День Победы.

notacat

Местный
Главная интрига.

"Грузовой "Прогресс" с копией знамени Победы на борту отправился к МКС" http://www.interfax.ru/world/438939

"Потеря "Прогресса" обойдется в 5 млрд рублей"http://www.interfax.ru/russia/439200

"Роскосмос: Знамя Победы уже находится на борту МКС"http://www.rg.ru/2015/04/29/roskosmos-anons.html

А еще A1e)( тут свастику опубликовал. Кругом значит выпиливают, из магазинов книги изымают, а у нас в форуме полная свобода
 

natooar

Местный
Победа идиотов
"Последние несколько лет наблюдается тенденция: чем ближе День победы, тем больше случается фотохудожественных скандалов на патриотическую тему. Иногда возникает ощущение, что патриоты-креативщики объявили негласное соревнование с целью перещеголять друг друга. В ход идут все средства"
http://www.novayagazeta.ru/politics/68259.html
1430216745_784150_86.jpg
 

A1e)(

шта?
Во время Второй Мировой войны разминировать объекты сапёрам активно помогали дрессированные собаки. Одна из них по кличке Джульбарс обнаружила при разминировании участков в европейских странах в последний год войны более 7000 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своём кителе.

9X0VaDAV0JQ.jpg
 

A1e)(

шта?
Президент Петр Порошенко 8 мая посетит Польшу для участия в торжествах по случаю 70-летия Победы во Второй мировой войне. Об этом говоритсяв сообщении распространненом пресс-службой президента Украины.
Кроме Порошенко, на торжества приедут президенты Словакии, Чехии, Литвы, Латвии, Эстонии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Хорватии и Словении.
Мероприятия пройдут на полуострове Вестерплатте ‒ польском берегу Балтийского моря, где в сентябре 1939 года поляки держали? оборону.
Кроме того, согласно неофициальной информации, 8 мая Вестерплатте также может посетить президент Франции Франсуа Олланд.
ссыль

пысы: "...во время подписания акта о капитуляции Германии 8 мая 1945 года глава немецкой делегации фельдмаршал Кейтель, увидев среди присутствовавших на церемонии лиц во французской военной форме, не смог сдержать удивления: «Как?! И эти тоже нас победили, что ли?!»

Интересно, что фельдмаршал сказал бы сегодня европейцам, призывающим отметить День Победы без участия России. Наверное, напомнил бы, что вермахт завоевал их страны быстрее, чем пару кварталов Сталинграда.
 

A1e)(

шта?
Спасти генерала Ватутина.

1430283644_general_default.jpg


Дочь командующего Украинским фронтом просит президента России защитить героя.

В Чехии по одному из главных каналов идет эпический телесериал "Освобождение", один из главных героев которого - генерал армии Николай Федорович Ватутин.

Почти в эти же дни Чехию тремя колоннами разрезает конвой американских бронемашин, который следует на свои базы в Баварии после крупных учений в странах Балтии.

Чешский президент Милош Земан, несмотря на беспрецедентное давление, оказанное на него и внешними силами, и политиками внутри страны, все-таки собирается приехать в Москву, чтобы принять участие в торжествах, посвященных 70-летию Победы над фашизмом, и отдать должное памяти тех, кто эту победу принес.

Одного из советских офицеров в эпопее "Освобождение" играет Мартин Стропницкий. Он был популярным актером в те годы, когда снимался фильм, а теперь стал министром обороны Чехии, горячим поклонником НАТО и жестким критиком России.

Во многих городах Чехии в эти дни проходят памятные встречи, митинги, возложения венков к могилам павших солдат - всего таких акций запланировано более ста. 26 апреля в городе Глучин на местном воинском кладбище будут торжественно захоронены найденные чешскими следопытами останки советского летчика, уроженца Украины, Василия Сташко. Ровно 70 лет назад его истребитель Ла-7 был сбит фашистами в этих местах.

В более чем скромной квартирке в не самом престижном районе Праги 85-летняя дочь генерала Ватутина пишет письмо российскому президенту В.В. Путину. Суть его такова: поскольку украинские власти взяли курс на уничтожение всех памятников, связанных с периодом советской истории, она просит главу государства перезахоронить прах отца на Мемориальном воинском кладбище под Москвой. Сейчас могила и памятник находятся в Киеве.

Елена Николаевна живет в Праге почти полвека. Так получилось. Вышла замуж за офицера чехословацкой армии, делила с ним все тяготы службы. Уже девять лет как вдова. В квартире многое напоминает об отце и о родине: фотографии на стенах, русская речь из радиоприемника. Память об отце в этом доме - фетиш.

Она ловко закуривает очередную сигарету, ставит на кухонном столе чашки с кофе, рассказывает. Пару недель назад ей позвонили из Киева знакомые. Сказали: тут у нас такое творится, все советские символы уничтожают. И посоветовали загодя позаботиться о памятнике отцу, чтобы и его не постигла участь свергнутых монументов.

Полтора года назад она была в Киеве почетной гостьей на торжествах по случаю 70-летия освобождения города от фашистов. Там тогда открыли новый музей, посвященный освобождению столицы Украины, его директор горячо заверял дочь генерала, что нет никаких оснований для тревог. И вот этот звонок.

Да тут еще сюжеты по телевидению: там валят с постамента Ленина, там накидывают петлю на шею изваянному в бронзе разведчику Кузнецову, а там громят бюст полководца Кутузова. И солдат, и генералов, и политиков - всех скопом в щебенку. В пыль. Украина теперь других героев возводит на пьедестал, имя им - бандеровские националисты. А ведь именно они, воины УПА, в начале 1944 года тяжело ранили командующего 1-м Украинским фронтом, освободителя Киева генерала Ватутина, после чего он скончался.

Плохо генералу сейчас на берегу Днепра. Неуютно. Потомки тех, кто стрелял в него в 44-м, опять могут тяжело ранить или даже убить. Вот почему после некоторых сомнений, посовещавшись с родственниками, Елена Николаевна решила отправить то письмо российскому президенту.

Она знает, что с инициативой перезахоронить останки легендарного Героя Советского Союза в Воронеже выходили местные воронежские власти. Говорит, что и на малой родине отца в городке Валуйки на Белгородчине тоже охотно бы пошли на это. Но ведь и ее можно понять: внук и правнуки полководца живут в Москве, они хотят быть рядом с их прославленным дедом и прадедом. И разве не имеют на это права?

Тень пробегает по ее лицу, когда речь заходит о скором празднике на Красной площади - в этот раз ей не придется там быть, врачи не отпускают в дальние путешествия.

Под моим осуждающим взглядом она лихо закуривает новую сигарету. Рассказывает. Как счастливо жили до войны в Киеве, где отец служил начальником штаба Киевского особого военного округа. Как после ранения Николая Федоровича привезли в украинскую столицу и присланные туда Сталиным лучшие врачи Союза боролись за его жизнь, но сделать ничего не смогли. Как Никита Хрущев стремительно ушел с похорон, потому что в тот день отмечал в Киеве свое 50-летие.

Я спрашиваю, верно ли, что в том же 44-м году погибли два других Ватутина - Афанасий и Семен, братья генерала армии? Так и было, тихо отвечает она. А еще одного брата, Павла, удалось после этого отозвать с фронта. И этот сюжет спустя много лет мог стать основой знаменитого фильма Стивена Спилберга "Спасти рядового Райана". Скорее всего, никакого прообраза рядового Райана в армии США не существовало, его, как считают сами американцы, выдумал сценарист. Но история со спасением четвертого из братьев Ватутиных имела место: мать генерала, потеряв в боях за родину троих сыновей, обратилась к командованию с просьбой сохранить жизнь четвертому, и командование пошло ей навстречу.

Бывший рядовой сапер Павел Федорович Ватутин, по ее словам, так и жил до конца своих дней в родной деревне, работал простым бухгалтером. Хотя, нет, не простым. "Он был очень интересный человек, - поясняет Елена Николаевна. - Когда к нам в гости приезжал, то мы могли до утра с ним разговаривать. А когда он по случаю каких-то торжеств оказывался за одним столом с большими генералами или даже маршалами, то не робел, а внимательно за ними приглядывал: кто каким ножом орудует, как ложку-вилку держит. И тоже хорошо справлялся. Ох, хитрец".

Она наотрез отказывается фотографироваться: неважно выгляжу. Но зато приносит фото, сделанное в 1943 году под Харьковом, ей там четырнадцать лет, отец - в расцвете славы, командующий фронтами, герой Сталинградской и Курской битв. Разрешает мне сделать с этой фотографии копию.

...Вы можете спросить: а при чем здесь эта почти частная история и те эпические события, с перечисления которых я начал свои заметки? А вот при чем. В судьбе семьи генерала Ватутина, его братьев, его дочери, его памятника отражено само время. Увенчанный высокими орденами и званиями, Николай Ватутин двигал на врага армады танков и войск. Его родные братья Афанасий, Семен, Павел сражались в окопах, как рядовые той войны. Трое из четверых полегли. Дочь, породнившись с чехословацким офицером, давно живет в Праге, которую освободили советские солдаты 9 мая 1945-го.

Памятник генералу в Киеве могут осквернить обезумевшие потомки пособников фашистов, поэтому Елена Николаевна хлопочет перед президентом о его переносе.

Владимир Снегирев

ссыль
 

A1e)(

шта?
Перед 9 мая американское издание включило мемориал «Родина-мать» в список самых абсурдных строений.

017.jpg


Американский сайт Business Insider сегодня опубликовал рейтинг из 12-ти «самых абсурдных строений советской эпохи, которые до сих пор стоят». В это число вошёл монумент «Родина-мать», расположенный в Волгограде. Как указывается на сайте, волгоградская фигура, достигающая в высоту 85 метров, в два раза больше Статуи Свободы. Стоит отметить, что список был опубликован менее чем за две недели до 70-летия Победы.

Никаких параметров, по которым те или иные строения включали в рейтинг, Business Insider не приводит. Однако автор списка в некоторых аннотациях использует слова «странный» и «уродливый».

00d2bcdafa0b1718e62a571cb3a0ac4d0740dca9.jpg


Фото (С) скриншот сайта Business Insider

Также в рейтинг Business Insider вошла скульптура «Монумент революции» в Хорватии, здание Центрального банка Грузии, которое, как пишет издание, выглядит, будто оно было подвергнуто редактированию в Photoshop, «похожий на НЛО» дом болгарской компартии в Бузлудже. Удивили авторов издания также кишинёвский цирк и монумент в Македонии, созданный в память о восстании против османского правления, а здание ЦНИИ робототехники и технической кибернетики в Санкт-Петербурге вызвало у них ассоциации с «храмом дьявола».

Напомним, немногим более года назад скандал разгорелся вокруг телекомпании CNN. Она включила в рейтинг самых уродливых памятников мира белорусский мемориал «Брестская крепость-герой», посвящённый воинам, павшим во время Великой Отечественной войны.

Рейтинг вызвал международный скандал, после чего было проведено внутреннее расследование, а сюжет был удалён с сайта телеканала. Редакция сделала заявление, в котором извинилась за включение мемориала в рейтинг самых уродливых памятников мира.

«Мы осознали, что упоминание в нашей статье «Брестской крепости-героя» оскорбило людей в Белоруссии. Мы не хотели никого обидеть и приносим извинения», — говорилось в заявлении телеканала.

Статуя «Родина-мать зовёт!» работы Евгения Вучетича является центром памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы». Это сражение стало одним из ключевых в ходе Великой Отечественной войны, наряду с битвой на Курской дуге оно переломило ход войны. Советские войска потеряли в Сталинградской битве более миллиона человек, Германия и её союзники — около полутора миллионов человек.

ссыль
 

BlackFox

Местный
«Жизнь такая простая штука и жестокая»

Президент России Владимир Путин в своей колонке для журнала «Русский пионер» рассказывает о своих родителях на войне, о брате, о поразительных совпадениях, из которых состояла их и его жизнь, о том, как потом удивительным образом подтверждались эти истории, и о том, как его родители не умели и не хотели ненавидеть своих врагов.

ОТЕЦ не любил, честно говоря, даже притрагиваться к этой теме. Скорее, было так. Когда взрослые между собой разговаривали и вспоминали что-то, я просто был рядом. У меня вся информация о войне, о том, что с семьей происходило, появлялась из этих разговоров взрослых между собой. Но иногда они обращались и прямо ко мне.

Отец проходил срочную службу в Севастополе, в отряде подводных лодок, был матросом. Призвали его в 1939-м. А потом, вернувшись, просто уже работал на заводе, а жили они с мамой в Петродворце. Они там домик, по-моему, построили даже какой-то.

Война началась, а он работает на военном предприятии, где так называемая «бронь», освобождающая от призыва. Но он написал заявление о вступлении в партию, а потом еще одно заявление — что хочет на фронт. Направили его в диверсионный отряд НКВД. Это был небольшой отряд. Он говорил, что там было 28 человек, их забрасывали в ближний тыл для проведения диверсионных актов. Подрыв мостов, железнодорожных путей… Но они почти сразу попали в засаду. Их кто-то предал. Они пришли в одну деревню, потом ушли оттуда, а когда через какое-то время вернулись, там их уже фашисты ждали. Преследовали по лесу, и он остался жив, потому что забрался в болото и несколько часов просидел в болоте и дышал через камышовую тростинку. Это я помню уже из его рассказа. Причем он говорил, что, когда сидел в болоте и дышал через эту тростинку, он слышал, как немецкие солдаты проходили рядом, буквально в нескольких шагах от него, как тявкали собаки…

К тому же было уже, наверное, начало осени, то есть уже холодно… Еще хорошо помню, как он мне говорил, что во главе их группы был немец. При этом советский гражданин. Но — немец.

И что любопытно, пару лет назад мне из архива министерства обороны принесли дело на эту группу. У меня дома, в Ново-Огарево, лежит копия этого дела. Список группы, фамилии, имена, отчества и краткие характеристики. Да, 28 человек. И во главе — немец. Все как рассказывал отец.

Из 28 человек линию фронта назад к нашим перешли четверо. 24 погибли.

А потом их отправили на переформирование в действующую армию — и на Невский пятачок. Это было, наверное, самое горячее место за всю блокаду. Наши войска держали небольшой плацдарм. Четыре километра в ширину и два с небольшим — в глубину. Предполагалось, что это будет плацдарм для будущего прорыва блокады. Но так и не случилось использовать его для этих целей. Блокаду прорвали в другом месте. Тем не менее держали пятачок, держали долго, там были тяжелые бои. Очень тяжелые. Над ним кругом господствующие высоты, его простреливали насквозь. Немцы тоже, конечно, понимали, что именно там может быть прорыв, и старались просто стереть Невский пятачок с лица земли. Есть данные, сколько металла лежит в каждом квадратном метре этой земли. Там до сих пор сплошной металл.

И отец рассказывал, как его ранили там. Ранение было тяжелое. Он всю жизнь жил с осколками в ноге: все их так и не вынули. Нога побаливала. Ступня так и не разгибалась потом. Мелкие осколки предпочли не трогать, чтобы кости не раздробить. И, слава богу, ногу сохранили. Могли ведь отнять ее. Хороший врач попался. У него инвалидность была, второй группы. Как инвалиду войны ему в конце концов квартиру дали. Это была наша первая отдельная квартира. Маленькая двухкомнатная квартира. Правда, до этого мы жили в центре, а пришлось переехать. Не совсем на окраину, правда, но в новостройки. И это случилось, конечно, не сразу после войны, а когда я уже в управлении КГБ работал. И мне тогда квартиру не давали, а отцу наконец выделили. Это было огромное счастье. И вот о том, как он получил ранение. Они с товарищем делали небольшую вылазку в тыл к немцам, ползли-ползли… А дальше и смешно, и грустно: подобрались к немецкому доту, оттуда вышел, отец говорил, здоровый мужик, посмотрел на них… а они не могли подняться, потому что были под прицелом пулемета. «Мужик, — говорит, — на нас посмотрел внимательно, достал гранату, потом вторую и забросал нас этими гранатами. Ну и…» Жизнь такая простая штука и жестокая.

А в чем самая главная проблема была, когда он очнулся? В том, что это уже была зима, Нева скована льдом, нужно было как-то перебраться на другой берег, до помощи, квалифицированной медицинской помощи. Но сам он, естественно, идти не мог.

Он, правда, все же смог добраться до своих на этой стороне реки. Но желающих тащить его на ту сторону было мало, потому что там Нева была как на ладони и простреливалась и артиллерией, и пулеметами. Шансов дойти до того берега почти не было. Но совершенно случайно рядом оказался его сосед по дому в Петергофе. И этот сосед его, не раздумывая, потащил. И дотащил до госпиталя. Оба живые доползли туда. Сосед подождал его в госпитале, убедился, что его прооперировали, и говорит: «Ну все, теперь ты будешь жить, а я пошел умирать».

И пошел обратно. И я потом отца спрашивал: «Ну что же, он погиб?» И к этому рассказу он возвращался несколько раз. Это самого его мучило. Они потерялись, и отец все-таки считал, что сосед погиб. И где-то в 60-х годах, точно этот год не помню, я еще маленький же был, но где-то в начале 60-х годов он пришел вдруг домой, сел на стул и заплакал. Он встретил этого своего спасителя. В магазине. В Ленинграде. Случайно. В магазин зашел за продуктами и увидел его. Это же надо, что оба пошли именно в этот момент именно в этот магазин. Один шанс из миллионов… Потом они приходили к нам домой, встречались… А мама рассказывала, как приходила к отцу в госпиталь, где он лежал после ранения. У них был маленький ребенок, три годика ему было. А голод же, блокада… И отец отдавал ей свой госпитальный паек. Тайно от врачей и медсестер. А она его прятала, выносила домой и кормила ребенка. Ну а потом он в госпитале начал падать в голодные обмороки, врачи и медсестры поняли, что происходит, и перестали ее пускать.

А потом и ребенка у нее забрали. Делали это, как она потом повторяла, в явочном порядке с целью спасения малолетних детей от голода. Собирали в детские дома для последующей эвакуации. Родителей даже не спрашивали.

Он там заболел — мама говорила, что дифтеритом, — и не выжил. И им не сказали даже, где он был захоронен. Они так и не узнали. И вот в прошлом году не знакомые мне люди по собственной инициативе поработали в архивах и нашли документы на моего брата. И это действительно мой брат. Потому что я знал, что они жили тогда, после того как бежали от наступающих немецких войск из Петродворца, у своих знакомых, — и даже адрес знал. Они жили, как у нас говорят, на Водном канале. Правильней было бы сказать «на Обводном канале», но в Ленинграде его называют «Водный канал». Я знаю точно, что они жили там. И совпал не только адрес, откуда его забирали. Совпали имя, фамилия, отчество, год рождения. Это был, конечно, мой брат. И было указано место захоронения: Пискаревское кладбище. И даже конкретный участок был указан.

Родителям ничего этого не сообщили. Ну, тогда, видимо, было не до этого.

Так что все, что родители рассказывали о войне, было правдой. Ни одного слова не придумали. Ни одного дня не передвинули. И про брата. И про соседа. И про немца — командира группы. Все один в один. И все это позже невероятным образом подтверждалось. А отец, когда ребенка забрали и мама осталась одна, а ему разрешили ходить, встал на костыли и пошел домой. Когда подошел к дому, то увидел, что санитары выносят из подъезда трупы. И увидел маму. Подошел, и ему показалось, что она дышит. И он санитарам говорит: «Она же еще живая!» — «По дороге дойдет, — говорят ему санитары. — Уже не выживет». Он рассказывал, что набросился на них с костылями и заставил поднять ее назад, в квартиру. Они ему сказали: «Ну, как скажешь, так и сделаем, но знай, что мы больше сюда не приедем еще две-три-четыре недели. Сам будешь разбираться тогда». И он ее выходил. Она осталась жива. И дожила до 1999 года. А он умер в конце 1998-го.

После снятия блокады они переехали на родину их родителей, в Тверскую губернию, и до конца войны жили там. Семья у отца была довольно большой. У него же было шесть братьев, и пятеро погибли. Это катастрофа для семьи. И у мамы погибли родные. И я оказался поздним ребенком. Она родила меня в 41 год.

И не было же семьи, где бы кто-то не погиб. И, конечно, горе, беда, трагедия. Но у них не было ненависти к врагу, вот что удивительно. Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять. Мама вообще была у меня человек очень мягкий, добрый… И она говорила: «Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди и тоже погибали на войне». Это поразительно. Мы воспитывались на советских книгах, фильмах… И ненавидели. А вот у нее этого почему-то совсем не было. И ее слова я очень хорошо запомнил: «Ну что с них взять? Они такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт».

Вот эти слова я помню с детства.

Колонка Владимира Путина опубликована в журнале "Русский пионер" №55. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 

A1e)(

шта?
Монумент «Родина-мать» поспешили удалить из списка «абсурдных строений»

svoboda-720x340.jpg


Рейтинг «самых абсурдных строений советской эпохи», опубликованный интернет-ресурсом «Business Insider» в преддверии празднования 70-летия Победы, вызвал бурю критики со стороны его читателей и коллег-журналистов

Редакция американского интернет-ресурса «Business Insider» поспешила удалить из своего рейтинга «самых абсурдных строений советской эпохи» мемориал «Родина-мать зовёт!» после шквала критики в адрес издания, как от пользователей социальных сетей, так и со стороны журналистского сообщества. Возмущение было вызвано в том числе тем, что подобный рейтинг был опубликован в преддверии празднования 70-летия Победы над фашизмом, передаёт RT.

Вместо монумента «Родина-мать» составители решили включить в рейтинг здание гостиницы «Салют» в Киеве, построенное в 1984 году архитектором Авраамом Милецким, так как оно, по их мнению, «внешне напоминает космический корабль».

Как сообщало ИА REGNUM, американское издание накануне опубликовало рейтинг «12 самых абсурдных строений советской эпохи, которые до сих пор стоят», в который вошли здания и мемориалы стран бывшего СССР и Восточной Европы. В рейтинг попали также скульптура «Монумент революции» в Хорватии, здание Центрального банка Грузии, дом Коммунистической партии Болгарии в Бузлудже, цирк в Кишинёве, монумент в Македонии в память о восстании против османского правления.

Напомним, статуя «Родина-мать зовёт!» работы скульптора Евгения Вучетича и инженера Николая Никитина является центром памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Данное сражение наряду с битвой на Курской дуге стало переломным моментом в Великой Отечественной войне, после него немецкие войска окончательно лишились стратегической инициативы. Советская Армия потеряла в Сталинградской битве свыше миллиона человек, Германия и её союзники — около полутора миллионов человек.

ссыль
абсурдность статуи свободы как бэ не обсуждается ))) смотрите коллаж.
 

natooar

Местный
Один танк против танковой дивизии
В это трудно поверить, но 6-я танковая дивизия вермахта 48 часов воевала с одним-единственным советским танком КВ-1 («Клим Ворошилов»).
Этот эпизод подробно описан в мемуарах полковника Эрхарда Рауса, чья группа пыталась уничтожить советский танк. Пятидесятитонный КВ-1 расстрелял и раздавил своими гусеницами колонну из 12 грузовиков со снабжением, которая шла к немцам из захваченного города Райсеняй. Потом прицельными выстрелами уничтожил артиллерийскую батарею. Немцы, разумеется, вели ответный огонь, но безрезультатно. Снаряды противотанковых пушек не оставляли на его броне даже вмятин – пораженные этим немцы позже дали танкам КВ-1 прозвище «Призрак». Да что пушки – броню КВ-1 не могли пробить даже 150-миллиметровые гаубицы. Правда, солдатам Рауса удалось обездвижить танк, взорвав снаряд у него под гусеницей.

http://tverdyi-znak.livejournal.com/1154019.html
 
Сверху