sami
Местный
Импортеры же не наркоманы какие-то, что бы их подсадить, они бы привыкли и стали бы работать на укрепление рубля себе в убыток!Есть такое словосочетание "самораскручивающаяся спираль", вот в этой ситуации мнимого замкнутого круга оно вполне уместным мне кажется. При наличии достаточно сильной политической воли можно сделать инициирующий легкий демпинг и слегка приспустить экспортные цены, в обмен на согласие импортеров работать за рубли, в условиях краткосрочных контрактов это можно себе позволить. А потом, когда импортеры чуть привыкнут к новым правилам игры и сами захотят более долгосрочных контрактов, они уже будут работать на укрепление рубля помимо своей воли, и стратегически из противников превратятся в союзников. В краткосрочных контрактах ведь есть своя прелесть, они не связывают по рукам долговременными обязательствами и дают бОльшую гибкость в изменении правил игры. Я тоже высшую школу экономики не заканчивал, поэтому возможно несколько наивно смотрю на эти тонкие материи, но мне такой тактический маневр представляется вполне возможным.
Более реальная тема - укрепление рубля за откаты. Только с таким же успехом можно и с долларов откатывать.
И еще раз, крепкий рубль стратегически не выгоден, выше ссылка на Форбс. Крепкий рубль выгоден лишь исходя из мещанских сиюминутных соображений российского потребителя импорта, мы уже об этом толкли.