Россия. Кризис.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Isanka

Активный пользователь
А всё. Уже ничего нельзя сделать
Профессор Заостровцев по просьбе "Фонтанки" попытался набросать план спасения экономики России. По его мысли, страну сейчас очень выручила бы война Саудовской Аравии с Ираном.
"Статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, пик, во всяком случае, кризиса – не кризис, а пик кризиса", – сказал на ежегодной пресс-конференции Владимир Путин. Президент заметил и "признаки стабилизации деловой активности", и "прирост ВВП", и "небольшой, но всё-таки рост промышленного производства". Пока он говорил, подорожала нефть – на 50 копеек, до 37,64 рубля. Что ещё может сделать наш президент, чтобы поднять экономику страны, "Фонтанке" рассказал Андрей Заостровцев.

– Андрей Павлович, в 2016 году к нашим трудностям в экономике добавятся новые: на рынок сырой нефти выйдет, видимо, Иран, готовятся выйти Соединённые Штаты, а страны ОПЕК уже увеличили свою добычу. То есть нефть будет дешеветь и дальше. Что будет в 2016 году с рублём?

– Знаете, в нашей ситуации предсказать будущее невозможно. Слишком много непредсказуемых факторов. Вдруг мы ещё в какой-нибудь войне захотим поучаствовать? Или что-то ещё придумаем с Турцией? Россия – это, как говорил герой Ильфа и Петрова, "живём как на вулкане". Конечно, ждать укрепления рубля нельзя. К тем факторам, которые вы назвали, можно добавить повышение ставки Федеральной резервной системой США. Что нас может выручить, спросите вы?

– А что-то может?

– Война Саудовской Аравии с Ираном. Вот если бы перекрыли Ормузский пролив, если бы нельзя было пройти ни в Персидский залив, ни из Персидского залива, это нам бы очень помогло. А так – я не вижу, что могло бы вытянуть нас из… Из такой, мягко говоря, не очень благоприятной экономической ситуации.

– Из того места, где мы находимся.

– Вот-вот. Политического решения этой проблемы не существует. Все макроэкономические меры уже исчерпаны. Через год ещё и просядет наш Резервный фонд. Если нефть не прыгнет хотя бы до 60 – 70 долларов за баррель, к концу года, чтобы покрыть дефициты нашего бюджета, придётся значительную часть Резервного фонда съесть. Нам остаётся только уповать на чудо.

– А как-нибудь, например, стимулировать внутренние инвестиции?

– Недавно я прочёл фразу одного нашего очень богатого предпринимателя: "Какой смысл зарабатывать второй миллиард, если могут отнять первый?" И в этом смысле у нас ничего не меняется. Стимулов для инвестиций в России у частного бизнеса нет. А государственный бизнес в принципе неэффективен, а тем более – в условиях нашей коррупции. В наших условиях это просто такая форма казнокрадства. Посмотрите на наш бюджет: там так называемые расходы на экономику растут в том же темпе, что и расходы на вооружение, если не большими.

– "Расходы на экономику" в бюджете – это на что?

– У нас огромные проекты, которые часто соединены с ВПК. Огромные субсидии получают корпорации – кораблестроительная, авиационная. Это всё не коммерческие проекты, они все сидят на государственных финансах. Это космодром "Восточный", "Сила Сибири" и прочее. Значительная часть бюджета у нас просто передаётся в руки вот такого огосударствленного бизнеса.

– Разве это "расходы на экономику", а не на оборону?

– У нас 25 процентов расходов бюджета вообще засекречены. То есть непонятно, на что деньги тратятся.

– Год назад вы тоже говорили, что всё плохо и будет ещё хуже. А вот – доллар дешевле, чем был год назад в это же время. Лучше ведь стало, правда?

– А что стало лучше? Да, в этом году было два периода, в середине апреля и в середине октября, когда доллар был по 50 и по 60 рублей соответственно. И что? Мы опять вернулись к семидесяти. В декабре прошлого года – это был провал. Но сейчас на уровне такого же провала мы начинаем закрепляться.

– Может ли сегодняшний "провал" смениться взлётом уже к марту – апрелю – как в прошлом году?

– Так в прошлом году ничего "взлётом" не сменилось. А такие волны – так это хуже всего, они создают непредсказуемость в экономике, в инвестициях. Вы вложите деньги сегодня – и не знаете, что будет через год. Предположим, у вас есть миллион рублей. Что с ними делать? Можно в банк положить, там вроде бы сейчас проценты хорошие. Но вы найдёте банк со ставкой 10 процентов – и рубль упадёт за год на 10 процентов. Или есть у вас сейчас большая сумма в рублях: то ли сразу поменять на доллары, то ли подождать. Уж лучше бы курс остановился на семидесяти, главное – чтобы он стоял.

– Может быть, эти декабрьские скачки курсов просто сезонные?

– Сейчас сезонных изменений практически нет, все носят очевидно "нефтяной" характер.

– Год назад нам предсказывали коллапс экономики в 2015-м. За этот год мы много ещё сделали: добили собственный туризм, вступили в войну в Сирии, поссорились с Турцией, ударили "Платоном" по грузоперевозкам – и так далее. И вот год заканчивается, а коллапса никакого нет. Означает ли это, что наша экономика – очень сильная и готова выдерживать любые удары?

– За годы благополучия мы, конечно, накопили определённые резервы. Да – резервы у нас есть. Но эта "кубышка" худеет, цифры известны – они публикуются на сайте Минфина. И это будет дальше сказываться на курсе рубля. Давайте сравним вашу зарплату в долларах за 2014 год – и за 2015-й?

– Давайте не будем.

– Не хотите? Понимаю. Недвижимость за год просела больше чем в 2 раза. На рынке уже ничего не продаётся. Во время того пика, о котором вы говорили, в декабре прошлого года, люди потратили, кажется, большую часть того, что накопили. Накупили всего – от утюгов до квартир. И теперь цены на недвижимость не растут, она даже ниже прошлогодних на 10 – 15 процентов. Квартиры не уходят даже со скидками. Уже даже рублёвые цены идут вниз – я даже не говорю о долларах.

– Ваши коллеги прогнозируют ухудшение ситуации в экономике в 2016 году. Как будет выглядеть это ухудшение? Что мы почувствуем, кроме роста цен?

– Трудно сказать. Они могут, например, поменять политику на мобилизационную, о которой я писал на "Фонтанке". Первым делом закрыть обмен валюты. И посмотрите, что уже происходит: все эти запреты силовикам выезжать за границу – это не только пропагандистская, психологическая мера. Это ещё и сокращение спроса на валюту. И все эти санкции – их экономический смысл тоже в сокращении расходов в валюте. Это тоже – снижение спроса на валюту.

– Я-то думала, что они так гайки завинчивают и Европу наказывают. А они, оказывается, рубль удерживают?

– Тут всё вместе. Понятно, что на Евросоюз эти наши санкции никакого воздействия не окажут. Их там просто не заметили. Если кто и заметил, то это предприятия, которые специализируются на торговле с Россией. А в целом в Европе за время наших санкций выросли и производство, и экспорт продовольствия.

– Безобразие.

– Да. А мы бьём по себе. И идея в том, чтобы сократить валютные расходы, понизив спрос на валюту. Потому что дефицитная валюта нужна нашему ВПК.

– Разве участие в войне – не рост валютных расходов?

– Конечно! У нас же, несмотря на все санкции, какими-то обходными путями закупается продукция для ВПК, например – микроэлектроника. А вы, когда едете отдыхать за границу, фактически конкурируете с нашим ВПК за валюту. То есть вы предъявляете дополнительный спрос на неё. И когда наши бизнесмены закупают персики в Испании – они тоже предъявляют дополнительный спрос на валюту. Значит, курс рубля ослабляется, у нашего ВПК остаётся меньше возможностей закупить то, что ему необходимо.

