SSD-диски - замена для HDD

SVR

Пользователь
Здраствуйте, вот и я решил овладеть SSD. Ожидаю SSD 256 Gb SATA 6Gb/s OCZ Agility 4 за 6400р. + WD на 3 Tb и есть желание распрощатся с 2 винтами WD black по 1 Tb. Хочу на SSD устанавливать все программы, игры, подкачку перенести на 3Tb. Есть минусы в таком подходе? и еще вопрос как заранее подстраховаться от проблем больших винтов, система GPT на моем железе поднимется?

Timophey

Уже освоился
Здраствуйте, вот и я решил овладеть SSD. Ожидаю SSD 256 Gb SATA 6Gb/s OCZ Agility 4 за 6400р. + WD на 3 Tb и есть желание распрощатся с 2 винтами WD black по 1 Tb. Хочу на SSD устанавливать все программы, игры, подкачку перенести на 3Tb. Есть минусы в таком подходе? и еще вопрос как заранее подстраховаться от проблем больших винтов, система GPT на моем железе поднимется?
да вроде подкачку уже не рекомендуют на хдд переносить...

Mike22

Местный
SVR, всё зависит от того, какая у вас операционная система, её версия.
В сети есть довольно много статей и рекомендаций по работе с SSD под разными ОС. Поищите и почитайте.
SSD-диски имеют ограничение по количеству циклов записи, именно с этим связаны все особенности их использования.

Файл подкачки на SSD - это не очень хорошо, если в компьютере небольшой объём ОЗУ и во время работы у вас виртуальная память активно используется.

Dex

Уже освоился
Если ОЗУ больше 4Гб, то подкачку лучше вообще отключить. У меня сейчас 8Гб, уже давно отключил, никаких проблем нет. Плюс к этому запустить SSD Mini Tweaker 1.7, чтобы оптимизировать систему для работы с SSD.
Для GPT, на сколько знаю, требуется материнки с UEFI.

p.s. Для максимальной производительности SSD обязательно SATA в режим ahci. Винда лучше Win7 и выше. WinXP не очень для SSD, она Trim не умеет исполнять.

Mike22

Местный
Таблица распределения GPT не нужна для дисков объёмом <= 2 ТБ.
Она нужна для дисков более 2 ТБ.
На SSD отлично работает старая добрая MBR.
Зачем GPT на SSD-диске ?

Dex

Уже освоился
Таблица распределения GPT не нужна для дисков объёмом <= 2 ГБ.
На SSD отлично работает старая добрая MBR.
Зачем GPT на SSD-диске ?
у человека 3TB винт, про него речь шла. Т.к. у MBR ограничение 2,2Тб, поэтому необходимо использовать GPT.

Mike22

Местный
у человека 3TB винт, про него речь шла. Т.к. у MBR ограничение 2,2Тб, поэтому необходимо использовать GPT.
Тема то у нас про SSD :)

А если отвлечься от SSD, то GPT можно совершенно спокойно использовать и без системной платы с UEFI-биосом.
Некоторые сложности возникают только если вы хотите такой диск сделать загрузочным и систему с него грузить.

SVR

Пользователь
Тема то у нас про SSD :)
А если отвлечься от SSD, то GPT можно совершенно спокойно использовать и без системной платы с UEFI-биосом.
Некоторые сложности возникают только если вы хотите такой диск сделать загрузочным и систему с него грузить.
С ССД впринципе всё ясно, спасибо, осталось выбирать теперь между win7 и win8. 8Гб ОЗУ у меня, подкачку вообще думаю выключу действительно.
Ну да внёс небольшой оффтоп, но всё же на счёт GPT =) если винт 3 Тб не загрузочный то проблем не будет? При форматировании выбрать GPT и всё?

Mike22

Местный
но всё же на счёт GPT =) если винт 3 Тб не загрузочный то проблем не будет? При форматировании выбрать GPT и всё?
Да, никаких проблем.

Проблемы (вернее, некоторые сложности/особенности) с GPT возникают только если вы хотите сделать диск с GPT загрузочным на компьютере со старым типом БИОСа (не UEFI).

Bitty

Пользователь
Подскажите пожалуйста, под ссдшник лучше мать с сата 3 или сата 2 тоже потянет по пропускной?

Timophey

Уже освоился
в принципе сата2 - 300мб/с.с учётом мизерного времени доступа уже офигеть будет прирост в сравнении с хдд
я думаю даже на сата1 будут офигенно быстрее :)
хотя сата3 конечно вне конкуренции

Dex

Уже освоился
Подскажите пожалуйста, под ссдшник лучше мать с сата 3 или сата 2 тоже потянет по пропускной?
Если диск современный, то лучше однозначно Sata 3, на Sata2 будет резать скорость. (у меня до 500МБ/с чтение выдаёт с SSD, запись около 300МБ/с). Если диск старенький или бюджетный, то наверно и SATA2 хватит. Всё зависит от самого диска. Но с HDD прирост будет заметен на любом SATA2 и SATA3.

Immortal

groove
отпиши как здохнет

отписываю :)

OCZ Vertex 2 50 Gb. сентябрь 2011
похоже сдыхает. два года не протянул. последние 3 недели при загрузке в биосе иногда не определяется. последнее время всё чаще.

выключаю, шевелю шлейф и питалово. начинает работать.

фиг знает что случилось. началось внезапно никаких признаков не было до этого.

sami

Местный
спасибо. правда ругается что нельзя с текущего системного диска это делать. попробую загрузиться со старого (вин ХР).
если XP на нем же, то тоже не выйдет. Надо стянуть загрузочный образ для PC и нарезать на болванку.

Сверху