Есть мнение, что православные монахи этим то же грешать. Так что...Тенденция не нова. Мужеложеством грешили, практически, все выпестованные ватиканом знаменитые рыцарские ордена, которым приписывались великие деяния в истории и в победах Ватикана.
Ордена, которые считались опорой папского престола на поверку оказывались рассадниками самого грязного разврата.
кто из ваз без греха - пусть первый бросит в меня камень! Интересная статья вчера вышла "Всеволод Чаплин предупредил: духовенство не должно бедствовать, иначе в священники пойдут гастрабайтеры и сумашедшие.Есть мнение, что православные монахи этим то же грешать. Так что...
Странно - чего все накинулись на благосостояние священника?кто из ваз без греха - пусть первый бросит в меня камень! Интересная статья вчера вышла "Всеволод Чаплин предупредил: духовенство не должно бедствовать, иначе в священники пойдут гастрабайтеры и сумашедшие.
"Не стоит идти на поводу у тех людей, которые настаивают на том, что священник не может жить достойно в материальном отношении", - подытожил глава ОВЦО.
Напомним, что протоиерей Всеволод Чаплин уже не раз высказывался по теме "материальные блага и Церковь".
Побольше священнику денег и золота мира сего. А то вдруг ещё Бог отвернётся от грехов священника, да и возьмёт и простит. Тот же Христос не был великим, провозглашающим истину - как жаль, что сейчас глупые попы (попЫ) просто живут за счёт того человека.
Ну, и зачем людей дурачить? - никто не обязывал священника паству к аскетизму склонять.Священник должен паству к смирению и аскетизму склонять, а сам не обязан этому следовать.
Работа у них такая.
А, который из них "должен паству к смирению и аскетизму склонять"?Вы про священника вообще, или про священника РПЦ?
Самовольная аскеза, как и неоправданный пост - предверие греха тщеславия.Это не престпление, подобные призывы.
Только нужно с себя начать, прежде чем проповедовать.
А то лицемерно это всё выглядит.
Заставь дурака Богу молиться - он лоб расшибет.А скромность, это тоже предверие греха?
И бабулькам запрещено ходить в черном?
Но, это же вы сказали о греховности самовольной аскезы.Заставь дурака Богу молиться - он лоб расшибет.
Никого я не обвинял. В прокуроры меня еще никто не возводил.Но, это же вы сказали о греховности самовольной аскезы.
По вашему, скромность в приказном порядке - это хорошо, а скромность без указаний - это грех.
И бабушек вы обвинили.
Вообще - странная штука давно уже наблюдается; Как только где-то прозвучит, что церковь осуждает некоторые действия и деяния, так сразу поднимается вой защитников свобод, и всплывают выдумки о каких-то запретах.А скромность, это тоже предверие греха?
"искренними в своём стремлении к скромности и аскетизму" люди может быть и могут, но не надо из этого стремления делать показуху.А скромность, это тоже предверие греха?
Вы всерьёз пытаетесь сказать, что люди не могут быть искренними в своём стремлении к скромности и аскетизму?
Вы уверены что все вокруг стремятся к роскоши и богатству?
А, что скромно жить можно только в черных одеждах?Был в ХХв такой случай:
откопали католики в одном из своих монастырей монашку, которая вела дневник; Такая табличка-бухгалтерия: в строках переписаны все основные грехи, а в столбцах - дни месяца; В клетках она записывала сколько раз в этот день она избежала-уклонилась от соблазна соответствующего греха.
Отцы епископы предлагали возвести монашку в святые - как-же! - никакой грех к ней не пристает! Сама себе отличные оценки за "святость" проставляла каждый день.
Отцы РПЦ уклонились от вопроса канонизации такой святой, и предложили уточнить, что такое гордыня.
Дело в том, что по христианским нормам человек не может (не в силах) самостоятельно что-либо сделать; только по воле и с помощью Отца небесного. И утверждать, что "вот, я сегодня САМ столько-то раз уклонился от соблазна" - и есть гордыня.
Так та гордыня ведь тоже по воле и с помощью Отца небесного. Ибо человек не в силах самостоятельно ни уклониться, ни утверждать что уклонился.Дело в том, что по христианским нормам человек не может (не в силах) самостоятельно что-либо сделать; только по воле и с помощью Отца небесного. И утверждать, что "вот, я сегодня САМ столько-то раз уклонился от соблазна" - и есть гордыня.
Анна петербургская (по материалам Православной Энциклопедии под ред. Патриарха Кирилла):Также церковью порицается самовольное ношение монашеских одежд, или ее подобия, накладывание на себя вериг...
Я не в курсе, как формируются бюджет РПЦ, но предполагал - что на пожертвования.А жить на пожертвования лучше,, чем жертвователь - аморально. Но возможно у РПЦ просто мораль другая.кто из ваз без греха - пусть первый бросит в меня камень! Интересная статья вчера вышла "Всеволод Чаплин предупредил: духовенство не должно бедствовать, иначе в священники пойдут гастрабайтеры и сумашедшие.
"Не стоит идти на поводу у тех людей, которые настаивают на том, что священник не может жить достойно в материальном отношении", - подытожил глава ОВЦО.
Напомним, что протоиерей Всеволод Чаплин уже не раз высказывался по теме "материальные блага и Церковь".
Побольше священнику денег и золота мира сего. А то вдруг ещё Бог отвернётся от грехов священника, да и возьмёт и простит. Тот же Христос не был великим, провозглашающим истину - как жаль, что сейчас глупые попы (попЫ) просто живут за счёт того человека.