как вы сказали, что за века сменились хозяева, что бывают чище, бывают по продажнее....место не может быть святым если оно осквернено, осквернено не пуськами, это так, баловство если честно, и направленное даже не на РПЦ, а на МЕдвепута, за что и поплатитлись.
Место - всегда будет святым, даже если кто-то там нагадил, как Pussy Riot, продажные попы, или кто-либо ещё. Не волнуйтесь, Ваши экскременты уберут, и люди всё равно будут туда приходить. Потому что Вера - она не в здании церкви и не в попах, - она в ДУШЕ. Она и не такие нападки переживала! И Вас переживёт. Вы - уйдёте, а она - останется, уверяю Вас..
Осквернины все храмы и уже давно, так как превратились они не в оплот веры, а в торговую лавку и чем больше место пропиаренно или чем больше туда туристических троп, тем выше цены на товар и услуги. Если вы верующий вы должны вспомнить что сделал с церквями Христос, он переворачивал торговые лавки и выгонял форисеев. А сейчас даже в самом отдаленном храме есть чуть ли не сувенирный лоток, где торгуют не только церковным товаром а реально сувениркой. Не верите? А у меня и фотографии есть, лично мои. сфотканные улики из нескольких храмов. Современный храм-это не святое место, я не знаю, что это сейчас, но точно уже не храм.
Ещё раз для Вас повторяю, люди ходят в храм пообщаться с Богом.
Ещё раз для Вас проведу аналогию: Вы ходите в кинотеатр приобщиться к искусству кино.
Если выяснится, что билетёрша в кинотеатре просрочила выплату банку по ипотеке, Вы перестанете ходить в кино?
Если выяснится, что уборщик в кинотеатре не заплатил алименты за последний месяц, Вы перестанете ходить в кино?
Вы правда, в этом случае, начнёте утверждать, что искусство кино - продажно и фикция? Что кинематограф дискредитировал себя? Что он превратился в "торговую лавку"?
Люди ходят в кино ради СВОИХ целей, и им плевать, заплатил ли налоги владелец кинотеатра, и какие часы у его учредителя. Люди заплатили входной билет, и получили удовольствие! Они ТОЛЬКО ради ЭТОГО туда и пришли
.
Всё тоже самое и с церковью. Верующим ПЛЕВАТЬ, сколько машин у местного попа. Им ПЛЕВАТЬ, какие у него часы!
Они приходят в храм пообщаться с Богом, а не смотреть на попов. И если они получают то, зачем пришли, то всё остальное - их не волнует.
И уже только ПОЭТОМУ это место - святое. Попы приходят и уходят, а ВЕРА всегда была и остаётся.
Гыыы странные у вас выводы, что народ ходит в церковь к батюшкам)))) это к определенным врачам ходят на прием, а в храм ходят молиться. Только вот получается, что настоящая вера осталось у тех бабулек что туда ходят, а вся верхушка думает только о выгоде,рыба-гниет с головы.
"Гыыы", прочитай Вы мой пост повнимательней, то увидели бы, что я сказал, что "Люди приходят в церковь ради Бога." А не ради батюшек! Разуйте глаза, обуйте ноги!