Россия

natasha_n_n

Местный
Пенсионеры спасут Внешэкономбанк
На поддержку Внешэкономбанка власти решили выделить 150 млрд рублей из президентского резерва, который в свою очередь состоит из бывших накопительных вносов пенсионеров.
Информацию об этом подтвердил Министр финансов России Антон Силуанов:

Президент дал поручение про 150 миллиардов рублей на ВЭБ, - заявил чиновник.

Внешэкономбанк последние несколько лет испытывает серьезные трудности и терпит не менее серьезные убытки. Новый председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, объявил о продаже бизнес-джета и Mercedes-Maybach S 600 Pullman, которыми пользовался его предшественник Владимир Дмитриев. В дополнении банк откажется от аренды ряда помещений и займется сокращением представительских расходов.

Общественники же отреагировали на эту новость далеко не с позитивной стороны, например Андрей Мальгин считает, что эти деньги уже не смогут спасти Внешэкономбанк.

Самое интересное, что эти деньги не спасут Внешэкономбанк. Даже если бы он не был под санкциями, на его спасение потребовалось бы в десять раз больше (по оценке минфина). Но он под санкциями. Деньги пропадут. Ну разве что их раздадут пострадавшим ВИП-вкладчикам. Но в любом случае пенсионные накопления граждан выброшены в пропасть.
Полный текст:https://ystav.com/pensionery-spasut-vneshekonombank
©Сетевое изданиеYSTAV.com
 

natasha_n_n

Местный
uiodONHexE8.jpg

Омск не остался в стороне ,и тоже предложил свой вариант двухтысячной купюры.
 

Carl

Уже освоился
Кинопереводчик Дмитрий Пучков: «Любой русофоб является дегенератом»


Публицист, известный в сети как Гоблин, рассказал, кому выгодно стереть из памяти народа правду о великих подвигах нашей страны
До Дня Победы остаётся меньше месяца - и вновь слышны речи, что «лучше было бы сдаться немцам, как французы в 1940-м» (см. «Дословно»). Кому выгодно стереть из нашей памяти правду о прошлом? Об этом публицист и кинопереводчик Дмитрий Пучков, известный в интернете как Гоблин, рассказал ведущему Радио «Комсомольская правда» Эдварду Чеснокову.

«Герои гибли ради нас с вами»

- Дмитрий Юрьевич, внимание к старым победам - лишь способ отвлечь от кризиса?

- Как раз наоборот: попытки отменить празднование Дня Победы, как это происходило в перестройку; попытки уничтожить память о прошлом - вот это ведёт к ещё большему углублению наших бед и несчастий.

- Так пожалуйста, в Екатеринбурге «Ельцин-центр» открыли, молодёжь к наследию Бориса Николаевича приобщают - к свободе и демократии.

- К свободе и демократии Ельцин не имеет никакого отношения. Демократия - это власть народа. Ельцин никакой власти народа не организовывал, не было у него такой задачи. Он организовал благополучие кучки олигархов. При этом никто не заметил, чтобы народ за время его правления разбогател. Никто не сможет утверждать, что повысилось благосостояние России в целом. Возможно, этот центр возвели за заслуги в уничтожении отечественной промышленности, но тогда об этом именно так и следует говорить. И крупно написать на входе: «Ельцин-центр» обошёлся народу России в семь миллиардов рублей, и тут же табличку — сколько на эти деньги можно было построить школ, детских садов и больниц.

- В Советском Союзе 9 мая праздновали, но от разрушения это СССР не спасло.

- Советский Союз развалил генеральный секретарь ЦК КПСС - гражданин Горбачёв, наплевавший на волю народа, который на референдуме в 1991-м году проголосовал за сохранение СССР. Если бы, к примеру, Папа Римский вышел вВатикане на балкон и воззвал к пастве: «Граждане, Бога нет, католическая церковь закрыта, расходитесь по домам», - получилось бы ровно то же самое, что сотворил со страной Михаил Сергеевич. А надо ли воспитывать детей на других примерах, помимо героев Великой Отечественной? Полагаю, надо. В нашей стране достаточно героев мирного времени. Но во многих семьях не делается и этого.

- И что вы нам предлагаете?

- Ничего нового человечество за тысячи лет не выдумало. Есть герои, совершившие подвиги. Эти герои жертвовали самым дорогим - своей жизнью, ради того, чтобы лучше жилось нам с вами. Чтобы мы вообще физически существовали. И таких людей в родной стране масса. С кого из них пример брать? Книжки из серии «Жизнь замечательных людей» читайте.

- Но там говорится о людях, по большей части покойных. Сейчас-то герои есть?

- Есть. Но точно могу сказать одно: это не футболисты, не участники дебильных телешоу и не звёзды эстрады. Ни один из тех, кого так старательно навязывают либеральные СМИ, в качестве примера для подражания не годится.

«Русофоб - это враг моей страны»

- Вот Дмитрий Глуховский в романе «Сумерки» пишет о ветеранах: «Накрашенные старухи плохо смотрятся на пропагандистских плакатах. 70-летней Марлен Дитрих нельзя доверять соблазнение нации».

- Свобода слова - великая вещь, каждый псевдоинтеллектуал вываливат всё, что порождает его скудный умишко. А по логике наших либералов, вдвое более старшей 140-летней женщине - статуе Свободы - воспитание нации доверять, значит, можно? И каких героев вместо победителей в Великой Отечественной могут представить граждане либералы? Может, самих себя - таких красивых и успешных антисоветчиков? Что они такого делают, что востребовано на мировом рынке и затмевает американский или европейский продукт? Очевидно, что ничего. Антисоветчик - всегда русофоб, а любой русофоб - это враг моей страны.

- Почему же на государственных телеканалах мы видим «Сволочей» и прочий трэш, снятый на государственные же деньги?

- Перед нами часть культурной политики антисоветизма (а значит, и русофобии) - наследия перестройки. Именно тогда была организована кампания по очернению советского периода, что, как нетрудно догадаться, невозможно без очернения Победы. А наверху до самого последнего времени такие «шедевры» поддерживали только потому, что чуть ли не до 2014 года официальной идеологией оставалась ненависть к собственному прошлому. И только при нынешнем министре культуры Мединском в государственной политике начали появляться первые проблески уважительного отношения к подвигам наших предков.

