

Поэтому слова Маяковского «Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза!» мог с гордостью произнести любой гражданин страны независимо от своего местожительства и социального положения.

pic_75515c56.jpg



Кроме того, Советская Россия дала своим гражданам все, что надо и что необходимо для нормального развития человеческой личности в современном обществе. И что никогда не давало ни одно другое государство в мире за всю историю существования человечества. Именно в Советской России судьба каждого ее гражданина зависела только от него самого, а не от количества денег на его счетах. И государство активно помогало ему в реализации этих стремлениях

Так вот, я позволю себе напомнить бывшим гражданам Советского Союза, что в Советское время Советское государство помогала своим гражданам жить, поэтому каждый гражданин своей страны имел право на многие, многие социальные блага. Те самые блага, которые гражданам нынешней России даже и не снятся. Я напомню их. Вот они:

1.Право на семи или восьмичасовой рабочий день. А для вредных производств право на шестичасовой рабочий день с обязательным бесплатным обеспечением каждого работающего свежим молоком. Впервые в мире в истории человечества.

2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.

3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.

4.Право на работу. Причем выпускники всех специальных профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.

5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее.

6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: дет яслями, детсадами, пионерлагерями

7. Право на бесплатное медицинское обеспечение.

8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение.

9. Право на бесплатное жилье.

10. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны.

11. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников.

12. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу.

Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных своих льгот:

1.Право на трехлетний декретный отпуск, частично или полностью оплачиваемый, и с сохранением рабочего места.
2. Право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года.
3. Право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет.
4. Право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.

Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в намеке. Кое какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства, государства рабочих и крестьян.

Имея за спиной такие мощные Социальные завоевания, Советский человек искренне гордился своей страной, зная, что его страна обладает колоссальными достижениями в развитии своего народного хозяйства, а именно:

1. Мы сами, без чьей-либо посторонней помощи восстановили разрушенное народное хозяйство страны после Первой мировой и Гражданской войны, и после Великой Отечественной войны. Такого народного Подвига история человечества не знала никогда.

2. По всем экономическим показателям развития народного хозяйства страны мы со второй половины двадцатого века занимали прочное второе место в мире после США, а со второй половины восьмидесятых кое в чем опережали США. И не надо при этом забывать, что по просторам России в двадцатом веке прокатились три чудовищные войны, а на территории США войн вообще не было в течение последних полтораста лет.

3. По количеству зарегистрированный в год изобретений мы занимали тоже второе место после США, а с восьмидесятых годов – первое место в мире. А этот показатель говорит о техническом уровне нашего промышленного производства. Этот уровень был мировым и сопоставим с Американским, с первой экономикой мира!

4. Мы обладали лучшей в мире системой общего и специального профессионального образования, на которую только сейчас начинают переходить Америка. И наши школьники и студенты на всех интеллектуальных Олимпиадах мира всегда занимали призовые места, далеко опережая представителей остальные страны мира.

Вспомните слова Американского президента Джона Кеннеди, сказавшего с горечью в шестидесятых годах о том, что русские выиграли у Американцев соревнование за Космос за школьной партой и что нам, американцам, пора перенять именно русский опыт образования.

5. Мы обладали лучшей в мире системой профилактического здравоохранения, на которую только сейчас начинают переходить Америка и Европа. Е.
6. Мы обладали лучшей в мире системой физической и спортивной подготовки населения страны, на которую уже перешел Китай и начинают переходить целый ряд цивилизованных стран мира.

7. Мы обладали одной из лучших в мире системой освоения космоса, с которой могла соперничать лишь Америка.

8. Мы обладали лучшей в мире военной техникой, с которой могла соперничать лишь Америка.

Можно еще добавить сюда несколько слов о том, что мы имели страну, с которой в мире считались и которая являлась Великой Державой с Великой историей, с Великой промышленностью, с Великой наукой, с Великой культурой, с Великим образованием и Великими идеями по построению нового общества на земле, справедливого для всех людей страны, а не только для богатых.

И я в Советском Союзе был не только уважаемым человеком, но и самым свободным человеком в мире и мог делать все, что считал нужным, необходимым, что мне позволяла совесть и наш Уголовный Кодекс. Я был хозяином своей страны под названием Советский Союз. Поэтому я имел право высказывать свою точку зрения по любым вопросам жизни СССР, не боясь никаких последствий и не спрашивая ни у кого на то никакого разрешения. И я всегда выступал на партийных и профсоюзных собраниях с критикой своего начальство за недобросовестную работу, если она таковой являлась!

Я писал критические статьи, которые широко публиковались не только в местной печати, но и в Союзной – в «Правде», в «Комсомолке», в «Известиях» Попробуйте сказать сейчас что-нибудь такое своим нынешним хозяевам, вышвырнут мгновенно, не спрашивая ни у кого никакого разрешения! И никакие суды не вернут вас обратно. А в Советской стране ни один руководитель не имел права уволить своего подчиненного без согласия профсоюзной и партийной организации его предприятия. А это согласие получить было не так просто!

Советское государство было по настоящему народным государством и каждый из нас в прямом смысле слова отвечал за все происходящее в городе. Мы сами составляли и обосновывали планы перспективного развития своих предприятий по всем производственным и социальным переделам. Из министерства мы получали лишь контрольные цифры. Все остальное мы делали сами. Министерство только утверждало наши планы и выделяло на их освоение деньги.

Мы «дружинили» по городу совместно с милицией и у нас не было пьянок и драк во дворах, как сейчас. Каждое подразделение завода отвечало за состояние выделенной ему улицы и мы занимались их озеленением, убирали улицы городов своими силами и они не были такими грязными и запущенными, как сейчас. Мы, коллектив завода, сами строили себе жилье, спортивные заводские сооружения и потому не позволяли всяким недобросовестным жителям его портить, как сейчас. Мы сами построили себе великолепнейший заводской Дворец Культуры, где работали десятки творческих кружков для наших детей! Зато сейчас там разместились десятки ночных клубов с полуголыми девицами для обслуживания примитивных интересов современных "жирных" города.

Каждая школа города имела своего шефа и мы, заводчане, бывали в школах своими людьми, помогая школам не только в их хозяйственной деятельности, но и в педагогической. Представители завода часто читали лекции и вели уроки в своих подшефных школах. Они были своими людьми в школе. И сообщить на работу родителям о плохом поведении или учебе их сына или дочери, считалось самым страшным наказанием для подростка.

