Россия. Кризис.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mike22

Местный
Рассказывая о встрече с Владимиром Путиным, академики-экономисты из РАН поведали о несогласии с Центробанком и том, как спасти институт от отключения воды, назвали Сергея Гуриева жуликом и заявили, что они не верят в эконометрию и международные рейтинги институтов, которые «такие же бесполезные, как и футбольные рейтинги».
http://www.gazeta.ru/science/2014/02/20_a_5918161.shtml

Феерично :)
Такие у нас академики-экономисты.

Oldi

Местный
Рассказывая о встрече с Владимиром Путиным, академики-экономисты из РАН поведали о несогласии с Центробанком и том, как спасти институт от отключения воды, назвали Сергея Гуриева жуликом и заявили, что они не верят в эконометрию и международные рейтинги институтов, которые «такие же бесполезные, как и футбольные рейтинги».
http://www.gazeta.ru/science/2014/02/20_a_5918161.shtml

Феерично :)
Такие у нас академики-экономисты.
А Вы про кнжку "написанную" Вице - президентом РАН Никипеловым ("Выдающимся экономистом") ничего не слышали? Если хотите поинтересоваться, то отсылаю к сайту "Троицкий Вариант - наука". По крайней мере поймете, кто Российской экономической наукой рулит.

Touareg

to kalon epieikes
ну я понимаю, что у вас богатое воображение, но может это ваш шаблон треснул? С чего вы взяли какие-то свои предположения и предположили, что я их предполагаю? И утомили уже считать проценты от чего-то одного. Посчитайте еще что-нибудь. Вы правда думаете, что нефтяные деньги - это только от внешнеэкономической деятельности? Вы бензином не пользуетесь?
Вы же не откажете мне в праве что-либо предполагать, хотя бы в качестве рабочей гипотезы? Конечно, нефтяные деньги - не только от внешнеэкономической деятельности, это отрасль-локомотив, одна из немногих и пожалуй главная, на которой ехала, едет и в обозримом будущем ехать будет вся российская экономика. Все правительственные попытки снизить зависимость федерального бюджета от нефтегазовых поступлений они понятны и правильные, это банальные усилия по диверсификации из соображений, что "не надо держать оба яйца в одной корзинке". Напомню с чего началась моя активность в этой теме, вовсе ведь не из нарциссизма, как утверждает персонаж с изощренно-затейливым ником (которому могу заметить, что то, что вы говорите о других, характеризует не их, а вас). Рубль некстати упал, и я начал думать в сторону, как его укрепить, ничего лучше не придумал, чем начать продавать экспортную нефть за рубли, это и автоматически бы укрепило национальную валюту, и сняло бы хроническую головную боль ЦБ о конвертации нефтедолларов в рубли без инфляционных всплесков и просадок курса рубля. Мысль рискованная, согласен, политически дерзкая даже. Но чем дольше я её думаю, тем больше она мне нравится, выгоды существенные, а риски кажутся вполне приемлемыми, на мой взгляд овчинка стоит выделки. Даже и идейно она правильная, как то негоже менять национальные природные богатства на заокеанские разноцветные бумажки. Как то так.

sami

Местный
Даже и идейно она правильная, как то негоже менять национальные природные богатства на заокеанские разноцветные бумажки. Как то так.
Раз вы считаете что местные разноцветные бумажки подходят для обмена лучше, то поясните, пожалуйста, каким образом нефтяные трейдеры типа Гунвора будут добывать местные бумажки для обмена, если не путем обмена заокеанских разноцветных бумажек?

