Ну что же, начавшийся с заведующим разговор продолжился в Управлении образования с Борисом Михайловичем Беккером в присутствии его сотрудников в приемной секретаря, так как уважаемый Борис Михайлович выразил желание выслушать меня прилюдно. Мой приход оказался как нельзя кстати, как так именно в это время начальник УО и сотрудники читали на мониторе ПК и живо обсуждали сообщение Алексея Владиславовича. Не буду комментировать сложившуюся финансовую ситуацию, так как у меня нет полной информации о том, что это за деньги и по какому фонду они должны быть использованы. Перейду непосредственно к вопросам и ответам.
Итак, интересующий меня МДОУ № 21 является муниципальным специализированным (логопедическим) дошкольным образовательным учреждением, где дети обеспечены всем необходимым. Поэтому приобретение родителями канцелярии, игрушек и других материалов для занятий - является добровольным. По аналогии со школой - родители перед первым сентября покупают ребенку портфель, тетради, ручки, карандаши и учебники. В остальном - дети обеспечиваются за счет муниципалитета. Вопрос в том, что входит в этот список необходимого? Ответ на него может дать заведующий МДОУ. Сразу оговорюсь, что сбор средств на покупку игрушек, канцтоваров и прочего осуществляется только родителями и ими же производится. Ни воспитатели, ни заведующая детским садом к этому отношения не имеют, так что никаких противозаконных действий с их стороны в этом нет. С другой стороны, садик был только что открыт после капитального ремонта и список необходимого приобретенного за счет муниципалитета оказался столь мал, что родителям-первооткрывателям пришлось наполнять группу игрушками, приобретать материалы для занятий и тому подобное, что в дальнейшем еще прослужит детям, которые придут в группу после нас. Но садик недолго оставался открытым полностью и в скором времени оказался частично (одно крыло) закрыт на ремонт снова. Разрешение на уплотнение групп, со слов Бориса Михайловича, дало региональное управление, таким образом взявшее на себя ответственность за нарушение СанПиН, по которым наполняемость должна быть не более 10-15 детей в зависимости от возраста и диагноза. Но проблема с переполнением в МДОУ существует во всем городе - связана она с нехваткой мест. Возникает вопрос - почему? Почему переполнение? А где новые детсады? В свое время часть мдоу была перепрофилирована в помещения для организаций (УО, ЦООП, Теремок и т.д.) - обратное перепрофилирование настолько трудозатратно, что проще и дешевле построить новые. Со слов Б.М. Беккера это "проблема общая". То есть муниципалитета и родителей. То есть, я так понимаю, она и решаться должна общими усилиями. Ну с муниципалитетом понятно - деньги и место, а с родителей? Как родители должны участвовать в решении - тоже деньгами скидываться или меньше рожать?
В общем, проблема с обеспечением группы была озвучена, уважаемый Борис Михайлович пообещал провентилировать этот вопрос с заведующим. Надеюсь, в ближайшее время он решится. Было бы неплохо, чтобы заведующий встретился с родителями и озвучил список того, что обязан приобретать муниципалитет, а что - добровольно родители. А то канцелярия, игрушки, корзины для игрушек, сушилки для одежды, стенды и прочая - слишком накладно для семейного бюджета.
От себя лично приношу извинения Б.М. Беккеру за излишнюю экспрессивность.