Отличительной особенностью Советского человека являлось обостренное чувство коллективизма. И никогда Советский человек в самом своем принципе не был одиночкой индивидуалистом. Он всегда ощущал и чувствовал себя членом коллектива. И в детском саду, и в школе, и в институте, и на производстве. Именно на этом принципе и была основана Советская система организации труда . Первичной ячейкой любого трудового коллектива являлась бригада, бюро. Будь то завод, строительство, колхоз и так далее.

А бригада – это профгруппа. А профгруппа – это обязательные собрания по всем вопросам жизни бригады. И члены бригады все знали друг про друга. Включая личную и семейную жизнь. И при необходимости, активно вмешивались в эту самую жизнь. Вплоть до того, что решением бригады зарплату запрещали на руки выдавать провинившимся ее членам, а только его жене или гарантию давали судебным органам на взятого под суд члена бригады.

Слышу визг демократов – опять эти парткомы и собрания, опять это беспардонное вмешательство в личную жизнь! Пошли, мол, вы все к черту – как хочу, так и живу! У нас демократия! И ему, этому демократу, плевать на то, что при этой «гребанной» его демократии, жене запившего мужа или пропадающего от наркотиков сына даже пожаловаться некуда! А раньше она шла за помощью на работу, в партком или в бригаду. И ей помогали! И этой нынешней вакханалии семейной преступности даже и в помине не было!

PS Последние два десятка лет перед развалом страны я проработал на Электростальском заводе тяжелого машиностроения, где работало около двадцати тысяч человек. Сейчас этот завод остановлен.

Так чем была Советская власть для меня, работника завода тяжелого машиностроения? Попробую ответить для непонятливых и непомнящих.

1. Завод давал право на работу каждому гражданину страны, желающему работать в тяжелом машиностроении.
2. Каждому своему работнику завод давал бесплатное жилье в виде общежития или квартиры.
3. Завод учил профессии каждого, не имеющего рабочей специальности
4. Завод сам строил для своих работников бесплатное жилье.
5. Завод сам строил для детей своих работников бесплатные детские сады и ясли.
6. Завод построил для детей своих работников бесплатный пионерский лагерь
7. Завод построил для своих работников медицинский профилакторий.
8. Завод построил для своих работников поликлинику.
9. Завод построил для своих работников свой медицинский стационар.
10. Завод построил для своих работников санаторий на берегу Азовского моря.
11. Завод собственными силами построил для своих работников и их детей великолепный Дворец Культуры, являющийся образцом Подмосковной архитектуры.
12. Завод собственными силами построил для своих работников и жителей города великолепный стадион с комплексом спортивных сооружений на его территории.

Сейчас ничего из этого завод уже не имеет. Да и самого завода уже тоже нет.

И пора бы мировому сообществу опомниться и поставить памятник благодарного человечества Советскому Союзу. Ибо это было первое социально ориентированное государство на земле.

ссыль
 

A1e)(

шта?
Кравчук, Шушкевич и Бурбулис отмечают в США 25-летие развала СССР.
Американский Центр российских и евразийских исследований им. Дэвиса при Гарвардском университете вкупе с другими организациями, исследующими постсоветский мир, организовали в США ряд мероприятий, посвящённых знаменательной для Соединённых Штатов дате – 25 лет без Советского Союза. Разумеется, не обошлось без главных виновников торжеств – бывших президентов, подписавших 8 декабря в белорусских Вискулях, в нескольких километрах от государственной границы СССР с Польшей, так называемые беловежские соглашения о прекращении существования Советского Союза как субъекта международного права.

0_9a2ca_a732271e_orig.jpg


Борис Ельцин до 25-летнего юбилея «беловежских соглашений» не дожил, и в США его дело защищает в настоящее время бывший Государственный секретарь РСФСР Геннадий Бурбулис, ещё один участник встречи в Вискулях). От Украины в Америку прибыл Леонид Кравчук – бывший глава Верховного Совета УССР и первый президент независимой уже Украины, от Беларуси приехал Станислав Шушкевич, руководивший парламентом республики. Президентом он стать не смог – на выборах в 1994 году за его кандидатуру проголосовали 10% белорусских избирателей, не пропустив Шушкевича даже во второй тур. Ещё один участник сбора в Беловежской пуще – бывший глава Совета министров Беларуси Вячеслав Кебич – с треском проиграл тогда президентские выборы Александру Лукашенко, набравшему 80,6% голосов.

0_9a2cb_d65c17ec_orig.jpg


Судьба украинского могильщика СССР Леонида Кравчука сложилась похоже: спустя 2,5 года он под давлением шахтёров в условиях жесточайшего экономического кризиса вынужден был согласиться на досрочные выборы, которые проиграл Леониду Кучме. Бывший председатель украинского Совмина Витольд Фокин, вместе с Кравчуком подписавший «беловежские соглашения», в своём премьерском кресле сидел ещё меньше – в октябре 1992 года парламент Украины выразил ему недоверие и отправил в отставку. Белорусским заговорщикам практически не удалось вкусить плодов независимости, зато Россия и Украина наелись их сполна, причём украинское государство и по сей день не в силах встать из-за стола, накрытого в 1991 году в Беловежской пуще.

И глубоко закономерно, что беловежские подписанты (трое из шести) отправились отмечать 25 лет развала их руками Советского Союза в США. 25 декабря 1991 года тогдашний президент США Джордж Буш-старший официально объявил о признании независимых государств, в первую очередь России, Украины, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана. Развал СССР он назвал «победой демократии и свободы», «победой нравственной силы наших ценностей» и заявил, что «каждый американец может гордиться этой победой». Буш поприветствовал государства, учреждённые на обломках СССР, и отметил: «Несмотря на потенциальную возможность для нестабильности и хаоса, эти события явно отвечают нашим национальным интересам».



По этой причине могильщиков СССР сейчас тепло принимают в США: все они выступали в декабре 1991 года агентами иностранного государства.



Спустя 25 лет после подписания «беловежских соглашений» Кравчук, Шушкевич и Бурбулис находят всё новые оправдания тому, в чём они приняли тогда самое деятельное участие. Не стала в этом смысле исключением и встреча в штаб-квартире Атлантического совета (Atlantic Council) в Вашингтоне, открывшая американское турне беловежских подписантов.