«Бой у разъезда Дубосеково был — и точка»

— Хочешь что-то сделать — сделай это сам. Вот мы всей страной скинулись — и собрали 35 миллионов рублей на съёмки фильма о героях-панфиловцах. Минкультры РФ выдало ещё 30 миллионов. Казахстан своих героев тоже помнит, добавил ещё 19 миллионов.

— Тем не менее, либералы полагают: подвиг 28-ми бойцов в ноябре 41-го — миф.

— Так точно: и немцы на нас не нападали, это миф. И битвы под Москвой не было, это миф. И Панфиловской дивизии не было, это тоже миф. И оборону в битве под Москвой Панфиловская дивизия не держала, это снова миф. В качестве «доказательства» приводятся документы за подписью сталинского прокурора, в которых рассказывается, что не все панфиловцы погибли, защищая Москву. Вот это поворот! Оказывается, и немцы на нас напали, и оборона Москвы была, и панфиловцы немецкие танки остановили. Кстати, не совсем понятно: ещё вчера сталинские прокуроры были для наших либералов исчадиями ада, а тут вдруг стали достоверным источником. Этак можно докатиться до того, что сталинские прокуроры указывали точные цифры жертв так называемых репрессий. В общем, в документах чёрным по белому написано: бой у разъезда Дубосеково был. И надо быть патологически нездоровым на голову, чтобы утверждать, будто обороны столицы не было, поскольку у разъезда Дубосеково стояло не 28 бойцов, а 32…

«Ненависть к России — это психическое расстройство»

— Почему же некоторые представители креативного класса так сильно все эти наши подвиги недолюбливают?

— Я вам больше скажу: они и не скрывают, что побегут встречать натовские танки с цветами, если на нас нападут. А связано это с устройством государственного организма. В нём есть полезные для жизни клетки, а есть и нездоровые, болезнетворные. Против которых организм вырабатывает антитела. Как говорится, на то и щука в пруду, чтобы карась не дремал. Так что, даже национал-предатели выполняют в обществе полезную функцию.

— Получается, в России есть целая прослойка людей, которые не радуются, а горюют после наших побед на войне, в космосе, в спорте?

— Их так воспитали, что это нормально — ненавидеть родную страну. А воспитали их родители, которые занимали высокие государственные должности или кормились из государственного кармана. Это люди, которые получили от советской власти всё: здоровье, образование, квартиры в сталинках.

— Почему они после этого ненавидят родину?

— В любом обществе есть люди с отклонениями — с половыми, психическими… У них так устроена и так работает голова. Предатели имеются в любой человеческой общности, не надо стесняться называть вещи своими именами. Причём так было всегда: в 1905 году, в разгар русско-японской войны, петербургские студенты посылают японскому императору поздравительную телеграмму с пожеланием «скорейшей победы над кровавым царём и его ненавистным самодержавием».

— Но если подобные люди родину не любят, если в России им плохо, почему они вообще здесь живут?

— Потому что больше они нигде не нужны. Их таланты за рубежом не востребованы — кроме, конечно, таланта лить помои на свою родину (как бы та ни называлась: Российская империя, СССР, РФ); а каких-либо других умений у них и нет. Но живут они в столицах, и живут безбедно, потому что за публичное отстаивание такого рода позиции сейчас весьма неплохо платят.

«На Западе такое немыслимо»

— Есть ли подобное в других странах?

— Конечно, есть. В тех же США — куча оппозиционеров: и коммунисты, и сатанисты, и троцкисты, и сам чёрт в ступе. Почему же о них ничего не слышно? Всё просто. Интересно ли владельцам американских газет и каналов озвучивать позицию граждан, желающих, например, вернуть Аляску России, а Калифорнию— Мексике? Нет, не интересно. Поэтому выхода в СМИ тамошние национал-предатели никогда не получат.

— А у нас?

— А мы очень сильно отличаемся от ведущих демократических держав. У нас есть радио «Эхо Москвы» и телеканал «Дождь», которые постоянно заявляют, что часть нашей территории надо кому-то отдать. На Западе такое немыслимо.

— И что делать-то? Как патриотизм воспитывать?

— Роман Стругацких «Обитаемый остров» читали? Там, если помните, на людей воздействуют гипноизлучатели, программируя их поступки. Так вот, не поверите, роль таких излучателей выполняют СМИ. Если телевидение находится в руках дегенератов, которые ненавидят собственную страну, она действительно может погибнуть, что с нами в девяностые годы чуть было не произошло.

— И как же нам такое правильное телевидение получить?

— У кого в руках средства массовой информации — тот и формирует общественное мнение. Так что, с одной стороны — это вопрос государственной политики. А с другой — не молчи сам. Иди в интернет, озвучивай точку зрения. 17 лет назад я создал свой портал oper.ru, а сейчас это один из самых посещаемых личных сайтов Рунета.

Из досье «КП».

Дмитрий Пучков. Родился в 1961 году в Кировограде. Работал библиотекарем, дальнобойщиком, сантехником, кинологом, гидрогеологом. Публицист, кинопереводчик, член общественного совета при Министерстве культуры РФ. Проживает в Санкт-Петербурге.

http://www.spb.kp.ru/daily/26515.7/3534538/
 

LIN

Местный
"Нет, мы не русофобы" - глава польских националистов

"Мы извинений Порошенко не принимаем"

 
Последнее редактирование:

natasha_n_n

Местный
Проститутки удерживали в заложниках бойца Вячеслава Дацика

Из «заключения» кикбоксёра приехали вызволять его друзья.

В одном из публичных домов Москвы скандально известный кикбоксёр Вячеслав Дацик попал в заложники к проституткам. Он позвонил в полицию.

На помощь к «Рыжему Тарзану» приехали, кроме полицейских, его друзья, во главе которых был шоумен Стас Борецкий.

Вячеслав Дацик и двое его приятелей приехали в бордель на улице Красная Пресня накануне. Девушки заблокировали двери и отказались выпускать не заплативших клиентов.

Дацик позвонил в службу 02 и заявил, что его насильно удерживают в квартире проститутки. После приезда сотрудников полиции, спортсмен и двое его друзей сообщили правоохранителям, что они проводили контрольную закупку. По их словам, как только эксперимент удался и они выявили бордель, сразу позвонили в полицию, -

сообщили правоохранители.

По словам бывшего бойца, они с друзьями выступали в качестве правозащитников и их единственной целью было выявить притон. Всех участников конфликта сотрудники доставили в отделение полиции для дачи объяснений, сообщает LifeNews. По данному факту полицейскими начата доследственная проверка.

Ссылка на новость: http://123ru.net/moscow/52674137/
 

Carl

Уже освоился
Латвия оценила ущерб экономике от советской «оккупации» в 185 миллиардов евро
В Латвии заявили, что ущерб, нанесенный экономике республики Советским Союзом за время «оккупации», составляет 185 миллиардов евро. Такую цифру привела Рута Паздере, представитель специальной комиссии, созданной для подсчета убытков.

Кроме того, по словам Паздере, демографический ущерб от действий советской власти (миграция жителей Латвии в Россию и на Запад) оценивается в десятки миллиардов евро, примерно в такую же сумму — урон окружающей среде. Итоги подсчетов представитель комиссии обнародовала в Риге на презентации книг, посвященных жизни республики в составе СССР.

Специальная комиссия для подсчета убытков Латвии в результате действий СССР была создана в 2005 году. В 2009-2013 годах она не действовала ввиду отсутствия финансирования.

https://lenta.ru/news/2016/04/18/occupation/

 

notacat

Местный
Дмитрий Гудков:
НКО, занимающееся профилактикой ВИЧ, признали иностранным агентам. На иностранные полтора миллиона рублей она в Саратове распространяла одноразовые шприцы и презерватиы — это первая вина. http://www.kommersant.ru/doc/2967485

Вторая — НКО проводила опросы среди больных. А так как в проведении опросов участвовали местные чиновники, то они могли руководствоваться их результатами в своей деятельности, значит, борьба с ВИЧ — дело политическое.

Приглашенный в суд эксперт рассказал, что именно так — профилактикой ВИЧ — Запад ведет гибридную войну с Россией.

К этому все же нельзя привыкнуть. Не может нормальный человек принять, что фотоклуб, экологи или популяризаторы науки — это иностранные агенты, которые подрывают наши устои.

Сколько же во власти не нормальных (или слитно?) людей? Вот, не зря же в Общественной палате потребовали от фонда «Подари жизнь» «не прикрываться детьми». Фонд боится, что он сейчас, после уточнения понятия «политической деятельности» станет иностранным агентом. А ему — не прикрывайтесь нам тут.

Людоед он ведь не злой, он просто не может иначе. Возможно, после сытного обеда его даже посещают мысли о том, что еде могло быть неприятно. Но скоро ужин.
 

natasha_n_n

Местный
Клепач предупредил об угрозе обнищания врачей и учителей
https://news.mail.ru/economics/25516019/?frommail=1

а это уже :Cry
Патриарх Кирилл приехал в Плес на собственной яхте. Встречают с оркестром, ковровой дорожкой, все выстроены в шеренгу. А ты иди завари бич пакет, бог велел жить скромно
cV8fJHb1T8E.jpg
 

natasha_n_n

Местный
Власти польского города Жешув отказались сносить советские памятники

Мэрия польского города Жешув отказалась поддержать инициативу Европейского центра преследования коммунистических и фашистских преступников по сносу советского памятника в городе, сообщил польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на пресс-секретаря мэра Жешува Мачея Хлодницкого.

"Памятники не надо сносить. Тем, что снесем памятник, историю не изменим… Кто освободил Жешув? Красная Армия. Это исторический факт. Конечно, что потом произошло, это совсем другое дело. Но факт есть факт, Красная Армия нас освободила. Погибли миллионы молодых людей, которые совершенно политикой не интересовались", — сказал Хлодницкий.

Ранее президент Института национальной памяти Польши Лукаш Каминский сообщил о планах по сносу более чем 500 памятников благодарности советской армии. Планы Института относятся к монументам, установленным в общественных местах. Мемориалы, под которыми захоронены останки погибших советских солдат, уничтожаться не будут. Польское государство намерено в дальнейшем также охранять кладбища, на которых покоятся советские воины.

Тема вернулась вновь из-за заявления директора подкарпатского отделения Европейского центра преследования коммунистических и фашистских преступников Владимира Новака о том, что, по его мнению, памятник в Жешуве необходимо сравнять с землей. Однако недавний опрос жителей Жешув показал, что около 90% из них не могут себе представить, чтобы памятник Революции исчез с ландшафта города.

http://ria.ru/world/20160419/1415129542.html
 

zzz

инвалид умственного труда
Латвия оценила ущерб экономике от советской «оккупации» в 185 миллиардов евро
Ливонские страдания
Молния! Вчера произошло беспрецедентное событие. Латвия объявила ущерб от советской оккупации в 185 миллиардов евро. Кроме того демографический ущерб от действий советской власти (миграция жителей Латвии в Россию и на Запад) оценивается в десятки миллиардов евро, примерно в такую же сумму — урон окружающей среде. Очевидно, что в эту сумму вошли и закрытие Рижской автобусной фабрики в 1998-м году, где до этого производились микроавтобусы РАФ, и ущерб от массовой эмиграции населения в Европу после обретения независимости. А также компенсации за строительство проклятым Мордором на территории Латвии заводов, фабрик, школ, электростанций и курортов, вечно заполненных гражданами СССР из других республик. Ведь Латвия после обретения независимости от Российской империи могла стать аграрной сверхдержавой, выращивая кур, свиней и качественный навоз.

Казалось бы – перемога. Путлер выплачивает компенсацию вольным литовцам и вынужден распродавать свои дворцы в Ялте за три копейки, денег у Мордора больше нет. Народ устраивает Майдан на Манежке и передаёт власть в руки дальнобоев и валютных ипотечников, которые выбирают президентом Касьянова, премьером Гарри Каспарова, а вицу-королем посла Тефта. В России проводятся успешные рыночные реформы по украинскому сценарию, берется множество кредитов МВФ на строительство лагерей свободы и выплаты компенсаций другим пострадавшим народам от рук Орды. Но тут не все так однозначно. Потому что требование эстонской стороны по компенсациям попадает под действие первого закона Украины – перемога всегда превращается в зраду. И я сейчас объясню почему.

0kFENH9Idhc.jpg


Во всех жалобах прибалтов, будь они эстонцами, грузинами или литовцами, требования по компенсации предъявлялись именно за период советской оккупации. Хотя до этого были века царской оккупации, следовательно сумма страданий многократно возрастала, к тому же могла быть потребована выплачена в золотых дублонах или серебряных пиастрах, а никак в деревянных рублях. Так почему же не предъявляются иски за тысячелетнее рабство и соответствующие заявки на гешефт, подобно как это сделали их меньшие браться из Великой Укрии?

