Россия. Кризис.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

notacat

Местный
Это вы меня так типа троллите? )
Министр энергетики что у нас теперь безусловный авторитет и его слова нельзя подвергать сомнению? В данном случае я опираюсь не на интуицию или личные ощущения, а на официальную статистику росстата.
вы уверены, что вы из росстата все нужные цифры взяли, а не кусочек какой-нибудь? Да и может ли там быть полная информация, если у нас даже в бюджете полно секретных статей

Touareg

to kalon epieikes
вы уверены, что вы из росстата все нужные цифры взяли, а не кусочек какой-нибудь?
Я даже не уверен, можно ли вполне доверять росстату)
Но допустим если верить, общие доходы на доходы от внешнеэкономической деятельности поделить могу, да и каждый наверно может. Разумеется, это не все доходы нефтяников, и тут вы правы - внутри страны тоже же потребляется газ, нефть и её производные, но зависимость России от экспорта углеводородов в массовом сознании сильно преувеличена. Кому то выгодно навешивать на Россию ярлык сырьевого придатка, а официальная статистика говорит о том, что не такой уж мы придаток. Конечно проблемы есть, у кого их нету. Называть это кризисом? Да у нас сплошной непрерывный кризис со времен Хрущева, а то и раньше. Во всем мире сейчас кризис, и у нас тоже, мы же не за железным занавесом живем, тенденции глобализации никто не отменял. Впадать в истерическую панику по этому поводу? А смысл?

Touareg

to kalon epieikes
Спасибо за наглядную картинку. Теперь давайте взглянем на данные росстата за 2012 год (они по всем позициям совпадают с цифрами на диаграмме), и сразу станет ясно что к чему. Консолидированный бюджет РФ это федеральный бюджет плюс консолидированные бюджеты субъектов РФ, которые в диаграмме никак не учитываются. Ну это же не значит что их совсем нету, а то глядя на картинку можно подумать, что мы только одним федеральным бюджетом и живы. Отличный пример манипуляции массовым сознанием.

ps вы ещё скажите, что судя по этой диаграмме кризис усиливается)

Последнее редактирование:

netix

БЕЗ ДОКЛАДА НЕ ВХОДИТЬ
Отечественный автопром: дела совсем плохи
http://auto.mail.ru/article.html?id=45532

Росстат опубликовал отчёт «О промышленном производстве в январе 2014 года». Согласно этому документу, на российских автосборочных предприятиях продолжается спад производства, начавшийся ещё в прошлом году.

По результатам первого месяца 2014 года все автозаводы, расположенные на территории России, произвели 117 тысяч легковых машин, что на 14,1% ниже показателя января и на 26,2% ниже показателя декабря 2013 года.

Производство грузовиков (не включая самосвалы) просело гораздо сильнее: в январе выпущено 3,2 тысячи машин, что на 58,8% меньше, чем в январе прошлого года и на 85,1% ― чем в декабре.

«Здесь нет ничего удивительного, это же замкнутый цикл. Потребительская способность падает, значит, и автомобилей покупают меньше, и делают их меньше. Это, если хотите, тренд для всего мира. У нас даже по некоторым показателям ситуация чуть лучше, чем у остальных. Но ведь спад производства не только в автомобильной промышленности, он есть и у производителей мебели, например. Да тех же холодильников, которые являются необходимыми всем, производят меньше», - рассказал корреспонденту «Авто Mail.Ru» Сергей Собко, председатель комитета Государственной Думы РФ по промышленности.

Правда, стоит отметить, что продажи легковых автомобилей в Европе в январе 2014 года увеличились на 5,2%. Как отмечают в Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА), европейский авторынок показывает рост пятый месяц подряд.

а если учесть что металлургические заводы, производящие металл один за другим закрываются - то очевиден простой вывод:
НИКАКОГО производства не будет вообще, поскольку без металла что-либо делать будет нельзя!

notacat

Местный
Спасибо за наглядную картинку. Теперь давайте взглянем на данные росстата за 2012 год (они по всем позициям совпадают с цифрами на диаграмме), и сразу станет ясно что к чему. Консолидированный бюджет РФ это федеральный бюджет плюс консолидированные бюджеты субъектов РФ, которые в диаграмме никак не учитываются. Ну это же не значит что их совсем нету, а то глядя на картинку можно подумать, что мы только одним федеральным бюджетом и живы. Отличный пример манипуляции массовым сознанием.

ps вы ещё скажите, что судя по этой диаграмме кризис усиливается)
в вашем росстате про нефтяные доходы вообще ничего нет. Акцизы на бензин, налог на имущество, подоходный и соцстрах - какая доля всякого нефтегаза? И даже по вашей табличке федеральный бюджет больше всего остального в полтора раза, а со времени, когда эта табличка составлялась, соотношение изменилось. Доля налогов, которая пошла в федеральный бюджет, увеличилась, а доля расходов - наоборот.

