Садики/ясельки

bestia_cat

Уже освоился
Когда мы были в ясельной группе, нам воспитатели на собрании и психолог объясняли, что дети в основном кусаются в этом возрасте из-за игрушек и потому что не могут сказать словами (для тех, кто плохо или совсем не говорит). Мне кажется тут просто надо искать корень проблемы

lilu_kot

Пользователь
Все про кусания ......... и я добавлю!! Мы в ясельках четвертый день, как ведет себя там дочь - не знаю, вроде никого не укусила, но вот дома, когда моя мадам разыграется может и укусить, и дать в лицо чем попало, при чем, когда ей объясняешь что это больно и нельзя так делать она обижается, или еще поддаст! И что мне остается думать про садик, естественно она будет кусаться! Только вот по какой причине????? когда играет? или когда обидели??

Ю-Ю

Новичок
Все про кусания ......... и я добавлю!! Мы в ясельках четвертый день, как ведет себя там дочь - не знаю, вроде никого не укусила, но вот дома, когда моя мадам разыграется может и укусить, и дать в лицо чем попало, при чем, когда ей объясняешь что это больно и нельзя так делать она обижается, или еще поддаст! И что мне остается думать про садик, естественно она будет кусаться! Только вот по какой причине????? когда играет? или когда обидели??
Ну ничего себе... Отучать надо сразу же. Откуда такая агрессия по отношению к родителям, к маме? Где она это видела?

Ich bin Schreibikus

https://vk.com/navalayu
У детей двух-трехлетнего возраста пристрастие к укусам может проявиться уже как один из социальных навыков. Таким образом ребенок старается ответить на обиды ровесникам - он не просто дерется, он царапается и кусается; или же привлечь к себе внимание взрослых. Во время активной игры со сверстниками укус может быть следствием перевозбуждения или стресса (у малыша забрали игрушку, или смеются над ним, или игнорируют в кругу других детей). Кусая же взрослых, ребенок привлекает к себе внимание - в таком возрасте ему еще все равно, привлекать ли положительные или отрицательные эмоции родителей, ему просто необходимо быть в центре внимания. Это не означает, что у ребенка имеется некий дефект развития - к поступлению в садик большинство деток уже учатся выражать свои чувства более признанными в обществе способами.

Иногда в привычке ребенка кусаться косвенно виноваты родители. Во время игры с малышом аккуратно покусывая его пальчики, пяточки, вы показываете ему, что укус - это средство выразить свою любовь, и в последствии он будет кусать вас и других детей, испытывая даже положительные эмоции. Если ваш ребенок начал кусаться, постарайтесь уделить ему больше внимания, и спокойно расскажите ему, как вам больно, неприятно и обидно от его укусов.

Более сложная ситуация может возникнуть, если ребенок кусается в детском коллективе. Зачастую пед. состав ясель или сада не успевает уследить за маленькими "грызунами", или еще усугубляют ситуацию, сильно наказывая детей за такое проявление эмоций. Если на вашего ребенка часто поступают жалобы от воспитателей и других родителей - начните с беседы с ребенком. Постарайтесь выяснить причины такого его поведения. Если на самом деле, как считают психологи, укусы в садике - следствие стресса от пребывания в недружественном ребенку коллективе - возможно, вам придется задуматься о смене садика или ясель. Если нет возможности для таких радикальных мер - постарайтесь на какое-то время сократить срок пребывания ребенка в садике, забирайте его с полудня, хотя бы несколько дней. Возможно, это резко сократит количество споров и ссор с другими детками, и стресс малыша развеется за счет большего по времени спокойного пребывания дома, с близкими.

Помимо слишком напряженного графика или конфликта в коллективе, причиной может стать и домашний стресс, например, если у ребенка появился братик или сестричка, если родители ссорятся или разошлись, если одинокая ранее мама (папа) вышла замуж (женился) во второй раз и в доме появился приемный папа, чужой еще пока малышу человек. Постарайтесь отследить источник стресса ребенка, общайтесь с ним на равных как можно чаще, объясняйте, почему больно и обидно, когда тебя кусают, хвалите за каждый раз, когда он мог кого-то укусить (равно как и поцарапать, ударить, лягнуть) и не кусал.

Если вашего малыша кусают в группе ясель или детского сада - постарайтесь выяснить обстановку в группе. Если он слишком робок и застенчив с другими детьми и поэтому является объектом нападок - подумайте, не выбрать ли меньший коллектив, где застенчивому ребенку будет проще войти в контакт с однокашниками. Возможно, вы отдали ребенка в более старшую по возрасту группу? Год разницы в садике - это очень большая возрастная дистанция, ребенок может стесняться и опасаться более старших детей. Бывает же, что объектом укусов становится не застенчивый, а напротив слишком активный или агрессивный ребенок - в таком случае опять же постарайтесь выяснить, по какой причине ваш малыш так провоцирует других деток.