Итак, допустим братья-латыши учиняют громкий иск к России за многие века царской и советской оккупации. Что в этом деле будет делать русские? Во-первых, заявляют «Не брат ты мне, шпрота прибалтийская». А во-вторых организуют встречный иск. И ведь получается-то много:

1. Именно с территории Латвии совершал набеги на русские земли Ливонский орден в составе Тевтонского ордена. Сумма ущерба набирается внушительная.

2. Латвия задолжала Ивану Грозному дани за триста лет. Диктатор Влад Путин имеет все юридические права затребовать выплаты дани с учетом процентов.

3. Город Тарту был основан русскими, Россия может потребовать выплатить за него компенсации.

4. Юридически Латвия вошла в состав Российской Империи в 1721-м году. До основания Оплота Свободы оставалось еще 55 лет. А значит Российская Федерация может потребовать с Латвии компенсации за 55 лет защиты прав человека и работы некоммерческих правозащитных фондов наподобие «Кирасиры без границ» или «Петропавловская крепость интернасиональ».

5. В 1861-м году построена первая железная дорога Рига - Динабург. Мордор может потребовать компенсации за эксплуатацию и маржу.

6. Активное участие латышских стрелков на стороне советской власти. Россия может предложить Латвии свою компенсацию получить с родственников латышских стрелков.

7. Русские могут затребовать компенсации за то, что постоянно путают латышей с литовцами.

8. Россия может потребовать миллиардных компенсаций за использование рижских шпрот в качестве еды за все годы советской оккупации.

9. Латышский тренер Александр Старков пару лет потренировал московский Спартак, намертво убив знаменитую комбинационную игру со стеночками и забеганиями и изгнав из команды спартаковский дух и Дмитрия Аленичева. Какова будет цена моральных страданий двухсот миллионов болельщиков народного клуба?

10. Ну и самое страшное – Россия может привлечь Марка Фейгинав качестве адвоката Латвии в деле по поводу иска. Чем это тогда закончится нетрудно предсказать. Мало того, что Латвия вынуждена опять вернуться в лоно Российской империи как исконно русская территория, так еще Даля Грибаускайте, Тоомас Хендрик Ильвес и Инга Дапкунайте получат срок по 22 года за участие в Правом секторе. А Вальдис Пельш получит двушечку за панк-молебны на музыкальных телепередачах.

Таким образом весь этот иск – палка о двух концах. И, нужно признать, конец в руках Путина выглядит гораздо внушительнее и опаснее для незалежности вильных латышей. Ну а что остается всем честным и порядочным людям, геям, демократическим журналистам и евроукрам делать в этой ситуации? Продвигать хэштег #FreeSavchenko в твиттере, голосовать за Жору Албурова на муниципальных выборах в Барвихе и наслаждаться вкусом нового клубничного смузи в кафе Жан-Жак. Ну и конечно ставить лайки в паблике правозащитника и диссидента Льва Натановича Щаранского. Ведь жить надо не по лжи. За вашу и нашу свободу. Мы здесь власть. Я эстон. Так победим!

С уважением, Лев Щаранский.
 

zzz

инвалид умственного труда
«Истекающая кровью» Россия веками пугает Запад
«Наши ценности, наше лидерство, наша военная мощь, но также и наше дипломатическое влияние, сила нашей культуры таковы, что мы сумеем пройти эти трудные времена, как уже делали в прошлом, — сказал президент США в августе 2014 года. — И я обещаю вам, что ситуация сегодня менее опасна, чем 20, 25, 30 лет назад».

Опасность, о которой говорил переизбранный на второй срок президент Обама, исходила, как и 20, 25, 30 лет назад, из России. Не из коммунистического Китая, хотя весь ХХ век западный мир корчился от страха и ужаса именно коммунистической идеологии, и не от международного терроризма, который так своевременно направил своих камикадзе на башни Всемирного торгового центра и Пентагон. Именно Россия во всех своих государственных границах и социально-политических реинкарнациях, продолжает служить пугалом «всего цивилизованного человечества».

Хотя чего же бояться, если в марте этого года Россия, по мнению Обамы, третий год истекала кровью? Ядерного оружия? Но и в коммунистическом Китае оно есть. Мало того, именно КНР быстро наращивает свои вооруженные силы, имеет массу территориальных претензий в непосредственной близости от границ США – и претензий к стратегическим союзникам СЩА в регионе – Японии и Южной Корее. Откуда же страх перед нами, на Аляску не претендующими, капиталистическими до последней копейки и давно не призывающими пролетариев объединяться?

Сверхдержава или нет?

Ответ, хотя и завуалированный, дают американские СМИ. В частности, на днях в консервативной и добропорядочной Financial Times появилась статья о том, что президент Обама, конечно же прав – Россия слабеет на глазах и ее экономика сокращается. И если бы Россия смиренно приняла свою судьбу и тихо слабела на смертном ложе, сердобольный Запад может даже воды умирающей подал.

А пока этого не произошло, на Западе вспомнили все «страшилки», которыми потчевали обывателя в годы Холодной войны. Пентагон, АНБ, ЦРУ и все аналитические агентства из года в год указывают на «амбиции Москвы вернуть себе статус сверхдержавы», что неприемлемо для Вашингтона и его союзников. И тот же Пентагон называет Россию «пустой сверхдержавой». Оксюморон.

Вышеупомянутая Financial Times утверждает, что хотя Россия и «истекает кровью», она смертельно опасна. И в этом, только не смейтесь, «снова Путин виноват». Американские аналитики утверждают: «Он находится у власти большую часть последних двух десятилетий. Он сопротивляется расширению НАТО на постсоветском пространстве. А на Ближнем Востоке он зарекомендовал себя как специалист по заключению сделок».

О наглости Запада

Не умаляя заслуг Путина следует отметить, что такие же лидеры были виновны у Запада во все времена, начиная если не с Рюриков, то с Петра Великого, точно. И здесь уместно вспомнить опыт Сталина, из которого Запад вместе с Хрущевым сделали монстра, только о том и думавшего, как завоевать Европу. Минимум.

А ведь на самом деле советские войска после разгрома нацистской Европы не только пошли помогать янки добивать Японию. А добив, не стали размещать в Токио свои оккупационные войска. Нет, «кровавый тиран» поступил с точностью до наоборот – вывел РККА даже из тех европейских государств, которые освободил – Австрия яркий тому пример. Но все равно им пугали Западную Европу – и обыватели пугались до судорог.