«Если говорить с исторической точки зрения, то СССР был нежизнеспособен с самого начала. Репрессии системы стали антропологической катастрофой», - заявил Бурбулис. Он оправдывает «беловежские соглашения» антропологией.

«Это была ядерная сила, которая угрожала всему миру ракетами. И тот, кто скажет, что у неё были причины существовать, должен не только быть философом, а философом с ощущением героизма», – возвестил Шушкевич.

Однако дальше всех пошёл бывший президент Украины. Он заявил: «Мы подписали «Беловежские соглашения», прислушиваясь к своим народам». Вспомним мартовский референдум 1991 года о сохранении СССР, в котором приняли участие 83,5% жителей УССР, наделённых избирательным правом? 70,2% из них высказались за то, чтобы жить в Советском Союзе, меньшинство – 28% выступили против этого, но, очевидно, голос этого меньшинства и был для Кравчука «голосом народа».

Сейчас, спустя 25 лет после беловежского сговора, его участники считают, что начатое ими дело всё-таки не было доведено до логического завершения. «Весь ряд символов старого Советского Союза снова возрождён, потому что сохранилась ментальность советского человека», – скорбит Шушкевич. «Даже несмотря на то, что распад Советского Союза дал надежду на либерализацию, лишь немногие постсоветские страны превратились в настоящие демократические государства», – уныло вторит белорусскому могильщику СССР The Washington Post, публикующая откровения подписантов «беловежских соглашений» и подводящая американских читателей к мысли, что личности, развалившие Союз, наделены неким высшим знанием о способах разрешения мировых проблем. Кому, как не им, делиться с американцами рецептами «демократизации» Беларуси, например, или урегулирования конфликта Киева с Донбассом!

В белорусском вопросе Шушкевич предлагает сделать ставку на молодёжь. По мнению этого персонажа, Беларусь не пошла по пути Украины из-за Лукашенко, поскольку (цитируем) «антибелорусский президент испохабил всё, что было достигнуто в Беловежской пуще». Риторика Шушкевича очень схожа с риторикой Кравчука, который обладает чутким избирательным слухом в отношении «голоса народа», поэтому Лукашенко, которого поддерживает абсолютное большинство граждан республики, и превращается в устах бывшего главы парламента Беларуси в «антибелорусского президента».

Шушкевич излучает завидный оптимизм, уверяя американцев в том, что «рано или поздно Беларусь станет нормальным цивилизованным государством». Хотя ничего другого он сказать и не может – слишком велика его зависимость от гонораров, которые ему платят в США и Европе за лекции о развале СССР и современном положении в «недемократической» Беларуси. Главная мысль, которую не устаёт повторять беловежский заговорщик, подпись которого стоит первой под соглашением в Вискулях: Запад должен помочь белорусской оппозиции (которая находится в абсолютном меньшинстве) разрушить связи руководства Беларуси с Россией. «Если бы Запад помог нам избавиться от поддержки Лукашенко Россией, мы бы в Беларуси давно сами с ним покончили», – заявляет Шушкевич на встречах с американцами.

Бывший украинский президент Кравчук более сдержан, он оправдывает своё прозвище Хитрый Лис. Высказываясь по ситуации на Украине, напускает туману: «Нынешняя ситуация не более сложна, чем она была накануне подписания «беловежских соглашений». Но почему мировые лидеры не могут сегодня найти решение во имя людей, которые не хотят войны? Я уверен, что другой дороги, кроме дороги мира, для Украины нет». Что ж, вполне по-лисьи: во-первых, хитро подчеркнул, как непросто ему было подписывать «беловежские соглашения»; во-вторых, так же хитро возложил решение украинской проблемы на «мировых лидеров». Ещё более ловко высказался за санкции против России: «Моя позиция такая же, как и у стран, которые ввели санкции».

В то же время Кравчук умудрился спеть дуэтом и с Бурбулисом, который считает, что жёсткие меры в отношении Москвы не приносят должного эффекта. «Я согласен, что вы не достигнете порядка в мире только с помощью санкций», – многозначительно заметил Кравчук, сумев одновременно подчеркнуть, что установление мирового порядка – прерогатива США. Зря всё-таки бывший украинский президент выбрал карьеру функционера КПСС, которая привела его сначала в Верховную раду, а затем – в Вискули. В Кравчуке погиб второй Талейран: выбери он стезю дипломатии, глядишь, не пришлось бы Родину предавать, подписывая позорные «беловежские соглашения».

Теперь он ждёт, что будет говорить и делать Дональд Трамп после вступления в президентскую должность. Чтобы в соответствии с заявлениями нового президента США откорректировать своё мнение. И пока Белый дом, обретя нового хозяина, о своих взглядах на украинский вопрос не заявит, Кравчук тоже будет молчать «Пока в качестве президента он (Трамп) не сказал ничего. Но если он признает аннексию Крыма, я восприму это крайне негативно», – заявил Кравчук в Вашингтоне, понимая, что почти ничем не рискует, поскольку вопрос о Крыме может обсуждаться в мире ещё годами, вне зависимости от того, признает или не признает Трамп полуостров Крым российским.

Начало американского турне беловежских заговорщиков прошло без блеска. Похвастаться им нечем. В России – Путин. В Беларуси – Лукашенко. А Украина, которая в понимании разрушителей СССР дальше всех продвинулась по пути «демократии и свободы», служит пугалом не только для большинства стран постсоветского пространства, но и для многих государств, составлявших во времена СССР социалистическое содружество.

Фото: Архив РИА Новости; БелаПАН

ссыль
 

A1e)(

шта?
Советский Союз.

От себя не сбежать: миллионы невидимых уз
Не позволят нам детство забыть, даже тем, кому по//й.
Мне сегодня, ребята, приснился Советский Союз,
И мне кажется, мы слишком быстро простились с эпохой.

Пусть по ящику врут, что поры не бывало мерзей,
Что от знаков масонских над нами ломились карнизы -
Я о том, что у нас во дворе было много друзей,
И о том, что мы в гости к соседям ходили без визы.

Кто-то строил и жил, кто-то тупо глядел на забор,
Кто-то тихо жирел, набивая валютой матрасы,
Но из далей заморских все слышали ангельский хор,
Хотя нам объясняли, что это поют пи//расы.

Мы не то чтоб хотели уйти - просто вышли во двор,
И во тьму повела, побежала кривая дорожка.
Я не знаю, когда появился предатель и вор -
Видно был среди нас, но до времени крал понемножку,

А оставшись один, помаячил в окошко свечой -
И, пока мы дрались, помешавшись на собственных бзыках,
Враг вразвалку вошел, поливая святыни мочой,
И уселся на трон, размовляя на недоязыках.

Накурившись кингсайзами избранных миром эЛ эМ,
Намотав гигабайты порнухи на метры рекламы,
Мы вернулись к себе, только места хватило не всем...
Мы такую просрали страну - извини меня, мама!

Неужели мы, взоры потупив, пройдём стороной,
Промолчим - толерантней овцы и пугливее зайца?
Может хоть напоследок привычно тряхнем стариной,
В напряженной борьбе отрывая противнику яйца?

Не рыдали доселе, авось не заплачем и впредь, -
Из-за меньших обид иногда начинаются войны.
Кто осмелился жить, не боится в бою умереть,
Баллистический путь до врага вымеряя спокойно.

Пусть в палате Конгресса сорвётся на крик неокон,
Пусть защитники права зайдутся в истерике, суки,
Но пока на ракетах написано На Вашингтон,
У партнёров по НАТО; по-прежнему коротки руки.

Украина, восстань! Новороссия, больше не трусь!
Возвращаясь домой, отряхни свои пыльные стопы.
Украина, пойми - ты священная Древняя Русь,
А не выбл/док твари, похитившей имя Европы.

И когда демократы Содома, калифы на час
Нам истошно вопят: Встаньте раком - живите как люди!
Мне смешно, потому что я помню, как было у нас,
И мне хочется верить, еще обязательно будет!

От далеких причалов уйдут в Океан корабли,
На далеких орбитах продолжат планиды движенье...
Да, закончилась книга, но в памяти нашей земли
У истории мира по-прежнему есть продолженье -

Будет ветер в листве, смех полудня и полночь утех,
Будет сладок нам грех и горька покаяния чаша -
Будет так, как всегда. Будет так, как должно быть у тех,
Для кого это дом, а не просто дебильная Раша.

Жизнь покажет - скрепим ли мы братство столетним вином,
Наконец разобравшись, на чьей стороне мы играем,
Или все же, Имперский Союз, ты останешься сном,
Обращенным в минувшее - светлым потерянным раем,

Если нам, растворенным как соль во всемирной молве,
Ныне - жалким терпилам и жертвам предательских козней,
Не достанет ни силы в руках, ни мозгов в голове,
Ни задора в паху сотворить что-нибудь грандиозней.

2008 Автор: Олег Л. Воробьёв
 
  • Like
Реакции: =DD=

A1e)(

шта?
Великое государство не было монолитом: В разрушении СССР была своя логика.
Наш национальный лидер неоднократно аргументировал тезис о распаде Советского Союза как «крупнейшей геополитической катастрофе XX века». В 91-м, по мнению Путина, вместе «с грязной, мутной водой…негодной политической системой… выплеснули ребенка», то есть большую Россию. События недавнего по историческим меркам прошлого неоднозначно толкуются общественностью, вызывают жаркие дискуссии, споры, звучат самые разные оценки.

Волеизъявление народов и амбиции элит.
Коммунисты и представители иных склонных к популизму общественных сил любят муссировать результаты всесоюзного референдума о сохранении Союза в марте 1991 года. Результат-де более чем убедителен! Три четверти населения высказалось за СССР как «обновленную федерацию равноправных республик». Проходит несколько месяцев и народы квалифицированным большинством голосуют за… суверенность национальных образований. Все с точностью до наоборот! Волеизъявление народа на референдуме либо «свободных выборах» есть псевдодемократическая ширма, прикрывающая интересы элитарных групп, в особенности этнократий! Национальные элиты нацелены неограниченно властвовать в пределах титульных территорий, распоряжаться собственностью, быть солью земли. Кровно заинтересованы в раздувании мифологем, порою комичных. Народ с не очень богатым цивилизационным прошлым вдруг объявляется изобретателем… колеса, арбы. Бывает, гордится «выкапыванием» предками морей!

Цена.
За минувшие десятилетия в умах граждан, в том числе относимых к элите, произошло отрезвление от безмерно пьянящей свободы. Перспективы процветания титульных территорий воспринимаются не столь радужно, как в конце восьмидесятых – начале девяностых. Ощущается ностальгия по канувшей в историю второй сверхдержаве мира. Пришло понимание, что не так уж плохо было в союзном государстве. Наряду с минусами имелись плюсы. Риторичен вопрос: можно ли было сохранить Союз? Популярно мнение: будь на месте Горбачева и Ельцина другие люди, Союз уцелел бы! Возможно. Но цена? Ибо все в мире имеет цену. Кто платил бы по счетам за единое государство? Снова… русские, россияне. Российское руководство смотрело на вещи прагматично. В стране жуткий дефицит, карточки на повседневные товары, не исключена угроза голода. Россия в преддверии кардинальных экономических реформ, и… взваливать львиную долю союзного бюджета? Плюс состоял в том, что было бы сохранено единое экономическое пространство, выстраиваемое ныне в принципиально иных условиях. Но внутренняя миграция, тотальное выдавливание славянского населения с титульных территорий продолжались бы. Националистические тенденции набирали б обороты. Союзные республики за пребывание в едином государстве постоянно настаивали б на повышении платы. Кто однозначно выиграл бы? Олигархи! Российским олигархам проще реализовывать интересы на постсоветском пространстве, договариваясь с этнической бюрократией в рамках единого государства, нежели на межгосударственном уровне! Но олигархов тогда не было.

Две жизни.
Со временем плохое забывается, а хорошее не просто помнится, но у кого-то аж рассудок затмевает. Особливо у людей с возрастом замечается, хотя не только. Воспоминания многих «патриотов», кстати, совсем не старых, щемят от грусти: «Советский Союз за границей называли Россией, всех советских людей русскими. Гордость за страну была!». Действительно, гордость была, но у нее есть оборотная сторона. За эту во многом мнимую гордость приходилось платить тем же русским, быть в Советском Союзе гражданами не первого сорта. Нерусским советским людям можно было говорить о национальных проблемах. Подобная тематика поощрялась властями. Но стоило затронуть русские этнические проблемы, как вмиг заткнули б рот, навесив ярлык шовиниста! Возьмем снабжение в краях, областях и в национальных образованиях? Суммы средств, выделяемые на развитие этнических территорий в ущерб русским регионам? Квоты для представителей нацменьшинств в учебных заведениях? В социальном плане – равноправие!? Позабыли про спецмагазины, спецполиклиники, спецкурорты и прочие статусные привилегии совпартхозноменклатуры? От пустопорожней говорильни с трибун тошнило, лицемерие оторвавшихся от низов партийных боссов зашкаливало. Народ в 91-м не вышел защищать коммунистическую идею. Душок непереносимый пер. Люди, рты и носы позатыкав, попросту отвернулись от государства «всеобщего благоденствия». При этом социальные достижения СССР трудно отрицать даже его противникам. Правящая номенклатура жила особой жизнью, но советская бюрократия составляла всего 1-2 процента населения. Основная масса людей получала усредненные зарплаты, коих вполне хватало на относительно безбедное существование. Несмотря на дефицит, цены на товары и услуги были божеские. Бесплатная медицина, бесплатное образование, бесплатные санатории, дома отдыха, пионерские лагеря! Уверенность в завтрашнем дне – проблем с трудоустройством никаких. Недостатков хватало. Но разве их нет в современной, большей частью платной, социальной инфраструктуре? Все познается в сравнении – гласит мудрость. Народ, сравнив две жизни – прошлую и сегодняшнюю – с искренней теплотой идеализирует ту, канувшую в лету.

Кто виноват?

В распаде Союза виноваты не только Горбачев с Ельциным. Владимир Ульянов – Ленин, по инициативе которого государство, состоявшее из губерний, раздробили на этнические либо псевдоэтнические образования. Вина лежит и на российских монархах девятнадцатого века. В Российскую империю включили Казахстан со Средней Азией и Закавказье. Цари руководствовались не интересами государствообразующей нации, на плечи которой взваливались завоевания и освоение присоединенных территорий, а узкого слоя нуворишей. Лиц, составлявших в разные эпохи, правящую элиту. И Российская империя, и Советский Союз постоянно испытывали трудности с контролем над огромной территорией страны. Одно дело, малонаселенные пространства Сибири и Дальнего Востока, более-менее освоенные славянской этнической массой. Другое дело, Закавказье, Средняя Азия, Казахстан! Территории, представленные сравнительно многочисленными, чуждыми этнокультурными мирами. Новые земли включались в состав России не только из-за завидующих глаз крупных предпринимателей, но и по политическим соображениям. Так складывалась в те времена геополитическая обстановка. Построили государство с неравномерной внутренней структурой, со слабо контролируемыми окраинами. Большевики этнические особенности ряда областей увеличили в разы. Ради укрепления захваченной власти заминировали сам фундамент государственности, при горбачевской перестройке давший роковой крен! Апологеты марксизма-ленинизма интересы русской нации сознательно привнесли в жертву идеям мировой революции. Само понятие «нация» считали буржуазным пережитком, а русских вождь называл «деймом». Последние советские правители ленинские антирусские постулаты почитали за икону. Хорошо еще, на закате перестройки не пошли на поводу у незабвенного Михаила Сергеича, предлагавшего уравнять в правах автономные республики и союзные. Разрушили б не только большую Россию, но и нынешнюю!

На осколках СССР (прогноз)
Железная логика истории, базирующаяся на геополитических и экономических реалиях, диктует необходимость объединения России, Белоруссии и большей части Украины. Белоруссию не случайно называли сборочным цехом Советского Союза. Развитая индустриально-аграрная республика в экономическом плане тесно привязана к Российской Федерации. И в плане кооперации предприятий, и по рынкам сбыта. Белорусское руководство прагматично оценивает ситуацию. В Евросоюзе белорусов никто не ждет. Вхождение в данную структуру ничего, кроме разрушения экономики, не принесет. То же самое касается Украины. Общесоюзный политико-экономический проект начал колоться на части. В перспективе, Новороссия или Юго-Восточная Украина, объединится с Россией. Таким же путем, вероятно, пойдет Центральная Украина. Западная, 8-10 областей, образуют самостийную Украинскую державу. Новая Украина со столицей во Львове станет аграрным придатком Евросоюза и ресурсом дешевой рабочей силы. Реальность несколько отличается от пропагандистских мифов в виде кружевных трусиков, зарплатах в евро и прочих европейских прелестей, вскруживших голову мечтателям из Незалежной! Население восточно-славянских республик очень близко нам в этнокультурном плане. Трудно не согласиться с Президентом Путиным, который ни видит большой разницы между русскими и украинцами. Добавим сюда же белорусов. Один «основной» язык, единые вера, культура, обычаи, традиции. У западных украинцев отдельная история и специфическая ментальность. Да и вера греко-католическая. В царской России русскими называли всех восточных славян. Различия между ними носили диалектный, этнографический характер. К примеру, современные поляки делятся на собственно поляков, силезцев, кашубов. В Европе и тех, и других воспринимают как поляков. Большевики, осуществляя так называемую ленинскую национальную политику, искусственно разделили один народ на три части. В 20-х и 30-х годах исключительно по идеологическим причинам проводилась политика коренизации, против которой выступали многие этнические украинцы и белорусы. В годы самостийности на Украине националистические процессы, подогреваемые заокеанскими идеологами, развиваются невиданными темпами. Но, достигнув пика, неизбежно сойдут на нет. По крайней мере, в восточной части республики. Элита поймет, что только в составе России у нее достойное будущее. Произойдет общерусское объединение, состоится новая Киевская Русь. Россия по праву займет львиную долю территории великого государства под названием СССР. Это будет государство на основе единых этнокультурных ценностей, на исторических славянских корнях. Монолит по структуре, унитарная держава, а не «колосс на глиняных ногах», который, как показала история, трудно разрушить извне, но достаточно легко изнутри.
Валерий Капленков

ссыль
 

A1e)(

шта?
Сдохните советские падлы.

Заявление примерно такого рода родил очередной высокопоставленный чиновник России, отвечая на вопрос о модернизации российского герба с добавлением советской символики.

«Я категорически против изменения Конституции, изменения герба, изменения знамени — против всяческих игрушек с государственной символикой. Так же и Моисей водил свой народ 40 лет по пустыне, чтобы умер последний из иудеев, помнивших египетское рабство. И у нас ничего нельзя менять в государственной, российской символике, пока не умер последний, кто все это придумал, советское рабство", — заявил Бушмин РИА Новости.