В любом случае, укусы в детском коллективе не являются следствием какого-либо ментального заболевания ребенка. Но если вы уверены, что стресс в жизни малыша отсутствует, что он не слишком перегружен, что у него дружественный коллектив ровесников и знающие и внимательные воспитатели, а он продолжает кусаться - возможно, вам стоит посетить детского психолога. Он поможет разобраться в более глубинных и скрытых причинах такого поведения.
http://maxybaby.net.ua/index.php?loc=art-v...ie&art=ukus

Ватрушка

Активный пользователь
поздравляю :) , вы большие умнички (т-т-т). а у нас в группе долго почему-то вводят, может потому что группа для самых мелких (детки с 1 до 2, хотя называется с года, двух). слава богу двухлеток нет совсем, в основном 1,5-1,7. а ваша какая? но через неделю сказали на полный оставлять будем, у нас просто решается вопрос, то ли папа выходит из отпуска через неделю на работу, то ли идёт в декрет :huh:
спасибо)
у нас тоже группа с 1 до 2. но есть кому уже исполнилось 2 года, и есть 1,4 одна девочка. Нашему 1 и 10... так что может по-этому он более спокойно пошел...
легкой вам адаптации! оставлять на полный день - это не так уж страшно. мамы больше деток боятся.

Katena*

Пользователь
Бабушка одного покусанного мальчика пришла в садик с бааальшими плоскогубцами. Подозвала мальчика, который кусал ее внука и сладко так сказала: "Открывай ротик, малыш, сейчас я тебе зубки вырывать буду. А то у тебя такие большие зубки выросли ты другим деткам больно делаешь"
Мальчик естественно жутко испугался.
Может бабушка и плохо поступила, но тот мальчик кусаться с тех пор перестал.
Видимо если не родители, то кто то все же должен ребенку объяснить, что делать можно, а что нельзя.

Если бы не дай бог, моего ребенка ТАК кто-нибудь повоспитывал, то ему мало бы не показалось... В общем в таких ситуациях , которые иногда возникают, приходится поступать примерно так: Встречаем обидевшего ребенка вместе с его родителем( в садике это не проблема все таки) и прямо при родителе с ребенком разговариваем. Спокойно, но убедительно. Пока действовало с первого раза. Родителей дети такие не всегда воспринимают, а вот чужого дядю или тетю более чем внимательно слушают. Иногда, правда сразу в рев кидаются, но родитель то видит, что ничего плохого с его ребенком никто не делает, поэтому обид и проблем нет.
Хотя у нас пока проблем с укусами не было- дочка единственный раз в садике укусила, причем свою подружку. Заигрались они так сильно. Выяснили все быстро, вместе с родителями пострадавшей стороны, которая, кстати, сама на дочку и не обиделась даже.

Мод

Активный пользователь
Ребенок знакомится с опасностями мира: огонь жжется, язык прилипает на морозе к санкам, другие дети могут укусить. Сегодня она не подходила к кусачему мальчику, значит усвоила вчерашний урок. Вот так и идет познание окружающего.
А сколько всего еще предстоит узнать!

PT_limited

весенняя палитра
поздравляю :lol: , вы большие умнички (т-т-т). а у нас в группе долго почему-то вводят, может потому что группа для самых мелких (детки с 1 до 2, хотя называется с года, двух). слава богу двухлеток нет совсем, в основном 1,5-1,7. а ваша какая? но через неделю сказали на полный оставлять будем, у нас просто решается вопрос, то ли папа выходит из отпуска через неделю на работу, то ли идёт в декрет :)
Катюха, держись )) как вариант: папу на неполный рабочий день на период полной адаптации (месяц-полтора)... мне тоже пришлось в свое время экстренно выходить на работу, договорилась на 5 часов в день на месяц... всех устроило )) так что не дрейфьте! :huh:

_МИЛАШКА_

Активный пользователь
У меня неоднократно сын приходил с укусами... то один укусит, то другой. Разговаривала с воспителями. Про одного сказали :"Мол он всех кусает!". Так ввы смотрите за ним получше.Сейчас все нормализовалось, чаестенько идет претензия в адрес одного мальчика-кусаки - "Ёса мне не дал виасипед!"

Натя

Активный пользователь
:lol: интересно откуда такие выводы? моего тоже в садику кусают, сам укусил всего один раз кого-то, и то в ответ на такие же действия - и это вовсе не означает, что я его учила кусаться и приветствую это
видимо действительно с себя пишите
научитесь читать форумы без эмоций, с вами поделились лишь своими воспоминаниями о ИХ детстве, это ни в коем случае не говорит о том, что также они будут действовать сейчас
Вы сами-то внимательно сообщение прочитайте, без эмоций. Там вовсе не написано, что все родители, чьи дети когда-либо кусались, учат их этому специально. Вы как раз в меншинстве, похоже. А я сама с такими людьми лично общалась. А фраза "а я тоже в детстве кусалась, да ещё и дралась. вот каким должен быть ребёнок, а не мямля. выплеск энергии должен быть.." - наталкивает на совершенное поддержание позиции "лишь бы моего не кусали, а он, если и укусит кого - ничего страшного, зато энерргию выплеснет". Опять же речь не о вас шла.

Bestiya

Attagirl!
Идиотский вопрос, казалось бы: чем руководствуется руководство ДДУ, переводя воспитателя на другую группу?
Дети мелкие, от неё в восторге, вместе уже полтора года. Да и сам коллектив в группе подобрался отличный. Я не знаю, как теперь моя будет в садик ходить. Там теперь нет самой любимой воспитательницы. Видели бы вы, как она её из отпуска ждала. А теперь, нате вам.... Получите полновесный стресс в начале учебного года.

Bestiya

Attagirl!
30й и 127 теперь как бы порознь и поступление/не поступление в садик никак не связано с зачислением в 1й класс гимназии. Впрочем и раньше окончание 30го сада не гарантировало 100% попадания в гимназию.

Сверху