Mike22

Местный
Touareg, консолидированный бюджет 2012 от 2013 отличается кардинально.
Начиная с 2013 года из местных бюджетов забрали в федеральный половину доходов, а расходную часть ещё и повысили, обязав поднимать зарплаты за счёт местных бюджетов.
В результате мы имеем картину, о которой пару дней назад тут говорили - за 2013 год долги региональных бюджетов увеличились в 2,3 раза.
Только 6 субъектов РФ сейчас способны за счёт своих доходов оплачивать проценты по кредитам, а все остальные субъекты являются банкротами.
Не очень радужная картина выходит с консолидированным бюджетом?

А про нефтегазовую составляющую - из приведённой диаграммы видно, что она растёт. Это плохой показатель, это означает что экономика не развивается.

Touareg

to kalon epieikes
Touareg, консолидированный бюджет 2012 от 2013 отличается кардинально.
Начиная с 2013 года из местных бюджетов забрали в федеральный половину доходов, а расходную часть ещё и повысили, обязав поднимать зарплаты за счёт местных бюджетов.
В результате мы имеем картину, о которой пару дней назад тут говорили - за 2013 год долги региональных бюджетов увеличились в 2,3 раза.
Только 6 субъектов РФ сейчас способны за счёт своих доходов оплачивать проценты по кредитам, а все остальные субъекты являются банкротами.
Не очень радужная картина выходит с консолидированным бюджетом?

А про нефтегазовую составляющую - из приведённой диаграммы видно, что она растёт. Это плохой показатель, это означает что экономика не развивается.
Да как же растет, если падает? Снос на инфляцию то делайте, даже если относительные цифры вас не устраивают. И вы слово "банкрот" аккуратней употребляйте пожалуйста, имеют дефицит бюджета - вот как это называется. Нормальная практика в нынешнем мире, посмотрите на любой бюджет страны большой восьмерки, они все дефицитные, это и называется строить общество опережающего потребления. В любом случае, в бюджеты субъектов федераций никогда не шли налоги на добычу углеводородов и нефтяные таможенные пошлины, у вас есть данные по консолидированному бюджету 2013 года? Давайте их посмотрим, кардинально картина того о чем я говорил не изменится.

Touareg

to kalon epieikes
в вашем росстате про нефтяные доходы вообще ничего нет. Акцизы на бензин, налог на имущество, подоходный и соцстрах - какая доля всякого нефтегаза? И даже по вашей табличке федеральный бюджет больше всего остального в полтора раза, а со времени, когда эта табличка составлялась, соотношение изменилось. Доля налогов, которая пошла в федеральный бюджет, увеличилась, а доля расходов - наоборот.
Вам конечно неловко сознаваться, что привычный шаблон мировосприятия внезапно треснул, я понимаю. В росстате есть статья доходы от внешнеэкономической деятельности, вот примерно 60% от этой цифры это те самые нефтедоллары. Пропорция федерального бюджета относительно бюджетов других уровней это как раз экономический показатель политики "укрепления вертикали власти", хорошо это или плохо - другой вопрос. Но ранее то вы рассуждали из предположения, что нет никакой пропорции, как будто есть только федеральный бюджет и всё. Понимаете о чем я?

Mike22

Местный
Давайте договоримся, какой тезис/идею мы защищаем/оспариваем/обсуждаем?
А то накручивать в разговоре "восьмёрки", перескакивать с одного на другое, не очень хочется.

Touareg

to kalon epieikes
Давайте договоримся, какой тезис/идею мы защищаем/оспариваем/обсуждаем?
А то накручивать в разговоре "восьмёрки", перескакивать с одного на другое, не очень хочется.
Сейчас обсуждаем вопрос насколько серьезен текущий кризис в России, насколько правомерны панические настроения, исправно муссируемые в СМИ антипутинского толка, насколько сильна зависимость от "нефтяной иглы", насколько эффективны правительственные меры по улучшению ситуации, ну и поскольку мировой опыт показывает, что невозможно построить коммунизм в отдельно взятой стране, неизбежно временами совершаем макроэкономические экскурсы, чтобы чувствовать глобальную перспективу и не потерять за деревьями лес.

sami

Местный
Сейчас обсуждаем вопрос насколько серьезен текущий кризис в России, насколько правомерны панические настроения, исправно муссируемые в СМИ антипутинского толка, насколько сильна зависимость от "нефтяной иглы", насколько эффективны правительственные меры по улучшению ситуации, ну и поскольку мировой опыт показывает, что невозможно построить коммунизм в отдельно взятой стране, неизбежно временами совершаем макроэкономические экскурсы, чтобы чувствовать глобальную перспективу и не потерять за деревьями лес.
Позвольте, вы только что едва согласились что это можно назвать кризисом...
Но давайте подойдем в правильном порядке. Для того что бы понять, насколько серьезен кризис, нужно суметь оценить, когда мы из него выйдем и с чем, собственно. Вы видите предпосылки для выхода (кроме не предполагающегося пока взрыва цен на нефть)? Я - нет.
А что за меры правительства по улучшению ситуации, эффективность которых вы предлагаете обсудить? Уж не кольцо ли вокруг Москвы? Может ЧМ18? Или принятие несбыточного бюджета?

Touareg

to kalon epieikes
Позвольте, вы только что едва согласились что это можно назвать кризисом...
Но давайте подойдем в правильном порядке. Для того что бы понять, насколько серьезен кризис, нужно суметь оценить, когда мы из него выйдем и с чем, собственно. Вы видите предпосылки для выхода (кроме не предполагающегося пока взрыва цен на нефть)? Я - нет.
А что за меры правительства по улучшению ситуации, эффективность которых вы предлагаете обсудить? Уж не кольцо ли вокруг Москвы? Может ЧМ18? Или принятие несбыточного бюджета?
Почему вы решили, что это правильный порядок? И с чего вы взяли, что выход из кризиса вообще возможен? А что, если это национальная особенность, жить в хроническом кризисе? На вашей памяти были времена, когда можно было уверенно заявить, что всё прекрасно и никаких признаков кризиса нет? Вам нравится такой стиль ведения беседы? А то у меня ещё пятнадцать вопросов есть.

sami

Местный
Почему вы решили, что это правильный порядок?
Потому что продолжительность кризиса имеет непосредственное отношение к его серьезности.

И с чего вы взяли, что выход из кризиса вообще возможен?
А я это ни с чего не взял, это вы за меня взяли. Я ведь даже написал что предпосылок к выходу не вижу!

А что, если это национальная особенность, жить в хроническом кризисе? На вашей памяти были времена, когда можно было уверенно заявить, что всё прекрасно и никаких признаков кризиса нет? Вам нравится такой стиль ведения беседы?
Вы изобилие нефтедолларов 5 лет назад тоже называете хроническим кризисом?
Напомню еще раз, вы только что едва ли согласились что кризис имеет место. А теперь уже переобулись до хронического национального кризиса.

Вам нравится такой стиль ведения беседы? А то у меня ещё пятнадцать вопросов есть.
Да хоть 50, ваши вопросы куда лучше ваших утверждений. Они, собственно, не касаются предмета обсуждения, они все обо мне: "Почему вы решили?", "С чего вы взяли?". На них легко отвечать.

Touareg

to kalon epieikes
Напомню еще раз, вы только что едва ли согласились что кризис имеет место. А теперь уже переобулись до хронического национального кризиса.
Я согласился, потому что можно по-разному трактовать понятие "кризис", на мой взгляд нынешняя ситуация в России в целом вполне благополучная, да и динамика положительная. Вот на Украине да - там политический кризис в острой фазе, в США да - там хронический экономический кризис с весьма мрачными перспективами, а по сравнению со Швейцарией у нас "всё плохо", поэтому смотря с чем сравнивать. Наверное да, могло быть лучше, а могло и хуже. Путин во всем виноват? Ну это какая то мелкая обывательщина, проблемы скорей системные, от личности "вождя" особо не зависящие. И кто, если не Путин? У кого например хватит политической воли перевести все сделки российского экспорта в рублевую зону, чтобы укрепить национальную валюту? Это же сильнейшее нефтяное лобби как минимум надо преодолеть, которое наверняка часть валютной выручки осаживает на оффшорных счетах где-нибудь в ОАЭ или в карибском бассейне. Да думаю и металлургический экспорт подвергается подобной "налоговой оптимизации". Мне не особо нравится Путин, Медведев так и вообще издевательство какое то, не завуалированная декларация тезиса, что публичная политика это шоу-бизнес. А альтернатива в виде "оппозиции" выглядит либо эпатажным недоразумением, либо проамериканским рупором, и неизвестно что лучше. Политика Путина достаточно последовательная и она определенно пророссийская, за что его на западе и не любят. Вот.

А вы как считаете, какая у вас точка зрения на происходящее в стране? Проясните свою позицию.

Последнее редактирование:

Mike22

Местный
Вон, Путин вчера даже учёных РАН призвал молиться искать пути ускоренного роста экономики - http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=75621
«Нами должна быть проанализирована – не только на этой встрече, я имею в виду нами всеми: на площадке Правительства, в Администрации Президента, с экспертным сообществом, в том числе с участием Академии наук, – должна быть разработана и заявлена внятная политика по мобилизации всех имеющихся ресурсов для ускоренного роста. Здесь и рост производительности труда, и повышение эффективности экономики, и так далее, и так далее»

Видимо простого роста мы уже достигли, теперь нам нужен рост ускоренный :)
И так далее, и так далее.

sami

Местный
Я согласился, потому что можно по-разному трактовать понятие "кризис", на мой взгляд нынешняя ситуация в России в целом вполне благополучная, да и динамика положительная.
А зачем же вы тогда согласились?

