а теперь - внимание - вопрос:
кто вносит больший вклад в развитие цивилизации? кто больше влияет на управление страной? "не желающие работать и зарабатывать" или "которые желают трудиться"?
и если по Вашему мнению "процент афроамериканцев" среди господствующего класса США НИЖЕ, то назвать такое мнение расизмом мешает только одно: Вы не утверждаете, что речь идет "об изначальном разделении людей".
однако ИМХО опровергнуть "изначальность" можно, только объяснив, в какой момент и почему процент афроамериканцев среди тунеядцев пошел вверх.
Хороший вопрос, заслуживающий ответа. Сразу говорю, что я высказываю собственное мнение.
Рассмотрим Советскую(Российскую) действительность, которую мы с Вами знаем лучше. Начну с примера. Моя жена выросла в деревне под Джамбулом. Из ее класса в Вузы поступило пять человек, сколько-то еще поступило в техникумы. Из класса ее братьев по-моему вообще никто в вузы не поступил. Я учился в Снежинске, и из моего класса в ВУЗы поступили почти все.
И дело не в том, что джамбульские крестьяне неспособны к наукам, а Снежинские дети обладают выдающимися способностями, а просто в том, что качество учителей в Снежинской гимназии в те времена (надеюсь и сейчас тоже) было много выше, чем в обычной Казахской школе.
То же самое наблюдается в США. Люди живут в коммьюнити, где влавствуют определенные стереотипы. И эти стереотипы влияют на формирование детей много больше, чем радио, телевидение вместе взятые. В частности, насколько я понимаю, в преимущественно черных коммьюнити до сих пор силен стереотип, что белые виноваты во всех их бедах, и что белые не позволяют черным вырваться из нищеты. В этих коммьюнити работают социальные программы, оплачивается снятие жилья, выдаются фудстемпы, но ИМХО это только расслабляет там живущих, отнимая стимулы к изменению своего образа жизни. Т.о. сложившаяся система воспроизводит себя. Причем это относится, насколько я понимаю, не только к чисто черным коммюнити, но и к смешанным депрессивным районам.
Что делать? Насколько я понимаю, эта проблема известна многим в США, и люди пытаются предлагать ее решения. Приведу один пример. Есть такая Академия Рона Кларка. Это белый учитель, который какое-то время преподавал в Гарлеме, а сейчас организовал миддл - скул в одном из самых депрессивных районов Атланты. Я несколько раз был в этой школе. Отлично воспитанные дети, с ИМХО прекрасными знаниями и навыками. Бизнес сообщество Атланты поддерживает эту школу благотворительными взносами. Насколько я слышал, и район уже начал меняться, ибо родители учеников в большинстве также осознали, что у их детей появился шанс на прекрасное будущее.
Так что все небезнадежно, но требует существенного времени (40 лет в пустыне ).
ПС
я так понимаю, по вопросу "перекраски Мавзолея в зеленый цвет":
возражений не поступило.
напоминаю свое ИМХО: если нет "смешанных" районов, то нет и смешения людей из разных социальных слоев, т.е. нет перемещения людей в чужой соц. слой (вверх-вниз).
По "перекраске" не понял о чем речь. Что касается сошиальных лифтов - они существуют и весьма неплохо работают. Способные дети получают стипендии, и учатся в колледжах - есть специальные колледжи, посупление в которые упрощено для жителей этих районов (я знаю такие в Атланте - насчет всей страны могу только предполагать). Очень серьезным лифтом в США является служба в армии. Кроме того, подвижность рабочей силы в США весьма велика, и люди могут переехать в другой район.
Да что там говорить. Не только президент США является афроамериканцем, но и мэр Атланты - одного из крупнейших городов страны -, и министр торговли США, да и много других высокопоставленных деятелей - это афроамериканцы. Так что смешение идет, но для того, чтобы перейти в более высокий социальный слой, человек должен приложить собственные усилия, а не ждать, когда ему кто-то преподнесет эту возможность "на блюдечке".
Уффф, устал набирать буквы. Надеюсь ответил, хотя почти уверен, что не убедил.