Touareg

to kalon epieikes
Раз вы считаете что местные разноцветные бумажки подходят для обмена лучше, то поясните, пожалуйста, каким образом нефтяные трейдеры типа Гунвора будут добывать местные бумажки для обмена, если не путем обмена заокеанских разноцветных бумажек?
В этом и пойнт, сейчас голова болит у ЦБ, как обменять полученные за нефть доллары на рубли, не роняя при этом рубль. А так Гунвор чтобы купить нефть, пусть покупает сначала рубли для этого, продавая доллары, соответственно укрепляя рубль и роняя доллар. Я уже высказывал мысль, что рубль достаточно зрелая валюта, чтобы быть, пусть и с некоторыми ограничениями (чтобы обезопаситься от возможных валютных агрессий со стороны иностранного свободного капитала), условно свободно конвертируемой. То есть можно вполне я думаю разрешить импортерам углеводородов целевую покупку рубля на валютной бирже.

Touareg

to kalon epieikes
Эту мысль не вы первый придумали, разумеется. Идея красивая, но очень, очень рискованная. Шанс всемирно обосраться близок к 100%, потому идея и остается только идеей.
На авторство идеи не претендую, были даже кажется и разговоры когда то о создании московской нефтяной биржи, именно с целью начать продавать нефть за рубли. Тогда, кажется лет семь назад или около того, идея действительна не прошла проверку на степень приемлемости рисков. А сейчас имхо ситуация изменилась и риски снизились (хотя соглашусь, моя внутренняя степень толерантности к рискам не консервативна и выше средней). Поясните почему вы считаете, что шанс всемирно обосраться близок к 100%? Импортёрам технически и экономически в принципе наплевать на лишнюю транзакцию по обмену долларов на рубли, им нужна нефть. Они могут закуситься только по политическим причинам, а-ля зачем мы будем укреплять "вражескую", то есть нашу, экономику. И в крайнем случае всегда есть Китай, которому нефть нужна всегда и много. Свинью могут подложить только страны из коалиции опек, резко и синхронно с открытием рублевой нефтяной биржи увеличив квоту на добычу нефти, но на них у России по моему представлению есть кое-какое политическое влияние. И они же сами себе не враги, Россия может себе позволить кратковременную просадку по экспортным поступлениям в бюджет, из серии сделать и посмотреть что будет, если не прокатит вернуть как было. А страны опек от нефти зависят поплотнее, и в случае возврата цена на нефть если просядет им очень туго придется. Это так, мысли вслух.

Последнее редактирование:

sami

Местный
В этом и пойнт, сейчас голова болит у ЦБ, как обменять полученные за нефть доллары на рубли, не роняя при этом рубль. А так Гунвор чтобы купить нефть, пусть покупает сначала рубли для этого, продавая доллары, соответственно укрепляя рубль и роняя доллар. Я уже высказывал мысль, что рубль достаточно зрелая валюта, чтобы быть, пусть и с некоторыми ограничениями (чтобы обезопаситься от возможных валютных агрессий со стороны иностранного свободного капитала), условно свободно конвертируемой. То есть можно вполне я думаю разрешить импортерам углеводородов целевую покупку рубля на валютной бирже.
Проблема вовсе не в разрешении покупки рубля. Проблема в том, что импортеры отказываются от долгосрочных контрактов и заключают краткосрочные, по ценам меньшим, чем долгосрочные были. А вы их еще хотите заставить платить наценочку на рубль... Так не выйдет, я же говорил уже что мы не диктуем условия на рынке углеводородов. Поэтому продаем за столько, за сколько покупают. И за рубли придется продавать дешевле.

Touareg

to kalon epieikes
Проблема вовсе не в разрешении покупки рубля. Проблема в том, что импортеры отказываются от долгосрочных контрактов и заключают краткосрочные, по ценам меньшим, чем долгосрочные были. А вы их еще хотите заставить платить наценочку на рубль... Так не выйдет, я же говорил уже что мы не диктуем условия на рынке углеводородов. Поэтому продаем за столько, за сколько покупают. И за рубли придется продавать дешевле.
А что случилось, в мире из-за кризиса стали нефти меньше потреблять или опек квоты увеличила? Хотите сказать российская нефть никому не нужна?