Вот на Украине да - там политический кризис в острой фазе, в США да - там хронический экономический кризис с весьма мрачными перспективами, а по сравнению со Швейцарией у нас "всё плохо", поэтому смотря с чем сравнивать.
Зачем же нас сравнивать с Украиной? Мы про кризис где говорим? Ох, ну и виляете же вы...
Наверное да, могло быть лучше, а могло и хуже. Путин во всем виноват? Ну это какая то мелкая обывательщина, проблемы скорей системные, от личности "вождя" особо не зависящие.
А кто систему выстроил? Или мы до сих пор брежневское наследие пережить не можем?
И кто, если не Путин? У кого например хватит политической воли перевести все сделки российского экспорта в рублевую зону, чтобы укрепить национальную валюту?
Воли-то может и хватит, но Россия отнюдь не диктует условия на рынке углеводородов, на сколько я понимаю. Роснефть бегает по судам и пытается удержать ранее заключенные долгосрочные контракты. Где-то такое читал. Если мы начнем еще и новые условия ставить, наступят печальные последствия.
Это же сильнейшее нефтяное лобби как минимум надо преодолеть, которое наверняка часть валютной выручки осаживает на оффшорных счетах где-нибудь в ОАЭ или в карибском бассейне. Да думаю и металлургический экспорт подвергается подобной "налоговой оптимизации". Мне не особо нравится Путин, Медведев так и вообще издевательство какое то, не завуалированная декларация тезиса, что публичная политика это шоу-бизнес. А альтернатива в виде "оппозиции" выглядит либо эпатажным недоразумением, либо проамериканским рупором, и неизвестно что лучше. Политика Путина достаточно последовательная и она определенно пророссийская, за что его на западе и не любят. Вот.
Внешняя политика - может и вполне определенно, а вот внутренняя - не вполне определенно. Внутренняя меня в данном случае сильнее беспокоит.

Touareg

to kalon epieikes
А зачем же вы тогда согласились?
Зачем же нас сравнивать с Украиной? Мы про кризис где говорим? Ох, ну и виляете же вы...
А кто систему выстроил? Или мы до сих пор брежневское наследие пережить не можем?
Воли-то может и хватит, но Россия отнюдь не диктует условия на рынке углеводородов, на сколько я понимаю. Роснефть бегает по судам и пытается удержать ранее заключенные долгосрочные контракты. Где-то такое читал. Если мы начнем еще и новые условия ставить, наступят печальные последствия.
Внешняя политика - может и вполне определенно, а вот внутренняя - не вполне определенно. Внутренняя меня в данном случае сильнее беспокоит.
Согласился я чтобы продолжать беседу в этой теме, не плодя оффтоп. Я же говорю, это вопрос терминологического определения. Нефть наша пользуется вполне устойчивым спросом на мировом рынке, в условиях, когда страны ОПЕК ревностно следят за квотированием объемов добычи, беспокоиться о падении спроса нет особого повода, и даже в худшем сценарии когда если вдруг все "закусятся" и откажутся покупать нашу нефть за рубли, Россия это переживет, это будет драматично, но не фатально, риски вполне приемлемые. Внутренняя политика у Кремля тоже вполне определенная, курс на "укрепление вертикали власти" может и спорный, но он есть и приоритетную задачу сохранения целостности России вполне успешно решает.

Пожалуйста не дробите на цитаты, это нечитаемо. И свою позицию таки уже проясните, чтобы не складывалось впечатление, что её у вас нет.

notacat

Местный
Вам конечно неловко сознаваться, что привычный шаблон мировосприятия внезапно треснул, я понимаю. В росстате есть статья доходы от внешнеэкономической деятельности, вот примерно 60% от этой цифры это те самые нефтедоллары. Пропорция федерального бюджета относительно бюджетов других уровней это как раз экономический показатель политики "укрепления вертикали власти", хорошо это или плохо - другой вопрос. Но ранее то вы рассуждали из предположения, что нет никакой пропорции, как будто есть только федеральный бюджет и всё. Понимаете о чем я?
ну я понимаю, что у вас богатое воображение, но может это ваш шаблон треснул? С чего вы взяли какие-то свои предположения и предположили, что я их предполагаю? И утомили уже считать проценты от чего-то одного. Посчитайте еще что-нибудь. Вы правда думаете, что нефтяные деньги - это только от внешнеэкономической деятельности? Вы бензином не пользуетесь?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху