Россия. Кризис.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

sami

Местный
Есть такое словосочетание "самораскручивающаяся спираль", вот в этой ситуации мнимого замкнутого круга оно вполне уместным мне кажется. При наличии достаточно сильной политической воли можно сделать инициирующий легкий демпинг и слегка приспустить экспортные цены, в обмен на согласие импортеров работать за рубли, в условиях краткосрочных контрактов это можно себе позволить. А потом, когда импортеры чуть привыкнут к новым правилам игры и сами захотят более долгосрочных контрактов, они уже будут работать на укрепление рубля помимо своей воли, и стратегически из противников превратятся в союзников. В краткосрочных контрактах ведь есть своя прелесть, они не связывают по рукам долговременными обязательствами и дают бОльшую гибкость в изменении правил игры. Я тоже высшую школу экономики не заканчивал, поэтому возможно несколько наивно смотрю на эти тонкие материи, но мне такой тактический маневр представляется вполне возможным.
Импортеры же не наркоманы какие-то, что бы их подсадить, они бы привыкли и стали бы работать на укрепление рубля себе в убыток!
Более реальная тема - укрепление рубля за откаты. Только с таким же успехом можно и с долларов откатывать.

И еще раз, крепкий рубль стратегически не выгоден, выше ссылка на Форбс. Крепкий рубль выгоден лишь исходя из мещанских сиюминутных соображений российского потребителя импорта, мы уже об этом толкли.

Oldi

Местный
"Красивая идея", "очень идеальная картина", где же овраги и подводные камни? В неспособности вести переговоры?
Отнюдь: китайцы требовали серьезного снижения цен. Да Вы и сами можете найти в интернете соответствующую информацию. Никто не хочет переплачивать. Такова се-ля ви. :)

Touareg

to kalon epieikes
Импортеры же не наркоманы какие-то, что бы их подсадить, они бы привыкли и стали бы работать на укрепление рубля себе в убыток!
Почему в убыток? Любое долгосрочное сотрудничество возможно только на взаимовыгодных условиях.
И еще раз, крепкий рубль стратегически не выгоден, выше ссылка на Форбс. Крепкий рубль выгоден лишь исходя из мещанских сиюминутных соображений российского потребителя импорта, мы уже об этом толкли.
Я ознакомился с текстом статьи, да. То есть вы думаете есть смысл прислушаться к рупору капитализма и начать радоваться недавней коррекции курса рубля вниз? А когда я относительно недавно мельком заметил, что ЦБ играет против своей национальной валюты, потому что это стратегически выгодно, меня чуть помидорами не закидали, дескать да быть такого не может. Так выгоден России сильный рубль или нет? Век назад об этом не сомневались даже, царский золотой червонец уважали и ценили во всем мире. А теперь нам стал выгоден слабый рубль? И почему статейка в форбсе вдруг развернула на 180 градусов красивую идею и идеальную картинку?

Touareg

to kalon epieikes
Отнюдь: китайцы требовали серьезного снижения цен. Да Вы и сами можете найти в интернете соответствующую информацию. Никто не хочет переплачивать. Такова се-ля ви. :)
А вы не могли бы впредь ссылку прямую давать для подтверждения своих слов? Вдруг чего то не то найду, что вы имели в виду, интернет большой, спасибо. У китайцев по моим сведениям хронический и острый дефицит энергоресурсов, потому что рост экономики и населения бурный, а своей нефти особо то и нету. Поэтому хотеть они могут чего угодно, а вот требовать это вряд ли.

Oldi

Местный
Почему в убыток? Любое долгосрочное сотрудничество возможно только на взаимовыгодных условиях.

Я ознакомился с текстом статьи, да. То есть вы думаете есть смысл прислушаться к рупору капитализма и начать радоваться недавней коррекции курса рубля вниз? А когда я относительно недавно мельком заметил, что ЦБ играет против своей национальной валюты, потому что это стратегически выгодно, меня чуть помидорами не закидали, дескать да быть такого не может. Так выгоден России сильный рубль или нет? Век назад об этом не сомневались даже, царский золотой червонец уважали и ценили во всем мире. А теперь нам стал выгоден слабый рубль? И почему статейка в форбсе вдруг развернула на 180 градусов красивую идею и идеальную картинку?
Если говорить о России, то, ИМХО, сильный рубль не выгоден. Надо развивать свои производства. Если говорить о "12 друзьях Путина", то ситуация иная. Проблема в том, кто победит.

Oldi

Местный
А вы не могли бы впредь ссылку прямую давать для подтверждения своих слов? Вдруг чего то не то найду, что вы имели в виду, интернет большой, спасибо. У китайцев по моим сведениям хронический и острый дефицит энергоресурсов, потому что рост экономики и населения бурный, а своей нефти особо то и нету. Поэтому хотеть они могут чего угодно, а вот требовать это вряд ли.
Туарег, для Вас стыдно требовать ссылку. Я сейчас в поездке, но, если до понедельника Вы ссылку не сможете найти, то я постараюсь Вам помочь.

Touareg

to kalon epieikes
Если говорить о России, то, ИМХО, сильный рубль не выгоден. Надо развивать свои производства. Если говорить о "12 друзьях Путина", то ситуация иная. Проблема в том, кто победит.
Простите за возможно крамольную мысль, а зачем нам развивать свои производства? Весь мир дружными рядами переносит свои производства в Китай, а мы что особенные? Зачем пытаться делать то, что соседи по континенту давно умеют дешевле и не побоюсь этого слова лучше? Стратегически важные для безопасности производства в России надо не развивать, а сохранять, это да. А лёгкая промышленность нам традиционно не очень удавалась. Или что вы имеете в виду под развитием своих производств?
Туарег, для Вас стыдно требовать ссылку. Я сейчас в поездке, но, если до понедельника Вы ссылку не сможете найти, то я постараюсь Вам помочь.
Ок, я подожду, мне не срочно)

ps блин, хотел всё прояснить, а наоборот запуталось..

Последнее редактирование:

notacat

Местный
Вы же не откажете мне в праве что-либо предполагать, хотя бы в качестве рабочей гипотезы? Конечно, нефтяные деньги - не только от внешнеэкономической деятельности, это отрасль-локомотив, одна из немногих и пожалуй главная, на которой ехала, едет и в обозримом будущем ехать будет вся российская экономика. Все правительственные попытки снизить зависимость федерального бюджета от нефтегазовых поступлений они понятны и правильные, это банальные усилия по диверсификации из соображений, что "не надо держать оба яйца в одной корзинке". Напомню с чего началась моя активность в этой теме, вовсе ведь не из нарциссизма, как утверждает персонаж с изощренно-затейливым ником (которому могу заметить, что то, что вы говорите о других, характеризует не их, а вас). Рубль некстати упал, и я начал думать в сторону, как его укрепить, ничего лучше не придумал, чем начать продавать экспортную нефть за рубли, это и автоматически бы укрепило национальную валюту, и сняло бы хроническую головную боль ЦБ о конвертации нефтедолларов в рубли без инфляционных всплесков и просадок курса рубля. Мысль рискованная, согласен, политически дерзкая даже. Но чем дольше я её думаю, тем больше она мне нравится, выгоды существенные, а риски кажутся вполне приемлемыми, на мой взгляд овчинка стоит выделки. Даже и идейно она правильная, как то негоже менять национальные природные богатства на заокеанские разноцветные бумажки. Как то так.
внезапно. Мысль о продаже нефти за рубли думали многие до вас, даже и на самом верху. И уж столько лет назад это было, что даже удивительно, как же они в своих усилиях диверсификации и прочего хорошего, никак их не додумают? Видимо усилия такие?

notacat

Местный
Есть такое словосочетание "самораскручивающаяся спираль", вот в этой ситуации мнимого замкнутого круга оно вполне уместным мне кажется. При наличии достаточно сильной политической воли можно сделать инициирующий легкий демпинг и слегка приспустить экспортные цены, в обмен на согласие импортеров работать за рубли, в условиях краткосрочных контрактов это можно себе позволить. А потом, когда импортеры чуть привыкнут к новым правилам игры и сами захотят более долгосрочных контрактов, они уже будут работать на укрепление рубля помимо своей воли, и стратегически из противников превратятся в союзников. В краткосрочных контрактах ведь есть своя прелесть, они не связывают по рукам долговременными обязательствами и дают бОльшую гибкость в изменении правил игры. Я тоже высшую школу экономики не заканчивал, поэтому возможно несколько наивно смотрю на эти тонкие материи, но мне такой тактический маневр представляется вполне возможным.
ну да, ну да, слегка приспустить цены. При том, что у нас себестоимость добычи не спускается, а наоборот. Это у арабов добыть нефть почти ничего не стоит и они могут себе позволить играться, а мы тоже конечно можем играть, но уже на все деньги. Чуть-чуть поиграем и будем кричать - извините мы пошутили