Высказав аллегорию про Моисея, он как бы косвенно ассоциирует текущую российскую власть с богоподобным библейским персонажем, а с другой стороны совершенно четко и однозначно высказывает отношение к советскому периоду и народу. Понятно, что это короткая минутная выдержка на внезапный вопрос, но тут важнее вот эти прямые и искренние прострелы сознания. В полит-корректном формате острые углы сглаживаются, но в приватной беседе или на такие быстрые и внезапные вопросы раскрывается суть.

Ну а суть очень проста: исключительна и ничем не скрываемая ненависть к СССР, глубочайшее презрение, как к советскому прошлому, так и к людям, симпатизирующим славному советскому периоду. Причем, как мы наблюдаем – это не частное мнение какого то одного чиновника, а вполне собирательный образ коллективного мышления власть держащих относительно СССР и всего того, что с ним связано.

Наблюдается ярко выраженная тенденция по возвеличиванию Николая II и Российской империи, белому движению с очевидным вектором по тому, как вся государственная машина строится на очернении и дискредитации СССР, намеренном искажении фактов, подлоге и негативной демонстрации спорных и тяжелых моментов. При этом активно и цинично эксплуатируется победа над Германией, достижения в космосе, науке и ВПК. Все победы – нам, все неудачи на «преступное руководство СССР».

Причем никак не ассоциируя победы ни с СССР, ни с людьми, которые этого добились. Доходит до того, что даже на параде Победы стыдливо и вероломно драпируется мавзолей Ленина и трибуна, с которой победу принимали истинные победители в 1945. Это действительно позор, не уважение к истории и людям, которые внесли существенный вклад в победу.

Масштаб антисоветсткой пропаганды настораживает.Это не доходит до эшелонов современного Киева, но на пути, так сказать. Это касается кино, ТВ, радио, печатных и интернет изданий и что самое опасное – образовательных программ, воспитывая новое поколение людей на лживых лозунгах и искаженных фактах. В этом смысле не сказать, что Киев так уж сильно отличается от Москвы.

Просто Киев действует более агрессивно, быстро и радикально. У нас помягче. Но суть то одна, целеполагание одно. В обоих случаях: презрение к СССР и ненависть к собственному народу.

Все эти памятники Маннергейму, поклонения полякам в вопросах «катынского инцидента», заявление пресс секретаря МИД РФ о равенстве Сталина и Гитлера, сегодняшние слова о том, что «у нас ничего нельзя менять в государственной, российской символике, пока не умер последний, кто все это придумал, советское рабство». Все это звенья одной цепи.

Демонстрируется не только надругательство над историей, здравым смыслом, но и явные антинародные намерения с попыткой скрытого геноцида в стране. Особо успешно в этом преуспели либероиды в начале 90-х, которые уморили голодом, споили и уничтожили свыше 10 млн человек, что кратно больше всех жертв, так называемых «сталинских репрессий».

Методика расчета достаточно проста: берется отклонение аномального роста смертности в расчете на 1000 человек от нормального уровня с коррекцией на среднемировые тренды снижения смертности в виду улучшения медицины и условий труда, после считается дифференциал. С таким подходом российские либероиды нанесли существенно (в разы) больший ущерб нации, чем голод в СССР 1932-1933 и все «сталинские репрессии» вместе взятые. Об этом я расскажу более подробно в другой раз. Однако, если учесть еще снижение рождаемости, то цена правления либероидов, всех этих антинародных пигмеев более губительны для страны, чем даже вторжение Гитлера!

Но при СССР снижалась смертность, улучшалось образование, медицина, инфраструктура, наука, происходила масштабная индустриализация, строились целые города. Страна из руин стала одной из самых могущественных империй в истории человечества. А сейчас?

Условно, встретив страну с сохой и в лаптях, Сталин передал страну с мощнейшим авиационным, космическим, машиностроительным кластером, бурно развивающиеся инфраструктурой, образованным населением и невероятным геополитическим влиянием. Когда Сталин мог маркером на карте рисовать сферу влияния и участвовать в послевоенном разделе Европы.

А сейчас? Получив в распоряжение невероятный научный и промышленный потенциал СССР и значительное геополитическое влияние, либероиды довели до того, что по большинству социально-экономических параметров мы конкурируем уже с африканскими странами, а геополитическое влияние таково, что в непосредственной близости к границам России дислоцируются натовские подразделения, а на Донбассе убивают наших. При этом, кроме нахмуренных бровей и надутых щек мы ничего сделать не можем. США действовать на Украине можно, а нам нельзя.

Очевидно, что люди, целеполагание которых строилось на укрепление власти с целью грабежа, не могут построить Великую империю просто по причине, что не они не способны к созидательному труду и потенциалу. Отрицать, грабить, сажать и убивать – всегда пожалуйста, но создавать и развивать? Это не по адресу.

Политика либероидного толка на отрицании СССР привела к тому, что мы наблюдаем. Мягко говоря, не те результаты, которых ожидаешь от страны, которая претендует на формирование международной повестки дня. Про генезис современной России говорил недавно.

Что касается вышеупомянутого заявления о необходимости смерти последнего, кто все это придумал, то не удивили. Совсем не удивили. Подтвердили то, что было хорошо известно ранее.

Я же убежден, что все лучшее, что происходило с Россией и странами бывшего СССР за всю историю своего существования было при СССР, а все худшее началось в 90-х (ну или как при татаро-монгольском иге)

ссыль
 

A1e)(

шта?
Маненько пораньше, лет на 10. Не везде и не на всё, но талоны были. В частности на сливочное масло.
К середине 80-х процесс талонизации пошел активно, а 90-91 год - это апофеоз.
вы не совсем правы.
мы с saми на эту тему уже спорили...
возьмём первую попавшуюся на глаза ссылку в гугле:

В России в XX столетии перебои в снабжении населения продовольствием происходили довольно часто. По этой причине в стране неоднократно вводилась талонно-карточная система распределения. Условно время действия этой системы можно разделить на три основных периода: Гражданская война, Великая Отечественная война и послевоенная разруха, застой и перестройка. В данной статье рассматривается третий период в районе действия областного центра – г. Вологды.
В конце 1982 г. областные власти вынуждены были признать «временные» проблемы в снабжении населения мясо-молочной продукцией. В сентябре вологжане получили талоны на животное масло и колбасные изделия. В других городах и районах области, включая Вологодский район, талоны появились позднее.
Весовые нормы на продукты в Вологде колебались от 200 до 500 граммов масла и от 300 до 600 граммов колбасы в месяц на человека.
В конце 1988 г. были введены талоны на сахар и водку. Сначала нормы на сахар были установлены в 1,5 кг, а в период летних заготовок до 2-х кг, но впоследствии нормы упали.
Талоны на водку отоваривались из расчета – 2 бутылки на человека в месяц. Граждане до 18-летнего возраста талоны на водку не получали. В 1990 г. вологжанам были выданы талоны на «алкогольные напитки» , по которым один раз в год можно было приобрести пять бутылок водки или десять вина. Водка, как известно, продукт повышенного спроса, поэтому вскоре появилось много фальшивых талонов, которыми промышляли в основном цыгане. Степень защиты от подделок была минимальная, к тому же реальной цены талон не имел, и привлечь к ответственности пойманного с поличным за продажу было нельзя. Поток фальшивок набирал серьезные обороты. Власти предпринимали попытки увеличить степень защиты талонов, и в первую очередь – водочных. С сентября 1990 г. водочные талоны печатаются в четыре цвета, а в 1991 г. форма их меняется чуть ли не ежемесячно. На обороте обязательна печать горсовета. Для того, чтобы сделать наказуемым факт продажи талонов, на них в 1991 г. появляется номинал – 1 коп. Однако положить конец нарушениям смогло лишь последующее наличие продуктов в свободной продаже.
Водяных знаков талоны не имели. Цвет их определялся наличием фоновой сетки, наносимой цветной краской, меняющейся ежемесячно или поквартально. Бумага на изготовление талонов шла разного качества, часто желтоватого, сероватого или зеленоватого оттенка, в результате чего наносимая краска имела неожиданный эффект и определить однозначно цвет талонов сложно. Неоднократно менялся рисунок фоновой сетки.
Со временем перечень дефицитных товаров увеличивается. В 1989 г. выданы квартальные талоны на мыло и синтетические моющие средства.
Официально с октября (а фактически с ноября) 1990 г. введены талоны на растительное масло, яйца, крупу и макароны, а также на табачные изделия. Нормы отпуска продуктов ежемесячно печатались в городской прессе.
С января 1991 г. талоны выпускаются блоками, месячные и квартальные отдельно. В блоках присутствуют талоны, на которых вместо привычного наименования продукта обозначен номер заказа (1, 2, 3 и т. д.) . По ним можно было приобрести мясные, кондитерские и др. продукты. Некоторые номера заказов так и не были использованы. В блоках присутствовали также талоны на чай, соль, спички. Водочные и табачные талоны печатались отдельно.
К 1992 г. наблюдается заметное улучшение в снабжении населения продовольствием. Водка продается по паспортам в прикрепленных по месту жительства магазинах. Быстро растет сеть свободной торговли, разнице в цене продуктов по талонам и коммерческой заметно сокращается. Уменьшается и перечень талонной торговли. Последний блок талонов: апрель и II квартал 1992 г. выпущен на одном листе.

добавлено:
ae232e97c692.jpg


77044815.jpg


и т.д.

ссыль
и всё же самые ранние (на боле- менее постоянной основе) талоны в гуглях- картинках нашлись только талоны на водку с 84 года) в лом искать...
а основной поток талонов пошёл при горбачове где то с 87г до 92г.
 

BlackFox

Местный
вы не совсем правы.
мы с saми на эту тему уже спорили...
возьмём первую попавшуюся на глаза ссылку в гугле:

и всё же самые ранние (на боле- менее постоянной основе) талоны в гуглях- картинках нашлись только талоны на водку с 84 года) в лом искать...
а основной поток талонов пошёл при горбачове где то с 87г до 92г.

А вы не догадываетесь, почему талоны конца 70 - начала 80 в гугле отсутствуют ? Потому что люди их не хранили, а все отоваривали.
Можете не верить, но талоны на мясо и масло в Обнинске 1982 года (100 км от Москвы) - это реальность.
 

A1e)(

шта?
Начало "шоковой терапии": 25 лет назад Борис Ельцин "отпустил цены"

3 декабря 1991 года президент России подписал указ "О мерах по либерализации цен". К концу следующего года инфляция перевалила за 2600%. ТАСС вспоминает, как и зачем "отпустили цены"
4392204.jpg


–Хорошо помню первое совещание российского правительства, на котором я присутствовал. 1991 год, конец ноября, выступает вице-мэр Санкт-Петербурга и докладывает, что из Германии идет судно с гуманитарной помощью. А в городе продовольствия на пять дней. Судно может остановиться по пути в Калининграде и этого категорические нельзя допустить! Вот просто категорически! – вспоминает экономист Владимир Мау, в начале 90-х занимавший пост советника Егора Гайдара.

–Почему?

–В Калининграде запасов тоже на пять дней и если судно там остановится, то в Санкт-Петербург оно просто-напросто уже не придет...

1991 год – время стерильно пустых полок в магазинах. В СССР и раньше разнообразия продуктов питания и товаров народного потребления не наблюдалось, особенно в провинции, но более или менее потребительская корзина граждан все же наполнялась. К моменту же издания Ельциным указа, на прилавках не было почти ничего.

4392215.jpg

© Мамонтов Сергей, Неменов Александр/ТАСС

Между планом и рынком

- Ситуация абсолютно пустых магазинов в больших городах была шоком. По крайней мере в городах такого раньше не было, – рассказывает ТАСС директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. – И вызвана была эта ситуация, в том числе, борьбой за власть между Горбачевым и Ельциным, каждый из которых "тянул на себя одеяло", что решению экономических проблем совсем не способствовало.

А проблем действительно хватало. К этому времени Советский Союз пережил падение мировых цен на нефть. Зависимость страны от углеводородов была крайне чувствительной. Так, по данным Всесоюзного научно-исследовательского института комплексных топливно-энергетических проблем (ВНИИ КТЭП) при Госплане СССР, доля выручки от продажи энергетических ресурсов в валютных поступлениях в страну достигла 55%. Проредила бюджет и антиалкогольная компания. К 1990 году бюджетный дефицит уже превышал 10% ВВП.

Наконец, злую шутку с союзным правительством сыграл и закон 1987 года "О государственном предприятии", который предусматривал переход на хозрасчет. В теории, внедрение элементов рынка и частной инициативы в плановую экономику должно было как раз разрешить проблему дефицита. На практике же многие директора предприятий предпочитали не сразу отдавать продукты в государственные магазины, а придержать их, чтобы потом реализовать уже по кооперативной цене.

