СССР

BlackFox

Местный
1926 - 1930. Левый поворот
1926-й, свидетельствуют историки, – последний год абсолютного роста частного сектора в советской промышленности. «Была Россия нэпманская, стала социалистическая». Еще оставались надежды, что знамя революции подхватит технологически более передовая страна – к примеру, Великобритания, поэтому острой нужды в смене экономического курса не было. Сталинское большинство ради единства партии уступило оппозиции, считавшей нэп изменой делу социализма. Основатель советского государства назвал бы это детской болезнью левизны. С высоты университетов марксизма-ленинизма кажется невероятным, но многие большевики, прошедшие огонь, воду и медные трубы, были догматиками, не верившими в победу в отдельно взятой стране, или идеалистами. И советская история взяла левый уклон.


12-02.jpg


1 января Российская коммунистическая партия (большевиков) переименовывается во Всесоюзную. 8–12 апреля в Москве проводится I чемпионат СССР по боксу. При 23 участниках из пяти городов: Москвы, Ленинграда, Кольчугина, Новой Бухары и Ростова-на-Дону – в четырех весовых категориях оказалось лишь по одному соискателю звания сильнейшего. 12 мая - премьера Первой симфонии Шостаковича. Дипломную работу начинающего композитора исполняет оркестр Ленинградской филармонии. 20 сентября Политбюро принимает решение о значительном повышении зарплат промышленному пролетариату. Фактически это начало индустриализации. Александр Цфасман тем временем создает первый советский джаз-банд. 5 октября – премьера «Дней Турбиных» во МХАТе, художественный руководитель постановки – Константин Станиславский. Позже критики скажут, что это вершина театрального успеха Михаила Булгакова. 7 ноября открывается «Ленин на броневике» у Финляндского вокзала, первый в Ленинграде памятник вождю революции. 3 декабря на заседании Совета труда и обороны принимается решение о строительстве Турксиба. Оно начнется 15 сентября 1927-го и уже 21 апреля 1930-го, на восемь месяцев раньше срока, состоится смычка. По случаю стыковки на станции Айна-Булак заложат памятник Ленину. Паровоз Э-1441, проведший по трассе первый поезд, станет исторической реликвией и с 1974 года будет находиться на почетной стоянке в Алма-Ате, но в конце 1990-х окажется проданным на металлолом. 19 декабря пущена Волховская ГЭС, действующая по сей день. Названа именем Ленина.

1927 год. 23 января создается Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству, или ОСОАВИАХИМ («Приводной ремень социализма»). Уже через год оно насчитывает два миллиона участников и огромное количество специализированных кружков, тиров, стрельбищ, аэро- и автомотоклубов. Общество просуществует до 1948 года, когда будет разделено по родам войск, а затем передаст эстафету ДОСААФу. 15 марта – премьера фильма «Мать» Всеволода Пудовкина, впоследствии признанного мировым шедевром. По данным разных опросов, он входил в десятку и даже в тройку лучших за всю историю мирового кино. Значительная доля успеха принадлежит Николаю Баталову, сыгравшему Павла Власова. 18–26 апреля на IV съезде Советов СССР утверждается принцип пятилетнего планирования («В мире все по плану – пятилетнему, советскому…»). В докладе тогдашнего главы Совнаркома Алексея Рыкова подробно освещаются итоги развития страны в 1924–1926 годах, отмечено, что в связи с преодолением последствий Гражданской войны и разрухи требуется системный подход к определению общегосударственных хозяйственных приоритетов и сроков их реализации. Пятилетний «шаг» измерения экономики предлагает выступающий следом Валериан Куйбышев, председатель Высшего совета народного хозяйства СССР. 24 апреля в Москве открывается Первая мировая выставка межпланетных аппаратов, механизмов, приборов и материалов («С Тверской – во Вселенную»). В эти же дни начинается строительство ДнепроГЭСа. 7 июня в Варшаве убит полпред СССР в Польше Петр Войков. Политбюро создает комиссию, разработавшую меры физической охраны центральных учреждений и руководителей страны. Ужесточается режим секретности работы госструктур – в первую очередь загранучреждений. 27 июля учреждается звание «Герой труда». Оно присуждается за особые заслуги в производстве, научной деятельности, государственной или общественной службе. Первыми обладателями звания 2 января 1928 года стали вагоноремонтник, текстильщик и двое учителей. 16 октября объявлено о постепенном переходе к 7-часовому рабочему дню. 10–12 ноября в Москве проходит Всемирный конгресс друзей СССР. Начинается работа над программой коллективизации села, которая будет принята на XV съезде ВКП(б), проходившем 2–19 декабря.

1928 год. 7 января поднимается в небо первый У-2 конструкции Николая Поликарпова. 1 марта – фактическое начало Шахтинского дела, которое станет первым в СССР крупным показательным процессом. Сейчас его назвали бы «заговор менеджеров». Суд проходит с 18 мая по 6 июля. 11 человек приговорены к смертной казни. На расстреле настаивали Бухарин, Рыков и Томский, сталинцы выступали за более мягкий приговор. В итоге шести смертникам высшую меру заменили десятью годами тюрьмы. Всего осуждено 53 человека. 12 августа в Москве открывается Парк культуры и отдыха. Четырьмя годами позже он станет имени Горького. 7 сентября учреждается орден Трудового Красного знамени. Первым «кавалером» становится коллектив ленинградского Путиловского завода. 1 октября – официальное начало первой пятилетки. Она будет выполнена за четыре года и три месяца. В канун 1929 года рождественские елки объявляются религиозным пережитком. Торговля ими запрещена. Рождество как праздник отменят в конце апреля 1929-го на XVI конференции ВКП(б).

1929 год. 15 марта в трубном цехе ленинградского завода «Красный выборжец» по инициативе бригадира обрубщиков трубного цеха Михаила Путина заключен первый в СССР договор о социалистическом соревновании. Инициатива получает поддержку 23–29 апреля на XVI конференции ВКП(б). На ней же одобрен – с увеличением контрольных цифр – первый пятилетний план, в мае принятый Съездом Советов СССР. 5 июня принимается решение о создании машинно-тракторных станций. 5 октября в ленинградский «Кристалл-Палас» становится первым в стране звуковым кинотеатром. Поначалу в нем идут только документальные фильмы, но уже не немые. 10–17 ноября на Пленуме ЦК объявляется курс на ускоренное проведение коллективизации, принимается решение о создании Наркомзема. 21 ноября в уголовное законодательство СССР вносится статья о невозвращенцах – на основании ранее принятого постановления ВЦИК «Об объявлении вне закона должностных лиц – граждан СССР за границей, перебежавших в лагерь врагов рабочего класса и крестьянства и отказывающихся вернуться в Союз ССР». 21 декабря на конференции аграрников-марксистов Сталин провозглашает политику ликвидации кулачества как класса.

1930 год. 15 января на перекрестке Невского и Литейного устанавливается первый в СССР светофор. 30 января выходит постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». 20 марта основывается Московский авиационный институт. 6 апреля учреждаются ордена Ленина и Красной Звезды. 1 мая открывается Турксиб. 15 июня вступает в строй «Ростсельмаш», 17-го – Сталинградский тракторный. 2 августа на окраине Воронежа высаживается первый воздушный десант в составе 12 человек. 19 декабря председателем СНК становится Вячеслав Молотов, он пробудет на этом посту до 1941 года.
 

BlackFox

Местный
1931–1935. Жизнь по путевке
4 февраля 1931 года Сталин выступает на I всесоюзной конференции работников социалистической промышленности: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Советскую экономическую политику первой половины 30-х называют неонэпом. Со второй половины 1931-го начинается внедрение хозрасчета, поощряется сдельная оплата. Открываются коммерческие и кооперативные магазины.

12-02.jpg


1931 год. В январе создается всесоюзное объединение «Торгсин». 24 января торжественно открывается цыганская театральная студия, в будущем – знаменитый «Ромэн». Инициатива комсомольцев Георгия и Ивана Лебедевых поддержана председателем Ученого комитета при ЦИК, академиком Анатолием Луначарским, и уже через месяц демонстрируется первый спектакль. 8 марта подписывается советско-турецкое соглашение о сокращении вооружений в зоне Черного моря. 15 апреля в Москве на Кузнецком мосту открывается первая выставка Союза советских художников. 1 июня в Большом зале Московской консерватории проходит премьера «Путевки в жизнь», первого советского звукового художественного фильма, быстро завоевавшего мировую известность. 10 июля политбюро принимает решение лишить ОГПУ права на аресты коммунистов без ведома ЦК, а специалистов – без согласия профильного наркома. Отменены ограничения на назначение спецов на руководящие должности. 18 июля в «Известиях» публикуется «Постановление о конкурсе проектов Дворца Советов на месте храма Христа Спасителя. Ровно через месяц начнутся работы по разборке, а 5 декабря остатки фундамента и стен будут взорваны. Проект храма Советов, выполненный Борисом Иофаном, классиком новой архитектуры, примут 10 мая 1933-го. Самое высокое по тем временем здание в мире (415 метров) так и не построят. Но решение отказаться от проекта созреет только в 1960 году. 13 ноября образуется «Дальстрой», государственный трест, с 1938 года – Главное управление строительства Дальнего Севера.

1932 год. 1 января вступает в строй Нижегородский (впоследствии Горьковский) автомобильный завод. 18 февраля на Женевской конференции СССР предлагает проекты всеобщего, полного и немедленного разоружения либо прогрессивно-пропорционального сокращения вооруженных сил. Советские инициативы отклонены. 28 марта в Наркомате тяжелой промышленности издается приказ о строительстве авиазавода в Иркутске. 23 апреля выходит постановление ЦК «О перестройке литературно-художественных организаций». Распускаются творческие союзы, созданные по классовому признаку, самые известные – Российская ассоциация пролетарских писателей (РАПП) и Ассоциация художников революции (АХР), а также «марксистские общества» историков, экономистов, философов. Через полгода, 26 октября, встречаясь с писателями в особняке Горького (ранее принадлежавшем Рябушинскому), Сталин назовет их «инженерами человеческих душ». 5 мая в Долгопрудном начинает работать комбинат «Дирижаблестрой». 12 июня основывается Комсомольск-на-Амуре. Строительство города описывается в романе Веры Кетлинской «Мужество», впервые изданном в 1938-м и ставшем культовым для современников и послевоенных поколений. 7 июля на Ярославском заводе СК-1 получен первый в мире искусственный каучук. 10 октября в торжественной обстановке, с иностранными гостями и массандровскими винами на банкете открывается Днепрогэс. 27 декабря вводится единая паспортная система.

1933 год. 13 января приказом Глававиапрома организуется ЦКБ, начальником которого назначается Сергей Ильюшин. 11 февраля создается Главное управление кинофотопромышленности при СНК. В его ведении кинофабрики «Мосфильм» и «Ленфильм», «Союзкинохроника», прокатные пункты, часть кинотеатров, контроль содержания картин, план производства фильмов. 2 апреля восстанавливается Академия художеств.

15 мая выдает первую продукцию Челябинский тракторный завод. Это гусеничный «Сталинец-60». 2 августа открывается Беломорканал («Галеры Северного флота»). 30 сентября советские стратонавты Георгий Прокофьев, Константин Годунов и Эрнст Бирнбаум достигают высоты 18 501 метр, установив мировой рекорд. 16 ноября устанавливаются дипломатические отношения с США.