sami

Местный
Не любое, иначе бы его не разрывали, верно?
Я ознакомился с текстом статьи, да. То есть вы думаете есть смысл прислушаться к рупору капитализма и начать радоваться недавней коррекции курса рубля вниз?
Причем тут рупор, когда есть логика в тексте от рупора?
А когда я относительно недавно мельком заметил, что ЦБ играет против своей национальной валюты, потому что это стратегически выгодно, меня чуть помидорами не закидали, дескать да быть такого не может. Так выгоден России сильный рубль или нет? Век назад об этом не сомневались даже, царский золотой червонец уважали и ценили во всем мире. А теперь нам стал выгоден слабый рубль? И почему статейка в форбсе вдруг развернула на 180 градусов красивую идею и идеальную картинку?
России в долгосрочной перспективе слабый рубль выгоден. Россиянам в краткосрочной - выгоден сильный. ЦБ играет не против валюты, ЦБ сейчас сглаживает скачки.

"Красивая" идея ваша красивая только в условиях монополии. В той же статье привели пример о двух одинаковых двигателях, произведенных в разных странах при слабой национальной валюте и сильной же. Логично что двигатель, произведенный при слабой валюте, дешевле. В итоге при сильном рубле мы сами себя душим, импортируя то, что можно было самим же производить. Выход - увеличение пошлин. Но это выход хорош для России (если под пошлины не воровать, а развивать производство), но россияне не одобрят такие меры, ибо был уже АВТОВАЗ, да? И не в коня корм.

netix

БЕЗ ДОКЛАДА НЕ ВХОДИТЬ
Наш ЦБ за последний месяц выкинул 3 млрд. долларов просто так. На своих игрищах с курсом. Я сильно подозреваю, что выгодоприобретателями, бенефициарами на американском языке являлись люди, аффилированные с чиновниками ЦБ, потому что та же операция, проделанная в Казахстане, когда за одну минуту они опустили курс тенге и никто при этом соответственно и не дернулся из спекулянтов, а тут такая длинная штука. Я напоминаю, что в 2008 году точно также медленно девальвировали рубль и тогда Шувалов на некоторых тусовках хвастался, что да, он лично согласовал с Абрамовичем такое опускание. То есть тогда бенефициаром был Абрамович. Кто сегодня – я не знаю.
Вследствие того, что ЦБ сначала устроил панику. Что сделал ЦБ. Сначала он начал отзывать лицензии. А у нашего народонаселения, его 10 лет учили, что надо держаться деньги в депозитах рублевых. У банков начали отбирать деньги, народ всполошился. Дальше началась девальвация. Что стал делать народ – стал закрывать рублевых депозиты, и менять их на доллары. Нехватка долларов на бирже. Для того чтобы курс не ускакал совсем в небеса, ЦБ выкидывает доллары. Которые естественно, покупают банки, которые собственно и есть фигуранты на валютной бирже. И при этом соответственно они говорят, что да, с нас народ требует. Но требует или нет, это не проверишь. Так вот, банки требуют себе доллары, в результате что делают банки. Они берут кредит рублевый в ЦБ на три дня, покупают на него доллары, доллары растут, через три дня конвертируют доллары в рубли. Часть долларов. И возвращают кредиты. А то, что осталось это… ЦБ слил 3 млрд. долларов. Это разница. Между тем, что было и тем, что осталось. Кто-то на халяву получил 3 млрд. долларов.
Кто-то среди спекулянтов. Спекулянты могут быть российские, зарубежные, чиновники ЦБ. Но тот, кто знал, а чиновники ЦБ точно знали, могли такую операцию проделать гарантированно. Все остальные на свой страх и риск и могли и проиграть. Но вот кто-то на 3 млрд. выиграл. И естественно, поскольку я знаю, как это происходило в 1994 году, в 2008, то я понимаю, что эта операция, скорее всего, была управляемая. И доказательство этому то, как была проделана та же самая операция в Казахстане. Где за одну минуту опустили курс тенге на 21%, а все спекулянты утерлись. Потерь соответственно для бюджета никаких, для золотовалютных резервов никаких, а народонаселение недовольно девальвацией, но тут никуда не денешься,
http://www.echo.msk.ru/programs/creditworthiness/1262008-echo/#element-text