– И надо валюту забрать от нашего отдыха и от персиков – и отдать ВПК?

– Да. Для этого надо затруднить вам доступ к валюте. Пока предпринимаются такие мелкие шажки – контрсанкции, запреты на выезд, разрушение туристической отрасли. Но таких мер может не хватить.

– Им ещё и не хватит? И что тогда?

– Тогда придётся вводить разные административные меры. Могут административными рычагами ограничить обмен валюты. Например – так называемая множественность курсов: вы едете в Финляндию – покупаете евро по 100 рублей, а условный Сечин покупает товары для условной "Роснефти" по 30 рублей за евро. Такой мерой очень любят пользоваться диктаторы в Африке: для "своих" – одна цена валюты, для всех остальных – другая. Могут ввести квотирование покупки валюты: будут вести учёт, сколько вы её покупаете.

– И будет у нас как в Венесуэле?

– Да-да. Аргентина тоже вводила такие ограничения. И там лопались банки, пропадали сбережения – как у нас в 1992-м и 1998-м. В Венесуэле всё ещё хуже. Дефицит туалетной бумаги, цены устанавливаются централизованно. Тем самым они вообще разрушили свою экономику. При современных ценах на нефть им совсем тяжко стало.

– Ну так у них и дозрело: победила оппозиция на выборах.

– Это уже – другое, это политика. Это вещи связанные, но в Венесуэле такой "вертикали власти", как у нас, нет. Чавес хотел выстроить, но не успел.

– А ещё Венесуэла не участвует в войнах, не наращивает военную мощь…

– Наращивает, наращивает. Они закупали у нас оружие, чуть не начали воевать с Колумбией при Чавесе. Было у них это. Они тоже потрясали оружием, поливали всё время Америку. Всё довольно похоже. Только у них возможностей меньше.

– Год назад, когда я разговаривала с экономистами, они предлагали какие-то меры для спасения экономики…

– А я и год назад не предлагал.

– Знаете, когда что-то предлагают – это обнадёживает. Но сейчас никто…

– А всё. Уже ничего нельзя сделать. Мне это было понятно ещё даже в 2012 году. Потому что проблемы стали нерешаемыми.

– Но что-то делать надо.

– Как-то надо обеспечивать и верховенство закона, и защиту прав собственников. А для этого придётся перевернуть всю политическую систему. Если даже система сама начнёт рассыпаться, это не значит, что на развалинах появится правовое государство. Может возникнуть десять неправовых – по моделям Сомали или Эфиопии. То есть надо менять корневые основания нашего социального порядка.

– В СССР был анекдот про сантехника: "систему надо менять".

– Да-да. Какие-то другие действия?.. Ну, могла бы Набиуллина на 1 процент поднять ставку, рубль бы немного укрепился. Но в принципе это ничего бы не решило. Макроэкономических рычагов уже нет.

– А микроэкономические?

– А это всё равно то, о чём я сказал: права собственности. Это вся система, на которой базируется рыночная экономика. Рыночная экономика – это ведь не банки и биржи, они – вторичные её следствия, если не третичные. А развиваться она начинала всегда там, где были гарантированы права собственника. Судебная система, сдержки и противовесы в политике – и так далее. А этого в России нет. У нас даже человек сам по себе не свободен, он не защищен от произвольного ареста. И чем больше состояние у бизнесмена – тем меньше гарантий. У них же как вытряхивают собственность? Через произвольные аресты. Это то, чего лорды добились в Англии ещё в XII веке при Иоанне Безземельном: первым пунктом Хартии вольности было то, что король не вправе проводить произвольные аресты. Мы ещё до уровня Иоанна Безземельного не дошли.
http://www.fontanka.ru/2015/12/17/160/
 

zzz

инвалид умственного труда
казалось бы: если рабинович, то не полный идиот. ан нет:

Рабинович спрогнозировал, когда Россию поглотит хаос
409138_600.jpg


Хаос в России начнется максимум, через год.

Об этом сообщил российский экономист Слава Рабинович на своей странице в Facebook.

"До того момента, когда массово встанут российские моногорода, осталось совсем недолго. ИМХО, от 3 до 12 месяцев. После этого начнется хаос", - написал Рабинович.

"Запомните этот пост !!!"
"Так и запиши - через 3-12 месяцев !!!"
 

zzz

инвалид умственного труда
Читал коммунальные счета... Много думал...
Какунихачухам и поравалитикам - моё горячее и искренее желание как можно быстрее свалить и вкусить.

В один день сегодня оплачивал одновременно коммунальные счета и в Риге и Петербурге. Не скрою, впечатлён. Чтобы не расползаться по древу - сразу оглашу результат - рижская "коммуналка" равна по стоиомости питерской и "коммунналке" и аренде в одном флаконе. И там, и там - по 400 евро.

Ну и чтобы два раза не вставать, поравалитикам и какунихачухам желаю также
  • Хотя бы разок заплатить еврос"ОАГО" за 100 евро
  • Покурить евросигаерет по цене 3 (три) евро за одну пачку
  • Хотя бы пару раз заправить полный бак большегруза по цене Евро за литр солярки
  • Если раболелась голова - бабахнуть анальгин из евроаптеки - по 6 евро за упаковку

Ну и чисто - как контрольный выстрел:

Хотя бы разок пообщаться с евроналоговиками в режиме презумпции виновности налогоплательщика

А всем остальным россиянам предлагаю приготовиться принимать беженцев не только с Юго-Востока, но и с Северо-Запада. Думаю, недолго осталось... И как всегда - первыми ломанутся самые непримиримые - у них их драгоценная задница - особо чувствительная зона...
 

Staind

Активный пользователь
брехун
у него квартира 400 метров?
у меня 50 квадратов - 50 евро
ну так у нас и зарплата не Евро
Ога когда в европии страховку возвращают без претензий как у нас и хватате восстановить авто без проблем.
Готов платить за бенз как в европе,только при условии таких же дорог как у них с автобанами.
Остальное зарплата в евро все говорит.
Бред постанул и не подумал:D 94% что взять.
 

zzz

инвалид умственного труда
брехун
у него квартира 400 метров?
у меня 50 квадратов - 50 евро
ну так у нас и зарплата не Евро
равна по стоиомости питерской и "коммунналке" и аренде в одном флаконе
понимаю, неполжывость не позволяет увидеть слово «аренда». и вообще, расово правильный коммент д.б. выдержан примерно в таком стиле:
В Прибалтике по душевой уровень жизни выше,чем в поганом пукинском совке.Так,что не ровняйте.
 
  • Like
Реакции: ask

Isanka

Активный пользователь
Суд Парижа отказался снять арест с российской госсобственности во Франции
России не удалось приостановить решение французского суда об арестах российской госсобственности во Франции по делу ЮКОСа. Это значит, что бывшие акционеры ЮКОСа продолжат «охоту» за российскими активами
Франция стала первой страной, где акционеры ЮКОСа развернули реальную борьбу за российские суверенные активы
Фото: PhotoXPress

Апелляционный суд Парижа сегодня отклонил ходатайство Российской Федерации о приостановке принудительного исполнения на территории Франции прошлогоднего решения гаагского международного арбитража на $50 млрд. Гибралтарская GML (представляет бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа) назвала решение апелляционного суда своей «победой», которая позволит им продолжать обращать взыскание на суверенные активы России.

С начала июня 2015 года бывшие акционеры ЮКОСа, выигравшие рекордную $50-миллиардную компенсацию в Гааге, арестовали различные активы РФ во Франции, включая банковские счета, платежи неназванных французских компаний в адрес России и российскую недвижимость в Париже и других частях страны. Вслед за решением парижского апелляционного суда бывшие акционеры «продолжат обращать взыскание на имущество, принадлежащее Российской Федерации», говорится в сообщении GML, поступившем в РБК.