Oldi

Местный
Причем существенно, т.к. стоимость обмена на твердую валюту войдет в стоимость контракта.
Вообще, эти дилетантские рассуждения слегка достают, хотя, если целью является выпускания пара, то я бы это одобрил.:)

sami

Местный
Причем существенно, т.к. стоимость обмена на твердую валюту войдет в стоимость контракта.
Это могло бы работать, если бы рубль имел тенденцию стабильно крепнуть впереди нефти. Но для этого паровозом для рубля должна быть вовсе не нефть.

Touareg

to kalon epieikes
Вообще, эти дилетантские рассуждения слегка достают, хотя, если целью является выпускания пара, то я бы это одобрил.:)
Считайте что я сублимирую избыток либидо, если вас раздражает)
Прелесть дилетанства в отсутствии порой сковывающих профессионалов ограничений исторических причин, вы же наверняка там в америке столкнулись с тем занятным обстоятельством, что избыточная квалификация обычно хуже недостаточной, потому что инициирует внутренний саботаж и тем вредит делу.

ps и да, у меня тут новая клавиатура, печатать одно удовольствие.

Touareg

to kalon epieikes
Она нужна, но драки за нее нет и очередей тоже. Почемуто...
Причин может быть две, либо цена на российскую нефть завышена (она же кажется традиционно торгуется дешевле арабской из-за более низкого качества, может быть недостаточно дешевле), либо имеется избыток предложения. Какие еще варианты, вроде никаких.
Это могло бы работать, если бы рубль имел тенденцию стабильно крепнуть впереди нефти. Но для этого паровозом для рубля должна быть вовсе не нефть.
Поясните пожалуйста, эта мысль мне не понятна, что вы имеете в виду?

Oldi

Местный
Считайте что я сублимирую избыток либидо, если вас раздражает)
Прелесть дилетанства в отсутствии порой сковывающих профессионалов ограничений исторических причин, вы же наверняка там в америке столкнулись с тем занятным обстоятельством, что избыточная квалификация обычно хуже недостаточной, потому что инициирует внутренний саботаж и тем вредит делу.

ps и да, у меня тут новая клавиатура, печатать одно удовольствие.
Нет проблем, никакого реального раздражения, поскольку Вы все понимаете. :)
Насчет избыточности информации - иногда это вредит делу, ибо затуманивает истинные причины.

Кстати, на эту тему очень интересно высказался Хазин на Эхе Москвы. И, хотя я с ним, как правило, несогласен, в том, что он сказал, есть много здравого. Все - таки, в отличии от нас с Вами, он - профессионал.

sami

Местный
Поясните пожалуйста, эта мысль мне не понятна, что вы имеете в виду?
1. При наличии большого количества альтернативных предложений очень сложно заставлять покупателя играть по правилам продавца, которые не выгодны покупателю.
2. При стабильном росте нефти импортерам были выгодны длительные контракты. Сейчас им выгодны краткосрочные контракты. Надеюсь, с этим нет вопросов?
3. Так вот, что бы импортерам было выгодно покупать сперва рубль, а потом на него нефть, нужно что бы рубль рос вперед нефти, или хотя бы не падал впереди нее при колыханиях нефти.
4. А для того, что бы рубль рос вперед нефти, тащить рубль должна не нефть, а что-то другое. Предположим, оружие, космос, или с/х.

Вот когда случится такое, тогда импортерам нефти станет выгодно покупать сперва рубль, а потом на него уже нефть. Проблема лишь в том, что то что выгодно покупателю - не всегда выгодно продавцу. И теперь нам уже невыгодно будет торговать нефть за рубли по долгосрочным контрактам.

Если чего - извиняйте, я не профессионал и за плечами ничего экономического, кроме давным давно абсолютно полностью прогулянного семестра по экономике, у меня нет. Просто палец к носу приложил и затылок поскоблил.

Mike22

Местный
Не нефтью единой
Российское правительство по-прежнему ищет способы слезть с нефтяной иглы. На этот раз министры заявляют о готовности поддержать компании, продающие за рубеж не энергоресурсы, а высокотехнологичную продукцию, лекарства и оборудование. Для этого предлагается докапитализировать «дочку» ВЭБа и создать новый институт страхования и кредитования бизнеса. Правда, конкретных механизмов поддержки в правительстве не называют.