Так что причина не в личности и не в объективном положении дел. Причина в проводимой политике. «Он сопротивляется расширению НАТО на постсоветском пространстве»! Это же наглость. Какое право имеет какое-то заштатное государство противиться расширению военного блока, направленного против него, если это американский блок? Вот яркий образчик образа мышления «наших американских коллег».

Россия изменилась

Американцев пугает (и об этом пишет Financial Times), что в Сирии Россия проявила «безжалостность, мастерство, решительность и рассудительность. В более широком понимании, Россия вернулась на Ближний Восток. Она находится в центре запутанной сети, которая включает в себя не только Сирию, но и другие стороны, напрямую или косвенно вовлеченные в более масштабный конфликт в регионе, в том числе США. Москва не может решить проблемы региона (а кто может?), но теперь они не могут быть решены без нее».

Вот это и пугает – невозможность единолично распоряжаться всем миром – а это было так приятно во времена Горбачева-Ельцина.

И привыкшая больше к финансовым оценкам Financial Times с горечью констатирует, что образ слабой России ошибочно привнесен в современность из канувших в Лету 90-х. О которых можно ностальгировать, но которые уже не вернутся никогда. «Это Россия 1990-х годов, периода, который многие в стране помнят, но мало кто вспоминает. Сегодня у Москвы более широкие амбиции, больше ресурсов и готовности ответить на вызовы своих противников такими же вызовами. Именно это господин Путин и сделал в Сирии, и будет вполне разумно ожидать, что он сделает это вновь».

Уже делает. Попытка в очередной раз разжечь огонь большой войны на Кавказе провалилась – Москве удается сдерживать своих союзников от того, чтобы вцепиться друг другу в глотки на полном серьезе и биться до последнего – самые сильные бои в Карабахе за последние 20 лет сходят на нет. Медленно, но уверенно Россия давит верных холуев США в Киеве – там уже открыто идет внутрихунтовская бойня всех против всех – пауки в банке пожирают друг друга. И хотя окончательное решение «украинской проблемы» без использования военной силы займет еще несколько лет, результат уже сомнений не вызывает.

Но это вовсе не означает наступление для России эры «мирного сосуществования» с западной цивилизацией.

Капризы заокеанской тещи

Нам следует помнить о том, что с ХIХ века территория России все время сокращается. Сначала исчезли территории на американском континенте, потом начали откусываться земли по окраинам России в Азии и Африке. К концу века от России осталась собственно административная территория РСФСР, но и от нее постарались откусить хотя бы Чечню и к концу ХХ века всерьез обсуждали обособление Татарстана в самостоятельное государство.

То есть, никакие кардинальные изменения в государственном строе России, в ее территории и политике, отношения Запада не меняют – Россия остается «агрессивной, опасной, враждебной».

А значит, дело не в государстве, как таковом – оно уже неоднократно менялось. Дело – в нас самих. Именно население России все эти годы оставалось неизменным фактором. Тем постоянным, что постоянно пугает живущий совсем по другим канонам Запад. И вся эта многовековая возня честно и откровенно была объяснена одним лишь Адольфом Гитлером. Который честно и откровенно говорил о необходимости уничтожения русских и прочих «унтерменшей».

Ничего не изменилось, кроме цвета упаковки. Поэтому не надо стараться подстроится под тещу — приносить больше денег в дом и возить «вторую мать» не в Черногорию, а на Бали. Западную «тещу» не устраивает сам факт нашего существования и того, что именно мы, а не она, контролируем огромные богатейшие территории.

А потому «выхода нет», как пишут в метро – нам и впредь придется усмирять эти амбиции на чужой территории.

Иначе придется в конце концов удовлетвориться «исконно русскими землями» в пределах МКАД.
 

zzz

инвалид умственного труда
Российская сельхозтехника пошла на разгон
На фоне падения реализации импортной сельхозтехники отечественные и локализованные в РФ производители резко увеличили отгрузки на внутренний рынок. Продажи отдельных видов техники в первом квартале выросли более чем вдвое. Этому способствует усилившаяся господдержка, девальвация рубля и высокий спрос со стороны агропрома: за 2015 год чистая прибыль в секторе выросла на 45%. Но в условиях бума продаж заводам уже не хватает 10 млрд руб. положенных им на год субсидий и бурный рост может затормозиться.

В первом квартале 2016 года зафиксирован значительный рост отгрузки сельхозтехники российскими производителями, следует из статистики отраслевой ассоциации "Росагромаш". Речь идет как об отечественных заводах, так и о локализованных в РФ иностранных предприятиях, чья техника подпадает под господдержку — например, учитывается часть продукции John Deer (сеялки) и "Евротехники" (выпускает технику Amazone и Grimme), поясняют в ассоциации. Отгрузка зерноуборочных комбайнов выросла более чем вдвое, до 705 шт.; полноприводных тракторов — на 45%, до 302 шт.; зубовых борон — на 44,5%, до 5 тыс. шт.; культиваторов — на 21%, до 978 шт.

Глава "Росагромаша" Евгений Корчевой полагает, что бурный рост связан, в частности, с эффективностью господдержки — речь идет о субсидировании локализованным производителям 25-30% от цены сельхозтехники. Но около 10 млрд руб., выделенные на поддержку сельхозпроизводителей на текущий год, исчерпались уже к середине апреля. По данным "Росагромаша", около 69% субсидий пришлось на "Ростсельмаш", 16% — на Петербургский тракторный завод, 3,7% — на "Евротехнику". По мнению господина Корчевого, после исчерпания госсубсидий покупатели займут выжидательную позицию.

В 2015 году на рынке также наблюдался рост, но более медленный: многие производители не проходили под госсубсидии по цене, пока во втором полугодии правительство не внесло изменения в их правила. Кроме того, предоставляемая скидка была вдвое меньше — всего 15%, поэтому, говоря о росте продаж первого квартала, можно отметить низкую базу прошлого года. Кроме того, господин Корчевой говорит, что девальвация дала покупателям ощущение, что приобретение иностранной техники — это пороховая бочка: стоимость обслуживания со скачком курса тут же вырастает. По его словам, так произошла переориентация на ту российскую технику, производители которой обеспечивают высокий сервисный и технический уровень.

На фоне роста выпуска российской продукции объем импорта за январь-февраль рухнул на 40%, до 968 шт., в денежном выражении — на 24%, до $7,5 млн (данные ФТС). Источник "Ъ" в отрасли отмечает, что на динамику повлиял и утилизационный сбор, введенный в феврале. Его ставки довольно высоки: так, на новый зерноуборочный комбайн (255-325 л. с.) платеж составляет 975 тыс. руб., на сельскохозяйственный колесный трактор (180-220 л. с.) — 450 тыс. руб. Впрочем, собеседник "Ъ" уточняет, что эффект от защитной меры еще не столь ощутим — многие импортеры до введения сбора завезли продукцию на несколько месяцев вперед.

Иностранные концерны со сборкой в РФ также чувствуют себя некомфортно, продолжает собеседник "Ъ", из-за существенной валютной составляющей в продукции. В целом в отрасли сходятся в том, что решающим конкурентным фактором является цена, а сегодня разница в стоимости между локализованной продукцией и импортом (или недостаточно локализованной российской сборкой иностранной техники) может составлять 50%. В Ассоциации европейского бизнеса, Claas и John Deer вчера отказались от комментариев.

Помимо переориентации спроса на рост отгрузок отечественной сельхозтехники явно повлияла и хорошая экономика потребителей. По данным Росстата, за 2015 год доналоговая чистая прибыль отрасли (сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство) выросла на 45%, до 272 млрд руб. Кроме того, о расширении рынка сельского хозяйства косвенно говорит и значительное увеличение закупок минудобрений агропромом на 27,5%: на 161 тыс. т — с начала года до 24 февраля, сообщал Минсельхоз. Аналогичные данные приводило и "Фосагро", говорившее о росте отгрузок на внутренний рынок в первом квартале почти вдвое — до более чем 500 тыс. т.
 

BlackFox

Местный
Тот, кто жалуется на Россию, еще в Германии не работал!
Немец Штефан Дюрр приехал в Россию 26 лет назад, студентом на стажировку. Сегодня он – руководитель крупнейшего в России и Европе предприятия по производству сырого молока – «ЭкоНива»
big6767.jpg

Когда Штефан Дюрр приехал строить бизнес в Воронежскую область, местные были удивлены: ну какой из этого добродушного, улыбчивого иностранца начальник?

Имеет двойное гражданство: Германии и России, но при этом критикует политику западных стран и всячески поддерживает Владимира Путина. Чтобы узнать, каково иностранцу «жить и работать на Руси», спецкор «Комсомолки» Елена Кривякина отправилась в Воронежскую область.

«Без взяток можно обойтись»

150 километров от Воронежа. Село Залужное и его окрестности. Куда ни глянь – поля и коровники, коровники и поля. Все это – хозяйство Штефана Дюрра. В одной только Воронежской области 100 тысяч гектаров сельхозугодий – наследство 22-х советских колхозов. Всего же у Дюрра по России — 200 тысяч гектаров земель, «ЭкоНива имеет подразделения в шести регионах.

- Вы, похоже, местный олигарх? – спрашиваю Штефана, усевшегося поболтать со мной в беседке с видом на пастбище.

- До олигарха мне еще далеко. Да, наверное, и не надо, – на прекрасном русском отвечает бизнесмен.

- В Германии можно иметь такое же хозяйство?

- Нет, конечно. Там сто коров – это хорошо, двести уже много, а пятьсот – это уже очень большое хозяйство. А у нас 54 тысячи коров!

- Хм. А говорят, что у нас и русскому-то на селе выжить трудно, а уж иностранцу и подавно. Бюрократия вас, выходит, не задушила?

- Не задушила. И потом, сегодня стало гораздо легче работать. В 90-е держать такое хозяйство было невозможно. Все скрывали свой бизнес, чтобы его не отняли.

- Как можно скрыть коров?

- У нас тогда коров не было, только семена. Я считаю, что сейчас в России нормальные условия для бизнеса, хотя, конечно, в разных регионах по-разному. Но тот, кто жалуется на работу в России, еще в Германии не работал. И там не все сладко.

- Неужели тоже взятки берут?

- Нет. Мы сейчас говорим о бюрократии. Что касается взяток, то у нас в компании это не принято. Иногда так, конечно, сложнее решать некоторые вопросы, но жить в России без взяток можно.

- Вы не кривите душой?

- Нет. По крайней мере, в сельском хозяйстве можно. Про другие отрасли не знаю. Говорить, что в России нет коррупции, конечно, наивно. Так же, как и в Германии она есть, правда, там масштаб другой.

- У нас бизнесмены еще часто жалуются, что им разрешения на строительство долго не дают.

- Если сравнивать с немецкими фермерами, то они минимум два года ходят по инстанциям, чтобы получить разрешение на строительство коровника. А мы в Воронежской области тратим на это максимум месяц. Хотя и тут многое зависит от региона.

«Западу стоит больше думать»

Когда Штефан Дюрр приехал строить бизнес в Воронежскую область, местные были удивлены: ну какой из этого добродушного, улыбчивого иностранца начальник? Одевается по-простецки, нос не задирает, гоняет по полям на велике и на джипе. С годами Дюрр не изменился.

- У вас было свое фермерское хозяйство в Германии, вы его продали и приехали работать в Россию. Почему?

big.jpg

Сегодня он – руководитель крупнейшего в России и Европе предприятия по производству сырого молока – «ЭкоНива»

- Продал по семейным обстоятельствам. Если бы не продал, то сейчас был бы фермером в Германии. Но все к лучшему…Я в первые пять лет не думал, что здесь останусь. Считал, что приехал ненадолго. Потом понравилось.

- Вас что-то связывало с Россией: друзья, любимая женщина?

- Ничего. Это уже потом все здесь появилось.

- За эти 26 лет вы когда-нибудь жалели, что переехали в Россию?

- Нет, наоборот, я благодарен судьбе. Конечно, бывали моменты, когда хотелось все бросить. В начале 2000-х было очень трудно, после кризиса 2008-го – тоже. Но очень многие люди мне говорили: «Штефан, не расстраивайся, все будет хорошо». Поддержка была огромная. Русский человек – очень душевный. И потом, в России совсем другие возможности для творчества, которых нет на Западе. Там все понятно, шаг за шагом, что будет через три года, через пять лет.

- Мне казалось, бизнес хочет спокойно зарабатывать, а не импровизировать.

- Да, но давайте сравним: в Германии для компании рост 3 процента в год – это уже хорошо. А наша компания на 20-25% каждый год растет. В Германии это немыслимо. Правда, и убытки в России бывают гораздо сильнее.

- Про вас ходят слухи, что вы – друг Путина.

- Это преувеличение. Правда, мне говорят, что он меня уважает… А кто-то даже сказал: «Он влюбился в тебя», – вдруг заливается ребяческим смехом Штефан.

- Я подозреваю, что Путин мог «влюбиться» в вас после того, как вы предложили ему ввести ответные санкции против ЕС.

- Нет. Просто он очень любит Германию, у него там много друзей, его дети учились в немецкой школе при посольстве ФРГ в России.

- Проясните историю с контрсанкциями. Зачем вы, иностранец, предложили это Путину?

- Идея была не моя, но я поддержал Путина в этом деле. Правильнее так сказать.

- Как это было?

- Это было во время визита Путина в Воронеж. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев пригласил меня принять участие во встрече. Зашел разговор о контрсанкциях.

- Вы же уроженец Германии, вам не кажется, что с вашей стороны это непатриотично?

- Да, наверное.

- Ваши советы не расценили в Германии как предательство?

- Были разные отзывы. Многие мне говорили, что это правильно, что так нельзя поступать с Россией. У меня вышло большое интервью в центральной немецкой газете Die Zeit. Мне после него многие звонили, писали, говорили: «молодец, хорошо, что ты так сказал». Но были и те, которые молчали. Я так понимаю, они просто были другого мнения, но не хотели портить со мной отношения. Были пару человек, которые мне в лицо сказали, что так не делается. На среднем чиновничьем уровне были недовольные. Замминистра сельского хозяйства Германии мне звонил, мы с ним долго эту тему обсуждали. И он мне сказал: «Вообще-то, я понимаю!». Очень многие в Германии против санкций. Но если раньше игра была в одни ворота, то потом Запад понял – в ответ можно что-то получить. Вот это главное, почему я выступал за ответные меры: чтобы на Западе стали больше думать. Россия – уважаемое государство. Я даже не хочу обсуждать, кто больше прав по ситуации в Украине, а кто меньше. Я считаю, что Россия более права, чем Европа. Кто-то считает по-другому. Но решить проблемы мы можем только вместе.

- Почему немецкое продовольственное лобби не пытается повлиять на Меркель?

- В Германии очень многие не понимают, почему Меркель идет против воли своих людей. Немецкая экономика очень сильно страдает от санкций. И я глубоко уверен, что дело не в Крыме. Если бы Россия завтра его вернула, нашли бы другой повод.

«Путин не такой, каким его хотят представить»

- Что думают ваши друзья и партнеры из Германии: скоро ли отменят санкции?

- Они у меня спрашивают: «Когда Россия санкции отменит?». Я им говорю: спрашивайте не в Москве, а в Берлине или в Вашингтоне. Как только там сделают маленький шаг назад, я на сто процентов уверен, что Россия тоже его сделает.

big.jpg

С годами Дюрр не изменился

- Это вам Путин говорил?

- Я знаю это от людей из окружения Путина. Я глубоко убежден, что Путину тоже не нравится этот конфликт. Не в счастье это ему, не в радость. Наоборот, думаю, он достаточно сильно переживает. Он хочет быть членом мирового и европейского общества, но не на условиях мальчика на побегушках, когда какие-то большие ребята определяют правила игры. Так нельзя. Должно быть равноправие. А то американцам все позволено, а Россия должна на это молча смотреть. Я уверен: Путин хочет одного – чтобы Россию уважали.

- А на Западе считают, что Россия хочет всех задавить, Путина там побаиваются.

- Я пытаюсь всем объяснить, что это не так. Путин, конечно, расчетливый человек, но, вместе с тем, теплый и душевный, а не жесткий и холодный, как его пытаются представлять на Западе. Я знаю немцев, которые знакомы с ним гораздо лучше, чем я. И все говорят, что он очень добродушный человек. Да, он очень умный, четкий. Но в России по-другому нельзя. В России нельзя управлять, как Меркель. Хотя Меркель очень жесткая. Но все равно, она больше играет в демократию. В России это люди не поняли бы. В России надо четко сказать: «Делаем так!». И нести за это ответственность.

- То есть, у нас люди ответственность нести не хотят?

- Меньше, чем на Западе. Но я думаю, что немецкое общество в плане свободы и демократии перешло свой оптимум. Должен быть определенный порядок, особенно если проводить какие-то реформы. В кризисной ситуации Россия может себя достаточно хорошо чувствовать, потому что есть человек, который ей грамотно управляет.

- Мне кажется, это скорее вы в Путина влюблены, а не он в вас.

- Я его очень сильно уважаю.

- И вам все в российской власти нравится?

- Не нравится, что во многих регионах институт власти вообще не работает, делают лишь, когда Путин скажет. Я думаю, что проблема во многом заложена в 90-е годы. Бандитизм, коррупция, недееспособный президент. И вокруг творили все, что хотели. Я в то время не мог представить, как потом наводить в России порядок без кровопролития. Можно было, как в Китае: поставить стольких-то чиновников на Красной площади, публично их казнить. Но такие шаги не делали, слава Богу! Возьмем, к примеру, нашу маленькую компанию. Есть у нас коррупция в компании? – Есть.

- Вы об этом знаете?!

- Я был бы наивным, если бы думал, что ее нет. Время от времени мы кого-то ловим на воровстве. Но понятно, что не всех. Что с этим делать? Можно построить систему концлагерей. Многие мои коллеги-бизнесмены изначально считают всех своих сотрудников ворами. Никого на работу не нанимают без детектора лжи, всех подслушивают, ведут видеонаблюдение.

- Это иностранцы, работающие в России?

- Нет, российские коллеги. Они отслеживают каждый шаг своих сотрудников. Но я не считаю это эффективным и не хочу, чтобы в нашей компании была атмосфера ненависти. Бывает, что сотрудники пишут мне друг на друга анонимки. Я их в принципе не рассматриваю. Доверяю только фактам, у нас есть своя служба безопасности. Так вот, я даже в рамках своей компании не знаю, как бороться с коррупцией, чтобы не создать концлагерь. А тут огромнейшее государство. Искоренить коррупцию можно лишь постепенно.

- 1,5 года назад вы получили российское гражданство.

