Шокирующие Факты Про Россию...

A1e)(

шта?
Росфинмониторинг вводит банковские санкции против 41 страны.

1429500522_1f422f98c304fd651746ea72d59132f9.png


Банки теперь обязаны сообщать о всех операциях клиентов, которые являются резидентами стран, принявшими санкции против России, поддерживающих терроризм и не борющихся с коррупцией

Банки должны незамедлительно сообщать в Росфинмониторинг об операциях клиентов (как граждан, так и компаний), являющихся резидентами 41 страны: США, Канады, Евросоюза (включает 28 государств), Австралии, Норвегии, Ирана, Сирии, Судана, Новой Зеландии, Аргентины, Мексики, Швейцарии, Северной Кореи и Ямайки. Это следует из письма Росфинмониторинга, разосланного на днях в российские банки (есть у «Известий»). Если банк будет пренебрегать этим требованием, его действия будут квалифицированы как нарушение антиотмывочного 115-ФЗ, крайняя мера за нарушение этого закона — отзыв у банка лицензии. Сделки клиентов из новоиспеченного черного списка признаются «сомнительными» и не рекомендуются банкам к проведению.

Согласно требованию Росфинмониторинга, банки при приеме на обслуживание клиента должны выяснить, является ли он резидентом государства из черного списка. Этот перечень, по словам близкого к ведомству источника, является новым, он сформирован «в соответствии с текущей политической и экономической ситуацией в мире и в России». Из черных списков у Росфинмониторинга сейчас действует «Перечень террористов и экстремистов» (fedsfm.ru/documents/terrorists-catalog-portal-act).

В письме состав списка объясняется. Это: страны, в отношении которых РФ ввела санкции в ответ на изначальные санкции с их стороны; государства, не выполняющие требования FATF (межправительственная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, Россия является ее участницей); страны, которые поддерживают терроризм; страны, которые не ведут борьбу с коррупцией; государства, потворствующие свободному обороту наркотиков.

В письме отдельно описано, что подразумевается под санкционными странами — речь о странах, в отношении которых Россией введены специальные экономические меры (временные, для защиты интересов граждан РФ). К этим мерам отнесены: приостановление реализации совместных программ в сфере экономики, прекращение оказания технической помощи и приостановка военного сотрудничества; ограничение или полный запрет на проведение финансовых транзакций с такими странами; запрет/ограничение внешнеэкономических операций; приостановка действия международных торговых договоров; изменение сумм ввозных/вывозных пошлин; запрет на выход в порты РФ и использования российского воздушного пространства; ограничение на туризм; запрет на сотрудничества в области науки/отказ от него.

1429500634_aa64172e2735c99dcc37f33452c56031.jpg


Как видно из перечня (см. таблицу), он в значительной степени сформирован из стран, которые ввели санкции против России. Иран, Сирия и Северная Корея попали в перечень, потому что не соблюдают правила FATF. Новая Зеландия якобы пренебрегает борьбой с коррупцией, но, скорее всего, ее включение в список связано с поддержкой санкций против России — по той же причине, по всей видимости, присовокупили Швейцарию. Ямайка, Мексика, Аргентина находятся в перечня из-за того, что недостаточно активно, по мнению Росфинмониторинга, борются с наркоторговлей.

По логике Росфинмониторинга, банки должны оценивать операции с резидентами из стран черного списка как «сомнительные» и незамедлительно сообщать о них финразведке. По словам источника, близкого к ведомству, «если банки хотят проблем — пусть рискуют и проводят такие операции». У банков есть специальные программы и каналы, по которым сообщения уходят в ведомство Юрия Чиханчина. Многие документы в финразведку нельзя сформировать автоматизированно, и сотрудникам банков приходится вбивать данные вручную. Отчитываться перед финразведкой банки должны по 115-ФЗ: сейчас по сделкам свыше 600 тыс. рублей отчет нужно отправить в течение трех дней, по «сомнительным» сделкам нужно извещать Росфинмониторинг «незамедлительно». Банки оценивают степень подозрительности операций на основании Положения ЦБ 262-П о клиентских операциях повышенного уровня риска, также ведомство регулярно выпускает письма под грифом «Т», в котором описывает схемы незаконного отмывания денег и меры по борьбе с этими нарушениями.

За активное проведение подозрительных сделок банки могут серьезно пострадать, нарушение 115-ФЗ — частый аргумент, с которым ЦБ отзывает лицензии. В 2014 году ужесточен критерий «высокой вовлеченности банков в проведение сомнительных операций» — снижены порог сомнительных сделок с 5 млрд до 3 млрд рублей, а также доля сомнительных наличных операций с 5% до 4% дебетового оборота по счетам клиентов (письмо 92-Т от 21 мая 2014 года).

— Сейчас Росфинмониторинг решил ввести новый критерий выявления признаков необычных сделок в целях борьбы с отмыванием и финансирования терроризма, — говорит источник, близкий к Росфинмониторингу. — Страновой подход обусловлен введенными США и ЕС санкциями и ответными действиями России. Это основная причина. Логика Росфинмониторинга заключается в том, что российские банки должны соблюдать и защищать интересы родной страны, учитывать ее позицию на международной политической арене. Обслуживание нашими банками клиентов из стран, которые не препятствуют наркоторговле, терроризму, коррупции, не соблюдают правила FATF, также не лучшим образом влияет на восприятие России другими державами.

Как пояснил «Известиям» замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный, финразведка ведет последовательную борьбу с незаконными операциями с момента своего основания более 10 лет назад.

— Соответственно, делать однозначный вывод о том, что новация обусловлена только последними событиями, неверно, — говорит Ливадный. — Росфинмониторинг, как и ЦБ, периодически выпускает информационные письма по поводу незаконных финансовых операций, часто финразведка является соавтором писем ЦБ, и ряд из них был написан с использованием «странового подхода» (например, по поводу «фиктивного импорта» izvestia.ru/news/581541. — «Известия»). Борьба с отмыванием денег идет всегда, не только в период финансовых потрясений, которые, если говорить о текущей ситуации в России, сходят на нет.

Управляющий директор компании «Инвесткафе» Иван Кабулаев говорит, что страновой характер подозрительных сделок активно применяется службами внутреннего контроля европейских и американских банков.

— Конечно, они традиционно относят другой набор стран к подозрительным юрисдикциям. В этом перечне все государства, что входят в «черный список» FATF и офшорные юрисдикции, — говорит Кабулаев. — Список Росфинмониротинга необычен тем, что там в одном ряду стоят США (где, пожалуй, самый строгий в мире compliance, то есть уровень соблюдения законодательства) и Иран с Сирией и Суданом (они сами под санкциями США). С другой стороны, как составляющая часть российских ответных санкций, такой список вполне состоятелен. Впрочем, включение в него европейского союза, с которым у нас самые крепкие торговые связи, может осложнить даже экспорт нефти и газа, не говоря уже о финансовых потоках, которые часто идут через Кипр, Швейцарию и Люксембург.

Руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг констатирует, что санкции финразведки — это попытка применить симметричные меры по отношению к действиям иностранных коллег, негласно тормозящим любые финансовые транзакции с участием российских резидентов.

— Использование инструментов борьбы с отмыванием и финансированием терроризма в целях усложнения денежного оборота с отдельными странами обессмысливает всю систему противодействия отмыванию, — сетует Кенигсберг. — Банкам проще было бы направлять всю информацию об операциях со всеми нерезидентами напрямую в Росфинмониторинг.

Партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко говорит, что в результате простые операции, например, снятие иностранным резидентом наличности со своего счета, могут затягиваться на неопределенный срок или вообще не проводиться банком. В этих случаях у клиента практически нет юридических инструментов для ускорения операции, отметил Бабенко.

Начальник службы финансового мониторинга Бинбанка Дина Багатова отмечает, что понятие «страновой риск» в качестве одной из категорий риска введено Банком России в 2012 году.

— Страновой, территориальный подход и ранее применялся банками при установлении договорных отношений и в мониторинге операций клиентов, — говорит Багатова. — Так, банки уделяли особое внимание клиентам, зарегистрированным в офшорах, либо проводящим расчеты в рамках стран Таможенного союза, либо в случаях, когда юрисдикция банка не совпадает с юрисдикцией контрагента. Однако факт регистрации на определенной территории является лишь косвенным признаком при оценке риска и операций клиента. Согласно рекомендаций Банка России в отношении сомнительных операций, отнесение их к категории подозрительных и направление сведений в Росфинмониторинг должно быть основано на всестороннем анализе с применением критериев необычных операций.

Ведущий эксперт Raex Брий Беликов отмечает, что новые требования финразведки имеют экономические основы и выглядят последовательными на фоне снижения объемов денежных потоков между Россией и санкционными странами.

— Из-за санкций объем операций сократился, и резко возросла вероятность, что разнообразные и растущие операции со странами, например, ЕС имеют необычный характер, — рассуждает Беликов. — Другими словами, если устойчивые на протяжении последних лет объемы транзакций между резидентами разных юрисдикций не пострадали в результате введения санкций, высока вероятность того, что под видом внешнеторговых отношений технические компании маскировали схемы вывода капитала. Таким образом, Росфинмониторинг собирается контролировать все сомнительные операции.

Как видно из перечня (см. таблицу), он в значительной степени сформирован из стран, которые ввели санкции против России. Иран, Сирия и Северная Корея попали в перечень, потому что не соблюдают правила FATF. Новая Зеландия якобы пренебрегает борьбой с коррупцией, но, скорее всего, ее включение в список связано с поддержкой санкций против России — по той же причине, по всей видимости, присовокупили Швейцарию. Ямайка, Мексика, Аргентина находятся в перечня из-за того, что недостаточно активно, по мнению Росфинмониторинга, борются с наркоторговлей.

По логике Росфинмониторинга, банки должны оценивать операции с резидентами из стран черного списка как «сомнительные» и незамедлительно сообщать о них финразведке. По словам источника, близкого к ведомству, «если банки хотят проблем — пусть рискуют и проводят такие операции». У банков есть специальные программы и каналы, по которым сообщения уходят в ведомство Юрия Чиханчина. Многие документы в финразведку нельзя сформировать автоматизированно, и сотрудникам банков приходится вбивать данные вручную. Отчитываться перед финразведкой банки должны по 115-ФЗ: сейчас по сделкам свыше 600 тыс. рублей отчет нужно отправить в течение трех дней, по «сомнительным» сделкам нужно извещать Росфинмониторинг «незамедлительно». Банки оценивают степень подозрительности операций на основании Положения ЦБ 262-П о клиентских операциях повышенного уровня риска, также ведомство регулярно выпускает письма под грифом «Т», в котором описывает схемы незаконного отмывания денег и меры по борьбе с этими нарушениями.

За активное проведение подозрительных сделок банки могут серьезно пострадать, нарушение 115-ФЗ — частый аргумент, с которым ЦБ отзывает лицензии. В 2014 году ужесточен критерий «высокой вовлеченности банков в проведение сомнительных операций» — снижены порог сомнительных сделок с 5 млрд до 3 млрд рублей, а также доля сомнительных наличных операций с 5% до 4% дебетового оборота по счетам клиентов (письмо 92-Т от 21 мая 2014 года).

— Сейчас Росфинмониторинг решил ввести новый критерий выявления признаков необычных сделок в целях борьбы с отмыванием и финансирования терроризма, — говорит источник, близкий к Росфинмониторингу. — Страновой подход обусловлен введенными США и ЕС санкциями и ответными действиями России. Это основная причина. Логика Росфинмониторинга заключается в том, что российские банки должны соблюдать и защищать интересы родной страны, учитывать ее позицию на международной политической арене. Обслуживание нашими банками клиентов из стран, которые не препятствуют наркоторговле, терроризму, коррупции, не соблюдают правила FATF, также не лучшим образом влияет на восприятие России другими державами.

Как пояснил «Известиям» замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный, финразведка ведет последовательную борьбу с незаконными операциями с момента своего основания более 10 лет назад.

— Соответственно, делать однозначный вывод о том, что новация обусловлена только последними событиями, неверно, — говорит Ливадный. — Росфинмониторинг, как и ЦБ, периодически выпускает информационные письма по поводу незаконных финансовых операций, часто финразведка является соавтором писем ЦБ, и ряд из них был написан с использованием «странового подхода» (например, по поводу «фиктивного импорта» izvestia.ru/news/581541. — «Известия»). Борьба с отмыванием денег идет всегда, не только в период финансовых потрясений, которые, если говорить о текущей ситуации в России, сходят на нет.

Управляющий директор компании «Инвесткафе» Иван Кабулаев говорит, что страновой характер подозрительных сделок активно применяется службами внутреннего контроля европейских и американских банков.

— Конечно, они традиционно относят другой набор стран к подозрительным юрисдикциям. В этом перечне все государства, что входят в «черный список» FATF и офшорные юрисдикции, — говорит Кабулаев. — Список Росфинмониротинга необычен тем, что там в одном ряду стоят США (где, пожалуй, самый строгий в мире compliance, то есть уровень соблюдения законодательства) и Иран с Сирией и Суданом (они сами под санкциями США). С другой стороны, как составляющая часть российских ответных санкций, такой список вполне состоятелен. Впрочем, включение в него европейского союза, с которым у нас самые крепкие торговые связи, может осложнить даже экспорт нефти и газа, не говоря уже о финансовых потоках, которые часто идут через Кипр, Швейцарию и Люксембург.

Руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг констатирует, что санкции финразведки — это попытка применить симметричные меры по отношению к действиям иностранных коллег, негласно тормозящим любые финансовые транзакции с участием российских резидентов.

— Использование инструментов борьбы с отмыванием и финансированием терроризма в целях усложнения денежного оборота с отдельными странами обессмысливает всю систему противодействия отмыванию, — сетует Кенигсберг. — Банкам проще было бы направлять всю информацию об операциях со всеми нерезидентами напрямую в Росфинмониторинг.

Партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко говорит, что в результате простые операции, например, снятие иностранным резидентом наличности со своего счета, могут затягиваться на неопределенный срок или вообще не проводиться банком. В этих случаях у клиента практически нет юридических инструментов для ускорения операции, отметил Бабенко.

Начальник службы финансового мониторинга Бинбанка Дина Багатова отмечает, что понятие «страновой риск» в качестве одной из категорий риска введено Банком России в 2012 году.

— Страновой, территориальный подход и ранее применялся банками при установлении договорных отношений и в мониторинге операций клиентов, — говорит Багатова. — Так, банки уделяли особое внимание клиентам, зарегистрированным в офшорах, либо проводящим расчеты в рамках стран Таможенного союза, либо в случаях, когда юрисдикция банка не совпадает с юрисдикцией контрагента. Однако факт регистрации на определенной территории является лишь косвенным признаком при оценке риска и операций клиента. Согласно рекомендаций Банка России в отношении сомнительных операций, отнесение их к категории подозрительных и направление сведений в Росфинмониторинг должно быть основано на всестороннем анализе с применением критериев необычных операций.

Ведущий эксперт Raex Брий Беликов отмечает, что новые требования финразведки имеют экономические основы и выглядят последовательными на фоне снижения объемов денежных потоков между Россией и санкционными странами.

— Из-за санкций объем операций сократился, и резко возросла вероятность, что разнообразные и растущие операции со странами, например, ЕС имеют необычный характер, — рассуждает Беликов. — Другими словами, если устойчивые на протяжении последних лет объемы транзакций между резидентами разных юрисдикций не пострадали в результате введения санкций, высока вероятность того, что под видом внешнеторговых отношений технические компании маскировали схемы вывода капитала. Таким образом, Росфинмониторинг собирается контролировать все сомнительные операции.

ссыль
 

natasha_n_n

Местный
ВО СКОЛЬКО РАЗ ЧИНОВНИКИ КУШАЮТ БОЛЬШЕ ДРУГИХ
Недавние сокращения зарплат чиновников - шаг правильный, но явно недостаточный для того, чтобы продемонстрировать, что бюрократический аппарат делит с народом все тяготы кризисного времени. Ведь даже урезанные заработки чиновников по-прежнему гораздо выше средних в стране. На сколько? Дмитрий Журавлёв, гендиректор Института региональных проблем: - Тот, кто сидит в кресле, отрывая иногда зад и получая при этом в 2 раза больше, чем шофёр в автобусе, который вечером от пота мокрый, - он и средней зарплаты не стоит. В сталинское время... Читать далее »18+
 

natasha_n_n

Местный
АНТИНАРОДНЫЕ ПЕНСИИ ЧИНОВНИКОВ
Выборы закончились, и можно начинать антинародные реформы. Самая главная из них – повышение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и 62 – для женщин. Но обер-либералы забыли в этой реформе одно: уравнять в размерах выплаты трудягам и чинушам. У служилого сословия пенсии могут достигать сотен тысяч рублей в месяц.18+
http://oppps.ru/antinarodnye-pensii-chinovnikov-rossii.html
 

sami

Местный
АНТИНАРОДНЫЕ ПЕНСИИ ЧИНОВНИКОВ
Выборы закончились, и можно начинать антинародные реформы. Самая главная из них – повышение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и 62 – для женщин. Но обер-либералы забыли в этой реформе одно: уравнять в размерах выплаты трудягам и чинушам. У служилого сословия пенсии могут достигать сотен тысяч рублей в месяц.18+
http://oppps.ru/antinarodnye-pensii-chinovnikov-rossii.html
С 1-м апреля 2012 года
 

ansim74

Местный
LifeNews выяснил имена гостей вечеринки в честь дня рождения Гитлера
Накануне в Театральном центре на Дубровке ОМОН задержал националистов, в числе которых оказался лидер двидения «Русские» Дмитрий Демушкин.

Сотрудники полиции Москвы задержали вечером 20 апреля в клубе Seven в общей сложности 17 гостей. В ходе задержания у мужчин были найдены четыре пистолета, 15 ножей, экстремистская литература, флаги с фашистской символикой и портрет создателя Третьего рейха. LifeNews публикует список участников праздника в честь дня рождения Адольфа Гитлера.


859f9732c7a9410197433e241c6be332.jpg



  1. 1. Максимов В.А.
  2. 2. Мелаш Д.П.
  3. 3. Забелин С.В.
  4. 4. Донченко Г.Р.
  5. 5. Демушкин Т.Н.
  6. 6. Кресман Н.Б.
  7. 7. Перегудов Ю.Г.
  8. 8. Воробьев А.В.
  9. 9.Буков А.Н.
  10. 10. Амбарцумян С.Э.
  11. 11. Панин А.А.
  12. 12. Шахин Д.А.
  13. 13. Журавлев В.С.
  14. 14. Пинчук О.Г.
  15. 15. Сазонов В.С.
  16. 16. Хрипков И.Г.
  17. 17. Федотов М.И.
Среди задержанных оказался и известный российский националист Дмитрий Демушкин, а также его близкий соратник, один из организаторов «Русского марша» Дмитрий Шахин.

Полиция наведалась в клуб и задержала националистов в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в феврале по статье «Разжигание межнациональной розни» после «Русского марша», прошедшего в ноябре 2014 года. Тогда националисты выкрикивали лозунги, которые оскорбляли чувства мусульман. В связи с этим было возбуждено уголовное дело, и обыски прошли в том числе дома у Дмитрия Демушкина.

Отметим, что после задержания Дмитрий Демушкин заявил, что корреспондент LifeNews принесла портрет Адольфа Гитлера на вечеринку, чтобы снять постановочный репортаж. Корреспондент в студии LifeNews пояснила, чтопронести что-либо в клуб она просто не могла, потому что сотрудники полиции, проводившие операцию, пригласили съемочную группу LifeNews уже ко времени задержания и корреспондент сразу же вышла в прямой эфир.
 

Egoist

Уже освоился
Школы в России больше нет

Разумеется, по инерции остались ещё отдельно стоящие хорошие школы — покуда их даже и немало, — ну так какие-то островки жизни уцелели бы и после ядерной зимы. Школы как института формирования нации — нет, и осколки его рассыпаются на глазах прямо сейчас. Совсем скоро явное большинство школ в стране будет конторами по дневной передержке детей: чтобы по подвалам клей не нюхали; типовой выпускник будет неучем, не умеющим учиться, — то есть неучем пожизненным. Глупо говорить, что время для решения проблем школы упущено (хотя оно, конечно же, упущено): никто не проиграл, пока никто не выиграл. Наша страна не может существовать без сильной системы образования; на глобусе мы есть; стало быть, захотим жить — волей-неволей создадим школу заново. Но процесс этот не сможет и начаться, пока не признана открыто трагичность положения, не названы вслух причины случившейся со школой и с нацией беды.

Причин этих много — в том числе, очевидно, и внеположных образованию, но пока вожди образования твёрдо стоят на позиции «в школе всё очень хорошо, а завтра мы опять усовершенствуем ЕГЭ и всё станет просто отлично», а педагоги (порой и родители) боятся высказывать несогласие с происходящим, серьёзный разговор затруднён. Итоги дискуссий с участием начальства всегда подводит само начальство, и всегда одинаково: мол, всё, что вы тут наговорили, либо чушь, либо провокация, либо мы и без вас уже давно учли (обычно последнее — такая же ложь, как первое и второе). Разговоров же без своего участия начальство в расчёт не принимает. Но разговоры эти всё слышнее, что естественно: в кризис нечиновные речи всегда становятся жёстче и громче — и по крайней мере про две тяжёлые беды нашей школы уже сказано вполне достаточно, чтобы можно было начинать действовать. Одна из них — невыносимое чиновничье давление на школу: груды никчёмных бумаг, которые обязан строчить каждый педагог; непрестанные проверки (в основном на соответствие этих бумаг друг другу и представлениям очередного чинуши об идеале), всякий раз грозящие учителя прихлопнуть; право начальства в любую минуту без объяснения причин уволить директора школы и т. д. Впрочем, эта беда у школы общая с другими сферами, курируемыми Минобром (и, боюсь, не только им), и при всей её тяжести главная для школы не она.

Исток главной беды в том, что школу лишили самостоятельного значения. Она перестала быть самодостаточным и самоценным периодом в жизни взрослеющего человека; весь смысл её свёлся к тому, чтобы подготовить ученика к поступлению в вуз. Внешне это выразилось в воцарении ЕГЭ; недаром реформаторы образования видят своё главное свершение именно в едином экзамене — он и впрямь оказался фатальным. Имеющая собственный смысл школа оценивала своего выпускника на собственных выпускных экзаменах — выпускника «школы — ступеньки в вуз» проверяют на ЕГЭ, экзаменах одновременно выпускных и вступительных. Как эта новация сказалась на вузах, вопрос отдельный, но школу она просто убила.

(Оговорюсь: сама по себе идея независимой от школы аттестации её выпускников вовсе не дурна — ужасной оказалась реализация этой идеи здесь и сейчас. Но об этом уже много раз писано.)

Принято говорить о егэизации школы — о том, как гиперзначимость ЕГЭ (от его результатов и только от них зависит и судьба ученика — и доход и репутация учителя) неостановимо уплощает обучение, превращая его в натаскивание. Это чистая правда, но не в том «таилась погибель» школы. И не в том, что логика такого натаскивания львиную долю усилий многих учителей и большинства мотивированных учеников неизбежно уводит из школы в репетиторство. Со всеми этими радостями школа могла бы уцелеть — стать хуже, но уцелеть. Погибель таилась в полной отмене выпускных экзаменов. То есть поначалу-то могло показаться, что они отменены частично: как же! ведь ЕГЭ по русскому языку и математике обязательны, и ещё что-то надо выбрать — и это тоже обязательно. Но очень скоро стало понятно, что это отговорки — во всяком случае, для всех предметов, кроме двух. Их все: что физику, что английский, что историю — если не хочешь, можно и не учить, и ничего тебе за это не будет. То есть ничего — если ты лодырь; если же ты собрался поступать, скажем, на экономический, то тебя за то, что ты забил на физику1 да химию, будут даже хвалить: ах, какой целеустремлённый. Тройку и в том и в другом случае как-нибудь натянут. Тут и учителя смекнули, что они, со своей стороны, могут не учить этим дисциплинам. Во всяком случае, не учить большинство учеников — всех, кто сам не выбрал этот предмет. И им тоже ничего за это не будет: ведь их зарплату определяет средний балл по ЕГЭ, а те, на кого они махнут рукой, его сдавать не пойдут и на средний балл не повлияют. Исключения, конечно, возможны — и наблюдаются; но как правило, где можно невозбранно не учить1 и не учиться — там и учить, и учиться постепенно перестают. И не надо себя утешать тем, что хоть по двум-то стержневым предметам итоговое испытание осталось обязательным. Увы, с русским языком и с математикой происходит практически то же, что с какой-нибудь химией, — только выяснилось это чуть позже.

Окончательно — прошлым летом, по итогам знаменитого «наконец-то честного ЕГЭ». Тогда, если помните, властям пришлось задним числом сдвигать вниз минимально допустимые баллы обоих обязательных экзаменов — без такой подтасовки аттестатов не получила бы чуть не четверть выпускников. Тот скандал заставил публику впервые поинтересоваться: так что же считается удовлетворительным уровнем знаний? А вот что. По математике хватало решения трёх первых, то есть простейших, задач теста: «Шкаф стоит 3300 руб., а его сборка 10% цены. Сколько стоит шкаф со сборкой?»; «Сколько сырков по 16 руб. можно купить на 100 руб.?» Для верного подсчёта сырков за глаза хватит смутных воспоминаний о начальной школе, но аттестат-то дают за среднюю! Столь же элементарных знаний, никак не исчерпывающих школьную программу, хватит и для тройки по русскому. И хуже всего, что от силы пятая часть школьников получает по той же математике больше вот такой тройки. То есть явное большинство выпускников и по формально обязательному предмету имели возможность практически не учиться.

! А на средний балл (теперь уже профильного уровня) абстиненты от математики влиять перестанут, и он перестанет от года к году пикировать. Смотреть на всё это горько. Адепты образовательной реформы любят укорять её критиков, будто те бранят нынешний Минобр более всего потому, что идеализируют школу советского периода: та-де была лучшая в мире, а нынешняя… Мне нечасто встречаются люди, называющие советскую школу лучшей в мире, —слишком уж памятны её слабые стороны1. Но школьная система математического образования, вне всякого сомнения, была тогда лучшей в мире, и то, до чего она сейчас докатилась — за какие-то двадцать лет! — национальный позор.

Уже многие весельчаки провели нехитрый эксперимент: дали экзаменационные выпускные тесты младшеклассникам, а то и дошколятам (тут с оговоркой: одарённым). Результат, говорят, всегда один и тот же: на тройку набирает большинство детей. А теперь сопоставьте эти шуточки со свежей информацией: в Удмуртии четырнадцать из семнадцати выпускников, сдававших ЕГЭ по математике досрочно, экзамен завалили. Есть две международные программы: PIRLS, в которой оценивают учебные достижения школьников начальных классов, и PISA, где оценивают пятнадцатилетних ребят. Малыши наши выигрывают почти у всех: в предпоследний раз мы были первые, Гонконг — второй, в последний раз мы вторые, Гонконг первый. А наши юноши каждые три года опускались на несколько позиций, оказавшись в предпоследний раз примерно сороковыми из семидесяти участников; так что в последний раз Россия и участвовать не стала. Увы, всё ведёт к печальному выводу: наша школа понижаетинтеллектуальный уровень детей — не говоря о том, что развращает их безнаказанностью безделья.

Если уж вспоминать про советскую, не лучшую в мире школу, то её абитуриент за месяц сдавал то ли семь, то ли восемь устных и письменных выпускных экзаменов; на каждом он должен был показать минимальную осведомлённость в пределах школьного курса1 очередной дисциплины. Конечно, средний школьник никак не уподоблялся Пико делла Мирандола, но такой минимальной осведомлённостью в разных науках он на момент выпуска худо-бедно располагал, а на устных экзаменах ещё и доказывал, что в некоторой степени обучен излагать какие-то мысли. Собственно, это всё и называлось полученным средним образованием. Сегодня средним образованием мы готовы называть натасканность на прохождение тестов конкретного типа по трём-четырём предметам — и это в благоприятном случае; в случае менее благоприятном аттестат о среднем образовании выдаётся, как мы видели, за умение с горем пополам читать и считать в пределах первой сотни. О навыках связной речи лучше не вспоминать.

Почему отчаянность ситуации до сих пор так мало осознана в обществе? Да потому, что кто хочет учиться, тот — во всяком случае, в крупных городах — учиться пока может. Ключевое слово тут, к сожалению, «пока». Если оставить в стороне репетиторство всех родов, к обсуждаемой теме почти не имеющее отношения, то число школ, пригодных для получения настоящего образования, с неизбежностью будет сокращаться. Потому, например, что проводимая в последние годы политика прямо враждебна к сколько-нибудь выдающимся школам. Подушевое финансирование и так бы их погубило, но на помощь ему поспело и бредовое убеждение многих начальников, будто само существование элитных школ противоречит священному (и неисполнимому) принципу равнодоступности качественного образования. Пришибить хорошую школу не проблема, а создать новую труднее с каждым годом — прежде всего потому, что беда с учителями. В любой сколько-нибудь серьёзной дискуссии о проблемах школы можно услышать, что учителя (не все, конечно, — многие) плохо знают предмет, плохо и невнятно говорят, не владеют базовыми методическими навыками и так далее. Система педагогического образования в стране практически разрушена. Многие десятки педвузов чуть не во всех регионах страны за последние годы просто закрыты, выжившие либо ждут своей очереди, либо странным образом переформатируются. Теперь они будут готовить не специалистов, как прежде, а бакалавров; иными словами, из педвузов превращаются в педтехникумы — прекрасная основа для школы XXI века, что и толковать.

Что нужно делать? Не помню, сколько лет я не видел связных выступлений о том, что нужно делать, а за последние недели прочёл уже три разных текста, написанных весьма квалифицированными людьми. Тексты различаются во многих деталях, но едины в главном: отмена ЕГЭ в нынешнем виде, то есть выпускного и вступительного экзамена вместе; возврат выпускных экзаменов по всем основным предметам, то есть возвращение школе субъектности, а с ней — права на жизнь. Но как раз на это нынешние вожди образования не пойдут никогда и ни за что. Тут их кащеева игла: если ЕГЭ оказался хуже чем преступлением, ошибкой, то кто они такие? Поэтому любой разговор об отмене ЕГЭ они сводят и будут сводить к его «совершенствованию» — занятию с точки зрения школы вполне бессмысленному. И ведь по сути-то ЕГЭ уже скончался: и выпускное сочинение, возвращённое в школу по прямому приказу свыше, и устные экзамены по некоторым дисциплинам поставили крест на хвалёном «единстве» теста. Но Минобр этого не желает признавать. Выпускное сочинение он превратил в какой-то невнятный зачёт, а устные экзамены, весь смысл которых в диалоге с экзаменатором, говорят, хочет свести к монологам, записываемым в звуковые файлы, — чтобы потом их «объективно оценивать»…

Торопиться нужно ещё и потому, что ЕГЭ укореняется. С каждым годом всё больше учителей с изрядным облегчением привыкают к нынешнему положению вещей. Они понимают, что натаскивать, да притом не всех учеников класса, куда легче, чем учить, да притом всех; что система, при которой детей не надо учить думать, говорить и писать, весьма удобна тому, кто сам всего этого не умеет. Возвращать выпускные будет поэтому всё сложнее: учителя будут всё более массово к ним не готовы — выяснилось же в этом году, что большая часть словесников не знает, как работать с возвращённым вдруг сочинением. Промедлить ещё совсем немного — не знаю, год или два — и может статься, что школу придётся восстанавливать не по живым воспоминаниям, а по книгам. Если кто-нибудь сумеет такие книги написать.
 

A1e)(

шта?
Победа в ВОВ 70 лет назад, дает шанс на новую жизнь сегодня.

Свобода это то, к чему стремится каждый человек. Свобода как самоцель, свобода, как благо, свобода, как стиль жизни. Свобода, это своего рода условие счастья. Свобода человека - его неотъемлемое право, но это право основывается на этике окружающего его общества. И если человек совершает свободное действие, которое не соответствует этике данного общества, то ему придется нести ответственность.



Freedom2-300x300.jpg

Ответственность бывает разная, в том числе и уголовная. На своем жизненном пути люди часто ошибаются и совершают ужасные, безнравственные поступки, в результате чего, лишаются права на свободу. Можно ли простить человека за то, что он оступился? Кто-то скажет что да. Кто-то будет придерживаться иного мнения. Здесь, кончено, следует учитывать сам поступок, ведь порой ошибки бывают столь ужасными, что о прощении не может быть и речи. Но, нам ли это решать? Ведь на все есть воля Божья.
Людям свойственно ошибаться, такими нас создал Бог. Мы ошибаемся раз за разом и раз за разом молим Бога, чтобы он дал нам второй шанс для того, чтобы мы могли исправиться. Наверное, в этот раз Бог смиловался и дал 260 тыс. россиянам второй шанс начать новую, свободную жизнь. В России сегодня Госдума объявила амнистию к 70-ти летию победы. Амнистия коснется заключенных, которые впервые совершили преступления небольшой и средней тяжести, которые учувствовали в боевых действиях в Афганистане и других странах и награждены советскими и российскими орденами и медалями. Под действие амнистии также попадают ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и аварии на заводе «Маяк» в Челябинской области в 1957 году.




948400.jpg


Основной целью тюремного заключения является исправление, а не наказание. Я надеюсь, что те люди, которые попали в число амнистированных, смогут начать новую, свободную жизнь и принести пользу своей стране и окружающему обществу. Тем, кто попал в число амнистированных, я хочу напомнить, что свобода - это в первую очередь наш дом, наши дети, наша вера. Свобода - это наша жизнь и если Бог дал вам шанс начать все с чистого листа, не упустите его, ведь третьего шанса может и не быть...
 

A1e)(

шта?
По работе и награда.
Все просто, други. Все очень просто. Вместо того чтобы ныть и согрушаться о том, какой город у нас грязный,
нормальные коллективы вооружаются метлами, тачками, граблями и мусорными пакетами. Один день совместного физического труда
на свежем воздухе и вуаля:

135927_600.png


Вот таким красивым и ухоженым стал парк ОДОРА в Чите. Я неоднократно вам рассказывал о нем.
По-сути, это читинская достопримечательность.
А таким чистым и готовым к летнему сезону от стал благодаря вот этим людям:

135990_600.png

Красили, убирали, ремонтировали все объекты на территории парка сотрудники Дома Офицеров и арендаторы аттракционов.
136346_600.png

136576_600.png

136863_600.png

137037_600.png

137292_600.png

Что тут скажешь, кроме как: Всем брать пример? Увы, сам я мероприятие не застал, и фото не мои,
но с супругой вечером оценили свежесть и красоту обновленного парка.
От себя лично скажу по-молодежному: Респект и уважуха вам, народ.

135429_600.png


Солдатская каша удалась на славу. Гречка с тушенкой, да с дымком, мммм.
 

A1e)(

шта?
Шойгу будет на чём на рыбалку сгонять

А у нас в Петербурге сегодня было большое событие! Очередную подводную лодку на воду спустили, которой суждено, к сожалению, бороздить просторы не Балтийского, а Чёрного моря. Говорят, что всё это является продолжением проекта по модернизации армии в России, который продолжается уже несколько лет. Мне, в принципе, вообще фиолетово, что конкретно происходит в армии, главное для меня – это чувствовать себя защищенной в своей стране.
Забавно было бы мне на пару неделек стать министром обороны, чтобы покататься на всех этих новинках! Дико интересно же. Представьте себе картину: сидите вы себе на берегу моря, рыбачите, а тут внезапно всплывает здоровенная металлическая *рень, оттуда выходит толпа матросов, достаёт удочки и начинает заниматься тем же самым… Как минимум, эффектно. Ну, или если море южное, то есть вариант понырять с этой дурмашины.

1547.jpg
 

A1e)(

шта?
Мир наперстков.
В небольшом южноуральском шахтерском городе Копейск, что нанаходится близ Челябинска, на швейной фабрике в 2012 году открылся единственный в России и четвертый в мире Музей наперстков. Аналогичные музеи есть в Германии, Чехии, Швейцарии.

i-8340.jpg


Здесь 1000 экспонатов из многих стран мира и разных эпох.

А начиналась коллекция с простого бытового наперстка тещи директора фабрики и музея Владимира Малиновского.

i-8341.jpg


Есть наперстки золотые, много серебряных, из Якутии сделанный из бивня мамонта, из рога северного оленя, деревянные, береста, кожаные, меховые, стеклянные, фарфоровые, керамика, из ракушек, гжели, из ткани. Большинство экспонатов декоративные. Их изготавливали как сувениры.

i-8342.jpg


Есть наперсток, посвященный Битлз. Есть раритетный экземпляр с изображением карты путешествия капитана Кука. Маршрут нанесен на наперсток-карту тончайшей красной линией. Есть очень красивый серебряный наперсток ручной работы с рубинами, с нефритами. Жители города Озерска подарили музею наперсток из бисера. Из Чехии привезли в виде замка.

Есть наперсток из человеческого зуба на который все посетители восторженно реагируют. Зуб хороший, а кто им пожертвовал? Но конечно же это модель, неотличимая от настоящего зуба. Ее профессионально сделали в стоматологической клинике по заказу музея.

i-8343.jpg


Некоторые экземпляры настоящее произведение искусства. Сделаны каким-то знаменитым московским мастером. Один с бриллиантовым колечком. Есть наперсток с острова Крит, на котором изображен сюжет с аргонавтами и золотым руном. Есть наперсток посвященный золотой свадьбе королевы Великобритании и свадьбе принца Уильяма.

Есть наперстки из раскопок. В них заключен дух времени. Ими пользовались в конце XVIII века. Из Сибири опять же из раскопок привезен интересный экземпляр в виде солнца с загнутыми спиралями.

Есть и старые наперстки времен Великой Отечественной. Они были оберегом для солдат. В те времена нельзя было носить крестик и жены и матери делали маленькую дырочку в наперстке, продевали веревочку и таким движением как батюшка в церкви, надевали, в лоб целовали, крестили мужа или сына и отправляли на фронт.

i-8344.jpg


В Копейске даже подумывают улицу, ведущую к фабрике, назвать так необычно - улица Наперстков. И еще поставить памятник размером с автомобиль. Ведь в наперстке есть некий сакральный смысл (для работников швейной промышленности разумеется), ведь он оберег для пальца. Теперь это и логотип швейной фабрики. Такой символ доброго домашнего очага и уюта. Ведь другие инструменты портного - ножницы, иголка - острые и агрессивные. И кроме того это символ мира и добрых семейных отношений!
 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке

A1e)(

шта?
Еще немного и национальным героем России станет генерал Власов.
Россию усиленно тащат в архаику монархизма, причем, насколько я вижу ситуацию, это происходит на всех уровнях и очень продуманными методами. Во-первых, уничтожают всю историческую память о коммунистическом прошлом страны. Об этом я сегодня уже писал.

Во-вторых, нам усиленно внушают что период монархии был золотым веком России, что далеко не так.В-третьих, вовсю используется технология "окна Овертона". Вот, например.

Сегодня прах Великого князя Николая Николаевича прибыл в Россию, для перезахоронения. И вроде бы благое дело, вернуть на родину прах усопших соотечественников, но тут не все так просто.

Тут все дело в личности дяди последнего русского царя Николая II. Вот например цитата из книги Игнатьева А. А. "Пятьдесят лет в строю":

"Лукавый, как прозвала Николая Николаевича вся кавалерия от генерала до солдата,— заимствовав это прозвище из слов молитвы: "избави нас от лукавого"…

Да и чёрт бы с его личными качествами, если бы не еще одна пикантная подробность, что был Великий князь первым руководителем РОВС на пару с Врангелем. Да-да именно Русского Общевоинского Союза, который в основу своей идеологии ставил непримиримую борьбу с коммунизмом. Вот часть "славных" историчкеских вех РОВСа, чтобы понимать что это за организация:

25 октября 1939 г. В Мадриде (Испания) генерал Москардо принял в королевском дворце русских Белых добровольцев, сражавшихся против красных в 1937—1939 гг. в рядах Испанской национальной армии.

29 октября 1939 г. Русские белые добровольцы, сражавшиеся на стороне Национальной Испании, лично представлены каудильо генералиссимусу Ф. Франко в его резиденции.

Декабрь 1939 г. В связи с началом военных действий СССР против Финляндии, Начальник РОВСа генерал Архангельский обратился к фельдмаршалу Маннергейму с предложением участия русских добровольцев в вооружённой борьбе против Красной Армии на советско-финляндском фронте.

Февраль — март 1940 г. В Финляндии офицеры РОВСа помогают сформировать из пленных красноармейцев и возглавляют пять отрядов Русской Народной Армии; один из отрядов принял участие в боевой операции против Красной Армии.

21 мая 1941 г. Начальник Объединения Русских Воинских Союзов генерал-майор А. А. фон Лампе обратился к Главнокомандующему Германской армии (ОКХ) генерал-фельдмаршалу Вальтеру фон Браухичу с просьбой, в случае начала боевых действий против СССР, предоставить чинам РОВСа возможность принять участие в вооружённой борьбе с большевистской властью в России.

Июнь — август 1941 г. Военное нападение Германии на Советский Союз; первая летняя кампания. Отдельные чины и небольшие группы чинов РОВСа, по собственной инициативе, отправляются на Восточный фронт, желая в какой-либо форме принять участие в борьбе с большевиками на Родине.

12 сентября 1941 г. Начало формирования в Югославии Русского Корпуса. Рота допризывной подготовки при IV Отделе РОВСа, под командованием подполковника М. Т. Гордеева-Зарецкого, поступает в распоряжение командования Русского Корпуса и становится первым подразделением Корпуса под наименованием 1-й юнкерской роты.

Март 1942 г. В Болгарии объявлен приём добровольцев в Русский Корпус. Большинство чинов III Отдела РОВСа, по рекомендации Начальника Отдела генерала Ф. Ф. Абрамова, записывается добровольцами в Русский Корпус.

21 марта 1942 г. В Белград, для вступления в Русский Корпус прибыла первая партия добровольцев РОВСа из Болгарии (группа чинов Марковских частей).

Начало февраля 1945 г. Генерал А. А. фон Лампе, стремясь предотвратить мобилизацию чинов возглавляемых им русских воинских организаций в ряды германского «фольксштурма», отдаёт им приказ покинуть г. Берлин и начать отход на Юг и Запад.

И так далее, до наших дней. И, кстати говоря, Русский Корпус это подразделение состоящее из членов РОВС в составе Вермахта и находящееся в нем до февраля 1945 года. Поняв, что Гитлер проиграет войну, Русский Корпус массово сдался англичанам, предав теперь не только Родину, но и своих хозяев. Причем, в конце 1944 года Русский Корпус вошел в состав РОА, Власова.

Как видим, РОВС это устойчивый и последовательный союзник фашистов, начиная еще с Испании. Так кого хотят перезахоронить на русской земле, Великого князя или предводителя предателей воевавших со своим народом на стороне нацистской Германии?

Так же нужно заметить, что РОВС и сейчас крепко стоит на старых идеологических позициях:

"Идейная позиция РОВСа в настоящее время встречает противодействие со стороны официальных властей и спецслужб Украины и РФ, а также со стороны сменовеховской части Русского Зарубежья. В частности, отмечены случаи противоправного задержания и допросов членов РОВСа, распускаются ложные слухи о «закрытии» организации, устраиваются провокации против официальных представителей РОВСа на местах."

И поэтому вдвойне непонятны реверансы нынешней власти в виде встречающего прах первого руководителя профашистской организации министра культуры Мединского. Такими темпами скоро и генерал Власов будет у нас национальным героем. Так куда правящие элиты тащат Россию? Не боятся? Зря...

ссыль
 

A1e)(

шта?
Страна должна знать своих героев.
Именно эту прекрасную девушку - прокурора предлагают взять адвокатом к вашей и нашей Наденьке Савченко, предварительно отходив Марка Фейгинда ссцаными тряпками.

11196234_772174706233336_6485364500341999809_n.jpg
 

A1e)(

шта?
Еврокомиссия предъявила «Газпрому» обвинения в нарушении конкуренции. Обновлено: Газпром назвал претензии Еврокомиссии необоснованными + Комментарий С.Лаврова.

Итак... лед тронулся господа присяжные заседатели, лед тронулся! (с)

ЕК сделала свой ход, теперь очередь ГП.

Еврокомиссия предъявила обвинения «Газпрому» в злоупотреблении (!!) доминирующим положением поставщика газа на рынки Восточной Европы. Теперь концерну либо придется договариваться с ЕС, либо готовиться к крупному штрафу


Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, как и ожидалось в среду, выдвинула официальные претензии в адрес «Газпрома» — крупнейшего поставщика газа в Европе — по делу о злоупотреблении доминирующим положением. Концерну направлено так называемое уведомление о претензиях (Statement of objections) — следующий шаг в трехлетнем антимонопольном расследовании, которое может привести к тому, что «Газпром» будет вынужден пересмотреть устои своего бизнеса в Восточной Европе.

Предварительная оценка Еврокомиссии такова, что «Газпром» нарушает антимонопольные правила ЕС, сознательно разъединяя газовые рынки Центральной и Восточной Европы, например, ограничивая возможности своих оптовых покупателей перепродавать газ в другие страны Европы. Подобная практика «позволяет «Газпрому» взимать несправедливые цены» (где можно прочитать про справедливые цены?? в каком учебнике по экономике? - мой комментарий) на некоторых европейских рынках, говорится в пресс-релизе регулятора. Кроме того, Еврокомиссия подозревает «Газпром» в том, что он незаконно увязывает поставки газа с выполнением закупщиками «несвязанных обязательств», относящихся к газотранспортной инфраструктуре.

Обвинения Еврокомиссии касаются деятельности «Газпрома» в восьми странах — Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии

ссыль

Добавлено

"Газпром" назвал претензии Еврокомиссии необоснованными


22 апреля 2015 года 13:47
Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU – "Газпром" считает необоснованными претензии, предъявленные Еврокомиссией в рамках продолжающегося антимонопольного расследования деятельности компании в ЕС, говорится в заявлении компании.

"При этом принятие Европейской комиссией "заявления о возражениях" (statement of objections) является лишь одним из этапов проводимого антимонопольного расследования и не означает признание ОАО "Газпром" виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС", - подчеркивает компания.

В заявлении говорится, что "Газпром" строго соблюдает все нормы международного права и законодательства в странах, где работает, в том числе и касающиеся ценообразования на газ.

"Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут надлежащим образом соблюдены наши права и законные интересы, вытекающие как из права ЕС, так и международного права, а также будет принято во внимание, что "Газпром", учрежденное за пределами юрисдикции ЕС, является компанией, наделенной в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством", - говорится в заявлении.

"Газпром" ожидает разрешения ситуации с учетом договоренности, достигнутой ранее между российским правительством и Европейской комиссией.

ссыль

Сергей Лавров прокомментировал претензии Еврокомиссии к «Газпрому»
Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя претензии Еврокомиссии к «Газпрому», заявил, что все соглашения российской компании соответствовали правовому режиму, который существовал на тот момент.

Об этом министр сообщил в ходе интервью Маргарите Симоньян, Алексею Венедиктову и Сергею Доренко.

ссыль
какое то дежа вю )))
...в восьми странах — Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии- отмечено в этой статье.
Словакии, Чехии, Литвы, Латвии, Эстонии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Хорватии и Словении.- а это отсюда.
какие то неправильные пчёлымухи? )))
 

A1e)(

шта?
Россияне стали чемпионами мира на соревнованиях силовых спецподразделений в Иордании.

Сенсацией в этом году завершился королевский чемпионат мира среди бойцов элитных спецподразделений в Иордании. Несмотря на предвзятое отношение американских и канадских судей, российские спецназовцы стали абсолютными чемпионами мира, оставив далеко позади и американцев, и европейцев и прошлогодних фаворитов — китайцев. Российская сборная состояла из двух команд, которые полностью сформировали из сотрудников спецподразделений МВД Чеченской Республики. Свою победу на соревнованиях они единогласно посвятили 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а глава республики Рамзан Кадыров заявил, что «наши бойцы утерли нос тем, кто стремится смотреть на мир свысока». В отличие от ставропольского ОМОНа, своим спецназом глава Чечни доволен.

120252-1.jpg


«Влетаем как танки!»

В Иордании к спецподразделениям отношение особое, ведь ныне правящий король Абдала II сам в прошлом был спецназовцем. Ежегодно здесь проходят The King Abdullah II Special Operations Training Center — соревнования мирового уровня среди представителей элитных военных подразделений на базе специального полигона площадью 10 квадратных километров. В Королевском центре подготовки специальных военных подразделений построено около 10 городков, некоторые из которых являются копиями реально существующих населенных пунктов. На этих объектах полигона можно выполнять упражнения с боевой стрельбой, применением взрывчатки, различных спецсредств и даже с использованием авиации. По официальным данным на строительство этого комплекса ушло более 200 миллионов долларов, но многие из тех, кто видел его воочию, предполагают, что реальная сумма намного больше. Договоренность об участии спецназовцев из Чечни в мировом первенстве была достигнута в июне прошлого года в ходе визита в республику короля Иордании. Тогда глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров продемонстрировал королю учения спецназовцев на окраине родового села Центарой. В итоге, на международный чемпионат на приз короля Абдаллы II отправились сразу две команды из России, полностью сформированные из числа сотрудников МВД Чечни, сообщила ЧГТРК «Грозный».

120252-2.jpg


Для участия в мировом первенстве собрались 43 команды из 19 стран, состоящие из лучших бойцов со всего мира. Россиянам противостояли сильные соперники из Ирака, США, Канады. Иорданцы и вовсе собрали девять команд, в том числе одну — женскую. Но даже абсолютные фавориты — китайцы, два года подряд становившиеся чемпионами этих соревнований, оказались обескуражены напором российских спецназовцев. «Парни, все делаем молча и быстро. Как танки туда влетаем!», — такие напутствия получали от командиров наши бойцы, которые в ходе предельно жесткой конкуренции добивались чести представлять Россию на столь престижном первенстве. Подготовка к соревнованиям российской сборной проходила с привлечением тренеров международного класса. Финальный этап подготовки чеченским силовикам удалось провести в Иордании, чтобы бойцы спецподразделений смогли полностью акклиматизироваться и максимально привыкнуть к здешним условиям.

120252-3.jpg

В программу соревнований, которые длились пять дней, вошли 10 сложных упражнений по оценке выносливости, скорости, и слаженности команды в различных условиях. Перед выполнением каждого задания бойцы совершали особую разминку под чутким руководством инструктора, а также получали специальный массаж для увеличения концентрации внимания. Руководитель российской сборной — помощник Главы ЧР Даниил Мартынов тщательно проводил разбор полетов, анализировал каждую ошибку и разъяснял своим подопечным нюансы правил соревнований и особенности упражнений.

Делясь впечатлениями с российскими журналистами, инструктор Королевского антитеррористического центра Иордании Моханнад Тоуалба отметил: «Российская команда оказалась очень натренированна. Нам, как экспертам, отлично видно, что ваши бойцы готовились предельно серьезно», передает «Россия1». По словам инструктора сборной команды Казахстана Эльдара Баталова, на чемпионате царила серьезная конкуренция, так как в Иорданию со всего мира приехали самые сильные бойцы, оснащенные на высшем уровне и оружием, и экипировкой. Но россияне подошли основательно и к материальной подготовке — форма наших спецназовцев была по-настоящему эксклюзивной. «Форма для соревнований была изготовлена из различных типов ткани, — рассказал инструктор по тактико-специальной подготовке сборной России Дмитрий Пилипенко. — Применены дышащие вставки, накладки из жесткого материала с возможностью вставить налокотники и наколенники, специальный пояс из резинки, который не проскальзывает. Вся форма разрабатывалась под нашим контролем — мы пробовали, испытывали, говорили что доработать, а что изменить».

120252-4.jpg


«Мы американцев сломали»

В итоге, наши правоохранители, проявив характер и волю к победе, во всех состязаниях оказались на высоте. К примеру, с заданием по эвакуации раненого и уничтожению бандгруппы чеченские полицейские справились лучше всех. С огромным отрывом россияне выполнили упражнение по транспортировке тяжести. После переноса металлической лестницы весом в 75 кг нужно было выполнить прицельную стрельбу из разных положений на разные дистанции. И здесь команда «Россия-1» опередила бывших фаворитов соревнований — сборную Китая. А быстрее и корректнее российской команды справиться с задачей освобождения заложников в многоэтажном здании удалось только одним участникам соревнований — вторая команда России улучшила и без того высокий результат еще на одну секунду.

Церемония награждения соревнований в Иордании стала звездным часом для российских спецназовцев, которые поднялись на пьедестал почета в майках с изображениями грозного медведя. Наши бойцы стали абсолютными чемпионами мира, завоевав в различных дисциплинах четыре золотых, две серебряных и три бронзовых медали. Активно болевший за своих подопечных глава Чечни Рамзан Кадыров в своем официальном Instagram-аккаунте заявил: «Это очень приятный факт. За ним стоит гигантская работа, тяжелейшие тренировки, фантастические нагрузки. Наши бойцы достойно прошли через все это и, как говорится, утерли нос тем, кто стремится смотреть на мир свысока. Так вот вам интересные данные. Команда США на 23 месте! Руководитель нашей команды, помощник Главы ЧР Даниил Мартынов говорит, что у американцев хорошее снаряжение, но «мы американцев сломали». Они не ожидали от нас этого, были в шоке, ничего не могли противопоставить характеру, воле, мастерству. А канадцы отличались особенным высокомерием, что их и подвело. Несмотря на попытки американских и канадских судей подсуживать им, дальше восьмого места не поднялись. А европейцы, убедившись, что им вообще нет смысла тягаться с Россией, из участников превратились в зрителей. Я горжусь нашими бойцами, уверен, что ими гордятся все истинные патриоты Отечества! Эти офицеры МВД доказали, что нет в мире воина, способного соперничать с российским спецназовцем!».

По словам Кадырова, вместе с ним встречать победителей в аэропорту Грозного собрались сотни людей. Когда офицеры спецподразделений МВД по ЧР прошли по ковровой дорожке, руководитель команды — помощник главы республики Даниил Мартынов сообщил, что команда приняла единогласное решение посвятить свою победу 70-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне, заявив, что всегда готовы выступить на защиту Отечества — России.

Примечательно, что за три месяца до начала соревнований в Иордании Рамзан Кадыров заявил, что в Чечне будут готовить элиту мирового спецназа. «Чеченская Республика станет одним из главных мировых центров по подготовке сил специального назначения. Для этого на окраине Гудермеса строится комплекс, отвечающий самым строгим международным стандартам. Я проверил ход строительства, работы ведутся строго по графику», — сообщил Кадыров. По его словам, здесь планируют готовить как подразделения спецназа всех родов и видов войск и спецслужб России, так и других стран. В уникальном тактическом городке появятся здания высотного жилого дома, школы, больницы, детсада, кинотеатра, предназначенные для занятий по освобождению заложников и уничтожению террористов. В центре смогут вести парашютную, горную, лесную, водную и другие подготовки. Аналогов такому центру в России до сих пор не было.

«Отправить на такие соревнования бойцов из Чечни — это очень грамотный ход, — рассказал корреспонденту «СП-Юг» политолог Олег Соболев. — Во-первых, с учетом геополитической обстановки, нам сейчас очень нужны такие победы на международной арене. Это знаковая оплеуха тем, кто еще недавно пытался оторвать Кавказ от России. А во-вторых, каждая такая победа идет на пользу процессу примирения и интеграции кавказцев с россиянами. Ведь именно читая такие новости, хочется сказать с гордостью — «Это наши люди!».

ссыль
 

A1e)(

шта?
Посол для мебели?
И тут они начали что-то подозревать… Это о чрезвычайном и полномочном после Российской Федерации на Украине Михаиле Юрьевиче Зурабове. Все те годы, когда Михаил Юрьевич возглавлял дипломатическую миссию России на Украине, федеральные власти претензий к Зурабову не имели. Если бы претензии имелись, то Михаил Юрьевич со свистом вылетел бы со своей должности не позднее февраля 2014 года. Однако за время посольской работы Зурабова с августа 2009 года (а посольская работа по определению должна быть направлена на созидание и укрепление партнёрских отношений) российско-украинские отношения катились вниз по наклонной плоскости, в конечном итоге докатившись до известного результата.

Безусловно, можно утверждать, что Михаил Юрьевич Зурабов в ухудшении (это самое мягкое из тех слов, которые в этом контексте можно было бы употребить) двусторонних отношений играл далеко не самую главную роль, что во всём виноватые проклятые западные империалисты, выдававшие бесчисленные гранты украинским неправительственным и откровенно русофобским организациям, что это матершинница Нуланд своими майданными булками подставила нашего дорогого и безмерно профессионального посла, но… Должна же быть хоть какая-то шкала дипломатического учёта, определяющая уровень успешности в работе дипломата. Если нет, то возникает вопрос: что ещё должен сделать посол (учитывая украинский прецедент), чтобы его работа была признана неудовлетворительной, а сам он был отправлен в отставку? Ведь в случае с г-ном Зурабовым возникает явная двусмысленность: если этот человек до сих пор занимает пост посла России на Украине, то Россию такие отношения с Украиной устраивают, или у Москвы есть иллюзии по поводу того, что Михаил Юрьевич всё же «исправится», ибо «есть порох в пороховницах».

Судя по всему, в Кремле стали «догадываться», что с «самоисправлением» у Зурабова возникают явные проблемы. Об этом, в частности, говорит отстранение посла Зурабова от контактной группы по Украине. Вместо него Россию в качестве контактёра теперь представляет Азамат Кульмухаметов. Министр иностранных дел Сергей Лавров уведомил Киев о том, что Михаила Юрьевича рядом с Леонидом Даниловичем (Кучмой) те больше не увидят (по крайней мере, в составе КГ). Так о назначении Кульмухаметова (экс-посол России в Кувейте и Сирии) высказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

Это связано с тем, чтобы на постоянной основе повысить уровень, скажем так, специализации российского представительства на переговорах. Посол Зурабов сохраняет свои функции как глава российского диппредставительства в Киеве, а что касается назначения спецпредставителя на переговорах, - это лишний раз подчеркивает то значение, которое российская сторона придает переговорному процессу, в котором Россия принимает участие в качестве одного из гарантов.
Интересное заявление. Особенно интересны слова о желании этим назначением повысить уровень российского представительства на переговорах и о значении переговорного процесса. Получается, что до этого Россия как-то не особенно о значении переговорного процесса беспокоилась, как получается и то, что уровень Зурабова сам Кремль признал низким.

Как было сказано Песковым, Зурабов в Киеве свои функции сохраняет. Тут ещё интереснее: а какие у Зурабова в Киеве функции, если он даже не мог толком представлять Россию в контактной группе? Какая вообще миссия Зурабова на Украине видится российским министерством иностранных дел? Сидеть в стенах посольства и держать собранным чемодан «на всякий случай»?

В этой связи нужно уточнить информацию о Азамате Кульмухаметове, которого МИД направляет представителем в контактную группу. С одной стороны – статус Кульмухаметова ниже статуса Зурабова, что как бы уравнивает» украинского и российского представителей КГ. И Кучма – бывший (президент), и Кульмухаметов – бывший (посол). Но Кульмухаметов, как уже было отмечено, работал в российском посольстве в Сирии, причём работал он там в горячие для Сирии годы – с 2011 по 2014, и работал весьма эффективно и последовательно. Именно во время его работы Запад потерял возможность осуществить прямую интервенцию против Асада. Именно во время его работы в Сирии русский язык стал иностранным языком, который введён в школьную программу на обязательном уровне, вытеснив английский. Именно работа Кульмухаметова позволила запустить сложнейший процесс вывоза химического оружия для последующей утилизации в согласовании не только с властями Сирии, но и с американской стороной. Кульмухаметов известен как весьма жёсткий дипломат, если в дипломатии, конечно, возможен такой термин. Немаловажный факт – Азамат Кульмухаметов за свою работу в Сирии в 2013 году награждён Орденом Мужества – совсем не рядовое награждение для дипломатического работника.

Ждать ли вслед за назначением Кульмухаметова представителем РФ в контактной группе отставки Зурабова и с поста главы российской дипмиссии на Украине? Или Михаил Юрьевич продолжит исполнять роль дипстатиста – кота, по голове которого мыши не просто ходят, но и на голову эту откровенно гадят…

P.S. Случай с Украиной - возможно, первый в истории, когда одна страна объявляет другую агрессором и оккупантом, закрывает доступ на свою территорию для её граждан, но при этом не замораживает работу своей дипломатической миссии.

Алексей Володин

ссыль
 
Сверху