1934 год. 13 января постановлением Совнаркома вводятся ученые степени. 26 января – 10 февраля проходит «съезд победителей». На нем подводятся итоги первой пятилетки. Уже все знают, что она выполнена за четыре года и три месяца. Но это пропаганда. План по промышленности реализован на 93,7 процента. Предсовнаркома Молотов называет три основных провала: «Мы не выполнили задания по поднятию производительности труда в промышленности. Мы не выполнили также наметки пятилетки в отношении роста урожайности… Мы не выполнили задач по реконструкции транспорта, железнодорожного в особенности». Тем не менее СССР демонстрирует самые высокие темпы экономики в мире. Быстрый рост производительности труда будет уже через год обеспечен ударничеством, примерами Алексея Стаханова и его последователей во многих отраслях. 13 февраля затерт льдами «Челюскин». Эвакуация лагеря завершится ровно через два месяца. Анатолий Ляпидевский, первым забравший с льдины женщин и детей, станет и первым Героем Советского Союза («Высшая степень»). Звание учреждается 16 апреля, 20-го оно присваивается Ляпидевскому и еще шести летчикам, участвовавшим в спасении челюскинцев: Сигизмунду Леваневскому, Василию Молокову, Николаю Каманину, Маврикию Слепневу, Михаилу Водопьянову, Ивану Доронину. 15 мая на политбюро утверждается новая структура школьного образования. Общий срок обучения увеличивается на год – до десяти лет, к перечню предметов добавляются история и география, вводятся единые учебники. 17 августа – 1 сентября в Москве проходит первый съезд советских писателей. 18 сентября СССР вступает в Лигу наций. 1 декабря застрелен Киров, первый секретарь Ленинградского обкома, член политбюро. Это убийство многие считают поводом для массовых репрессий, забывая о том, что была и причина – ленинская теория обострения классовой борьбы.

1935 год. 1 января отменяется карточная система на хлеб, муку и крупу. В 1934-м государственные закупки дали порядка полутора миллиардов пудов зерна (в 2,5 раза больше, чем в урожайном 1928-м, предшествовавшем сплошной коллективизации). 92 процента хлеба обеспечили колхозы и совхозы. 15 мая открыты первые станции московского метрополитена. Пробные рейсы на Кировско-Фрунзенской линии выполнялись с 15 октября 1934-го. 6 сентября «Правда» публикует статью «Советские богатыри», начинается стахановское движение, а спустя шесть дней – виноградовское. 25 октября на Спасской башне Кремля взамен царского орла устанавливается первая рубиновая звезда. 25 ноября учреждается орден «Знак Почета».

Украину подкосили малярия и сыпняк
«Голодомор пришел в СССР с Запада. Антисоветский сюжет раскрутили в разгар холодной войны. Недород 1932 года не был критическим. «Смертность от голода начинается зимой, достигает пика в марте и к началу лета сходит на нет. В 1933 году все было не так», – пишет доктор исторических наук Вячеслав Никонов. Статистикой тех лет зафиксирован всплеск заражения малярией, особенно на Украине, где были инфицированы два миллиона человек, треть общего числа по стране, и сыпным тифом. Именно эти заболевания дают ярко выраженный летний пик заболеваемости. Не случайно с лета 1933 года политбюро на регулярной основе занималось вопросами борьбы с эпидемиями, хотя голод мог способствовать их распространению, убежден историк.
 

BlackFox

Местный
1936–1940. Новая классика
Главными событиями предвоенной пятилетки стало возвращение территорий и традиций. Реабилитирован Новый год. Советское искусство обращается к классическим формам. Сталинская конституция окончательно оформляет новую государственность с Верховным Советом СССР как высшим институтом власти. Русский язык становится основой советской идентичности.

1936 год


7 февраля ликвидируется Коммунистическая академия. Ее институты – экономики, аграрный, мирового хозяйства и мировой политики, истории, советского строительства и права, философии постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) передаются Академии наук СССР. 17–28 февраля в Москве проходит первый чемпионат СССР по хоккею с мячом. Из 12 команд 11 представляют Москву, Ленинград и Болшево. Чемпионом страны становится столичное «Динамо», победившее в стыковом матче за 1-е место болшевскую «Трудкоммуну им. Ягоды». 3 марта объявляется открытый конкурс на лучший учебник по истории СССР для начальной школы. 27 марта вступает в силу закон о частном предпринимательстве в сфере услуг. К нему отнесены починка обуви, плотницкое и столярное дело, пошив одежды, стрижка и бритье, стирка белья, фотография, некоторые виды ремонта. 20 апреля с казачества снимаются ограничения по службе в РККА. Восстанавливаются казачьи части с традиционной формой с синими для донских и красными для кубанских казаков околышами, лампасами, кубанками и бешметами. 22 мая – 17 июня проводится первый чемпионат СССР по футболу. Игры идут в один круг. При семи участниках группы «А» (это прообраз высшей лиги) чемпион тот же, что и в хоккее с мячом. 25 мая в Зеленом театре Центрального парка культуры имени Горького проходит премьера музыкального фильма «Цирк». Песня «Широка страна моя родная» сразу становится народной. Вскоре появятся предложения сделать ее гимном Советского Союза. 3 июля создается Государственная автомобильная инспекция. 20–22 июля экипаж в составе Валерия Чкалова, Георгия Байдукова, Александра Белякова совершает беспосадочный перелет через Северный Ледовитый океан по маршруту Москва – Петропавловск-Камчатский – устье Амура. Все трое становятся Героями Советского Союза. 19–24 августа проходит Первый московский процесс, показательный суд над членами «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра». 16 обвиняемых приговорены к высшей мере. 5 сентября устанавливается почетное звание «Народный артист СССР». В тот же день его обладателями становятся 13 человек. Среди первых – Станиславский и Немирович-Данченко, Качалов и Москвин, Щукин и Нежданова… В списке и Куляш Байсеитова, жемчужина казахской оперы. Ей тогда было всего 24 года. Этот возрастной рекорд так и остался непревзойденным («От великого до народного»). Между тем Горький завершает «Жизнь Клима Самгина», Чуковский пишет прозаического «Доктора Айболита», Булгаков – пьесу «Иван Васильевич». 5 декабря принимается Конституция СССР, сразу получившая название «сталинская». 31 декабря впервые за годы советской власти устраиваются новогодние балы. Всю ночь открыты двери московского Дома союзов, ленинградского Александровского дворца, многих ДК. Новый год реабилитирован.

12-04.jpg

12-05.jpg

Герои перелета через Северный полюс

1937 год.

Для Всемирной выставки в Париже создаются «Рабочий и колхозница», шедевр Веры Мухиной. В авторском варианте в подражание героям античности оба обнажены. Скульптор одевает их по просьбе Молотова. После выставки планируется установить монумент перед шлюзовой башней Рыбинской ГЭС. 10 февраля проходит первая репетиция Государственного ансамбля народного танца под руководством Игоря Моисеева, впоследствии эта дата отмечается как день рождения коллектива. 11 февраля с конвейера Сталинградского завода сходит первый советский гусеничный трактор. 21 мая начинает работу дрейфующая станция «Северный полюс-1». 18–20 июня совершается первый беспосадочный перелет через Северный полюс. Экипаж – Валерий Чкалов, Георгий Байдуков, Александр Беляков. 21 августа заключается договор о ненападении с Китаем. Гоминьдановцы начинают получать советскую военную помощь для борьбы с Японией («Сталинские соколы в китайском небе»). 4 октября дирижабль СССР-В-6 «Осоавиахим» устанавливает мировой рекорд продолжительности полета – 130 часов 27 минут. 7 ноября на торжественном заседании по случаю годовщины революции в Большом театре проходит официальная премьера картины «Ленин в Октябре».

1938 год
25 марта
транслируется первая передача, пока экспериментальная, еще только строящегося Телецентра на Шаболовке. 29 июля – 6 августа – вооруженный конфликт на озере Хасан из-за якобы спорных территорий. После ожесточенных боев Япония запрашивает о мирных переговорах. Граница проводится так, как установлено соглашением 1860 года. 1 сентября вводится обязательное изучение русского языка в национальных школах союзных республик и автономий – как правило, со 2-го класса. Русский язык обозначает себя как государственный. Среди несогласных – Крупская, называющая нововведение «рожками великодержавного шовинизма». 14 ноября только что вышедший «Краткий курс истории ВКП(б)» объявляется «энциклопедией философских знаний». До XX съезда он выдержит 300 изданий на 67 языках, общий тираж приблизится к 43 миллионам экземпляров. 27 декабря учреждается звание «Герой Социалистического Труда». Первым, кому оно будет присвоено, через год, 20 декабря станет Сталин, вторым – конструктор Василий Дегтярев.

1939 год

12-06.jpg

Открытие ВСХВ
12-07.jpg

Подписание «пакта»

11 мая начинаются бои на Халхин-Голе, на территории Монголии близ границы с Маньчжурией. Заключительное сражение состоится в конце августа, очередное перемирие с Японией будет заключено 15 сентября. 1 августа открывается Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ). 23 августа заключается Договор о ненападении между СССР и Германией, позже его будут называть пактом Молотова – Риббентропа. 17 сентября начинается освободительный поход РККА в восточную Польшу. Его итогом станет присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии. 21 сентября в Москве подписывается советско-германский протокол о порядке выхода войск на окончательную демаркационную линию. 30 ноября начинается война с Финляндией. Через две недели СССР как агрессор будет исключен из Лиги наций.

1940 год

2 января РККА начинает генеральное наступление на Карельском перешейке. Линия Маннергейма будет прорвана 11 февраля. 11 января устанавливаются почетные звания «Заслуженный учитель» и «Заслуженный врач». 1 февраля учреждаются Сталинские премии по литературе. 7 мая указом Президиума Верховного Совета СССР устанавливаются генеральские и адмиральские звания. 3 и 5 августа Верховный Совет СССР принимает Литву и Латвию в состав Союза. Партия и правительство берут под особый контроль выпуск легкового автомобиля «КИМ-10», призванного стать массовым.
 

BlackFox

Местный
1941–1945. Священная война
Решался вопрос о выживании страны и народа. Испытав горечь тяжелейших поражений в 1941–1942 годах, Красная армия смогла переломить ход войны. Советская промышленность сумела превзойти Германию в величайшем военно-техническом противостоянии. Народ-победитель, понеся многомиллионные потери, пройдя через тяжелейшие лишения, выстрадал свою Победу.

1941 год
22 июня в 4 часа утра гитлеровская Германия вероломно в нарушение договора о ненападении начала войну против СССР в соответствии с планом «Барбаросса». Президиум Верховного Совета СССР принимает указ «О мобилизации военнообязанных по Ленинградскому, Прибалтийскому Особому, Западному Особому, Киевскому Особому, Одесскому, Харьковскому, Орловскому, Московскому, Архангельскому, Уральскому, Сибирскому, Приволжскому, Северо-Кавказскому и Закавказскому военным округам». Первый день явки на призывные пункты назначается на 23 июня. Мобилизации подлежат военнообязанные 1905–1918 годов рождения включительно. 3 июля Председатель Государственного Комитета Обороны товарищ Сталин выступает по радио с обращением к советскому народу: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры…». 18 сентября издается приказ наркома обороны о преобразовании 100, 127, 153 и 161-й стрелковых дивизий в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские стрелковые дивизии за боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок. Так рождается советская гвардия. В тот же день в связи с окружением противником и невозможностью дальнейшего сопротивления по приказу Ставки Верховного главнокомандования уничтожаются корабли Пинской военной флотилии. 16 октября завершается героическая оборона Одессы. В 5 часов 30 минут из порта выходит последний советский транспорт. Штурмовавшая город 4-я румынская армия вследствие понесенных тяжелых потерь полностью потеряла боеспособность и выведена в Румынию на переформирование и пополнение. 19 октября принимается постановление ГКО «О введении в г. Москве осадного положения», в котором указывается: 1. Ввести с 20 октября 1941 г. в Москве и прилегающих к городу районах осадное положение. 2. Воспретить всякое уличное движение как отдельных лиц, так и транспортов с 12 часов ночи до 5 часов утра, за исключением транспорта и лиц, имеющих специальные пропуска от коменданта г. Москвы, причем в случае объявления воздушной тревоги передвижение населения и транспортов должно происходить согласно правилам, утвержденным московской противовоздушной обороной и опубликованным в печати.3. Охрану строжайшего порядка в городе и в пригородных районах возложить на коменданта г. Москвы генерал-майора Синилова, для чего в распоряжение коменданта предоставить войска внутренней охраны НКВД, милицию и добровольческие рабочие отряды. 4. Нарушителей порядка немедля привлекать к ответственности с передачей суду Военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте. 5 декабря начинается контрнаступление советских войск под Москвой. Оно станет важнейшим событием конца 1941 года. Контрнаступление осуществляется войсками Калининского, Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов.

1942 год
5 января ВЦСПС принимает постановление «О расширении индивидуального огородничества среди рабочих и служащих в 1942 г.». Всем центральным и областным комитетам профсоюзов, фабрично-заводским и местным комитетам предложено всемерно содействовать рабочим и служащим в организации индивидуальных огородов для удовлетворения личных потребностей в картофеле и овощах. 19 мая советские войска, потерпев тяжелое поражение, оставляют Керченский полуостров. Крымский фронт Решением Ставки Верховного главнокомандования расформируется. 17 июля начинается Сталинградская битва. Она продлится 200 дней, станет одной из крупнейших во Второй мировой войне и закончится разгромом участвовавших в ней немецких, румынских и итальянских войск. В тот же день СНК СССР предписывает Наркомату торговли организовать с июля 1942 года продажу продуктов питания сверх норм, установленных к отпуску по продовольственным карточкам, для женщин, начиная с шестого месяца беременности и в течение двух месяцев после родов, а также для кормилиц. Ежемесячно на одного человека должно отпускаться 400 граммов масла, 300 граммов сахару, 600 граммов крупы, 6 литров свежего молока. 19 ноября ударами в общем направлении на Калач начинается контрнаступление советских войск под Сталинградом.

1943 год
3 марта заместитель наркома обороны маршал артиллерии Н. Воронов подписывает приказ, гласящий: «В 1942 году группа изобретателей разработала новый образец 7,62-мм станкового пулемета, который по своим эксплуатационным и производственным характеристикам значительно превосходит 7,62-мм пулемет Максима и не уступает последнему по боевым качествам. За создание хорошего образца станкового пулемета награждаю изобретателей тт. Горюнова Петра Максимовича, Воронкова Василия Ефимовича и Горюнова Михаила Михайловича по 5000 рублей каждого». 5 июля начинается Курская битва, одно из крупнейших сражений Второй мировой войны, включавшее оборонительные (5–23 июля) и наступательные (12 июля – 23 августа) операции наших войск. Победа в Курской битве приведет к провалу операции немецко-фашистских войск «Цитадель», призванной нанести решающее поражение Советской армии. 21 августа нарком обороны Сталин подписывает приказ о предоставлении командирам частей и соединений права направлять своей властью, без суда в штрафные роты лиц сержантского и рядового состава, провинившихся в совершении некоторых видов преступлений: за самовольную отлучку, дезертирство, неисполнение приказания, промотание и кражу военного имущества, нарушение уставных правил караульной службы.

1944 год
23 июня под кодовым названием «Багратион» начинается одна из крупнейших стратегических наступательных операций Красной армии в период Великой Отечественной войны – Белорусская. Она завершится 29 августа полным освобождением Белоруссии, части Литвы и Латвии, восточных районов Польши и выходом к границам Восточной Пруссии. В ходе операции будут полностью уничтожены 17 немецких дивизий и 3 бригады. 17 июля в Москве проводится операция «Большой вальс», по Садовому кольцу проконвоированы 57 600 военнопленных немецко-фашистских солдат, офицеров и генералов («Парад побежденных»). 29 октября нарком обороны Сталин подписывает приказ о расформировании отдельных заградительных отрядов, гласящий: «В связи с изменением общей обстановки на фронтах необходимость в дальнейшем содержании заградительных отрядов отпала… Отдельные заградительные отряды к 15 ноября 1944 года расформировать. Личный состав расформированных отрядов использовать на пополнение стрелковых дивизий». 3 ноября по решению советского правительства населению Югославии передается 50 тысяч тонн продовольственного зерна из запасов Красной армии.

1945 год
23 февраля Советское правительство получает послание премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля с приветствием РККА: «Красная армия празднует свою 27-ю годовщину с триумфом, который вызвал безграничное восхищение ее союзников и который решил участь германского милитаризма. Будущие поколения признают свой долг перед Красной армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных побед...» 1 апреля в личном и совершенно секретном послании Сталин сообщает Эйзенхауэру, командующему войсками союзников в Европе: «Берлин потерял свое прежнее стратегическое значение, поэтому советское Главнокомандование думает выделить в сторону Берлина второстепенные силы». Одобрив предложенный до того американцами план соединения советских и союзнических войск в районе Вена – Линц – Регенсбург, глава советского правительства сообщает, что «начало главного удара советских войск, приблизительно – вторая половина мая». 16 апреля начинается наступление Красной армии на столицу гитлеровской Германии, в котором участвует 2,5 миллиона солдат и офицеров, 41 600 орудий и минометов, 6250 танков и САУ, 7500 самолетов. 2 мая капитулируют остатки Берлинского гарнизона. 9 мая подписывается Акт о безоговорочной капитуляции Германии. 24 июня в ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне в Москве на Красной площади проводится парад войск действующей армии, Военно-морского флота и Московского гарнизона. Парад Победы принимает Маршал Советского Союза Жуков. Командует Парадом Маршал Советского Союза Рокоссовский. 2 сентября в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» генерал-лейтенант Кузьма Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии.
 

BlackFox

Местный
1946–1950. Новый мир
12-02.jpg

Первая послевоенная пятилетка – время не только восстановления, но и начала сталинского плана переустройства мира. СССР окружает себя поясом дружественных государств. В странах народной демократии укореняется плановая экономика, координируемая с советской. Рубль получает золотое содержание и «отвязывается» от доллара. Между тем перестройка народного хозяйства на мирный лад в основном завершается уже в 1946 году. Полностью восстановлены разрушенные войной железные дороги. В 1948-м объем промышленного производства превзойдет довоенный уровень. Героический труд рабочих и тружеников села обеспечивает выполнение первой послевоенной пятилетки за четыре года и три месяца. Принимается решение о 10-летнем (на 1951–1960 годы) плане электрификации СССР…

1946 год

12-03.jpg

Начало Токийского процесса

16 января открывается советско-американская конференция по Корее. Переговоры продолжатся до 5 февраля и закончатся ничем. 2 февраля образуется Южно-Сахалинская область (в составе Хабаровского края) под управлением заместителя командующего Дальневосточным военным округом. Издается указ Президиума Верховного Совета СССР о национализации земли, банков, промышленных и коммунальных предприятий, железнодорожного и водного транспорта, средств связи южной части Сахалина и Курильских островов. 13 марта в ответ на выступление Черчилля в Фултоне («Прямая речь империалиста») Сталин дает интервью «Правде»: «По сути господин Черчилль стоит теперь на позиции поджигателей войны… Господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей». 3 мая начинается Токийский процесс Международного военного трибунала по Дальнему Востоку. Сценарий аналогичен Нюрнбергскому. Ответственность за развязывание агрессии на Тихом океане официально возложена на японскую военщину. Процесс продлится до 12 ноября 1948 года. В общей сложности будет проведено 949 судебных заседаний. В обвинительном акте 55 пунктов: преступления против мира и человечности, массовые убийства («Рожденные коалицией»). 15 марта Совет народных комиссаров преобразуется в Совет министров СССР. 7 апреля образуется Кенигсбергская область. Бывшая «неметчина» становится частью РСФСР, избавляясь от статуса оккупированной территории («Самый западный юбилей»). Уже в июле ее переименуют в Калиниградскую. 27 мая на встрече Сталина с Димитровым и Тито обсуждается создание Информационного бюро коммунистических и рабочих партий (Коминформа). Преемник распущенного Коминтерна востребован жизнью, точнее – начинающейся холодной войной. Об основании Коминформа будет объявлено 22 сентября 1947-го. Вопрос о Балканской федерации (объединении Югославии, Болгарии и Албании) откладывается – Сталин считает это преждевременным. 3 июня умирает Михаил Иванович Калинин, первый председатель Президиума Верховного Совета СССР. Всесоюзный староста, в народном восприятии – один из столпов новой государственности. О его роли в системе власти говорит антисоветская частушка времен коллективизации: «Ленин, Сталин и Калинин – сущие грабители. Ехал дедушка с мякиной – и того обидели». 27 июня обладателями Сталинской премии первой степени по литературе объявляются Александр Фадеев – за роман «Молодая гвардия», Александр Твардовский – за поэму «Василий Теркин», Александр Сурков – за песни и стихи военных лет, Алексей Толстой («Иван Грозный»), Александр Степанов («Порт-Артур»), Вячеслав Шишков («Емельян Пугачев»). Самый звездный лауреатский состав. 21 августа в «Правде» публикуется принятое неделей раньше постановление оргбюро ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград». 4 сентября Ахматову и Зощенко исключат из Союза писателей. Оргвыводы в отношении работников горкома дают основания считать постановление прелюдией к «Ленинградскому делу». 27 ноября впервые поднимается в небо Ту-70, 72-местный пассажирский самолет, созданный на базе бомбардировщика Ту-4. 25 декабря в московском районе Покровское-Стрешнево (тогда – окраинном) запускается первый в СССР и Европе ядерный реактор Ф-1.

