СССР

A1e)(

шта?
пост-СССР.

Бесплатная картошка


Жители выбирают картошку из вываленного гнилья. Москва, лето 1993 года. Очевидно, что граждане невероятно рады наступившей Свободе и возможностями ведения бизнеса всем и каждому.

 

A1e)(

шта?
"Девушки без сознания и нижнего белья". Фельдшер скорой — о выпускных
Сейчас уже проще. Легче. Мелкими отарами выпускников сгоняют в одно большое стадо под конвоем полиции, учителей, родителей. Школа, автобус, арендованное помещение. Связь с внешним миром практически исключена. Фейсконтроль, досмотр сумок на предмет алкоголя и прочей гадости. Затем торжественная часть и бал, размах которого зависит только от состоятельности родителей.

Нарядные девушки, юноши в костюмах. И рядом — скорая. Дежурит. Как бы чего не случилось. Сейчас случаются ссадины у пацанов, обмороки от духоты у юных барышень. Да и то редко. Сиди себе, отдыхай. Правда, без еды, без воды. Начальство считает: кушать на посту нельзя. Бдительность потеряешь.

Бал в разгаре. Главное не упустить тот момент, когда обстановка начинает выходить из-под контроля. И тогда всё: по автобусам. По домам. Чтобы не повторять ошибки прошлого. Сдать бывших учеников родителям под роспись и спокойно вздохнуть.

Сейчас уже проще. Лет эдак 10—12 назад всю ночь по кустам мотались. Мальчики — пьяные, обкуренные, обдолбанные героином. С обязательной лентой через плечо.

Девушки без сознания и нижнего белья. Тоже пьяные и тоже с лентой. С неизменной пачкой тонких ментоловых сигарет. А чо? Уже можно. Уже взрослые. Прятаться не надо. Можем себе позволить.

И родители. Ищущие по приёмным отделениям своих "взрослых" чад.

Вот сижу и думаю: почему же у нас всё было не так? Вроде и повод тот же был. И спиртное втихаря проносили. Но вот чтобы до опупения, до полной отключки от внешнего мира? Не. Не было такого. Наверное, понимали больше. Мы же всё-таки экзамены сдавали — не ЕГЭ. А значит, школа думать учила, а не галочки ставить. А за них теперь сковородка "Тефаль" думает. И умный пылесос. Как в рекламе.

ссыль
 
  • Like
Реакции: ask

A1e)(

шта?
Как и чем жила страна 20 лет назад.

1469050781_90.jpg


С момента написания предлагаемой статьи Ю.И. Мухина прошло ровно 20 лет. Она является своеобразной фотографией, срезом той России демократического ельцинского периода. Мы не должны забывать собственную историю, какой бы она ни была. А иначе - как учесть и исправить допущенные ошибки?

За Ельцина голосуют подлецы и умственно неполноценные?

Ну попытайтесь проанализировать себя сами. Возьмите своего 2-3 летнего ребенка. Ему еще невозможно объяснить, что такое электрический ток, напряжение, сопротивление. И вы говорите ему, человечку с несовершенным мыслительным аппаратом: "Не суй пальчик в розетку, а то выскочит Ток и по пальчику - кок!"

На что вы рассчитываете? На то, что, неспособный пока думать ребенок, перепугается какого-то непонятного, но страшного, Тока и перепугается еще не испытанного, но не менее страшного "кока". И от страха он не сунет пальчик в розетку и не пострадает.

А теперь всмотритесь в то, что вы читаете в прессе ельциноидов и вслушайтесь в то, что говорят вам их СМИ. Ведь для того, что бы вы сунули избирательный бюллетень с фамилией Ельцина в урну, они поступают с вами точно так же, как вы с ребенком. Не я, а ваши пастыри считают вас идиотами, мне лишь обидно за вас и досадно. Ведь вы не дети, вы-то способны задуматься над тем, что вам говорят. Вы обязаны это сделать!

Вот в предвыборном 24-м номере "Огонька" вас агитирует за Ельцина, А. Илларионов в статье "Канун экономического подъема".

Вообще-то, если вы живете в России с 1991 года, то уже от одних этих слов вы должны подскочить как ужаленный с криком: "Как! Опять!? В 1992 году был канун, в 1993 опять был, затем в 1994, потом в 1995 и снова канун!?"

И что бы вы сильно не прыгали, "Огонек" сразу поясняет, что А. Илларионов - это вам не хрен с бугра, а "директор института экономического анализа". То есть, он не мочу у Ельцина на алкоголь анализирует, а экономику, большой в этом деле человек, против вас "папа", а вы его придурковатые дети. Он и ведет себя с вами, как с придурками, не стесняясь.

Прежде чем читать статью, давайте представим, что и я, и вы - бараны, мы ничего не знаем об экономике такого, что не может знать простой обыватель, не знаем никаких цифр, ни законов, но... у нас все-таки должна быть хоть крупица здравого смысла. Есть же ведь она у нас! Ну давайте попробуем ее использовать!

Он пишет:

"По поводу итогов экономического развития России при Борисе Ельцине существуют две точки зрения.

Первую представляют правительство и президентская администрация: темпы инфляции снизились, реальный уровень производства стабилизировался, и вот-вот начнется рост, валютный курс загнан в коридор, бюджетный дефицит ограничен, валютные резервы накоплены, ситуация стала более стабильной и предсказуемой".

Мы - бараны, мы не знаем кто такая инфляция и кем она доводится Ельцину и Илларионову. Но мы обязаны понимать, что это нечто, когда рубль дешевеет и за него все меньше и меньше можно купить товаров, мы должны хотя бы чувствовать, что это такая штука, когда наша зарплата буквально тает.

При коммунистах черный хлеб стоил 14 копеек, молоко- 20 копеек, мясо - 2 рубля. Минимальная зарплата была 70 рублей и на нее можно было купить 500 кг. хлеба, либо 350 литров молока, либо 35 кг. мяса. Сегодня минимальная зарплата 75 тысяч, хлеб стоит около 5 тысяч за кг., молоко - 3600, мясо - 12 тысяч. Их можно купить за минимальную зарплату 15; 21; и 6,5 кг. соответственно. То есть, в 5...30 раз меньше!

Где это инфляция снижается? А может вот сейчас, как раз перед выборами, она вдруг раз и снизилась? Но мы ведь избиратели Ельцина, нам "Советскую Россию" или "Правду" читать "западло", мы читаем только "МК". Возьмем "МК" за 19 июня, а там на последней странице жирными буквами "Минимальный продуктовый набор дорожает за неделю на 5 тысяч рублей". Ничего себе "инфляция снижается"!

Как это "уровень производства стабилизировался", когда все практически остановлено, кроме того, что обеспечивает вывоз сырья на Запад? Хотя тут есть доля правды. Когда человек болен, то у него температура то 40, то (выпьет аспирину) - 37, в общем - скачет. А когда он в морге то 3 градуса и не меняется! Стабильная такая...

Особенно нас, баранов, должно обнадеживать вот это "вот-вот начнется рост". Помните, как в "Золотом теленке" Паниковский обнадеживал дурачка Шуру Балаганова, совершавшего слесарный подвиг - перепиливающего ножовкой двухпудовую чугунную гирю? "Пилите, Шура, пилите - золото вот-вот покажется". Хорошие экономисты у Ельцина, много умных слов знают и, главное, знают самые умные слова - "вот-вот", Для избирателей Ельцина эти слова как морковка на удочке перед мордой осла. Вот-вот осел дотянется. Надо бы ельциноидам эти гениальные слова вписать жирным шрифтом в свою экономическую энциклопедию.

Что нам, получающим рубли, толку от того, что "валютный курс загнан в коридор"? Один наш читатель очень точно написал, что "валютный коридор - это задний проход Америки, в который Ельцин затолкнул Россию". Но по условиям этой статьи, мы не знаем экономику так хорошо, как этот читатель, поэтому должны спросить - а нам какая радость с этого, если цены непрерывно растут?

"Бюджетный дефицит ограничен". Мы таких мудреных слов не знаем, но догадываемся, что "бюджет" - это казна, государственные деньги, для трат на государственные нужды - на врачей, армию, милицию, учителей, ученых, пенсионеров и пр. А "дефицит" - это когда не хватает. А "дефицит ограничен" - это когда не хватает, но не много.

Так если не хватает не много, то почему тогда зарплату не платят врачам, учителям, военным? И какого черта Ельцин согласился покупать у Буша зараженные сальмонеллой куриные ножки в обмен на то, что Буш даст Ельцину в долг 2 млрд. долларов для выплаты задолженностей по зарплате к марту за октябрь?

"Валютные резервы накоплены" - ничего себе! А зачем же Ельцин клянчит доллары в МВФ если своих некуда девать? Да еще пошлину в 10 экю с тонны нефти идущей на Запад снял и переложил на цену бензина продаваемого в России?

Особенно радостно, что ситуация стала более "предсказуемой". Особенно если вспомнить, что весь бардак в России начался с 1992 года, когда плановики в правительстве были заменены предсказателями. Глоб их мать! Которые хотят и предсказывают "как лучше", а получается "как всегда".

Но продолжим текст:

"Оппозиционные же силы утверждают: экономический кризис - небывалый в истории России, производство упало наполовину и продолжает падать, инвестиций нет, страна превратилась в сырьевой придаток Запада и стала полностью зависимой от продовольственного импорта.

Так, "экономический кризис" - это для умников, а вот "производство упало наполовину и продолжает падать" - это и барану понятно. Люди в России стали вполовину меньше работать и вполовину меньше производить товаров. А поскольку мы сами деньги не едим и ими не укрываемся, а едим товары и укрываемся товарами, то, следовательно, средний русский стал, как минимум вдвое беднее, чем при коммунистах.

Занятно, что когда фашисты напали на СССР, захватили Белоруссию, Украину, Молдавию и часть России до Волги, то производство упало тогда всего на 26%, на четверть. Силен дедушка Ельцин!

"Инвестиций нет" - это объяснять надо, это для умников, а вот "страна превратилась в сырьевой придаток Запада" - это мы в школе что-то проходили про колонии. И даже баран что-то должен вспомнить и забеспокоиться. Что такое "сырьевой придаток"?

Это когда в стране с умственно недоразвитым населением с помощью подкупленного туземного правительства и чиновников колонизаторы поступают так. Они развивают в стране добычу руд, леса, нефти и первую, самую грязную переработку сырья. Они заставляют выращивать то, что у них нет - каучуконосы, бананы и прочее.

Но колонизаторы не развивают производства по окончательной переработке сырья, скажем в сковородку или табуретку. Туземцы вынуждены покупать сковородки и табуретки у колонизаторов, но сделать это можно, только продав сырье. Поскольку сковородки очень нужны, то сырье продается дешево, а покупаются импортные товары дорого. Своих-то нет! Вот это сырьевой придаток.

Присмотримся к России. И барану должно быть понятно, что что-то очень похоже! Только и слышно, что за границу уходит нефть, руды, лес. Кое-где еще дымят доменные печи и увозится на Запад чугун. А автомобильные заводы стоят, тракторные стоят, комбайновые стоят. На улицах сплошь импортные автомобили, в магазинах импортные телевизоры, холодильники. А своих нет! Ельциноиды говорят, что они низкого качества. Ну, а кто мешает им сделать их высокого качества? Ученые есть, инженеры есть, одних выдающихся экономистов сколько!

Дальше. Россия "стала полностью зависимой от продовольственного импорта". Давайте вспомним. Не у всех же баранов в мозгу извилины водкой сглажены. Раньше у нас в магазинах все продукты были свои. Своя колбаса, свои яйца, масло, молоко, свежие, только с комбинатов. И дешевые. Их только положи на прилавок - мигом расхватывали.

Импортными были (вспоминаю), только венгерские гуси и индейки, болгарские фрукты и консервы, да может еще что-то по мелочам. Попробуй нам тогда блокаду объявить - да мы на нее плевать хотели. Подумаешь - гусей у нас не будет или апельсин с Кубы. Перебьемся!

США у нас работали сырьевым придатком. От своего урожая зерна мы на хлеб и макароны тратили едва четверть, а остальное скармливали скоту, что бы иметь молоко и мясо, масло и яйца. Что бы иметь их еще больше - закупали дополнительно к своему урожаю еще процентов 10 в США. А если США кочевряжилась, то плевали на них и покупали в Канаде или Аргентине. Да если бы и тут нас блокировали, то и тут бы мы плюнули. Просто бы уменьшили производство говядины и увеличили производство птицы и свинины - они на единицу зерна больше мяса дают.

А теперь?.. Колхозы уничтожены, поля не засеваются, птицефермы разорены, на селе, как Батый прошел. А если сегодня нам блокаду объявить, что есть будем? Ведь в магазинах уже основная масса продовольствия, основного причем, импортная.

Так что, если читателей считать не ослами, а просто баранами, то пожалуй следует признать, что оппозиция-то права.

Но с другой стороны - а зачем Илларионову считать избирателей Ельцина баранами, если он видит, что это ослы? И он пишет:

"Считаю, что правоты больше на стороне правительства".

М-да! Ну что ж, давайте послушаем его доводы на тему, почему он согласен, что инфляция стала меньше. Он пишет:

"В мае 1996 темпы инфляции стали ниже, чем они были с начала 1991 года".

И все. И все?! Таких объяснений маловато будет. Поскольку важно не само по себе обесценивание рубля или скорость, с которой он обесценивается, а влияние инфляции на жизнь граждан. А это влияние, согласно определению понятия инфляции, осуществляется через "рост цен на товары и падение реальной заработной платы". В 1991 году был СССР, цены контролировались государством, падения производства не было, подъем цен на отдельные группы товаров сопровождался выплатой компенсаций к пенсиям, стипендиям и зарплатам. "Рост цен" приводит к тому, что товары лежат на полках магазинов и складов.

А было такое в 1991 году? Нет, товары буквально сметались покупателями с прилавков. Были даже введены карточки для их справедливого распределения. А разве сегодня так? Сегодня товары с инфляцией бесконтрольно дорожают, а граждане могут свободно подыхать. Это за кого надо принимать читателей, что бы им так объяснять радости сегодняшнего дня? С другой стороны, ну а почему не брехать нагло в глаза, если перед тобой даже не бараны, а ослы, голосующие за Ельцина? Ведь вора делает вором случай, а тут такой случай - одни ослы. Как на подбор. Грех не воспользоваться.

Ну а как же насчет остановки производства? И тут у Илларионова все просто.

"В отличие от предыдущих лет производство валового внутреннего продукта близко к тому, что бы стабилизироваться. И если не произойдет каких-то катаклизмов, есть все основания предполагать, что уже в 1997 году можно ожидать начало экономического роста".

Опять "близко к тому". Короче - "пилите, Шура, пилите". "Вот-вот" хорошо станет.

Далее у Илларионова:

"Можно назвать еще и насыщение потребительского рынка, ликвидацию дефицитов и административных механизмов распределения товаров (карточки, талоны и т.д.) а в связи с этим - существенное повышение уровня эффективности экономики".

Короче, если у всех россиян деньги отобрать полностью, так, что бы они начали дохнуть, то нереализованные товары "насытят" магазины, любой дефицит будет в принципе ликвидирован и все это по Илларионову будет "повышением уровня эффективности экономики".

Понимаете, я должен возмутиться этим идиотизмом, но с другой стороны, ведь Илларионов это не для меня писал, а для тех, кто голосует за Ельцина. Чего ему стесняться?

Забавны эти талоны и карточки. Вспомним, что они были дополнительными деньгами для малоимущих. Вы могли взять 10 рублей, пойти на рынок и без всякой очереди купить там на эти деньги 2 кг. мяса. А могли взять 4 рубля и талон, пойти в магазин и купить там тоже 2 кг. мяса. А на остаток в 6 рублей купить еще что-нибудь. Поскольку всем хотелось купить еще что-нибудь, то в магазине за мясом была очередь и продавцы работали как каторжные, перебрасывая через прилавок десятки тонн мяса в смену.

А на базаре было спокойно. Чем, собственно, радует Илларионов? Что у нынешних малоимущих нет дополнительных денег - талонов и карточек? Так это потому, что у нас нет национального правительства. Талоны и карточки отменяются только тогда, когда потребление данного товара нацией (потребление, а не любование ими на витринах магазинов) приближается к физиологической или технической норме. В Англии после войны карточки на мясо и копчености были еще в 50-х годах, хотя СССР все виды карточек отменил еще в 1947 году. Англии тогда это было так обидно, что она начала национализировать экономику. Правда, делала это без ума и у нее ничего не получилось.

Отвлечемся от Илларионова. 18 июня Жванецкий давал концерт в посольстве Польши. В центре старой хохмы, снова показанной "Новостями", издевательство над советским человеком "у которого руки до колен от переноски сумок". Вдумайтесь в смысл хохмы.

Советские люди постоянно носили в свой дом продукты из магазинов и оттого у них руки "до колен". А при Ельцине у них нет денег купить продукты, они их в дом не носят и руки у них нормальные. Поэтому надо смеяться над теми, у кого руки длинные. Зал смеялся. На счет поляков понятно - они смеялись над русскими, которые смеялись над хохмами Жванецкого. А вот могут ли русские объяснить чему они смеялись?

Я представляю, как Жванецкий в кругу своих (Хазанов, Герд, Захаров и пр.), выпив пару стаканов, хохмит: "Нет, вы представляете! Нет, вы умрете от хохота! Я этим гоям плюю в их поганые морды, а они прут на мои концерты и платят по 100 баксов за билет, что бы я им еще раз плюнул!"

Но вернемся к Илларионову.

"Что касается аргументов оппозиции, то они не точны, Спад действительно есть, но он не столь масштабен, как это хотят представить противники реформ".

Если вспомните, он свои объяснения начал словами "считаю, что..." Если человек считает, то он показывает результаты счета в цифрах. Где они? Что это за счет: "не столь масштабен"?

С другой стороны - а зачем идиотам цифры? Они их что - сумеют проанализировать?

А далее полюбуйтесь изящным слогом.

"Сегодняшний экономический кризис в России следовало бы сопоставлять не с великой депрессией 1929-1933 годов в Америке, поскольку там был циклический кризис, а у нас - системный, а с другим системным кризисом, который наша страна переживала при переходе от рыночной экономики к социализму".

Вот то, что он вспомнил депрессию в США, говорит, что сам Илларионов человек не глупый, но обычные люди без экономических объяснений этого не поймут. А мы договорились, что мы простые бараны и руководствуемся в своих рассуждениях только тем, что известно каждому. Но Илларионов изящно отослал нас к разрухе после революции 17 года. Ослам этого достаточно - тогда была разруха и сейчас разруха.

Все в порядке! А баранам? Может мы вспомним, что перед революцией было 3 года мировой войны, а после нее - три года гражданской? И если для Австрии, Германии, Франции война закончилась в 1918 году, то для СССР - в 1920 году. Тем не менее, именно СССР восстановил производство товаров 1913, довоенного, года раньше чем эти страны. Польша, кстати, до своего разгрома от немцев в 1939 году так и не смогла этого сделать. Так что здесь сравнивать? Какой такой "системный кризис"? Далее.

Страна стала сырьевым придатком? Сравнивая реальные цифры, мы видим, что таковым наше государство являлось как раз при коммунистах. Поскольку доля экспорта сырья в общем его объёме была существенно выше, чем сейчас.

Покажи нам, баранам, эти "реальные цифры", арифметик наш ненаглядный. Мы помним, что строили плотину в Египте, заводы во всем мире, поставляли во Францию пресс в 100 000 тонн, который она больше негде не могла купить, половиной мирового оружия торговали. Отправляли на экспорт трактора, автомобили, станки, самолеты. Это вы, сидя в своих институтах ни для экспорта, ни для внутреннего пользования ничего не производили. А те, кто работал на машиностроительных заводах помнят, сколько мы делали и продавали.

В 1990 году я очень долго ехал по дорогам Югославии и от нечего делать стал считать число советских легковых автомобилей во встречном потоке в доле к западным. "Жигулей" и "Москвичей" было более 40%. "Волг", правда, почти не было. А сегодня? Что сегодня мы шлем на экспорт кроме нефти и руд? Не то, что строить за рубежом, сегодня в Москве строительством занимаются 200 тысяч иностранных рабочих. Мы даже этот труд импортируем.

"Экономика СССР в гораздо большей степени зависела от импорта зерна, мяса, масла и иных базовых товаров. Если сравнивать по стоимостным объемам, то выясняется, что сейчас мы импортируем примерно вдвое меньше, чем в конце 80-х годов".

Наконец дождались цифру от "экономиста" - "вдвое меньше". Нам баранам стоит вспомнить магазины СССР и, сколько там было импортных товаров. Продовольствие - почти на 100% наше. Барахло - ну может 20-30% чешского, польского и тому подобного, а остальное - наше. Холодильники - наши, телевизоры, радиоприемники - наши, стиральные, швейные машинки, утюги, часы - все наше.

И тем не менее, по словам Илларионова, мы импортных товаров тогда в стоимостном объеме покупали вдвое больше чем сегодня! Причем, покупали их тогда госорганизации СССР гораздо дешевле, то есть в натуре мы тогда импорта имели более чем в два раза больше чем при Ельцине. Они потому и не лежали в магазинах, что были у нас в домах и на нас. Здорово Илларионов похвалил Ельцина, не правда ли? Но идиотам и так сойдет!

Илларионов продолжает:

"Но несмотря на все это, по сравнению с устойчивыми годами - 1985-1987-м - увы, сократился уровень потребления услуг. Правда, увеличилась площадь жилья на душу населения, число товаров длительного пользования - видеомагнитофонов, цветных телевизоров, компьютеров, отмечена бурная автомобилизация".

Каких услуг? Сейчас же мы не товары делаем, а услуги оказываем. Торгуем на улицах чем попало - от жевательной резинки до собственного тела. Не надо умалять достижений дедушки Ельцина!

Площадь жилья на душу населения рассчитывается так: берется площадь всех квартир и делиться на численность населения.

Если численность населения уменьшать, то площадь на душу населения будет увеличиваться. А при Ельцине началось капитальное уменьшение численности россиян. Так, что естественно, на душу населения площадь построенных при коммунистах квартир должна увеличиваться. Стоят свои автомобильные, радиозаводы, а число всего этого увеличивается?! Замечательный Илларионов экономист - настоящий ельциноид! И настоящий ельциноид пишет:

"Думаю что те реформы, которые были проведены, - это максимум того, что можно было сделать при нынешнем руководстве".

Зачем скромничать - "максимум"? Можно было еще всех россиян дустом посыпать. Не успели. Поэтому и на второй срок это руководство лезет.

"Президент проделал, конечно, колоссальную эволюцию в своих взглядах, но все-таки остался человеком социалистического склада. Следствие этого - колебания и отступления последних лет".

Хотелось бы заметить, что определять генеральную линию туземному правительству не позволено и Ельцин не разу и не отклонился от той линии, что ему наметило США. Не надо упрекать его в том, в чем он не виноват.

"Опыт восточноевропейских стран показывает, что чем решительнее страны рвут с прошлым, тем более впечатляющи результаты".

Хорошо показывает! До Валенсы Польша была в десятке наиболее развитых промышленных стран мира. А когда Валенса, напризеденствовав, кстати, меньше, чем Ельцин, вернулся на родную верфь, то оказалось что и верфи уже нет - закрылась. Как в песне: "На палубу вышел, а палубы нет".

На этом Илларионов статью закончил, но сотрудники "Огонька", отличающиеся своим умом даже среди пишущих для идиотов, похоже засомневались. Видимо даже до них дошло, что в статье уж как-то слишком. И что бы у читателей-идиотов не осталось никаких сомнений редакция "Огонька" дописала:

КСТАТИ

А. Илларионов известен как самый последовательный и острый критик "ельцинской пятилетки".

Дескать, даже противники Ельцина признают его высочайшие достижения. Ну и "критик"! Как из комедии Шварца "Обыкновенное чудо": "Ваше величество! Я вам грубо, по-стариковски, должен сказать: Вы - гений!" Если Илларионов "самый последовательный и острый критик" Ельцина, то тогда кто я Ельцину - апологет?

Но не об этом речь. Писать такие статьи можно, только если уверен, глубоко уверен, что твои читатели - клинические идиоты, не способные обдумать мало-мальски простые жизненные проблемы. Такая статья - это плевок в рожу читателя и его можно делать только тогда, когда уверен, что он с этим плевком и счастливый пойдет и проголосует за Ельцина. И они идут, и они голосуют!

Вы можете сказать, что на самом деле все не так, на самом деле многие из тех, кто голосует за Ельцина, делают это из корыстных побуждений, отлично понимая, что Ельцин разоряет и грабит Россию. Понимают и идут голосовать? Но ведь это подлость!

Вот и убедите меня после этого, что за Ельцина голосует еще кто-нибудь, кроме подлецов и умственно неполноценных.

18 июня Жванецкий давал концерт в посольстве Польши. В центре старой хохмы, снова показанной "Новостями", издевательство над советским человеком "у которого руки до колен от переноски сумок". Вдумайтесь в смысл хохмы. Советские люди постоянно носили в свой дом продукты из магазинов и оттого у них руки "до колен". А при Ельцине у них нет денег купить продукты, они их в дом не носят и руки у них нормальные. Поэтому надо смеяться над теми, у кого руки длинные. Зал смеялся. На счет поляков понятно - они смеялись над русскими, которые смеялись над хохмами Жванецкого. А вот могут ли русские объяснить чему они смеялись?

Я представляю, как Жванецкий в кругу своих (Хазанов, Герд, Захаров и пр.), выпив пару стаканов хохмит: "Нет, вы представляете! Нет, вы умрете от хохота! Я этим гоям плюю в их поганые морды, а они прут на мои концерты и платят по 100 баксов за билет, что бы я им еще не раз плюнул!"

ссыль
 

BlackFox

Местный
Про крестьян и паспорта
Тут и там периодически всплывают рассказы о «колхозном рабстве беспаспортных крестьян» при Сталине. Как это водится у широкой публики, знаний мало, понимания ещё меньше, но вой стоит – мама не горюй.
А что же там было-то при Сталине?
Предыстория вопроса.
Придя к власти, большевики паспорта отменили. Полная свобода: живи кто хочешь и где хочешь. Правда, города при этом быстро наполнились преступным, неработающим и просто асоциальным элементом. Управлять городским хозяйством, когда в городе неизвестно, сколько народу живёт, тоже несколько затруднительно. Преступность была – ого. Поэтому было принято решение разобраться и навести порядок. Но сначала необходимо сделать отступление. Итак…
Общее замечание: завывания о том, что переток сельского населения в города есть следствие созданного большевиками «колхозного ада» - они не от большого ума. В связке «деревня-город» миграционное сальдо всегда в пользу города. Со времён как бы не Древнего Рима ещё. При любых строях и режимах. Меняется положение только при чрезвычайных обстоятельствах: голод, эпидемия, война. Вот в средневековой Европе население, спасаясь от чумы, бежало из городов. Или в России во время Гражданской войны имел место отток городского населения в деревню по причине голодухи. В Германии во время Второй мировой горожане переезжали в сельскую местность, спасаясь от бомбёжек. А в нормальных условиях сальдо, повторяю, всегда в пользу города.

Историческая справка: по состоянию на конец 20-х годов СССР являлся аграрной страной, в которой большинство населения (более 80%) составляли крестьяне. Руководством был взят курс на коллективизацию и индустриализацию. Одно неотделимо от другого.

Коллективизация. Село представляло собой океан мелких хозяйств. Крайне неэффективных. Хозяйствование велось на уровне времён Ивана Грозного: вспашка сохой, ручной сев, жатва вручную (косой, а то вообще серпом), хранение урожая в амбаре, транспортировка телегой. Товарность была исключительно низкой, ниже, чем в 1917 году, на четвёртом году изнуряющей войны, прикончившей Империю. Большая часть продукции, произведённой на селе, там же и потреблялась. Коллективизация позволяла повысить эффективность сельского хозяйства и увеличить товарность производства. А заодно – разгрузить деревню от огромного количества народу.

Индустриализация. Городское население в силу своей малочисленности физически было неспособно удовлетворить потребности создаваемой промышленности в рабочих руках. Отмечу: это было понятно изначально. Никакой альтернативе крестьянам, как источнику рабочих рук, не было. Казалось бы, злодеям-большевикам, желающим закрепостить крестьян и проводить переток рабочей силы из одного сектора народного хозяйства в другой под бдительным присмотром, имело смысл сначала ввести паспортную систему, привязать крестьян к земле, а уж потом строго под контролем устраивать миграцию. По оргнабору (о нём будет речь дальше). В реальности же было совсем не так: коллективизация и индустриализация начались безо всяких паспортных систем. В первую пятилетку никаких паспортов не было.

Оргнабор. Он же вербовка. Часто можно услышать, что, дескать, это был практически единственный способ для беспаспортного крестьянина покинуть село. Враньё. В действительности же дела обстояли так: для гигантов индустрии типа Кузнецкого или Норильского комбинатов набрать необходимое количество рабочих рук самостоятельно было невозможно – местности кругом малолюдные. Только набирать по всей стране. Поэтому на помощь предприятиям пришёл Наркомат труда. Он помогал с оргнабором. Но вот какое дело: оргнабор – удовольствие не из дешёвых. Затраты на организацию и проведение ложились на само предприятие. У гигантов индустрии выбора не было – самостоятельно (своим ходом) людей не наберёшь, но вот многие предприятия, которые находились не в таком пиковом положении, стали самостоятельно отказываться от оргнабора и набирать работников исключительно «самотёком». Подчеркну: набор «самотёком» был изначально. Он не был запрещён ни в начале, ни даже в 1940 году, когда запретили самовольный уход и переход. Брать же новых сотрудников сами не запрещалось никогда. Например, вчерашний выпускник школы сам выбирал: куда ему пойти, а заводу, соответственно, который был им выбран, никто не запрещал самостоятельно взять нового работника.

Важный момент: предприятие само решало – как ему набирать людей. Ещё более важный момент: начиная со второй пятилетки, как раз когда стала действовать паспортная система, активность оргнабора
снизилась. Всё больше людей (в массе своей – те самые беспаспортные крестьяне) стало устраиваться на работу «своим ходом»: пришёл на завод/фабрику, поступил на работу. Завыватели про это не знают, а данный факт, стоит заметить, ну совершенно не вписывается в концепцию «привязали крестьян к земле, вся движуха строго организованно, под контролем властей».


Итак, каковы были итоги первой пятилетки? Миллионы крестьян ушли в промышленность. Требовались ещё миллионы. Индустриализация продолжалась. При этом наблюдались и сугубо негативные явления: города прямо-таки кишели преступниками и просто сомнительными личностями. Помимо того, что расцвёл криминал, так ещё в полный рост встали проблемы управления городским хозяйством.
Для постоянного проживания (а не просто пребывания) в городе стало обязательным иметь паспорт. Ещё раз: паспорт – не привилегия, но обязанность горожанина. Основания для получения паспорта: иметь работу, жильё, учиться в городе. Ну, ещё иждивенцы были. Проведённая паспортизация резко оздоровила города: неработающие элементы, преступники и прочая шушера (профессиональные нищие, лица без определённых занятий, цыгане и т.п.) или покинули города сами, или были выдворены. В деревне паспортизация-то не нужна: все и так на виду, все про всех всё знают. Чай, не город.
А что же крестьяне, паспортами не «осчастливленные»? Говорят, они были прикованы к селу отсутствием паспортов. Это враньё.

Во-первых, стоит понимать, что «нет паспорта» «нет документов». Документы-то как раз были. Удостоверения личности, книжки колхозника, справки, метрики – документов хватало.
Во-вторых, стоит знать, что крестьяне с документами постоянно прибывали в города по своим надобностям: что-то продать, что-то купить, проведать родню и т.д. Поездка в город – не экстраординарное событие, но рутина. Крестьяне постоянно ездили в города и, соответственно, постоянно получали справки у себя в селе. Кстати говоря, зимой, когда в деревне делать особо нечего, многие «прикованные к земле» беспаспортные крестьяне уезжали на подработки в города. На месяцы.

В-третьих, для того, чтобы стать горожанином, паспорт не требовался. Устройся на работу, поступи на учёбу – и живи на законных основаниях. Важный момент: паспорт для устройства на работу или поступления на учёбу был необязателен. С городских, понятно, спрашивали паспорта, с деревенских – другие документы. Достаточно было справки. Опять же, некоторые утверждают, что Советская власть была коварнее: паспорт действительно был не нужен, но требовалась прописка. О как изощрённо. По факту это ложь. Обычным делом было, когда человек живёт в деревне (без паспорта и прописки), а работает в городе. На заводе или фабрике. Понятно, что это было актуально только для близлежащих деревень, но тем не менее.

Не шибко обременённые знаниями граждане утверждают, что получить справку можно было только, дескать, с письменного разрешения председателя колхоза. Это враньё. Как водится, врунишки упускают несколько моментов. Во-первых, не все селяне были колхозниками. Например, учительница, направленная в сельскую школу до введения паспортной системы – она селянка без паспорта, но не колхозница. Зарплату ей платит наркомат (министерство) образования, а не колхоз. Соответственно, председатель колхоза ей не начальник. Плюс, ещё были единоличники. Например, мой прадед, экс-кулак, не работал в колхозе и на Советскую власть ни дня в своей жизни. А прожил почти сто лет. Вовремя разобравшись, куда дует ветер, он передал всё хозяйство сыновьям, а сам занялся исключительно пасекой. Своей частной пасекой. В колхоз не вступал. Торговал своим мёдом на базаре. Вот так-то.

Во-вторых, форм справок было две: от колхоза и от сельсовета. Это разное. Колхоз – это, фактически, кооператив. Где правление избирается самими крестьянами. Избирается, понятно? Колхоз по своей сути – фирма, предприятие. Не государственное, нет. А вот сельсовет – орган Советской власти. Рекомендуется их не путать. Колхоз относится только к колхозникам, сельсовет – ко всем селянам, поскольку граждане – все. Орган Советской власти не подчинялся негосударственной фирме «колхоз». Они сами по себе. Один другим не управляет. Колхозник, если кто не понял, имеет отношение не только к колхозу, но и к Советской власти. И даже в первую очередь к Советской власти. Потому что гражданин СССР.

Справки выдавались и там, и там. Давали справки легко. Имели ли место случаи самодурства? Когда документы зажимали? Да, имели. Только не стоит их выдавать за систему: в стране продолжалась индустриализация, властям были нужны рабочие руки крестьян в промышленности, бо альтернативы крестьянам не было. Председатель колхоза – такой же царь и бог, как сейчас гендиректор фирмы. Сейчас точно так же, как тогда, могут не отпустить, скажем, в отпуск или на учёбу (не подпишем обходной, не выдадим трудовую), когда, например, горят сроки, нет замены и т.д. Или работай, или вообще увольняйся нафиг. И рассчитайся. Тогда было то же самое.

Так вот, с документами крестьянин приезжал в город и устраивался на работу. Промышленности были нужны рабочие руки, брали крестьян охотно. Устроившись на работу и получив общежитие (или поселившись у городской родни, если была возможность), вчерашний крестьянин становился горожанином и получал паспорт с пропиской. Важный момент: миграция лимитировалась не якобы «удержанием крестьян на селе», а возможностью городов по приёму новых жителей. Работаешь, учишься, есть где жить – добро пожаловать. Плодить неработающий элемент власти не собирались. Собственно, достаточно глянуть статистику: крестьяне переселялись в города миллионами. Сальдо:

1927–1938 — 18,7 млн.
1939–1958 — 24,6 млн.
1959–1970 — 16,4 млн.

Во как их к земле «прикрепили». Это только сальдо, замечу. Стоит понимать, что реально переселившихся в города было ещё больше. Поскольку из города шёл поток специалистов: врачей, учителей, механизаторов, агрономов, зоотехников и т.д. Даже в конце 60-х, когда масштабная индустриализация была давно завершена (а крестьяне по рассказам завывателей в массе паспортов не имели аж до 1974 года, следовательно были «крепостными»), в течение 1968-69 годов в город из села переехало 4,4 миллиона человек, из города в село – 1,7 миллиона. Кстати, за это же время ещё 2,5 миллиона «крепостных» переехали из одного сельского административного района в другой. Закрытие крестьянам дороги в город отсутствием паспортов (без которых, якобы, не устроишься на работу) — заурядная ложь. В стране было столько новых вакансий, что обладатели паспортов (абсолютное меньшинство населения, между прочим) заведомо не могли их заполнить. Никакого смысла держать на селе массу народу при том, что промышленности были нужны миллионы рабочих рук, не было. Ведь что фактически изменилось с введением института прописки и паспортной системы? Исчезла вольница «живу где угодно на основании лишь собственного желания и более ничего». Чтобы жить в городе, стали обязательны законные основания. Работа, учёба. Что характерно, вольница исчезла для всех. Житель, например, Казани, не мог переехать жить, скажем, в Саратов «просто так», только потому, что хочется жить в Саратове. Хоть и с паспортом. Паспортная система и институт прописки ограничили всех граждан страны, а не только крестьян.

Ограничения, следует заметить, были вполне разумны. Выбор между вариантом «в городе живут люди, имеющие работу, которым есть где жить» и вариантом «в городе живёт кто угодно» достаточно очевиден даже с обывательской точки зрения. Желающие могут прикинуть для себя разницу между «в соседней квартире поселилось 20 цыган без определённого занятия» и «в соседней квартире могут селиться только имеющие работу граждане, причём не в каких угодно количествах».


Отдельно стоит упомянуть и об учёбе. Некоторые утверждают, что и тут коварные большевики ставили палки в колёса колхозникам. Комментировать подобный бред трудно, но можно и нужно. Крестьяне были, если кто помнит, одним из двух привилегированных классов. Вместе с рабочими. Советская власть, надо отдать ей должное, реально много делала для того, чтобы подтянуть культурный и образовательный уровень отсталых слоёв населения. Уже само по себе происхождение было бонусом в силу «классовой близости» крестьян и Советской власти. Более того: существовала вполне официальная система льгот для поступающих в учебные заведения. Не только для крестьян. Для рабочей молодёжи, направленных от предприятий, сирот, демобилизованных из армии и т.д. В союзных республиках ещё и для национальных кадров. Вот моя родная бабка. Колхозница. Она сама (не по направлению) приехала в город и поступила в фельдшерское. Стала горожанкой. И таких были миллионы. В основном вчерашние крестьяне шли в заведения попроще: техникумы, фельдшерские, педы и проч. Но поступали и в академии, и даже в университеты. Те самые «бесправные беспаспортные» крестьяне.

Многих волнует вопрос уголовного преследования колхозников. Как с этим обстояло дело? Очень просто. Паспортный режим был для всех. Первое нарушение паспортного режима не влекло уголовной ответственности ни для кого. Ни для кого. Разница между беспаспортным гражданином и паспортным действительно была: попервости штрафовались оба, но беспаспортного ещё и высылали обратно. Высылали незатейливо: своим ходом. Штраф, справка, предписание прибыть по месту жительства в родное село к такому-то сроку. Далее: второе нарушение паспортного режима влекло уголовную ответственность для всех. Для всех. Независимо от паспортности/беспаспортности. Вплоть до двух лет лишения свободы. Неискушённым в работе дознания/следствия могут впарить следующую байку: дескать, беспаспортного колхозника могли замести и бросить на месяц в спецраспределитель (бомжатник). И вообще, мол, колхозник для городских милиционеров – потенциальный носитель «палки».

Важное пояснение: гражданина с документами (будь то паспортный с иногородней пропиской или колхозник с просроченной справкой) в бомжатник совать нельзя. Оформляется административный протокол, штраф за нарушение паспортного режима – всех делов-то. Уголовное дело возбуждать не за что. Если не рецидив, конечно. Задержанный без документов городской проверялся по ЦАБу (центральное адресное бюро), сельский – по ОАБу (областное). Дальше обычным порядком (см. выше). Вот если на гражданина данных не было, то тут действительно бомжатник и выяснение – кто это вообще такой. Но это уже про бомжей, это другая история.

Ошибочные представления и завывания про «крепостничество» имеют под собой чаще всего простое основание: некорректная экстраполяция сегодняшнего положения с паспортами на сталинскую эпоху. Сейчас, например, без паспорта даже на паровоз билет не купишь. Тогда для поездки паспорт был не нужен. Паспортная система и институт прописки ограничивали всех граждан СССР. Всех. Свободы проживать, где вздумается, лишь на основании собственного желания – не было ни у кого. Человек с паспортом по прибытии в другой город был точно так же обязан зарегистрироваться в течение суток, как и человек без паспорта. Точно так же не имел права пребывать в другом городе без оснований более 30 суток. Уголовный кодекс действовал на всех.

Да, между прочим… Я читал известную работу Попова. Это не историческое исследование, это лживая агитка. Помимо собственно брехни, работа аж клокочет ненавистью к Советам. Автора серьёзно заносит. За фразы типа «В деревнях и селах оставались те, кто сделал ставку на советскую власть, кто решил верно служить ей, вознамерился сделать карьеру на унижении и порабощении односельчан, захотел построить себе лучшую жизнь за счет эксплуатации рядовых колхозников» в приличном обществе без промедления закатывают в рыло. Не за охаивание Советов, а за дешёвую попытку обмануть.

Вообще говоря, эмоции — всегда плохой помощник в попытке разобраться, как всё было на самом деле. Антисоветчики в упор не видят совершенно шизофренический характер своих представлений о проблеме. Между тем, это так: Советская власть, окружённая со всех сторон врагами и постоянно ожидающая военного похода капиталистов на первое в мире социалистическое государство, отчаянно нуждается в сильной армии и горах современного оружия. Да и вообще надо как-то отсталость преодолевать, знаете ли. Советская власть запиливает могучую индустрию, которой требуются миллионы рабочих рук… и (внимание!) при этом силком держит крестьян в деревнях, не давая им, понимаешь паспорта. Зачем? Большевики что, самоубийцы? Зачем им такая прорва народу на селе? Кто им будет работать на заводах — 15% городского населения? Какие мотивы? Согласно антисоветчикам — желание поработить крестьян. От так от. Большевики тут получаются какими-то сказочными злодеями, которые просто творят зло, потому что такова их природа. Надо думать, настолько сильно ненавидят крестьян, что готовы остаться без индустрии, современного оружия и сильной армии, сдохнуть на штыках интервентов-капиталистов, но нагадить селянам. Шизофрения.

В СССР самые высокие темпы урбанизации в мире, миллионы людей ежегодно перетекают из деревни в город, но (согласно антисоветчикам) это не система, это наоборот — толковые крестьяне ловко обходят Систему. А власти то ли не видят, то ли ничего поделать не могут. А ведь такие злодеи — мечтают прикрепить всех селян к земле. Шизофрения, да.

Кстати, любители Советской власти не лучше антисоветчиков. Эти на полном серьёзе верят в хорошего Сталина и плохих первых секретарей, организовавших адский заговор. Ну да, та самая теория Жукова и прочего жулья от науки «Сталин ничего такого не хотел, это злобные первые секретари фактически развязали большой террор в 37-м». Любителей Советов тут ничего не смущает, проверено: ни подтасовки Жукова, ни отсутствие соответствующих документов (реальные документы как раз свидетельствуют, что великая чистка, она же большой террор — детище Сталина), ни абсолютная несовместимость этой версии со здравым смыслом и устройством партийной иерархии. Впрочем, речь сейчас не о 37-м, ладно.

В сухом остатке: рассказы про «крепостничество», «рабство» и т.п. реальностью не подтверждаются. В реальности десятки миллионов беспаспортных селян переселялись в города. Басни же о том, что большевики старались крестьян прикрепить к земле, но ушлые крестьяне находили лазейки в «крепостном праве», лучше оставить для слабоумных. Десятки миллионов переселившихся в города – это результат не близорукости властей, проморгавших якобы дырки в законодательстве, это результат целенаправленной политики.
 

A1e)(

шта?
Насколько я помню, 1990 год, в котором был выдан такой талон - это эпоха Горбачева, а не Ельцина. С приходом Ельцина такие талоны пропали , а товары появились в свободной продаже.
наскока я помню:
1.
15 марта
1990 года на третьем внеочередном Съезде народных депутатов СССР Михаил Горбачёв был избран Президентом СССР.
Избирался президентом два раза — 12 июня 1991 года...
много ли в трёх годах той горбачёвской эпохи?
2.
Талонная система сошла на нет с начала 1992 года в связи с «отпуском» цен, сократившим платёжеспособный спрос, и распространением свободной торговли. На ряд товаров в некоторых регионах талоны сохранялись дольше.
3.
сам приход Ельцина никак не повлиял на карточную систему. повлияли последствия продажи, мягко говоря, Родины, и её богатств, плюс ваучеризация, прихватизация и пр. а это уже где то 92-93 год.
Трехлетняя чековая приватизация сопровождалась гиперинфляцией. 1 октября 92-го года официальный обменный курс был 309 рублей за доллар. А в октябре 94-го, после знаменитого «черного вторника» — 3 926 рублей за доллар. До этого страна пережила путч августа 1991 года, распад СССР и отпуск цен с 1 января 1992 года. Люди лишились накоплений, не хватало на самое необходимое.
вот после этого и потёк хабар (печеньки, бусики...) с запада.
4.
скорее повлиял "дикий рынок", а не свободная продажа. в большинстве магазинов всё так же было пусто. зато рынки работали теперь без выходных...
нет, я не сказал, что товаров не было. оне были канеш, но не про нашу честь. а там и заводы с фабриками стали вставать...

зы: это я так, кратенько о тех временах )
 

A1e)(

шта?
Мегапроект, однако. Но про затопление прибрежных городов - молчанка.
"80 млн. лет назад, на рубеже мезозоя и кайнозоя, Земля находилась с одном из благоприятнейших своих состояний - широты Сибири и Аляски входили в субтропическую зону, арктические острова и Антарктида были покрыты лесами. Все что нужно, чтобы вернуться к этому состоянию - восстановить кайнозойский водообмен полярного бассейна с экваториальными морями".

Для реализации своего плана автор (инженер Петр Борисов) в 1960-х годах предложил построить поперек Берингова пролива плотину.

0_8d494_cc814660_XL.jpg



47% территории СССР было занято вечной мерзлотой, 75% периодически испытывали температуры в -40 градусов. Туда было нелегко добраться, там было трудно жить, сложно строить, дорого эксплуатировать технику и здания. Опыт показывал, что выпуск продукции в северных районах в несколько раз дороже, чем в умеренном климате, и окупается только концентрацией добываемых там природных ресурсов.
Карта вечной мерзлоты:
0_8d489_64e0280d_XXL.jpg


Было и стало
Холодному четвертичному периоду, в котором мы живем и который длится 2,5 млн.лет, предшествовала эпоха, которая занимала примерно 62 млн. лет и была гораздо теплее. В то славное время на севере Якутии встречались тополя и секвойи, в Гренландии росли каштан и виноградная лоза, а в Поволжье шелестели пальмы. Температура поверхностных вод в Арктике составляла +14 градусов, а у экватора была не намного выше нынешнего. Соответственно, постоянный ледяной покров в северных морях отсутствовал.

Однако, в меловой период идиллия кончилась - подъем суши стал преобладать над ее опусканием, континенты разрослись, былой интенсивный водообмен между экваториальными и полярными акваториями нарушился. Сократившийся приток тепла в Арктику вынудил уйти теплолюбивую растительность на юг. Началось восстановление ледяного покрова на будущем Ледовитом океане. Лед лучше, чем вода отражал солнечное излучение, и процесс оледенения пошел по нарастающей.

Теория
Сравнивая длительности нынешнего холодного и предшествовавшего ему теплого периодов, Борисов предположил, что характерным для Земли является именно мягкий климат, а действующий холодный – лишь временное недоразумение. Определяющим фактором автор считал океанские течения: ведь не просто так сейчас на почти одной и той же широте во Франции выращивают виноград, а на Ньюфаундленде царит тундровая растительность.
Поэтому достаточно лишь восстановить циркуляцию воды из экваториальных областей в полярные, и механизм завертится в обратную сторону:
• чем больше льдов будет таять, тем больше тепла будет поглощать поверхность арктического бассейна;
• как следствие, возрастет влажность воздуха, снизится его инфракрасная проницаемость, что также послужит целям потепления

Дано:
У Северного Ледовитого океана – три «крана», через которые поступает вода. Кран с теплой водой – самый большой – из Атлантики с Северо-Атлантическим течением (298 тыс.куб.км/год). Кран поменьше, более прохладный – из Тихого океана через Берингов пролив (36 тыс.куб.км/год). Третий кран – пресный сток рек Сибири и Аляски (4 тыс.куб.км/год)*. Превалирующими здесь являются атлантические воды. В конце своего путешествия в Чукотском море они встречают «тупик» - Берингов пролив – через который навстречу им идут тихоокеанские воды. Соответственно, по пути атлантические течения разочарованно разворачиваются и бредут домой. Путь воды от Шпицбергена до Чукотского моря занимает 5 лет.
* - у автора так, современные цифры другие

0_8ef9e_364dfe99_XXXL.jpg


Слив происходит в ту же Атлантику уже более холодными водами (338 тыс.куб.км/год). Главный сток – через Фареро-Шетландский канал (163 тыс.куб.км/год). Двигаясь навстречу теплым водам, еще не добравшимся до Арктики, этот поток разворачивают значительную их часть обратно.

Задача:
1) остановить поступление в Арктику относительно холодных и не слишком соленых вод из Тихого океана;
2) сократить сброс холодных вод навстречу теплым атлантическим;
3) организовать сквозной проток теплых и соленых атлантических вод через Северный Ледовитый океан;
4) обеспечить снятие верхнего слоя распресненной воды из Ледовитого океана (пресная вода быстрее замерзает и, поскольку находится сверху, не пускает теплые воды ко льдам).

Ответ:
42
(338-163)-36=139
округляем до 140 тыс.куб.км/год – именно столько воды нужно перекачивать из Северного Ледовитого в Тихий океан через Берингов пролив.
Для этого в проливе нужно построить плотину, которая не только преградит ток из Тихого океана в Ледовитый, но и с помощью насосных агрегатов обеспечит отвод воды в обратном направлении.

0_8d488_e637e0_XL.jpg

Для понимания масштаба - забирать 140 тыс. кубокилометров воды равносильно снижению уровня Северного Ледовитого океана на 10 м ежегодно.

Если
Если это осуществить, то, по мнению автора, время перемещения атлантических вод от Шпицбергена до Берингова пролива сократится вдвое по сравнению с существующим положением и составит 2,5 года. Прямым следствием этого станет увеличенный приток теплоты в Арктику. Постепенно Северный Ледовитый океан освободится ото льда, возрастут температуры в северной части Евразии, сократятся засухи, повыситься сток сибирских рек**.
** - примечание для жителей Дальнего Востока: охлаждение Тихого океана по расчетам будет временным и не превысит двух лет



Операцию предлагалось проводить в несколько этапов, наблюдая за изменениями и выбирая наиболее подходящие параметры. Первые изменения климата ожидались уже через нескольких лет.

Карта январских изотерм воздуха до и после мелиорации (кликабельно):


Желающие могут ознакомиться с подробностями в книге П.М. Борисова "Может ли человек изменить климат" - в сети она есть.

Техника и экономика
Ширина Берингова пролива в наиболее узкой части 74 км, максимальная глубина 59 м:


0_8efa1_1116d4c9_XXXL.jpg


0_8d490_a4f0cc43_XXL.jpg


В связи с отдаленностью района строительства плотину предлагалось возводить из крупных железобетонных блоков, доставляемых морем. Ширина блоков-понтонов - по ширине плотины, не менее 40 м, длина - 250 м, высота 20...60 м. В ходе строительства блоки можно было использовать в качестве причалов, складов и пр.
Внутренние конструкции (затворы, перегородки, лестницы) - преимущественно из конструкционных сплавов алюминия. Насосы - осевые поворотно-лопастные.

В первые годы перекачки пролив должны были загромождаться дрейфующими льдинами, и это обстоятельство было учтено проектом. Подводная часть многолетних паковых льдов не превышает 13 м. Для того, чтобы они не снесли плотину, а переползали через нее, ее верхней части необходимо было придать соответствующую форму:

0_8d48d_72911d36_XXL.jpg


В качестве запасных мер предлагалось предварительно чернить ледовый покров для усиления его таяния, проводить барботаж, колоть покров ледоколами и взрывами. В крайнем случае насосы верхнего яруса можно было пустить в обратную сторону, чтобы отжать ледовые поля от плотины.

Проект предполагался международным, потому что климат улучшался не только в СССР, но и в Канаде, США, др.странах. По оценке авторов, строительство при должной целеустремленности можно было осуществить за 8-10 лет.
Ожидаемая требуемая мощность на перекачивание воды - 25 млн. кВт, капитальные затраты - 22 млрд.руб., включая строительство электростанций для снабжения плотины электричеством, шлюзов и двух городов по 50 тыс.чел.

Когда арктические льды растают, расход энергии насосами должен был сократиться вдвое. На этом этапе обтекаемый верх плотины предполагалось демонтировать и проложить там железную дорогу и автостраду СССР-США.

Факультативно:
1. Проект выталкивания ледового арктического покрова с помощью судов
2. Атлантропа — проект осушения Средиземного моря

ссыль
 

BlackFox

Местный
наскока я помню:
1.
15 марта 1990 года на третьем внеочередном Съезде народных депутатов СССР Михаил Горбачёв был избран Президентом СССР.
Избирался президентом два раза — 12 июня 1991 года...

Горбачев был избран Президентом СССР один единственный раз - в 1990 году.
А 12 июня 1991 года был избран Президент РСФСР - Б.Н.Ельцин.
 

ask

Местный
наскока я помню:
1.
15 марта 1990 года на третьем внеочередном Съезде народных депутатов СССР Михаил Горбачёв был избран Президентом СССР.
Избирался президентом два раза — 12 июня 1991 года...
много ли в трёх годах той горбачёвской эпохи?
2.
Талонная система сошла на нет с начала 1992 года в связи с «отпуском» цен, сократившим платёжеспособный спрос, и распространением свободной торговли. На ряд товаров в некоторых регионах талоны сохранялись дольше.
3.
сам приход Ельцина никак не повлиял на карточную систему. повлияли последствия продажи, мягко говоря, Родины, и её богатств, плюс ваучеризация, прихватизация и пр. а это уже где то 92-93 год.
вот после этого и потёк хабар (печеньки, бусики...) с запада.
4.
скорее повлиял "дикий рынок", а не свободная продажа. в большинстве магазинов всё так же было пусто. зато рынки работали теперь без выходных...
нет, я не сказал, что товаров не было. оне были канеш, но не про нашу честь. а там и заводы с фабриками стали вставать...

зы: это я так, кратенько о тех временах )
Значит все таки я прав и вы со мной согласны, что талоны ввели не при Ельцине, а при Горбачеве?
Хочу к этому добавить, что причиной введения талонов являлось то, что денег на зарплату выдавалось при Горбачеве больше, чем производилось продукции для потребления населением.По заявлению Рыжкова на одном из съездов - на книжках хранилось более чем в сто раз больше денег, чем можно было купить.При Брежневе это покрывалось высокими ценами на нефть, с последующим приобретением недостающего товара народного потребления на внешнем рынке.Горбачев пришел к власти в период, когда эта халява закончилась,а средств на очень быстрое развитие собственного производства не было.
2.То есть Вы и здесь согласны со мной, что введение талонной системы - это не результат деятельности Ельцина? А то что талоны ушли - это как раз результат тех решений, которые были приняты при нем?
3.Приход Ельцина привел к тому, что были отпущены цены.И в результате цены выросли настолько, что при недостаче товара необходимость в талонах отпала. В рыночных отношениях в идеале стоимость совокупного в стране товара стремится к совокупному количеству денежных знаков в стране. И если товаров в сто раз меньше, чем количество денежных знаков - примерно в сто раз поднимутся и цены. Другое дело, что то, как произвели отпускание цен - это полный идиотизм. Во первых, если цены за один день поднялись в сто раз - то в результате инерции они и на второй день поднимутся в сопоставимой пропорции, и на третий(ну может чуть поменьше. А если ты включаешь печатный станок, чтобы смягчить последствия роста второго дня, то у тебя и на ретий день цены в сто раз вырастут. Далее. Я, когда прочитал указ об отпуске цен - просто за голову схватился.До сиз пор в недоумении - это была просто тупость или провокация. Там указали ряд продуктов, на которые цены запретили поднимать больше чем в определенное число раз. Я сейчас не помню цифр, но если соотношение денежной массы и товарной было около 100, то ограничение сделали примерно 1000. Ну кто, если ему скажут, что цену нельзя повышать более чем в 1000 раз , повысит ее в 999? Ну единицы. А на следующий день сделает как все.Так и вышло.
И еще, по поводу приватизации. Изначально ошибкой была не приватизация, а то что ее начали осуществлять после того, как цены отпустили. То есть народ вначале лишили сбережений, а потом началась распродажа гос собственности..Если бы было наоборот - вначале человек вложился бы в средства производства или инвестировал бы в то предприятие, которое считал перспективным. Количество свободных денежных средств упало бы , что ограничило бы скачкообразный рост цен в первый момент.
4. А дикий рынок - это разве не форма свободной продажи? Свободней не бывает.Кстати, там цены были пониже, чем в магазинах. Рынок регулировал их.
В общем вывод - Ельцина можно обвинять много в чем, только не в введении талонов. Результатом его деятельности стало то, что талоны ушли.И то что жители страны получили бесплатно собственность в виде квартир.
 

A1e)(

шта?
Значит все таки я прав и вы со мной согласны, что талоны ввели не при Ельцине, а при Горбачеве?
Хочу к этому добавить, что причиной введения талонов являлось то, что денег на зарплату выдавалось при Горбачеве больше, чем производилось продукции для потребления населением.По заявлению Рыжкова на одном из съездов - на книжках хранилось более чем в сто раз больше денег, чем можно было купить.При Брежневе это покрывалось высокими ценами на нефть, с последующим приобретением недостающего товара народного потребления на внешнем рынке.Горбачев пришел к власти в период, когда эта халява закончилась,а средств на очень быстрое развитие собственного производства не было.
2.То есть Вы и здесь согласны со мной, что введение талонной системы - это не результат деятельности Ельцина? А то что талоны ушли - это как раз результат тех решений, которые были приняты при нем?
3.Приход Ельцина привел к тому, что были отпущены цены.И в результате цены выросли настолько, что при недостаче товара необходимость в талонах отпала. В рыночных отношениях в идеале стоимость совокупного в стране товара стремится к совокупному количеству денежных знаков в стране. И если товаров в сто раз меньше, чем количество денежных знаков - примерно в сто раз поднимутся и цены. Другое дело, что то, как произвели отпускание цен - это полный идиотизм. Во первых, если цены за один день поднялись в сто раз - то в результате инерции они и на второй день поднимутся в сопоставимой пропорции, и на третий(ну может чуть поменьше. А если ты включаешь печатный станок, чтобы смягчить последствия роста второго дня, то у тебя и на ретий день цены в сто раз вырастут. Далее. Я, когда прочитал указ об отпуске цен - просто за голову схватился.До сиз пор в недоумении - это была просто тупость или провокация. Там указали ряд продуктов, на которые цены запретили поднимать больше чем в определенное число раз. Я сейчас не помню цифр, но если соотношение денежной массы и товарной было около 100, то ограничение сделали примерно 1000. Ну кто, если ему скажут, что цену нельзя повышать более чем в 1000 раз , повысит ее в 999? Ну единицы. А на следующий день сделает как все.Так и вышло.
И еще, по поводу приватизации. Изначально ошибкой была не приватизация, а то что ее начали осуществлять после того, как цены отпустили. То есть народ вначале лишили сбережений, а потом началась распродажа гос собственности..Если бы было наоборот - вначале человек вложился бы в средства производства или инвестировал бы в то предприятие, которое считал перспективным. Количество свободных денежных средств упало бы , что ограничило бы скачкообразный рост цен в первый момент.
4. А дикий рынок - это разве не форма свободной продажи? Свободней не бывает.Кстати, там цены были пониже, чем в магазинах. Рынок регулировал их.
В общем вывод - Ельцина можно обвинять много в чем, только не в введении талонов. Результатом его деятельности стало то, что талоны ушли.И то что жители страны получили бесплатно собственность в виде квартир.
можно считать, что мы с вами пришли к консенсусу )
 

A1e)(

шта?
Отдых в СССР.

otdykh_v_sssr_27_foto_1.jpg


Примерно так могли бы выглядеть фотографии советских людей в Инстаграме, если бы он существовал в то время.
otdykh_v_sssr_27_foto_3.jpg


otdykh_v_sssr_27_foto_4.jpg


otdykh_v_sssr_27_foto_5.jpg


otdykh_v_sssr_27_foto_6.jpg


otdykh_v_sssr_27_foto_7.jpg


otdykh_v_sssr_27_foto_8.jpg


otdykh_v_sssr_27_foto_9.jpg


otdykh_v_sssr_27_foto_2.jpg


otdykh_v_sssr_27_foto_10.jpg
 

A1e)(

шта?
Стрельба из рогаток по олимпийским кольцам.

9cQUG.jpg


Накануне московских Игр, стартовавших 36 лет назад, по столице поползли слухи: некие иностранцы охотятся на советских женщин,чем-то их колют и травят - хотят Олимпиаду сорвать.

За считанные недели до открытия Олимпиады-80 в институт Склифосовского за сутки обратились три десятка женщин с уколами неизвестного происхождения. В шею, в плечо, в спину и пониже. Через день число пострадавших увеличилось вдвое!

Ни одна из женщин не могла ничего толком объяснить: шла по улице (или стояла на тротуаре), вдруг почувствовала укол-удар, появилось небольшое кровотечение. Слухи мгновенно наводнили столицу. Тут же объявились очевидцы того, как в ГУМе иностранец прикоснулся рукой к женщине, та вышла на улицу и растаяла...

Слухи падали на подготовленную почву: весь год перед Олимпиадой по предприятиям и учреждениям ходили лекторы, готовя население к всемирному празднику спорта. Иные среди прочих полезных вещей несли отсебятину: мол, капиталисты не дремлют, возможны провокации, вплоть до отравленных жучков-паучков на деревьях. Народ, не избалованный международным общением, охотно клевал на удочку.

Rudyk250.jpg


Расхлебывать всю эту кашу городское милицейское руководство поручило начальнику отдела "А" МУРа Богдану Рудыку (на фото).

СЕМЬ ЛЕТ ЗА ПОТЕХУ

- В Склифе у пострадавших взяли кровь на анализ и распустили по домам, - вспоминает Богдан Кондратьевич. - Но с перепугу списки пострадавших разослали по инстанциям, даже в Совет министров зачем-то. В результате ситуацию на контроль взял ЦК, а это уже серьезнее некуда. И мне поручают создать секретную группу из пяти лучших оперов. Сразу предупредили: либо грудь в крестах, либо все вылетим из органов. И никаких контактов со "старшими братьями", то есть сотрудниками КГБ. Они, если пронюхают - работать не дадут, начнут сами контролировать да командовать.

- Когда я первый раз услышал про эту историю, подумал, что анекдот...

- Это сейчас так кажется, а тогда было не до смеха... Помчались в Склиф. Взяли адреса пострадавших, начали опрашивать. Но дамы сами в растерянности. И вот ситуация: меня со всех сторон трясут, а мы с места сдвинуться не можем. Ну, никаких зацепок! А из Склифа тем временем сообщают: в анализах крови нет признаков отравления. Тупик...

fakel600_default.jpg


Я взял карту Москвы, отметил места, где были сделаны уколы. Получался огромный сектор: Садовое кольцо, Бауманский, Первомайский, Перовский, Калининский районы. Ну, никакой логики не просматривается! А в высоких кабинетах напряжение нарастает.

В один из дней звонит мне знакомый генерал из КГБ: вы занимаетесь уколами? А мне ведь запрещено с кем бы то ни было на эту тему общаться. Говорю: "Товарищ генерал, мне надо срочно на происшествие ехать, я вам перезвоню". А сам к своему руководству, ведь с чекистами шутки плохи. Руководство инструктирует: как будет звонить, отсылай к нам, только по внутренней связи предупреди. Так мы от этого генерала и отбивались: он звонит мне, я его переправляю, а там трубку не берут.

sulitsa600_default.jpg


- Заинтриговали, Богдан Кондратьевич! И какой же была развязка?

- Одна из пострадавших вспомнила, что в момент укола в проезжавших мимо машинах раздался сильный хохот. Потом другая рассказала, что в потоке ехал автомобиль с люлькой-вышкой для установки рекламы и тоже кто-то громко смеялся. Назвала последние цифры номера. И вот это была огромная удача.

Мы - в ГАИ: сколько таких машин в Москве? Оказалось, всего четыре. Они неоновой рекламой занимались, которой еще мало было. Выяснили, что из четырех машин только одна в тот день работала. Поехали в их контору, которая располагалась, кстати, у стен Лубянки, рядом с Политехническим музеем. Руководитель вызвал эту бригаду - шесть человек - а мы их в камеру сходу и на допрос. Они даже не упирались.

Выяснилось, что мужики, от 18 лет и до сорока с небольшим, от безделья (работа непыльная) сделали себе мощные рогатки и стреляли металлическими скобками. Опробовали на вредном прорабе: тот от неожиданности подскочил на метр, а им смешно до одури. И стали брать рогатки на выезды: едут по городу и стреляют. А в женщин-то интереснее, больше визгу. Районы они обслуживали как раз те, что были на нашей карте.

За семь дней прокуратура города закончила расследование, а еще через пять дней состоялся суд. Такой оперативности в истории правоохранительных органов еще не было. Что вы хотите, Олимпиада вот-вот, особый режим. По приговору они за свои шутки получили от трех до семи лет. Лишь пацану, которому было всего 18 (он только-только заявление в ЗАГС подал), по нашему ходатайству дали условно.

- Очень сурово по нынешним меркам...

- Так не вовремя они свои шутки затеяли. Кстати, когда они сидели в изоляторе, там тоже раздался гомерический смех. Что за чертовщина? Оказалось, уголовники ржали над рогаточниками, не верили, что те сели за рогатки. Думали, это неудачная милицейская легенда у подсадных уток.

kniga600_default.jpg


ЖУЧКИ У СТЕН КРЕМЛЯ

- Так вы открыли новый олимпийский вид спорта - стрельбу из рогаток...


- Сейчас и мне смешно. Кстати, через двадцать лет встретил я того кэгэбэшного генерала на поминках общего знакомого, а он мне и говорит: Богдан-Богдан, оформил бы тогда это дело через нас - в орденах бы ходил. А так я получил только премию в двести рублей.

А вообще те бесконечные лекторские запугивания дали нам копоти. Не поверите: мне поручили проверить и слух об отравленных жучках-паучках. Поехали наши люди на Красную площадь, логично рассуждая: если куда отраву и подкинут, то уж точно поближе к Кремлю. Вспоминается как дурной сон: приехали муровцы, начали у ГУМа каштаны трясти, чтоб насекомых насобирать. Тут ФСО появляется: вы что тут делаете? Объясняем. Те долго советовались с кем-то, потом разрешили собирать жучков ночью, чтоб народ не будоражить. Мы набрали полмешка разных насекомых, отдали на анализ в академию. Слава богу, академики успокоили: жучки обычные, никто их ничем не пичкал.

image25_default.jpg


ЖИТЕЛИ 101-го КИЛОМЕТРА

- Наверное, не все было так весело. По интернету давно гуляет удивительная история: мол, накануне Олимпиады оперативники МУРа задержали пару десятков воров в законе и криминальных авторитетов, посадили в автобус, привезли в МВД. И там министр Щелоков вместе со своим замом Чурбановым вправляли им мозги, чтоб во время Игр были ниже травы, тише воды...


- Могу только удивиться такой истории и честно скажу: ничего о ней не знаю. Я в то время был в МУРе начальником отдела по обеспечению негласной работы. Мимо меня такое бы не прошло.

- А что было в реальности? Как милиция готовилась к Олимпиаде?

- Очень серьезно. Все понимали, что Олимпиада на грани срыва из-за введения войск в Афганистан и ухо нужно держать востро. Не случайно второго секретаря горкома партии Василия Петровича Трушина назначили начальником всей столичной милиции. Кстати, очень открытый был человек. Реагировал на любую просьбу, провел мощное техническое переоснащение милиции. Тогда мы получили новые "Волги" и "Жигули" с форсированными двигателями, обновили рации, приборы ночного видения, построили массу квартир для сотрудников и здания отделений милиции...

У народа настроение поднялось, работать хотелось. Но и требовательность была очень высокой: никакой расхлябанности, ни малейших опозданий на работу, четкая постановка задач. Собрали на совещание замов по оперативной работе из 12ти соседних областей, ведь к ним свозили весь этот "антиобщественный элемент"...

- А почему, кстати, это называлось "вывезти за 101-й километр"? Почему не за 150-й?

- Это неофициальный термин, обозначающий способ ограничения в правах. Можно было как угодно назвать. Тунеядцев, алкоголиков, вокзальных проституток собирали в отстойниках, сажали в автобусы и вперед. Мы сразу предупредили своих коллег из областей - контроль за ними должен быть строжайший.

- Говорят, не менее 50 тысяч выслано было?

- Думаю, цифра близка к истине.

- Зато в Москву на подмогу милиции съезжались коллеги со всей страны.

- А без этого никак. Особенно ценно, что в столицу были прикомандированы представители всех кавказских республик. Едет, к примеру, вор в законе Гиви-резаный на Олимпиаду посмотреть, а следом из Тбилиси прибывает и наш спец, который Гиви знает, как облупленного. А то возьмешь такого вора за правонарушение, а он притворяется, что по-русски ни бе, ни ме. Тогда же еще не было подразделений по борьбе с организованной преступностью.

stovar600_default.jpg


ИГРЫ БЕЗ ЧП

- И что, криминал вообще не досаждал?


- Ну, как вам сказать... Преступлений по случаю Олимпиады никто не отменял. Чуть раньше "дела рогаточников" из грузинской тюрьмы через подкоп сбежали десять преступников. Нам сообщили, что один из них Гарик Ашуба с двумя пистолетами едет в Москву. Причем, стреляет, не вынимая рук из карманов плаща. Он был без одного глаза, да еще, как потом выяснилось, неизлечимо болен туберкулезом, так что терять ему было нечего.

Появилась информация, что он снял у бабульки комнату в Первомайском районе. Дом был окружен, но Гарик-одноглазый, видимо, что-то почувствовал и несколько дней не выходил на улицу. Вдруг после полуночи к подъезду подкатывает скорая, наши догадались, что это Гарик вызвал. Его вынесли на носилках, но мы решили не вмешиваться. А в 70й больнице санитаров заменили на наших сотрудников, и его повязали.

Отправили обратно в Гагры, а там выяснилось, что побег из тюрьмы вообще не зафиксирован. Местные власти решили никому не сообщать, чтоб скандала в Москве накануне Игр не случилось. Типа, может, сами поймаем, и обратно посадим. Впрочем, Кавказ - дело тонкое...

slag600_default.jpg


- И как прошла Олимпиада?

- Вкалывали каждый день до 22.00, были ко всему готовы. Ждали заданий, но... За все время Игр - ни одного происшествия. Все структуры отработали отменно. Ни одного убийства, грабежа, изнасилования... Разбитые носы и семейные скандалы - не в счет.



Куда улетел олимпийский Мишка?

На закрытии Игр 3 августа главной затеей организаторов был 6‑метровый надувной мишка, который взмыл над стадионом под песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова "До свидания, Москва". Растроганный народ на трибунах плакал навзрыд.

С тех пор так и нет единой версии: что же стало с тем Мишкой. Слухи ходили разные: от а) приземлился в спальном районе столицы, сбив пивной ларек и до смерти напугав двух мужиков с кружками, до б) упал в районе Можайского водохранилища после того, как летчик-испытатель, сидевший внутри, ценой своей жизни открыл клапаны и стравил воздух. Прояснить ситуацию нам помог Владимир Петрович Шпаков, который в должности начальника отдела пневматических конструкций Загорского филиала НИИ резиновой промышленности курировал изготовление Мишки:

- Сидеть никто в нашем изделии не мог, оно заполнялось гелием, и дышать там было нечем, да и конструкция не предусматривала пилота. Мишка изготовлялся по принципу свободного аэростата и был неуправляем. Он мог подняться на высоту до 1000 метров и летать более двух часов. Потом давление уменьшалось и он прекращал полет. Упал Мишка в Подмосковье в лесу (где точно, не знаю), оболочка его при этом порвалась. С просьбой отремонтировать к нам никто не обращался. Но поскольку мы изначально сделали два экземпляра медведя (для подстраховки), то нелетавшего Мишку Олимпийский комитет выставлял на обозрение на ВДНХ. Немцы хотели его купить за приличные деньги, но им было отвечено, что талисман не продается. Так и истлел он где-то на складе, ведь срок службы прорезиненной хлопчатобумажной ткани даже при идеальном хранении не более 20 лет.

Сергей Емельянов

ссыль
 
Сверху