- Да, «за вклад в развитие АПК России». Это Гордеев президенту предложил. Как-то вечером перед Новым годом он мне звонит и говорит: «Что ты не радуешься?» – «А чего радоваться?» – «Президент указ подписал». Я сидел и просто плакал. Гражданство – это как будто расписался с девушкой, с которой долго жил. Чтобы как-то узаконить то, что уже и так по жизни сложилось. В душе я себя уже давно считаю во многом русским.

«Зачем детдому 20 тонн камамбера?»

- Как вам история с уничтожением санкционных продуктов? Что бы в аналогичной ситуации сделали на Западе?

- Думаю, на Западе точно так же поступили бы. Конечно, мне, как человеку, который производит сельхозпродукцию, больно видеть, когда она уничтожается. С другой стороны, а что делать? Я знаю много немецких молочных компаний, которые как возили сыр в Россию до санкций, так и продолжали возить. К их руководителям пришли «добрые» люди – посредники…

big.jpg

Чтобы узнать, каково иностранцу «жить и работать на Руси», спецкор «Комсомолки» Елена КРИВЯКИНА отправилась в Воронежскую область

- Из России?

- Там были албанцы, поляки, немцы, может быть, и россияне тоже. Они говорили руководителям молокозаводов: «Мы решим твои проблемы. Ты раньше продавал килограмм сыра за 3 евро, отдай нам за 2.50». И те соглашались, потому несли большие потери. Просто закрывали глаза на то, куда дальше пойдет этот сыр, хотя прекрасно понимали, куда. Вначале писали, что это сыр не из Германии, а из Албании. А потом уже с немецкими или французскими этикетками все на прилавках лежало. Просто смешно было. А если санкционку не уничтожать, а просто конфисковывать, то что дальше с ней делать?

- Многие предлагали отправлять ее в соцучреждения.

- Например, конфисковали на границе 20 тонн камамбера. Хорошо, отвезем его в детский дом. Но пока разберутся, что с этим сыром делать, он может испортиться. И документы на него фальсифицированы. Понятно, что этот камамбер не из Албании, а из Франции или из Германии. Но ни один немецкий бюрократ никогда не взял бы на себя ответственность сыр с фальсифицированными документами отвезти в детдом. Кто будет нести ответственность, если что-то случится? Чисто организационно не так уж легко куда-то отправить «санкционку». А так – взяли и уничтожили, по крайней мере эффект был.

- Импортозамещение действительно идет?

- Даже быстрее, чем я думал. Раньше региональным предприятиям было практически невозможно попасть со своей продукцией в крупные торговые сети. Сейчас импорт исчез, и сетевики сами приехали к нам. Появилось много новых брендов.

- И все же: вы больше выиграли или проиграли от санкций?

- В моем случае выгода, полученная от введения ответных санкций, не уравновешивает убытки. Главная проблема – сложность кредитования в России, поскольку наши банки теперь не могут брать деньги на Западе. Субсидии правительства полностью не компенсируют наши затраты. Но гораздо больший вред, чем санкции нам наносит фальсификат – продукция с добавлением пальмового масла. Его добавляют в сыр, йогурт, творог. «Пальма» дешевле животного жира, мы с ней конкурировать не можем.

- Сколько должен стоить в магазине литр настоящего молока?

- Если цена ниже 50 рублей, я бы не покупал. Там либо сухое молоко, либо добавка растительного жира и каких-то немолочных белков. Больше проблем даже не с молоком, а с сыром. Закупочная цена сыра для магазина с учетом всех расходов и стоимости молока не может быть ниже 400 рублей. Ну, и плюс накрутка самого магазина. Но проблема в том, что и в дорогом сыре все чаще встречается пальмовое масло.

big.jpg

Штефан имеет двойное гражданство: Германии и России, но при этом критикует политику западных стран и всячески поддерживает Владимира Путина

«Иностранцы – это как соль в супе, много быть не должно»

Садимся в джип Штефана и едем осматривать пастбища.

- Мишк, иди сюда! – зовет пастух самого красивого быка, чтобы тот сфотографировался со Штефаном.

- Нет-нет, не надо, – смеется Дюрр. – Тут у нас мясные коровы пасутся, они траву едят, но мы их подкармливаем и тем, что не съели молочные коровы – кукурузой, соей, ячменем. Американцы сказали бы: «И травы им хватит, но мы то – с русской душой!

Уходя, Дюрр крепко жмет руку пастуху и говорит: «Спасибо большое!». Переезжаем на дойку. Штефан шлепает в сандалиях по мокрому полу и бежит здороваться с доярками. Те и бровью не ведут: для них это явно привычное дело, подумаешь, директор заглянул.

- Вы сами корову доить умеете? – спрашиваю Дюрра.

- Конечно. Студентом минимум пять лет доил коров каждое утро и каждый вечер.

- У вас на предприятии еще есть иностранцы, или только вы и коровы, которых, говорят, вы за границей покупали?

- Это их бабушки и мамы были иностранками, эти уже все тут родились. А из руководителей кроме меня еще четыре иностранца. Много их на российском предприятии быть не должно. Это как соль в супе: переборщишь и все испортишь. Иностранцы нужны лишь для того, чтобы подкидывать новые идеи. В России другое мышление, здесь нужно иначе с людьми общаться. Порой требуется жесткость. Как-то меня очень разозлили, я собрал совещание и чуть ли не матом, по полной программе разнос устроил. Так потом ко мне люди подходили и говорили: «Какое сегодня совещание хорошее было! Так все четко объяснили!». А за границей бы многие после такого совещания уволились.

- Говорят, вы с доярками в праздники танцуете?

- Кто это вам сказал?!

- Я навела справки. Что вы тут еще вытворяете? Может, и самогон пьете?

- Уже нет, – хохочет Штефан. – В начале января мы одновременно празднуем в компании Новый год и День колхозника. Приглашаем в наш Дом культуры 300 лучших сотрудников. Я, как правило, пытаюсь весь вечер не только танцевать с доярками, но и к каждому столу присесть, хоть 5 минут поговорить, рюмочку выпить. И на следующий день единственный раз в году я не выхожу на работу с утра.

- Глядя на вашу разудалую жизнь, у ваших иностранных друзей не возникает желания тоже переехать в Россию?

- Многие хотят создать в России свой бизнес. Я говорю им: «я тебе полностью помогу, но одно условие, что ты сам будешь жить здесь, или твой брат, или твой сын». А они хотят сидеть за границей, а в России иметь свое хозяйство, приезжать лишь на сбор урожая. Так точно ничего не получится.
 
  • Like
Реакции: LIN
Сверху