1947 год

12-04.jpg

Кадр из фильма «Встреча на Эльбе»

26 мая издается указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене смертной казни». 24 июля братья Коккинаки ставят на крыло четырехмоторный Ил-22. Тремя днями позже экипаж Алексея Перелета поднимает в воздух реактивный бомбардировщик «77», более известный как Ту-12. А уже через месяц пара туполевских машин пронесется над зрительскими трибунами во время авиапарада в Тушине. В отечественной авиации начинается реактивная эра («Вдогонку за «Торнадо»). 3 сентября возобновляется прерванное войной строительство Ленинградского метрополитена. 6 сентября Московский метрополитен им. Кагановича награждается орденом Ленина – «за образцовую организацию работы по перевозкам населения и успешное освоение новой техники». Тем временем на экраны выходит «Подвиг разведчика». Фильм становится лидером проката. 16 декабря начинается денежная реформа, готовившаяся, по свидетельству наркома финансов Арсения Зверева, с конца 1943 года. Известно предварявшее ее подготовку указание Сталина: трудности послевоенного восстановления народного хозяйства потребуют от советских людей дополнительных жертв, но граждане должны быть уверены, что эти жертвы последние. Выпущенные в обращение новые рубли в течение недели (двух – в отдаленных районах) обмениваются на наличность старого образца, за исключением разменной монеты, в соотношении 1 за 10. Вклады и текущие счета в сберкассах до трех тысяч рублей не деноминируются, к более крупным суммам применяются понижающие коэффициенты 2 за 3 и 1 за 2 (свыше 10 тысяч рублей). Облигационные займы конвертируются 1 за 3 и 1 за 5 (выигрышные). Одновременно снижаются государственные цены на хлеб, муку, крупу, макароны, пиво, молоко и яйца, чай, фрукты, ткани, одежду и обувь. Цены на мясо, рыбу, жиры, сахар, кондитерские изделия, картофель и овощи, соль, водку и вино, табак, спички остаются без изменений. 30 декабря совершает первый полет МиГ-15, который станет самым массовым боевым самолетом в истории мировой авиации.

1948 год

12-05.jpg

Этап операции «Весна» в Литовской ССР

22–23 мая в Литве проходит операция «Весна». Из республики выселяются «лесные братья», члены их семей и пособники. 21 июня начинается первый Берлинский кризис, советская блокада железнодорожных и автомобильных путей бывших союзников в находящиеся под их контролем западные секторы немецкой столицы. Тем временем Сергей Герасимов снимает «Молодую гвардию». В том же году он, оператор фильма и восемь актеров станут лауреатами Сталинской премии I степени. 31 июля – 7 августа проходит специальная сессия ВАСХНИЛ, которая войдет в историю как победа мичуринской биологии над «монополией вейсманистов, менделистов и морганистов». 26 августа подписывается указ Президиума Верховного Совета СССР «О праве граждан на покупку и строительство жилых домов», дающий начало массовому ИЖС. 20 сентября впервые поднимается в небо Ми-1. 12 октября СССР устанавливает дипломатические отношения с Корейской Народно-Демократической Республикой. 11 ноября бюро Совета министров СССР принимает постановление «О мероприятиях по улучшению торговли». Решено проводить межобластные оптовые ярмарки для распродажи скопившихся на складах излишков. 4 декабря Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство регистрирует под номером 10475 изобретение цифровой электронной вычислительной машины

1949 год

12-06.jpg

Строительство Ленинградского метрополитена

18 января в Москве по решению экономического совещания представителей Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии подписывается протокол о создании Совета экономической взаимопомощи. 14 апреля приказом МПС создается управление по строительству метрополитена в Киеве. Выходит в прокат «Встреча на Эльбе» Григория Александрова. За год кинокартину посмотрят более 24 миллионов человек. 29 августа проводится испытание советской атомной бомбы РДС-1. 2 октября СССР первым устанавливает дипломатические отношения с Китайской Народной Республикой, на следующий день после фактического основания КНР. 21 декабря по всей стране торжественно отмечается 70-летие товарища Сталина.

1950 год

14 февраля в Москве подписывается Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР сроком на 30 лет. 28 февраля постановлением Совмина СССР устанавливается золотое содержание рубля в размере 0,222168 грамма, а покупная цена – 4 рубля 45 копеек за грамм. Соответственно меняются курсы основных валют. Отныне доллар оценивается в 4 рубля (ранее – 5,30), фунт стерлингов – в 11,2 рубля (14,84). Решение вступает в силу с 1 марта. Постановление 1937 года о привязке рубля к доллару отменяется. 8 марта СССР объявляет о наличии у него атомной бомбы. 2 апреля начинает работу научно-исследовательская станция «Северный полюс-2».
 

BlackFox

Местный
1951–1953. Как при Сталине и после
Пятая пятилетка стала стратегическим рубежом в социально-экономическом развитии СССР и в трансформации его административной системы. Большинство решений сталинского периода по этой проблематике, а также по внешнеэкономическим и военно-политическим вопросам вскоре после внезапной кончины советского лидера (5 марта 1953 года) были отменены или «заморожены». Это предписывалось в первую очередь секретным постановлением № 149 союзного Совмина уже 21 марта 1953-го. Но еще раньше, с 1951 года «ученики и соратники» Сталина стали отдалять его от руководства страной, впоследствии произошли и другие кардинальные изменения в государственной верхушке. В тот же временной период западными разведками были основаны или воссозданы подрывные антисоветские организации.
12_0.jpg

Непоследовательность, противоречивость военно-политической стратегии СССР в означенное пятилетие проявились прежде всего в том, что Советский Союз в 1954–1956 годах «самоликвидировал» военное присутствие в Финляндии (регион Порккалла-Удд), на северо-востоке КНР (Дальний – Порт-Артур) и в восточной Австрии. В то же время в 1955 году был создан оборонительный Варшавский договор – военно-политический блок в составе СССР и семи стран Восточной Европы. В том же 1955-м нормализованы межгосударственные отношения с Югославией (ФНРЮ) благодаря «извинениям» Хрущева за «неправильную оценку с 1948 года рядом руководителей СССР внутренней и внешней политики ФНРЮ и деятельности товарища Тито».

12-04.jpg

Водородная бомба РДС-6С

В 1953–1954 годах, то есть в ходе 5-й пятилетки были минимум на четверть увеличены плановые показатели по сельскому хозяйству и пищепрому и почти на столько же по производству продукции группы «Б» (производство предметов массового потребления). И на 10–15 процентов снижены плановые задания по большинству отраслей группы «А» (производство средств производства). С 1955 года прекратилось ежегодное, начавшееся с 1947-го, снижение розничных цен. В то же время летом-осенью 1953 года были намного повышены закупочные цены на сельскохозяйственное сырье и почти полностью списаны колхозные долги по налоговым платежам. А с весны 1954-го началась кампания по «ударному» освоению целинных и залежных земель (до 75 процентов их общей площади приходилось на Северный Казахстан). Но природоущербные методы, обескровив АПК и ряд других отраслей Нечерноземья РСФСР, привели к тяжелейшим социально-экономическим и экологическим последствиям примерно на четверти территории страны. И уже с 1960-го СССР стал наращивать импорт продовольственного, кормового зерна и продуктов животноводства (в том числе птицеводства) вплоть до 1991 года. А с 1961-го в стране поползли вверх розничные цены на все продукты питания.

1951 год
16 февраля принимается решение президиума Совета министров СССР: «Председательствование на заседаниях Бюро Президиума Совета министров СССР (в составе тт. Сталина, Булганина, Берия, Маленкова) и Президиума Совета министров СССР возложить поочередно на заместителей Председателя Совета министров СССР – тт. Булганина, Берия и Маленкова. Поручив им также рассмотрение и решение текущих вопросов. Постановления и распоряжения Совета министров издавать за подписью Председателя Совета министров СССР Сталина И. В.». Но попытка «мягкого» отстранения Сталина от руководства страной удается не в полной мере. 26 февраля Всемирный совет мира заявляет о необходимости Пакта Мира между СССР, США, Великобританией, Францией и КНР. Изначально это предложение Сталина, объявленное на Генассамблее ООН в середине сентября 1949 года главой советского МИДа Вышинским. Западные державы отвергают саму идею. 5 мая Сталин подписывает секретное постановление союзного Совмина «Об организации работ по управляемому термоядерному синтезу (УТС)». 16 июня утверждается долгосрочная программа (1951–1959) по развитию хлопководства и субтропического земледелия на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Ростовской и Крымской областях РСФСР, в Молдавии, южных областях Украины и Закарпатье, цитрусоводства и чаеводства в Туркменской, Таджикской и Узбекской ССР. С июля 1953-го реализация всех этих проектов будет заморожена. 20 августа «закрытым» решением союзного Совмина более чем на 20 процентов увеличиваются совокупные капиталовложения в гидроэнергетическое и мелиоративное строительство на Средней и Нижней Волге, Нижнем Днепре, Нижнем Енисее, в бассейнах Дона, Кубани, Урала и в сооружение «Заполярного Транссиба» (Салехард – Надым – Уренгой – Игарка – Норильск). Прокладка магистрали будет заморожена с апреля 1953-го и возобновится только в 2014 году. Объем мелиоративного строительства с весны 1954-го сократится почти наполовину. 8 сентября в Сан-Франциско подписывается Международный мирный договор с Японией. СССР бойкотирует соответствующие переговоры из-за недопуска на них КНР и МНР. Включение в состав СССР Южного Сахалина и Курильских островов в договоре подтверждено, но не обозначено прохождение новых границ СССР (и Китая, Филиппин, Южной Кореи) с Японией. 11 ноября по инициативе Сталина в МГБ СССР заводится «Мингрельское дело», нацеленное против Л. П. Берии (главы МВД и первого зампредседателя союзного Совмина) и его креатур в ЦК партии и союзных республиках. Будут арестованы большинство руководителей Грузинской ССР и ее регионов, а также ряд работников МВД, МГБ СССР и ЦК. 4 апреля 1953-го дело по приказу Берии закроют. Почти все его фигуранты будут реабилитированы. 30 ноября в Москве проводится совещание глав плановых органов восьми стран Совета экономической взаимопомощи с участием Сталина: решено с 1952–1954 годов перейти к межгосударственной координации планов социально-экономического развития на основе ежегодных балансов спроса-предложения в странах СЭВ по товарным группам «А» и «Б» и по капиталовложениям. Осенью 1953 года СССР приостановит реализацию этого решения. Координация планов возобновится с 1966 г.