Закон 1987 года о переходе на хозрасчет в теории должен был решить проблему дефицита. Но на практике многие директора предприятий не сразу отдавали продукты в государственные магазины, а придерживали их, чтобы потом реализовать уже по кооперативной цене

- Закон снял контроль над доходами предприятий, ввел выборность директоров, оптовые цены были отпущены, – объясняет Андрей Нечаев, министр экономики России в 1992-93 годах. – Если себестоимость условного товара 10 рублей, то за 8 рублей в рознице при хозрасчете его никто продавать не будет. Если, конечно, вы не будете платить производителю дотации. А дотаций вы платить не можете, потому что резервов нет.

- Товарный дефицит это оборотная сторона инфляции. Когда у вас цены государственные, то рынок реагирует не ростом цен (он не может этого сделать), а исчезновением товаров из магазинов, – добавляет ректор Академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау. – При советской административной системе это компенсировалось жестким давлением – вас могли, грубо говоря, исключить из партии или посадить в тюрьму если вы не выполняли планы поставок. К концу 80-х годов таких угроз не было. Административные механизмы уже не работали, а рыночные еще не работали. Государственные предприятия задолго до приватизации стали квазичастными – с правами, но без долгосрочной мотивации собственника.

4392222.jpg

© Владимир Саяпин/ТАСС

Борис Ельцин идет ва-банк
Представление о том, что цены надо так или иначе сделать свободными и это, наконец, решит продовольственную проблему, было тогда неким общим консенсусом. Еще в ноябре 1989 года глава Совмина СССР Николай Рыжков на заседании Политбюро бросил Михаилу Горбачеву: "Мы ничего не решим, если к 1991 году не подойдем к свободным ценам. Ничего мы не достигнем при нашем по-прежнему идеологическом подходе".

И в команде Горбачева, и в команде Ельцина было понимание, что цены надо освободить. Более того, это понимание было и у простых советских граждан. Люди отдавали себе отчет, что рано или поздно нечто подобное произойдет, и поэтому закупались впрок, что дополнительно раскручивало дефицит Руслан Гринберг директор Института экономики РАН

– И в команде Горбачева, и в команде Ельцина это понимание было, – говорит Руслан Гринберг. – Более того, это понимание было и у простых советских граждан, ведь проблема широко обсуждалась. Люди отдавали себе отчет, что рано или поздно нечто подобное произойдет, и поэтому даже закупались впрок, что дополнительно раскручивало дефицит.

С другой стороны, "отпуск цен" естественным образом приводил к сокращению доходов населения, к сопутствующим возмущениям и потенциально – к волнениям, забастовкам и акциям протеста. Политик или чиновник, который освобождал цены, рисковал навсегда распрощаться с популярностью, если раньше таковой обладал.

Этим, вероятно, и следует объяснить осторожность союзного руководства. В марте 1991 года советское правительство дозировано повысило цены. Было совместное постановление ЦК и Совмина СССР о повышении на 1,9 раза. Реально цены выросли больше, но проблему дефицита это не решило.

Цена за килограмм говядины взлетела до 80 рублей, а за бутылку водки – до 180. При этом средняя зарплата колебалась в районе 300-400 рублей

Борис Ельцин на непопулярный шаг решился. Указ он подписал 3 декабря, а вступил он в силу со 2-го января 1992 года. Только за первый месяц действия закона инфляция составила 346%, за год – 2600%.

Цена за килограмм говядины взлетела до 80 рублей, а за бутылку водки – аж до 180. При этом средняя зарплата колебалась в районе 300-400 рублей. Товары появились, но не каждый теперь мог их купить. Впрочем, скоро и зарплаты потянули высь, но за ценами они еще долго не успевали.

4392223.jpg

© Овчинников Александр/ТАСС

Была ли альтернатива
- Альтернативой была реальная угроза голода и хаоса, – считает Андрей Нечаев. – Главная проблема – это снабжение крупных городов, которые всегда сидели на централизованном обеспечении, в том числе за счет импорта, а импорт – прекратился. Валюты не было.

Было два выхода. Или жесткое насилие, полувоенная диктатура с планом и наказаниями за его нарушения. Или либерализация цен. Общественное мнение склонялось к либерализации. Попытка установить диктатуру была и провалилась во время путча ГКЧП Владимир Мау ректор Академии народного хозяйства и государственной службы

- В этих условиях было два выхода. Или жесткое насилие и восстановление советской модели – причем скорее не позднеесоветской, а раннесоветской. Полувоенная диктатура с планом и наказаниями за нарушения плана. Или либерализация цен, – говорит Владимир Мау. – Практически все общественное мнение в тот момент склонялось к либерализации. Попытка установить диктатуру была и такая попытка провалилась во время путча ГКЧП. Другое дело, что лично у меня есть громадное сомнение, что те, кто возглавил путч, были в принципе способны просто по волевым качествам восстановить административные механизмы.

Впрочем, не все экономисты согласны, что угроза голодной зимы была реальна и неотвратима.

"Тема безальтернативности была использована как способ политического самооправдания. Это очень ответственное, но спорное утверждение, что наступал голод и есть было совершенно нечего. Да, в магазинах было шаром покати, но никаких признаков голода не было. Возникали альтернативные способы реализации многих потребительских товаров. Разговоры о том, что приближалась окончательная катастрофа – это преувеличение", – рассказывал журналу Forbes Григорий Явлинский, который в 1991 году был заместителем главы Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР.


Сам Явлинский, конечно, тоже выступал за либерализацию, но за ее более "постепенный" сценарий.

Косвенно это мнение подтверждает тот факт что в итоге страна два зимних месяца прожила при дефиците но без серьезных социальных волнений. Ведь несмотря на то, что указ был подписан в начале декабря, а вступил в силу в начале января, его механизм заработал только в начале февраля. Именно тогда на полках магазинов действительно появилось много продуктов, пусть и по высоким ценам и эффект от реформы стал заметен.

Либерализация цен стала лишь одной из крупных реформ правительства Бориса Ельцина и Егора Гайдара. В этот же момент шла подготовка к массовой приватизации и ряду других реформ, которые были осуществлены в течение 1992 года.

Андрей Веселов

ссыль
 
Сверху