• Like
Реакции: sami

Touareg

to kalon epieikes
"Красивая" идея ваша красивая только в условиях монополии. В той же статье привели пример о двух одинаковых двигателях, произведенных в разных странах при слабой национальной валюте и сильной же. Логично что двигатель, произведенный при слабой валюте, дешевле. В итоге при сильном рубле мы сами себя душим, импортируя то, что можно было самим же производить. Выход - увеличение пошлин. Но это выход хорош для России (если под пошлины не воровать, а развивать производство), но россияне не одобрят такие меры, ибо был уже АВТОВАЗ, да? И не в коня корм.
Какие двигатели, вы сейчас о чём? Надеюсь не про Автоваз? Потому что если это вертолётные двигатели или танковые, то их будут покупать и при сильном рубле, не смотря особо на ценник. А Автоваз это чёрная дыра, эти убогие корыта продолжают выпускать, только чтобы не было гуманитарной катастрофы в Тольятти, последний успех Автоваза это Нива кажется в 1971, родоначальник класса паркетников и революционный прорыв в автомобилестроении, больше всё, восьмёрка боле менее удачная модель и то потому что её в Порше до ума доводили. Маруся красивая, но это локальный успех дизайнерского бюро, а не Автоваза.
Простите за возможно крамольную мысль, а зачем нам развивать свои производства? Весь мир дружными рядами переносит свои производства в Китай, а мы что особенные? Зачем пытаться делать то, что соседи по континенту давно умеют дешевле и не побоюсь этого слова лучше? Стратегически важные для безопасности производства в России надо не развивать, а сохранять, это да. А лёгкая промышленность нам традиционно не очень удавалась. Или что вы имеете в виду под развитием своих производств?

Touareg

to kalon epieikes
ну да, ну да, слегка приспустить цены. При том, что у нас себестоимость добычи не спускается, а наоборот. Это у арабов добыть нефть почти ничего не стоит и они могут себе позволить играться, а мы тоже конечно можем играть, но уже на все деньги. Чуть-чуть поиграем и будем кричать - извините мы пошутили
Да, в России себестоимость добычи нефти дороже, чем в Персидском заливе, в несколько раз. Аж около 15 долларов за баррель, а продаем в районе сотни. Даже с учетом транспортных расходов временно немного подвигаться вниз вполне реально, не пересекая границу рентабельности.

notacat

Местный
Какие двигатели, вы сейчас о чём? Надеюсь не про Автоваз? Потому что если это вертолётные двигатели или танковые, то их будут покупать и при сильном рубле, не смотря особо на ценник. А Автоваз это чёрная дыра, эти убогие корыта продолжают выпускать, только чтобы не было гуманитарной катастрофы в Тольятти, последний успех Автоваза это Нива кажется в 1971, родоначальник класса паркетников и революционный прорыв в автомобилестроении, больше всё, восьмёрка боле менее удачная модель и то потому что её в Порше до ума доводили. Маруся красивая, но это локальный успех дизайнерского бюро, а не Автоваза.
насколько я помню, они уже почти все вазовской с производства сняли. Рено

Mike22

Местный
Про Автоваз вы не поняли - для Автоваза наше правительство принимало невероятные решения, огромные кредиты и субсидии, заградительные пошлины.
Но всё это было бесполезным.

А сейчас Автоваз уже к России особого отношения не имеет, теперь это подразделение концерна Рено.

Touareg

to kalon epieikes
Про Автоваз вы не поняли - для Автоваза наше правительство принимало невероятные решения, огромные кредиты и субсидии, заградительные пошлины.
Но всё это было бесполезным.

А сейчас Автоваз уже к России особого отношения не имеет, теперь это подразделение концерна Рено.
Ну тогда тем более мне не понятно, что за пример про двигатели был приведён как показательный там выше в статье с форбс.

sami

Местный
Про АВТОВАЗ ключевая фраза была "не в коня корм". Двигатели - сферические вакуумные.

sami

Местный
Да, в России себестоимость добычи нефти дороже, чем в Персидском заливе, в несколько раз. Аж около 15 долларов за баррель, а продаем в районе сотни. Даже с учетом транспортных расходов временно немного подвигаться вниз вполне реально, не пересекая границу рентабельности.
С чего вы взяли что импортеры не отвалятся при движении вверх? Они там тупее паровоза что ли?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху