незабвенный Сан Саныч Новиков тоже не уставал нам повторять, что ПДД написаны кровью. именно ПДД разрешают именно въезд и именно на желтый свет, исходя из субъективной оценки водителя сможет ли он комфортно остановиться перед перекрестком. только водитель знает всю ситуацию и нарушение тут может быть только в голове водителя. в данном случае я не вижу повода для обвинений, а если в действительности он нарушил, то это будет только на его совести.
это естественно, что водитель прибавил газу, когда принял решение ехать на желтый. в любом случае - нарушая или нет.
единственное необъяснимое и неадекватное действие - ваш тычок. зачем это делать в данной ситуации, когда и красный еще не загорелся мне абсолютно непонятно. вы все таки вынудили аварийно оттормозиться газель и именно ваши действия могли привести к последствиям.
зы: в больших городах на толстых перекрестках не зря уже начали добавлять режим "всем красный" при каждой смене движения.
---
небольшой случай на двусторонке в сторону ебурга, там где сплошная линия на повороте (была по крайней мере еще видна в то время). ехали не превышая, даже меньше, но впереди идущая машина вдруг практически аварийно оттормозилась до 60 и я принял решение обогнать, т.к. встречка была пуста. ессно впереди были сотрудники ГИБДД и ессно меня тормознули - явное лишение прав. но старший боец видел ситуацию и когда узнал, что у меня на заднем сидении, просто отпустил. к чему это я ? да все к тому же: только водитель способен оценить, когда может аварийно тормозить, а когда действительно м.б. последствия, которые другим участникам движения не ведомы.