Но мне кажется, что все эти меры правительства бесполезны и ничего не изменят.
Бизнес начнёт развиваться только тогда, когда в Россию вернётся закон, правосудие, демократия.
А пока этого не произойдёт, придётся "на ручном управлении" и дальше ехать.

Touareg

to kalon epieikes
1. При наличии большого количества альтернативных предложений очень сложно заставлять покупателя играть по правилам продавца, которые не выгодны покупателю.
2. При стабильном росте нефти импортерам были выгодны длительные контракты. Сейчас им выгодны краткосрочные контракты. Надеюсь, с этим нет вопросов?
3. Так вот, что бы импортерам было выгодно покупать сперва рубль, а потом на него нефть, нужно что бы рубль рос вперед нефти, или хотя бы не падал впереди нее при колыханиях нефти.
4. А для того, что бы рубль рос вперед нефти, тащить рубль должна не нефть, а что-то другое. Предположим, оружие, космос, или с/х.

Вот когда случится такое, тогда импортерам нефти станет выгодно покупать сперва рубль, а потом на него уже нефть. Проблема лишь в том, что то что выгодно покупателю - не всегда выгодно продавцу. И теперь нам уже невыгодно будет торговать нефть за рубли по долгосрочным контрактам.

Если чего - извиняйте, я не профессионал и за плечами ничего экономического, кроме давным давно абсолютно полностью прогулянного семестра по экономике, у меня нет. Просто палец к носу приложил и затылок поскоблил.
Есть такое словосочетание "самораскручивающаяся спираль", вот в этой ситуации мнимого замкнутого круга оно вполне уместным мне кажется. При наличии достаточно сильной политической воли можно сделать инициирующий легкий демпинг и слегка приспустить экспортные цены, в обмен на согласие импортеров работать за рубли, в условиях краткосрочных контрактов это можно себе позволить. А потом, когда импортеры чуть привыкнут к новым правилам игры и сами захотят более долгосрочных контрактов, они уже будут работать на укрепление рубля помимо своей воли, и стратегически из противников превратятся в союзников. В краткосрочных контрактах ведь есть своя прелесть, они не связывают по рукам долговременными обязательствами и дают бОльшую гибкость в изменении правил игры. Я тоже высшую школу экономики не заканчивал, поэтому возможно несколько наивно смотрю на эти тонкие материи, но мне такой тактический маневр представляется вполне возможным.

Oldi

Местный
Есть такое словосочетание "самораскручивающаяся спираль", вот в этой ситуации мнимого замкнутого круга оно вполне уместным мне кажется. При наличии достаточно сильной политической воли можно сделать инициирующий легкий демпинг и слегка приспустить экспортные цены, в обмен на согласие импортеров работать за рубли, в условиях краткосрочных контрактов это можно себе позволить. А потом, когда импортеры чуть привыкнут к новым правилам игры и сами захотят более долгосрочных контрактов, они уже будут работать на укрепление рубля помимо своей воли, и стратегически из противников превратятся в союзников. В краткосрочных контрактах ведь есть своя прелесть, они не связывают по рукам долговременными обязательствами и дают бОльшую гибкость в изменении правил игры. Я тоже высшую школу экономики не заканчивал, поэтому возможно несколько наивно смотрю на эти тонкие материи, но мне такой тактический маневр представляется вполне возможным.
Это очень идеальная картина. Вы легко найдете в Интернете историю переговоров России и Китая насчет нефти/газа. Выводы делайте сами.

Touareg

to kalon epieikes
Это очень идеальная картина. Вы легко найдете в Интернете историю переговоров России и Китая насчет нефти/газа. Выводы делайте сами.
"Красивая идея", "очень идеальная картина", где же овраги и подводные камни? В неспособности вести переговоры?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху