За последние восемь лет численность налогового ведомства США сократилась в полтора раза - с 25 тысяч до 16 тысяч сотрудников, которые в 2003 году проверили всего лишь семь из каждой тысячи деклараций, поданных юрлицами. Пять лет назад этот показатель был вдвое выше. А если учесть и декларации, поданные физлицами, контроль налоговиков за сбором налогов становится пустой формальностью.
Не случайны результаты опроса американцев об их отношении к уплате налогов. Если в 1999 году 87% опрошенных считали недопустимым утаивание доходов, то в прошлом году их число снизилось до 81%. Количество американцев, регулярно обманывающих государство, увеличилось в 1,5 раза - до 12% населения. Число тех, кто стремится вообще не заплатить ни цента, выросло с 3 до 5%.
Среди последних большинство тех, кто не стал заполнять налоговую декларацию. Документ внушительный: например, для одинокого мужчины он составлен на 32 страницах. Чтобы заполнить все графы, по статистике, американцу приходится провести за этим занятием в среднем 28 часов. Родилась даже поговорка: "чтобы заплатить налоги, надо нанять бухгалтера".
Но и это не гарантирует спокойного сна. Судя по черному списку IRS, из 12 самых популярных способов ухода от налогов на втором месте - подмена конфиденциальной информации. Фирмы, которые подготавливают налоговые документы для частных клиентов, изменяют имена клиентов и их доходы. Если человеку с меньшим доходом присвоить имя человека с большим доходом, который уже заплатил налоги, то IRS вынуждено констатировать переплату и возвращать лишнюю сумму.
Еще одна схема ухода, когда клиентам, имеющим банковские счета, присылают фальшивые документы из его банка и IRS с просьбой уточнить финансовую информацию, которая затем используется для обмана IRS по схеме, описанной выше. На третьем месте - фальшивые чеки, которые посылаются налоговым службам. Среди злостных неплательщиков немало и работодателей, которые не взимают положенных налогов из зарплат своего персонала. Работник пребывает в неведении до тех пор, пока не получит уведомление о списании со счета штрафа, причем без предварительного извещения.
Многие стремятся записать доход в виде займа на строительство дома или как ссуду в оплату медицинской страховки и обучения. В этих случаях налог не взимается.
Самым дорогостоящим для казны способом ухода от налогов остается "уход в офшор" - на Антилы, Карибы или другой экзотический остров, имеющий статус офшорной зоны. Открывая там офшорную кредитную карту или компанию, налогоплательщик формально получает возможность тратить деньги вне территории США и, значит, не платить налоги.
По подсчетам IRS, американцев, прибегающих к таким приемам, более 3 млн. человек. Налоговики даже объявили амнистию для всех, кто до 15 апреля 2004 года явится с повинной и добровольно сообщит о содеянном. По оценкам западных экспертов, в результате уклонения посредством офшорных счетов от уплаты налогов США ежегодно теряют около 100 млрд. долларов. При том что в офшорах размещены активы на 5 трлн. долларов, 3 трлн. из которых - на банковских депозитах.
Любовь к офшорам сильна и в России. Широко используются схемы, когда компания продает товар по заниженным ценам «дочке», находящейся в офшоре. «Дочка» осуществляет продажи уже по рыночным ценам. В результате налоги в России платятся с заниженных цен, а в офшоре – не платятся вообще.
В отличие от США, где доля подоходного налога составляет около 40%, в России налоговые платежи граждан не превышают 10% от налоговых поступлений в бюджет. К тому же россияне сами подоходный налог не платят: предприятие автоматически отчисляет платеж в размере 13% в бюджет.
Таким образом, неуплата налогов с доходов российских физлиц – чаще всего вина работодателя. «При этом сами работники не сопротивляются «серым» выплатам, потому что иначе их зарплата будет уменьшена на сумму налогов», - объяснил научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Доля скрытых зарплат, по различным оценкам, составляет не менее 30%. Причем если до кризиса доля «серых» выплат составляла 28%, то в 2000 году – 35%, в 2003 году – 29%. При этом работодатель не платит не только подоходный налог, но и единый соцналог. По словам Евсея Гурвича, ежегодно госказна недополучает от сокрытия подоходного налога 1,4% ВВП, а от неуплаты ЕСН – 3,6% ВВП.
Экономя на налогах при выплате зарплаты, компании используют ряд схем. Например, «страховую»: фирма страхует сотрудников на определенную сумму, а процент по страховке равен зарплате и перечисляется на расчетный счет сотрудника в банке. Активно пользуются компании «инвалидными» и «профсоюзными» схемами, поскольку эти организации освобождены от выплат ЕСН. Сотрудники компании переводятся в штат «подставной» компании и заключают договор на выполнение тех услуг, которые раньше они выполняли в штате своей компании.
Не менее выгодно зарегистрировать своих сотрудников индивидуальными предпринимателями, заключив с каждым договор на предоставление услуг. При этом компания экономит на уплате ЕСН, а сотрудник вместо 13% налога на доходы платит всего 6%. Значительно сократить «зарплатные» налоги можно, если проводить зарплату как премиальные или командировочные выплаты. Бухгалтер заплатит с них 24% налога на прибыль вместо 35,6% ЕСН.
Первенство среди фирм - уклонистов от уплаты налогов прочно удерживают строительная отрасль, торговля и нефтегазовый сектор. Компании предпочитают экономить на налоге на прибыль. Большинство организаций стремятся использовать легальные схемы минимизации налоговых платежей, например, увеличивают затраты, то есть уменьшают налоговую базу. Значительная часть налогоплательщиков предпочитает экономить на НДС, при этом налог либо не платится совсем, либо суммы возврата налога превышают уплаченный налог.
По данным Экономической экспертной группы (ЭЭГ), недоплата налогов российскими гражданами и компаниями составляет 12% ВВП. Учитывая, что, по данным Минфина, прогноз ВВП на 2004 год составляет 15,3 трлн. рублей, сумма недополученных казной налогов составит никак не меньше 1,8 трлн. рублей (6 млрд. долларов).