1952 год
3–12 апреля в Москве по инициативе СССР проходит международное экономическое совещание с участием 49 стран. Форум объявляет о целесообразности формирования таможенно-экономического блока социалистических и постколониальных стран, в котором будут использоваться их нацвалюты, «отвязываемые» от западных, и о необходимости ликвидации барьеров в общемировой торговле. Реализация этих решений будет де-факто приостановлена послесталинским руководством СССР с июня 1953 года. 30 мая завершается начатое в 1948-м строительство канала Волга – Дон. А уже 1 июня началось регулярное судоходство. Канал обеспечивает кратчайшее сообщение между Каспийско-Волжским и Азовско-Черноморским бассейнами. 20 августа «Правда» сообщает: «На состоявшемся в Москве Пленуме ЦК ВКП(б) постановил созвать 5 октября 1952 года очередной XIX съезд ВКП(б). Порядок дня съезда: 1. Отчетный доклад Центрального Комитета ВКП(б). Докладчик – Секретарь ЦК тов. Маленков Г. М. 2. Отчетный доклад Центральной Ревизионной комиссии. Докладчик – Председатель Ревизионной комиссии тов. Москатов П. Г. 3. Директивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951–1955 годы. Докладчик – Председатель Госплана СССР тов. Сабуров М. З. 4. Изменения в Уставе ВКП(б). Докладчик – Секретарь ЦК тов. Хрущев Н. С. 5. Выборы центральных органов партии. Секретарь ЦК ВКП(б) И.Сталин». Западная и югославская пресса вскоре прокомментирует, что Сталин либо фактически «отставлен» от власти, либо серьезно болен. Ибо он не упомянут в числе основных докладчиков на съезде, а данное сообщение «Правды» неспроста подписано «Секретарь», но не «Генеральный Секретарь». Третья декада сентября: выходит в свет последняя аналитическая работа Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». Она подытоживает всесоюзную дискуссию 1951–1952 годов по вопросам внутри-, внешнеэкономической политики СССР и создания учебника политэкономии (он выйдет из печати в мае 1953-го). В этой работе Сталин формулирует основные экономические законы социализма и мирохозяйственные тенденции, объясняет преимущества хозрасчета (активно внедряемого в рассорившейся с СССР в 1948-м Югославии), критикует ценовую политику ряда советских экономических министерств, а также предложения (поддерживаемые Хрущевым) о преобразовании колхозов в совхозы, о сокращении приусадебных хозяйств, о продаже колхозам машинно-тракторных станций и объектов агрохимии. Сталин выступает против огосударствления всего и вся в экономике: «Полагают, что передача собственности отдельных лиц и групп в собственность государства является единственной или во всяком случае лучшей формой национализации. Это неверно. Передача в собственность государства является не единственной и даже не лучшей, а первоначальной формой национализации». В КНР этот тезис поныне является частью марксистской идеологической базы китайских экономических реформ. 5–14 октября проходит ХIХ съезд ВКП(б). Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) переименовывается в КПСС, утверждаются Директивы союзного Совмина по 5-му пятилетнему плану. Сталин присутствует только на первом и последнем заседаниях съезда, уединившись на одном из последних рядов съездовского президиума. 14 октября выступает с 15-минутной речью, посвященной необходимости более тесного взаимодействия мирового коммунистического и антиколониального движений и только. Никак не комментирует отчетный доклад Маленкова, другие вопросы повестки дня съезда. В решениях съезда Сталин, будучи избранным в Президиум и Бюро Президиума ЦК, не значится генсеком ЦК. А его фамилия в списке членов ЦК – впервые с 1934 года – ставится не первой, то есть по статусу, а лишь 103-й, по алфавиту. 16 октября проводится пленум ЦК партии. Сталин в своем выступлении говорит о разногласиях в руководстве страны и партии, о необходимости замены «заслуженных, но запредельных по возрасту» управленцев молодыми кадрами, о сокращении партийного вмешательства в экономику «ввиду незнания предприятий или отраслей, коими многие партийные деятели пытаются руководить», настаивает на официальном освобождении от поста генсека. Последнее предложение пленум отвергает. 29 октября МГБ СССР начинает «Дело врачей», основанное на письмах (1948–1949) сотрудницы главсанупра Кремля Лидии Тимашук в ЦК партии и лично Сталину о преднамеренно неправильном лечении А. А. Жданова (скончавшегося в августе 1948-го) и других руководящих деятелей СССР, ряда соцстран. В эти же годы регистрируются внезапные смерти новорожденных славянских национальностей в роддомах и больницах ряда союзных республик. По «Делу врачей» уволят, арестуют и осудят десятки медиков и фармацевтов, в том числе академиков и докторов медицинских наук. 13 января 1953 года «Правда» опубликует статью (за подписью ТАСС) «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей», предавая дело официальной огласке. На вторую половину марта 1953 года планируется открытый судебный процесс. Но 21 марта дело будет закрыто. В первой декаде апреля всех уволенных и подвергшихся репрессиям медиков реабилитируют с восстановлением на прежних должностях.

1953 год
12-06.jpg

Доска «Ленин-Сталин» была сделана за две
недели до кончины «вождя народов»
7 февраля достигнута договоренность Сталина с послом Аргентины Л. Браво о 10-летнем соглашении о торговле и советских кредитах. Документ будет подписан 5 августа. В мае 1962-го Аргентиной денонсирует его под давлением США. 27 февраля подписывается первое межправсоглашение о торговле с Египтом. Оно предусматривает согласованные цены на товары в торговле между странами и положительное сальдо в пользу Египта. Документ будет претворен в жизнь в полном объеме. 1 марта начинается вещание на СССР «опекаемого» ЦРУ США и разведкой ФРГ «Радио Свобода» (по 1955-й – «Радио Освобождение»). В тот же день оно сообщает о кончине Сталина. 4–5 марта в советской прессе публикуются медбюллетени о состоянии здоровья Сталина, перенесшего, как сообщается, обширный инсульт. В те же дни официально объявляется о кадровых перестановках в высшем руководстве СССР «в связи с менее или более длительным неучастием тов. Сталина в руководящей работе». Главой союзного Совмина и и. о. главы ЦК партии назначается Маленков. МВД и МГБ объединены в МВД СССР во главе с Берией (уже с середины июля 1953 года ведомства будут вновь разделены). 5 марта появляется официальное сообщение о кончине Сталина. Но на прощание с ним выделено только три дня, хотя правительства стран народной демократии и ряда других, главы компартий и антиколониальных движений просили Москву продлить срок прощания до 11 марта. Кстати, мраморно-гранитная доска на Мавзолей «Ленин Сталин» была изготовлена уже во второй половине февраля, приглашения для партгосработников на похороны вождя, состоявшиеся 9 марта, печатались с 25 февраля. Главы КНР, Албании, Северной Кореи и Северного Вьетнама не приедут в траурные дни в Москву, подозревая, что Сталин устранен «учениками и соратниками». 21 марта принимается секретное постановление (№ 149) союзного Совмина об отмене или консервации большинства промышленных, транспортных и энергетических проектов 1947–1953 годов. 27 марта Президиум Верховного Совета СССР утверждает подготовленный Берией указ «Об амнистии». Первоначальная редакция не включает осужденных на 10–25-летние сроки за бандитизм, умышленное убийство, контрреволюционные преступления и хищения социалистической собственности в особо крупных размерах. Но с мая-июня эти категории де-факто внесут в перечень подлежащих амнистии. 4 мая распоряжением союзного Совмина упраздняются минлесхозы СССР и союзных республик. Руководство и эксперты этих ведомств оспаривали приостановку (с весны 1953-го) общесоюзной программы почвозащитных лесополос. Эти работы существенно повышали естественное плодородие и урожайность, препятствовали неблагоприятным изменениям климата, способствовали очищению рек и росту их полноводности. Минлесхозы в 1955–1957 годах восстановят, но с ограниченными функциями. В середине мая проходит «закрытое» заседание Президиума ЦК партии в связи с предложением Берии «официально осудить нарушения законности и другие ошибки Сталина». Это отвергается подавляющим большинством членов президиума, в том числе Хрущевым. Но при голосовании он воздерживается. Хрущев использует «тезисы» Берии в докладе о культе личности на ХХ съезде КПСС. 30 мая Совмин СССР делает заявление о необходимости нормализации советско-турецких отношений и об отказе от «необоснованных обвинений и претензий прежних лет в адрес Турецкой Республики и ее руководства» (в 1945–1946-м СССР денонсировал ряд двухсторонних соглашений в связи с поддержкой Анкарой нацистской агрессии против Советского Союза и требовал вернуть в состав Армянской и Грузинской ССР районы, в 1918–1921 годах «отторгнутые Турцией в период военно-политической слабости этих республик и СССР в целом». 10 июля советская пресса сообщает о пленуме ЦК партии (состоявшемся 2–7 июля), где были «разоблачены преступные действия и планы Берии, агента британской разведки». Глава МВД арестован еще в канун пленума ЦК. В конце декабря появится официальное сообщение, что Берия расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР, но по ряду данных это произошло на следующий день после июльского пленума. 27 июля в Панмынчжоме (на линии соприкосновения войск КНР – КНДР и ООН) подписано перемирие, завершившее Корейскую войну (1950–1953) и действующее по сей день. Глава КНДР (до 1994-го) Ким Ир Сен в последующем не единожды заявит о стратегическом значении советской военно-технической и экономической помощи в отражении американо-южнокорейской агрессии. 12 августа проходит успешное испытание первой советской водородной бомбы РДС-6С на Семипалатинском полигоне. В ней впервые в мире использовано сухое термоядерное горючее. 3–7 сентября на пленуме ЦК КПСС Хрущев избирается главой Центрального комитета. Принимается решение о повышении в последнем квартале года закупочных цен на сельхозпродукцию, в ом числе колхозную: в 5,5 раза – на мясо, вдвое – на молоко, сливочное и растительное масло, вполовину – на зерновые и зернопродукты. На 20–35 процентов снижается объем обязательных поставок. Объявлено об увеличении с ноября-декабря на 25–40 процентов капвложений в сельское хозяйство, пищепром и легпром. 1 декабря подписываются первые межправсоглашения с Индией сроком на пять лет о взаимной торговле и представлении технической помощи.
12-05.jpg

Похороны Сталина
 

BlackFox

Местный
Между Сталиным и Хрущевым. Рассказ сына Георгия Маленкова
6e74c28029ab139c2e4ca859487.jpg


Сын знаменитого советского государственного деятеля Андрей Маленков рассказал о том, почему Хрущев невзлюбил его отца и почему тот считал Горбачева «пустобрехом».

В 1957 году Молотов, Маленков, Каганович и «примкнувший к ним Шепилов» попытались сместить Никиту Хрущева с должности руководителя страны. Однако на июньском пленуме их объявили «Антипартийной группой», сняли с постов и отправили куда подальше.

Георгия Маленкова критиковали еще в 1955. Тогда он лишился портфеля председателя Совмина, был назначен министром электростанций, но остался членом Президиума ЦК КПСС. Теперь, в 1957, его вывели из состава ЦК и сослали в Казахстан. На долгих 11 лет. Сначала — директором электростанции в Усть-Каменогорске, затем — в Экибастуз.

Видный государственный деятель, соратник Сталина, два года после его смерти Маленков руководил Советским Союзом. После июньского пленума ЦК 1957 года имя Георгия Максимилиановича оказалось под запретом: любые сведения о нем вымарывались, портреты уничтожались…

Об успехах и поражениях, о характере и личной жизни политика рассказал его сын Андрей Маленков.

Вместе с дочерью-историком Андрей Георгиевич работает в архивах и в этом году планирует выпустить третье издание книги об отце. Публикация рассекреченных документов, проливающих свет на политические процессы ХХ века, позволит больше узнать о третьем руководителе Страны Советов, иначе оценить личность Маленкова. Ведь до сих пор вокруг его имени больше небылиц, чем правды.

Приговор Ежову
— Один из мифов: отец — активный участник массовых репрессий, — говорит Андрей Маленков. — Июньский 1937 года Пленум ЦК ВКП(б) потребовал введения «троек» (секретарь обкома, прокурор, руководитель НКВД области), по существу — террора. И уже в августе Ежов начал эту кампанию. «Наверх» полетели запросы: сколько людей уничтожить, сколько — выслать. Иные руководители на местах предлагали расправиться с 10 тысячами. Но абсолютным чемпионом был Хрущев, просивший «добро» на 40000 по Москве и области. Всего в 1937 году пострадали около 600 тысяч человек. И это, конечно, совсем не те цифры, которые приводил Солженицын. Репрессированных в период коллективизации, к слову, было гораздо больше. А в голодомор тридцатых и вовсе погибло 7 миллионов. Ужас в том, что репрессии были абсолютно неоправданными на фоне общего улучшения ситуации в стране: снято ограничение при поступлении в вузы, связанное с социальным происхождением, реабилитирован миллион колхозников, отменены карточки… И вдруг эта… Форменная истерия. Охота на ведьм. Уже с Украины Хрущев отправляет Сталину телеграмму: республика ежемесячно представляет списки на 18-20 тысяч, Москва утверждает 2-3 тысячи, помогите исправить положение, любящий Вас…



Николай Ежов

Наконец нашли решение, как это все остановить. Следов от «тройки» ведь не оставалось. Люди просто исчезали. И среди них — немало коммунистов. А их осуждать нельзя: надо сначала исключить из партии. После чего они могут подать апелляцию. Многие этим правом пользовались. Да только большая часть жалоб не рассматривалась. Отец тогда заведовал отделом руководящих партийных органов ЦК ВКП(б) и объехал с коллегами 25 регионов. По материалам поездки отец сделал доклад на январском пленуме ЦК: «Об ошибках парторганизаций при исключении коммунистов из партии, о формально-бюрократическом отношении к апелляциям исключённых из партии и о мерах по исправлению этих недостатков». И продолжил сбор данных о злоупотреблениях и безобразиях, творимых НКВД. Все факты он изложил в письме Сталину. И вождь вызвал Маленкова к себе: «Это вы писали?.. Вы действительно так думаете?..» По сути, это был приговор Ежову. В результате десятки тысяч человек были восстановлены в партии, а значит, спасены. Чиновники всех уровней, которые не рассматривали апелляции, клеветали сами или не реагировали на чужую клевету, — уволены. Ежова же Маленков и Берия арестовали. В кабинете отца. Но сделать это было вовсе не просто. Ежов занимал очень высокое положение, пользовался влиянием Политбюро даже среди сторонников Сталина. «Может, сначала создать комиссию», — предложил Молотов. Но отец приказал вскрыть сейфы Ежова. А там — папки на членов Политбюро. И даже на Сталина. «А на вас почему-то дел нет», — удивился вождь и показал на Молотова, Хрущева и Ворошилова…

К слову, Берию на пост заместителя главы НКВД Ежова подобрал отец. Он предложил Сталину семь кандидатур — вождь сделал выбор. О Берии сложилось не совсем правильное мнение: в тот момент он сыграл положительную роль. А уникальная картотека на 2 млн человек, составленная отцом, очень помогла во время войны: в нее вошли объективные данные на коммунистов, кандидатов в члены ВКП(б), беспартийных специалистов. Подобрать кандидатуру на тот или иной пост в стране не составляло большого труда.



Георгий Маленков — номер второй, так и не ставший первым


Доверяй, но проверяй

Сталина отец считал гениальным. О нем ведь даже противники отзывались лестно: Керенский сравнивал с Петром I, Бухарин в гневе — с Чингисханом. Отношения отца с вождем были ближе, чем просто у коллег по партии. Тем не менее дистанция соблюдалась. Сталин очень ценил профессионализм. Например, записывая что-то за ним, Маленков иногда говорил: «Иосиф Виссарионович, здесь, наверное, не так…» Это могла быть стилистическая ошибка, неудачное слово, неправильная конструкция предложения. Сталин ревностно относился к подобным замечаниям. Тем не менее лез в справочники, проверял: «Да? Ну что ж, вы правы». Оба были чрезвычайно взыскательны к языку. Сталин ведь замечательно писал, очень ясно. На мой взгляд, лучше Ленина.

Маленкову Сталин доверял. Но… проверял. В 1946 году появилась информация, что в самолетостроении проблемы. Вождь тут же решает: вести бюро будет не Маленков, а Андреев. Отца отстранили от дела, но оставили зампредом Совмина. А месяца через три Сталин как ни в чем не бывало сказал: «Что-то у Андрея Андреевича не очень ладится, давайте-ка вернем Маленкова». К слову, во время войны отец отвечал за оснащение армии новой боевой техникой, а авиации — самолетами и моторами, и в 1943 году был удостоен звания Героя Соцтруда.



Алексей Кузнецов.

Еще один миф в биографии Маленкова — его участие в «Ленинградском деле». В 1949 году в ЦК поступил сигнал о подтасовке выборов. Отец поехал разбираться — информация подтвердилась. Ленинградское руководство, которое это допустило, направлено на учебу. Все! Больше отец ничего не делал. Хотя до сих пор муссируется вопрос об участии Маленкова в судьбе секретаря организации Алексея Кузнецова, которого расстреляли. Но он был «человеком Маленкова». Они очень дружили, Кузнецов — единственный, кто мог позвонить отцу в любое время дня и ночи. И папа всячески пытался его спасти…

Почему вокруг биографии отца столько небылиц? Многие годы его деятельность была очень успешной. В самые критические моменты войны он как член комитета по обороне (ГКО) выезжал на фронт: в Ленинград, Сталинград, на Курскую дугу… Был председателем комитета по ракетной технике.

5 марта 1953 года Маленков занял пост председателя Совета министров СССР. За два года народ успел полюбить Георгия Максимилиановича. Как и Сталин, он считал, что государство должно быть над партократией. А ставленник партократии Хрущев стремился к её всевластию. Отец с коллегами («Молотов, Маленков, Каганович и примкнувший к ним Шепилов», — Ред.) хотел перевести ЭнЭс (Никиту Сергеевича, — Ред.) в министры сельского хозяйства, изменить курс с его авантюрами. Вроде простецкий, даже в чем-то комедийный персонаж, Хрущев был очень искусен в интригах. Кажется, тут ему не было равных. Дворянское образование отца, напротив, сыграло с ним злую шутку. Он не умел действовать теми методами, которыми пользовался Хрущев… Я-то хорошо помню его. Видел десятки раз. Мы жили в соседних домах на Грановского, дети Маленкова приятельствовали с детьми Хрущева. Лена, моя ровесница, умерла от волчанки. Раду, порядочного человека, в нашей семье очень любили. Сергей тогда был совершенно другим… Юля… Когда отца выслали из Москвы, мы уже, конечно, не общались. А вот с детьми Буденного, жившего тут же, отношения сохранились навсегда. Его дочь Нина — моя первая любовь…

Летом 1957 года Георгий Маленков «за участие в антипартийной группе» был снят со всех государственных постов и назначен директором Усть-Каменогорской ГЭС Алтайэнерго в Восточно-Казахстанской области. Спустя год его весьма экзотическим способом перевели на аналогичную должность в Экибастуз, где он пробыл десять лет. И все потому, что в Усть-Каменогорске он стал чересчур популярен. Отца вызывали в Москву, пытались предъявлять разные обвинения. Не получилось… Тогда Хрущев начал делать мелкие пакости. Вплоть до попытки покушения: однажды на операционном столе Маленкова чуть не зарезали «хирурги»… Думаю, и партбилет специально выкрали, чтобы проще было исключить из партии. Таким человеком был Хрущев. Только когда на встречах стали закидывать гнилыми помидорами, Хрущев понял, что кресло под ним качается. Его помощник позвонил отцу и предложил вернуться в Москву с восстановлением во всех должностях. При условии, что Маленков открыто поддержит курс ЭнЭс. Отец ответил: «К этому господину у меня вопросов нет». И остался в Экибастузе еще на четыре года.



Все вместе: Анастас Микоян, Никита Хрущев, Иосиф Сталин, Георгий Маленков, Лаврентий Берия, Вячеслав Молотов. 1946…


Золотая клетка

Ссылку отец принял спокойно. Это не значит, что он не переживал. Да, Маленков потерпел поражение, сожалел о несделанном. Но у него была потрясающая выдержка, и он не воспринимал случившееся как падение. С присущей ему основательностью, даже с удовольствием начал работать на электростанции. И как энергетику ему там было интересно. Мама, когда приехали в Экибастуз, даже сказала: «Наконец я почувствовала, что это мой дом». Даром что в Москве остались хоромы на Грановского и госдача в Горках-10. Не самая роскошная, — всего 17 га — но со своим лесом, оврагом, лисьей норой… Нас в семье было трое: сестра Воля, я и Георгий. Родители очень много делали для нашего развития. Все стены в доме и теннисный корт на даче были завешаны географическими картами. В своей физической лаборатории мы проводили опыты. В столярной мастерской учились делать табуретки и шкафы. На огороде каждому выделялись грядки, и мы за ними следили. А для колоссальной библиотеки на даче был выстроен специальный дом.



Ради нас мама организовала в Москве первую английскую спецшколу в Сокольниках: хотела, чтобы ее дети были воспитаны в той культуре. Мы с братом окончили ее серебряными медалистами, получив классическое дворянское образование: умели танцевать, фехтовать, стрелять, скакать верхом. И при этом все время были под наблюдением. Да, молодые охранники играли с нами на даче в волейбол, учили нас стрелять. Но выполняли и свою работу. А мне с детства было неуютно в золотой клетке. С большим трудом добился разрешения ездить в школу на метро, а не на машине с водителем. Поступив в университет, хотел переселиться в общежитие. А как ходить на свидания в компании с офицером, просто не понимал.

Даже после 1957 года люди обращались к отцу за помощью. Его авторитет и связи позволяли решать производственные вопросы, много он делал для электростанций. Работников без образования заставлял учиться. А вот к званиям и наградам был хладнокровен. Противился, когда город хотели назвать в его честь.

Жилье от Андропова
С Валерией Алексеевной, моей мамой, отец прожил 68 лет. Они встретились на фронте в Гражданскую. И всю жизнь так любили друг друга, так были дружны, что не задумывались о штампах. В 1920 году расписываться было не принято. Венчаться — уже тоже. Хотя отец всегда с уважением относился к религии, был крещен при рождении. Но никогда не афишировал это и, по-моему, был верующим вольнодумцем.



В мае 1968 отец стал персональным пенсионером союзного значения. У власти уже был Брежнев. Незлобный, я бы даже сказал — благодушный человек, который решил, что о Маленкове лучше молчать. Так родители и жили: тихо, скромно. Пенсия была не очень большой, но им хватало. Вернувшись в Москву из Казахстана, они сначала поселились у сестры Воли, потом переехали в Удельную, перестроив там маленький бабушкин дом, затем — в купленную мамой кооперативную квартиру в Лефортово. И только Андропов, став генсеком, дал отцу «двушку» на Фрунзенской набережной. Хорошие отношения у них остались с Венгрии в 1956, когда Юрий Владимирович работал послом. Страшный там был путч. Совсем не демократическая революция. Людей вешали на столбах. Об этом мы тоже не все знаем…

В восьмидесятые я занимался вопросами жизнеобеспечения атомных подводных лодок, разрабатывал технологии аварийного выхода с глубины. Однажды отец спросил: а может, сделать госпрограмму «Защита организма человека в экстремальных условиях»? И при мне позвонил Андропову: «Юрий… Мы с сыном можем подготовить… — Это интересно. Готовьте. А я буду присылать за материалами помощника, Шарапова». К сожалению, Андропов был уже болен и вскоре умер. Но нам удалось спасти какие-то разработки, кому-то помочь. Отец добился присуждения звания Героя Соцтруда вирусологу Чумакову…



Георгию Максимилиановичу было уже за 80. Но он любил приехать в Удельную, взять ружье и пойти с гимназистским другом на охоту. Не помню, чтобы хоть раз кто-то был убит. Но стрелял отец хорошо. Он вообще был сильный, крепкий. Мог терпеть боль. И физическую, и моральную. Помню, в 1957-м были с ним в поездке: он награждал родную Оренбургскую (тогда — Чкаловскую) область орденом Ленина. Зима. Все занесено. Дорог нет. Поехали в район на бронетранспортере — жуткая тряска спровоцировала приступ мочекаменной болезни. Вечером я сидел в зале — ничего не заметил. А отец выступил, зашел за кулисы — и упал в обморок. Владеть проявлением своих чувств больше свойственно мужчинам. Но этим умением обладала и наша обаятельная мама: десять лет руководства МЭИ не прошли даром. Однако самой волевой в семье была бабушка. Человек-кремень. И при этом — удивительно милосердная. Вернувшихся после отсидки она кормила, одевала, устраивала на работу. У уголовных авторитетов даже закон был: в Удельной не воровать — там живет мать Маленкова.


Пустобрех Горбачев

Отец любил английские фильмы, хорошо знал литературу. По вечерам в семейном кругу он читал Эдгара По, Шекспира, Марка Твена, Чехова, Лескова… При этом когда-то он мечтал стать физиком и до конца жизни интересовался науками. А мама хотела быть архитектором… Но они были людьми долга и верили, что удастся построить справедливое общество. И в коммунизм верили. Всю жизнь у меня с отцом были разногласия в оценке Ленина, эта тема была табу. Но за неделю до смерти я спросил, не считает ли он отрицание Бога вождем революции его фундаментальной ошибкой. Отец ответил, что считает.



Он не вел дневников. Не писал воспоминаний. Не надо знать то, что знать необязательно: такова была его позиция. Но в конце жизни они с мамой одновременно попали в больницу. Она с болезнью Паркинсона была уже фактически парализована, у него случился инфаркт. Днем с ним была сестра Воля, а ночами мы посменно дежурили с братом. И вот тут отец начал рассказывать. Спонтанно. То, что считал нужным. Об осажденном Ленинграде и Курской дуге. О Мотовилихе и Сталине. У отца был художественный вкус. Его эпизод обязательно был ярким, контрастным. Я запоминал, записывал. Потом что-то проверял у Дмитрия Николаевича Суханова, помощника Маленкова. Ему было уже за 90, но память оставалась кристальной…

Отец пошел на поправку, а мама умерла. Он не видел этого, не хотел верить, когда кто-то сказал. Даже выйдя из больницы, продолжал с нами «вести игру», что мама где-то рядом. Вот здесь что-то сломалось в его железной натуре. Без мамы он выдержал только три месяца. И ушел внезапно. В 1988. У руля был Горбачев. Быстро поняв, что толка не будет, отец назвал его пустобрехом и уже не менял своего мнения. Ельцинский режим и вовсе был самым неудачным в истории: впервые — демографический провал, смерть — как в ГУЛАГе, дезориентация людей, потеря смысла жизни… К счастью, Георгий Максимилианович этого уже не застал. Все-таки Господь очень милостив к отцу: разгрома страны он просто не перенес бы.
 

BlackFox

Местный
Предлагаю обсудить рисунки клуба карикатуристов "Клюква" (в основном детские), выставленные на сайте школы №135 руководителем клуба, учителем ИЗО, известным далеко за пределами Снежинска карикатуристом Николаем Фёдоровичем Чернышёвым. Работы будут участвовать в международном конкурсе на тему «Революция 1917-2017».
Приглашаю всех желающих прокомментировать карикатуры. Ссылка:
http://sc135.ru/news/3090/

  • Учитель историисегодня, 13:03
    Просмотрела весь карикатурный вернисаж. Действительно, смешанные чувства. Да, любая революция - это перелом, удар по системе, это для кого-то радость, а для кого-то боль и слезы, кровь и потеря жизненных ориентиров. Мы можем относится к этому событию по-разному, но это ГРАНДИОЗНОЕ событие в нашей истории и превращать его в комиксы, по-моему, недопустимо. Давайте будем критиковать, аргументировать, соглашаться или не соглашаться, но не ИРОНИЗИРОВАТЬ. Я против сатиры по отношению к нашей истории в любых ее проявлениях, давайте уважать нашу историю.
Больше сказать нечего. С уважением отношусь к Чернышёву, карикатурист от бога, у меня даже где-то лежит его карикатура 25-летней давности на меня, но привлекать школьников к таким конкурсам считаю недопустимым. Все показанные детские карикатуры - это полнейшая безвкусица, калька с чужих взрослых неумных мыслей ...
 

Immortal

groove
Предлагаю обсудить рисунки клуба карикатуристов "Клюква" (в основном детские), выставленные на сайте школы №135 руководителем клуба, учителем ИЗО, известным далеко за пределами Снежинска карикатуристом Николаем Фёдоровичем Чернышёвым. Работы будут участвовать в международном конкурсе на тему «Революция 1917-2017».
Приглашаю всех желающих прокомментировать карикатуры. Ссылка:
http://sc135.ru/news/3090/

чья вообще идея рисовать карикатуру на революцию?

давайте лучше высмеивать всякие покемон-гоу, компьютерную игроманию, гаджетоманию и т.д.

иначе потом будет вот так....

w3YPP0kQ1f8I8l1N_t2wBg-article.jpg
 
Последнее редактирование:

AWR

Местный
чья вообще идея рисовать карикатуру на революцию?
Академия художеств России, "Большая Энциклопедия Карикатуры", МБУ "Культурно-досуговый центр" ДК им. Пушкина, уральский клуб карикатуристов "Клюква", газета правительства челябинской области "Южноуральская панорама", газета "Вестник Маяка"(г. Озёрск), газета "Метро" (г. Снежинск), юмористический журнал "Красная Бурда"(г. Екатеринбург), сайт Ozersk 74.com,
к 100-летию со дня октябрьского переворота в России (7 ноября 1917 года), объявляет международный конкурс карикатуры, на тему «Революция 1917-2017».

Условия участия:
Организаторы конкурса, ждут от участников осмысления событий
не только 1917 года прошлого века, но и вообще взгляда на все происшедшие в мире революции,
как цветные, так и черно-белые.
Организаторами поощряется привлечение в качестве персонажей,
знаковых фигур истории, иносказания и аллюзии.

Технические условия:
Принимаются работы в электронном виде, выполненные в любой технике, форматом А4, с разрешением 300 точек на дюйм.
Количество работ не ограничено.
Коллажи будут рассматриваться жюри наравне с карикатурами.
Шаржи будут рассматриваться отдельно, как подраздел основной темы.

Выставка будет состоять из двух разделов:
-Взрослая секция
-детская(+8)

Сроки подачи:
Работы должны быть представлены по электронной почте n-chern@bk.ru не позднее 25 октября 2017 г.
Результаты конкурса будут объявлены 7 ноября 2017 года на открытии выставки в ДК им. Пушкино .

Почетными дипломами,призами будут отмечены 10 участников в каждой секции
Каталог конкурса, сертификат участника выставки будут высланы участникам по электронной почте в формате PDF.

С уважением,
Николай Чернышев
n-chern@bk.ru
 

AWR

Местный
  • Учитель историисегодня, 13:03
    Просмотрела весь карикатурный вернисаж. Действительно, смешанные чувства. Да, любая революция - это перелом, удар по системе, это для кого-то радость, а для кого-то боль и слезы, кровь и потеря жизненных ориентиров. Мы можем относится к этому событию по-разному, но это ГРАНДИОЗНОЕ событие в нашей истории и превращать его в комиксы, по-моему, недопустимо. Давайте будем критиковать, аргументировать, соглашаться или не соглашаться, но не ИРОНИЗИРОВАТЬ. Я против сатиры по отношению к нашей истории в любых ее проявлениях, давайте уважать нашу историю.
Больше сказать нечего. С уважением отношусь к Чернышёву, карикатурист от бога, у меня даже где-то лежит его карикатура 25-летней давности на меня, но привлекать школьников к таким конкурсам считаю недопустимым. Все показанные детские карикатуры - это полнейшая безвкусица, калька с чужих взрослых неумных мыслей ...
Nickolai Chernyshev Мне очень нравится фраза моей коллеги..." Я против сатиры по отношению к нашей истории в любых ее проявлениях, давайте уважать нашу историю."


Александр Колесников
А соседскую?...


София Щур
Т.е. уважать -- это замалчивать, приукрашать, врать растущим поколениям, чествовать кровь, купировать цитаты, наказывать за отличное мнение и т.п.? Я думала, уважать -- это признавать, учиться, стараться воспитать вдумчивых неравнодушных людей, работать надо ошибками... Но ключевое всё-таки -- признавать. Впрочем, у нас и патриотизм как-то странно понимают...
 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
[URL='https://www.facebook.com/soniquel?fref=ufi']София Щур[/URL] написал(а):
Т.е. уважать -- это замалчивать, приукрашать, врать растущим поколениям, чествовать кровь, купировать цитаты, наказывать за отличное мнение и т.п.?
Ну да. Чтобы все, как в цивилизованных странах.
Я думала, уважать -- это признавать, учиться, стараться воспитать вдумчивых неравнодушных людей, работать надо ошибками...
Но так ведь можно превратиться в единственного ошибающегося среди безгрешных гениев
 

BlackFox

Местный
Человечество смеясь расстается со своим прошлым (с)
Вот только до абсурда не надо доходить в своём стремлении выкинуть своё прошлое на помойку.
Почему только Революция 1917 года ? Давайте сделаем карикатуры на Гражданскую войну, на Великую Отечественную - вот где ржака-то будет ...
Лучше бы научили детей знать и понимать свою историю, а не пакостные картинки рисовать - тут много ума не надо. В том числе и учителям.
Человек, который помнит свою историю и своих предков, никогда не опустится до карикатур на такую тему.
Впрочем, сегодня, в эпоху всеобщего опошления, трудно ожидать уважения к истории своей страны.
Смотрите, не проржите своё будущее. (С) Моё
 

BlackFox

Местный
BlackFox, Вам правда нечего ответить по существу или пафосно и тупо троллить- Ваша работа?
Вам уже было отвечено в самом начале. Вам это не понравилось и вы вместо ответов начали бросаться картинками. Бросайтесь дальше. Можете пожаловаться, вы это так любите ...
 

BlackFox

Местный
1954-1955. Хрущевские полигоны
Продолжается пересмотр большинства стратегических направлений внутри- и внешнеэкономической политики послевоенного сталинского периода. Одновременно реализуются меры по территориально-управленческому переустройству РСФСР, нацеленные на сокращение административных границ этой – государствообразующей республики. И уже готовится почва для предстоящего официального «осуждения культа личности Сталина».

1954 год

6 – 7 января указами Президиума Верховного совета (ПВС) СССР образованы Липецкая, Белгородская и Арзамасская области РСФСР. Они были «выкроены» из территорий Воронежской, Курской, Орловской, Рязанской, Тамбовской и Горьковской. Главная цель новообразований – сократить крупные русские области в Европейской части РСФСР и, следовательно, уменьшить их политико-экономический вес в межрегиональной табели о рангах при разработке и реализации социально-экономических решений в РСФСР и СССР. В марте 1957-го Арзамасскую область вернут в состав Горьковской: это обусловлено проектами оборонного и двойного назначения на территории регионов, требовавшими «единоначалия». 19 февраля в связи с празднованием 300-летия Переяславской Рады (провозгласившей присоединение восточной и северо-восточной частей Малороссии к Российскому государству) по инициативе Хрущева принят Указ ПВС СССР –– о передаче Крымской области РСФСР в состав Украинской ССР. Весной 1955-го северный, центральный районы азовско-сивашского региона и некоторые территории Перекопского перешейка Крыма – уже в составе Украинской ССР – будут включены в состав Херсонской области Украины («Подпольные любители Крыма»). Впервые предложение Хрущева о передаче Крымской области Украине обсуждалось на совместном заседании ПВС СССР и РСФСР 6 февраля. Его участники поддержали инициативу. Но подавляющее большинство в Крымском обкоме и среди депутатов облсовета выступили против «изъятия» Крыма из РСФСР, в связи с чем подверглись разнообразным репрессиям (за исключением высшей меры). 23 февраля – 2 марта пленум ЦК единогласно принимает решение об освоении целинных и залежных земель «для решения проблемы снабжения экономики и населения зерном и хлебом». Общая площадь распахиваемых земель – в основном в северных областях Казахстана – уже в 1954-м составит до трети общесоюзной пахотной площади, а к 1957 году – свыше половины. Природоущербные методы этой кампании, вкупе с острой нехваткой специальной почвообрабатывающей техники, уже в 1957-1956 годах приведут к растущей деградации тамошних сельхоземель и к негативным изменениям климата как в целинно-залежных землях (ЦЗЗ), так и в прилегающих регионах РСФСР и Казахстана. С того времени начнет снижаться урожайность зерновых культур на ЦЗЗ (до 80% приходилось на пшеницу). Для замедления этого тренда туда будут растущими темпами направляться химудобрения и капиталовложения. Последние в 1961-м превысят 35% от совокупных капвложений в сельское хозяйство СССР. И с того же года станет расти объем импорта зерновых, а с 1963-го - и продуктов животноводства. Преобладающая же часть агротехнических кадров, рабочей силы и сельхозтехники направляются в ЦЗЗ из Черноземного и Нечерноземного регионов Европейской части РСФСР. До трети всех колхозов и совхозов, создаваемых с весны 1954-го на ЦЗЗ, – имени Хрущева и ни одного имени Сталина… 26 июня вступает в действие первая в мире атомная электростанция в Обнинске (Калужская область). К октябрю 1954-го АЭС выйдет на проектные параметры. С февраля 1956-го станцию откроют для советских и зарубежных делегаций – профессиональных и общественных. Ее выведут из эксплуатации 29 апреля 2002 года. 21 июля министры иностранных дел СССР, США, Великобритании, Франции и КНР подписывают в Женеве соглашения «О восстановлении мира в Индокитае» и «О мирном урегулировании в Корее». Последнее предусматривает, в частности, вывод иностранных войск и вооружений. Советские покинули КНДР еще в середине 1949-го, китайские уйдут к 1959 году, но американские до сих пор остаются в Южной Корее. 1 августа заново – после многолетнего перерыва – торжественно открыта Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ). 28 мая 1959-го ее переименуют в ВДНХ 14 сентября на Тоцком полигоне (Чкаловская область РСФСР, с 5 декабря 1957 г. – Оренбургская) проводятся первые в СССР войсковые учения с применением атомного оружия (согласно секретному распоряжению союзного Совмина). В ходе учений в 9 ч. 33 мин. по местному времени взорвана бомба в 40 Кт (в т. э.) на расстоянии 5 км от линии «фронта». Учениями командует первый замминистра обороны СССР Георгий Жуков. 17 сентября вступает в действие полигон для испытаний атомного оружия и водородной бомбы на архипелаге Новая Земля (Архангельская область). Полигон будет использоваться до 1989 года. 10 ноября выходит «закрытое» распоряжение союзного Совмина о прекращении присуждения ежегодных Сталинских премий и стипендий (учрежденных 21 декабря 1939 г. - к 60-летию Сталина). Они формировались из зарплаты и гонораров Сталина за публикации его статей и книг в СССР и за рубежом, в т.ч. собраний его сочинений. В распоряжении утверждается, что, поскольку Сталин не оставил завещания, где указывалось бы, «в том числе, о продолжении присуждения премий и стипендий его имени, для их формирования и присуждения уже не могут использоваться используемые при его жизни средства». Хотя произведения Сталина издавались в СССР и дружественных ему соцстранах до 1956 года, а в КНР – не только перепечатываются, но и изучаются по сей день. И в ряде развивающихся и даже капстран они продолжают издаваться…

1955 год

25 января издается Указ Президиума Верховного совета СССР «О прекращении состояния войны между СССР и Германией». Это решение связано, прежде всего, с планируемыми переговорами великих держав, ГДР и ФРГ о поэтапном выводе иностранных войск из двух этих стран и Западного Берлина. Но западные державы, вкупе с ФРГ, перенесут эти переговоры (в начале февраля) на неопределенный срок. Тем временем в СССР в конце января начинается амнистия бывших германских военнопленных. 7 февраля выходит совместное постановление ЦК партии и союзного Совмина «Об увеличении рубки леса в центральных, южных и западных районах и улучшении ведения лесного хозяйства СССР». Документ разрешает «сплошные рубки леса и заготовку древесины в лесах запретных и защитных полос вдоль рек, озёр, водохранилищ, шоссейных и железных дорог». Такие рубки по всей стране, в т.ч. почвозащитных лесополосах начаты с весны 1954-го, что уже тогда привело к резкому снижению почвенного плодородия и обмелению акваторий. Зато начинает резко расти экспорт необработанной древесины и «расчищаются» площади для последующего массового заполнения их кукурузой. 8 февраля на сессии Верховного Совета СССР глава союзного Совмина Г.М. Маленков отставлен с этого поста «по личной просьбе». На эту должность назначен Н.А. Булганин. 27 марта 1958-го главой союзного Совмина станет Хрущев. 9 февраля Г.К. Жуков назначается министром обороны СССР. Он будет отправлен в отставку Хрущевым 27 октября 1957-го. 1 апреля не проводится ежегодное снижение розничных цен на товары и услуги, ожидаемое населением СССР. Это мероприятие де-факто отменено. Снижение цен, проводимое ежегодно, было инициировано Сталиным в конце ноября 1947 года. Оно было 16 декабря 1947-го, 10 апреля 1948-го, 1 марта 1949-го, 1 марта 1950-го, 1 марта 1951-го, 1 апреля 1952-го, 1 апреля 1953-го и 1 апреля 1954-го. 14 мая в Варшаве главами правительств СССР и 7 европейских соцстран подписывается «Варшавский Договор» (ВД), предусматривающий взаимную военную помощь в случае внешней агрессии против участников, координацию их военно-политической (в т.ч. внешнеполитической) стратегии, развития национальных ВПК. В документе, который вступит в силу с 5 июня 1955 года, оговаривается 30-летний срок его действия. 26 апреля 1985-го договор будет продлён на 20 лет. Но 1 июля 1991-го ВД официально распустят. В последней декаде мая завершается эвакуация военных баз СССР из Порт-Артура и Дальнего (северо-восток КНР) – почти за 20 лет до окончания срока их аренды. Эвакуацию предписывало инициированное Хрущевым соответствующее советско-китайское соглашение от 12 октября 1954 года. В 1955-1956 годах состоится, также инициированный Хрущевым, вывод советских войск из финляндского прибрежного района Порккала-Удд – почти за 40 лет до окончания срока аренды, и из Восточной Австрии («Запоздалый бросок в Порт-Артур»). Эти действия существенно ослабят военно-политические позиции СССР в Балтийском бассейне, Северной, Центральной Европе и на Дальнем Востоке. 27 мая – 2 июня проходит первый официальный визит Хрущева и Булганина в Югославию (ФНРЮ). Хрущев извиняется перед Тито «за перегибы и другие ошибки» в политике сталинского СССР в отношении Югославии. Подписаны первые долгосрочные соглашения о торговле, научно-техническом и культурном сотрудничестве. «Намёки» Хрущева о полезности участия ФНРЮ в Варшавском Договоре Тито сразу отвергает. Стороны впервые обсуждают варианты совместного вмешательства в Албанию для смены там, как выразился Тито, «ультрасталинистского режима» (тот же вопрос будет обсуждаться на последующих переговорах Тито с Хрущевым, но их планы сорвутся из-за поддержки Тираны Пекином). 23 августа выходит совместное постановление ЦК партии и союзного Совмина «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства». Уже 24 августа союзный Совмин СССР издает постановление «Об упорядочении планирования, укреплении хозрасчета, финансовой дисциплины и улучшении сметного дела в строительстве». Эти документы предписывают сокращать стоимость всех строительно-ремонтных работ в необоронных отраслях, особенно в жилищном секторе. И не допускать так называемых «архитектурных излишеств» в стройиндустрии. В развитие этих инициатив 4 ноября будет принято постановление ЦК и союзного Совмина «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». В документе впрямую осуждены «развивавшиеся вследствие неправильного освоения классического наследия и получившие распространение порочные тенденции в архитектуре – формализм и украшательство». Тот же документ предписывает существенно удешевить и расширить строительство «массового жилья» (поименованного в народе «хрущобами»), лишенного подвергнутых критике упомянутых тенденций и изъянов. Массовое строительство «хрущоб» развернется, в основном, в РСФСР и Белоруссии. 4 сентября установлены дипломатические отношения СССР с Ливией (монархией до сентября 1969 года). СССР выступал против планов раздела этой экс-итальянской колонии между США, Великобританией, Францией и Египтом, предлагая свою или советско-эфиопскую опеку над Ливией для ускорения предоставления ей независимости (провозглашенной 24 декабря 1951 года). 9-14 сентября проходит первый официальный визит канцлера ФРГ Конрада Аденауэра в СССР. Подписаны договоры об установлении дипломатических отношений, освобождении 38 тыс. бывших германских военнопленных и соглашение о торговле на 1955-1957 годы. По воспоминаниям Аденауэра, впервые обсуждается предложение Хрущева о долгосрочных поставках нефти и газа в Западную Европу в счёт кредитов и предоставления технологий. А также вопрос «неизбежного сдерживания Китая». Слова Хрущева: «Китай – это уже наша общая проблема». Хрущев также заявляет Аденауэру о планах поэтапного вывода советских войск из ГДР и содействия объединению ГДР и Западного Берлина с ФРГ. Столь «доверительная повестка» вскоре становится известна руководству КНР и ГДР, что вызывает резкие дискуссии Пекина и Восточного Берлина с Москвой. 29 октября вследствие взрыва тонет линкор «Новороссийск» на Севастопольском рейде, один из крупнейших и самых современных по тому времени кораблей советского ВМФ. По позднее появившимся данным советских, итальянских, испанских и сан-маринских источников, это тщательно спланированная еще в конце 1954-го – начале 1955-го диверсия спецслужб Италии. В отместку за то, что «Новороссийском» с 1946 года стала гордость бывшего итальянского ВМФ «Юлий Цезарь», переданный в счёт репараций за участие Италии в нацистской агрессии против СССР. Число погибших, по официальным советским данным, 830 человек. 17 ноября - 21 декабря – первые официальные визиты Хрущева и Булганина в Афганистан, Индию и Бирму. Подписываются долгосрочные соглашения о торговле, экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
 
Сверху