Французский адвокат России не ответил на запрос РБК, а пресс-служба Минюста РФ ранее советовала обратиться во французский суд, который не публикует своих решений.

Франция стала первой страной, где акционеры ЮКОСа развернули реальную борьбу за российские суверенные активы, после того как Москва отказалась платить $50 млрд по решению гаагского арбитража. Еще 1 декабря 2014 года Парижский суд общей юрисдикции (Tribunal de Grande Instance) выдал «юкосовцам» экзекватуру (разрешение на принудительное исполнение). Во Франции, в отличие от большинства западных стран, законодательство позволяет стороне, победившей в международном арбитраже, без усилий получить ордер суда на принудительное исполнение ex parte, то есть без учета позиции другой стороны. Получив такой ордер французского суда, можно сразу начать арестовывать суверенные активы, чем акционеры ЮКОСа и воспользовались.

С июня 2015 года акционеры ЮКОСа добились более 150 решений об арестах активов Российской Федерации, сообщал РБК в ноябре партнер французской юрфирмы De Gaulle Fleurance & Associés Андреа Пинна, представляющий интересы России. По его словам, Россия оспорила в нескольких французских судах первой инстанции все эти 150 мер. Адвокат отказался раскрывать полный список арестованного имущества, заметив, что Россия не обладает полной информацией о том, какие ее активы заморожены.

Известно, что под арест во Франции попали восемь или девять «дипломатических зданий», расположенных «по большей части» в Париже, уточнял Пинна. Ранее РБК писал о зарубежной собственности ФГУП «Госзагрансобственность», в том числе восьми зданиях в Париже и его пригородах. Но исчерпывающего перечня объектов «Госзагрансобственности» во Франции нет, поскольку чиновники засекретили собственность России за рубежом.

Россия в начале июня обжаловала разрешение парижского суда на принудительное исполнение гаагских арбитражных решений и просила апелляционный суд приостановить исполнение на время, пока не будет вынесено решение по апелляции. Это решение ожидается в конце 2016 года, по данным GML, а по оценке французских защитников России — не ранее 2017 года.

Акционеры ЮКОСа также подали ходатайства о признании гаагского арбитражного решения в США, Великобритании, Бельгии и Германии. В Бельгии аресты российской госсобственности тоже были, там суд только осенью 2016 года рассмотрит ходатайство России об аннулировании этих мер. А в США, Англии и Германии суды еще не признавали решение гаагского арбитража, и Россия, которую защищает американская White & Case, добивается, чтобы оно не было признано.

Этой осенью Госдума приняла, а президент Владимир Путин подписал закон, по которому российский суд сможет ограничивать юрисдикционный иммунитет тем государствам, которые предоставляют России меньший иммунитет, чем им Россия. Иными словами, Москва зарезервировала за собой право лишать другие государства неприкосновенности их суверенного имущества на российской территории в ответ на аресты ее активов в соответствующих зарубежных юрисдикциях.
http://www.rbc.ru/economics/17/12/2015/5672daaa9a794779149b79ae
 

Isanka

Активный пользователь
Сотрудники российских банков массово крaдут средства со счетов клиентов
Сотрудники российских банков массово крадут деньги со счетов клиентов. За 10 месяцев 2015 года ошибочно и злонамеренно списано сотрудниками банков с клиентских счетов 1 млрд рублей — это на 87,5% больше показателя за январь–октябрь 2014 года. Об этом говорится в исследовании компании «Инфосистемы Джет», клиентами которой являются более сотни крупных банков РФ. Персоналу финучреждений известны все слабые места системы безопасности, и не во всех банках соблюдается принцип, когда каждый знает только то, что нужно ему для работы, указывают эксперты, пишет Ghhauto.ru. Сотрудники банков выдавали третьим лицам логины и пароли для входа в интернет-банк — и это привело к хищению с карт 442,8 млн рублей за 10 месяцев (+77%). Алексей Сизов, руководитель направления противодействия мошенничеству центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет», отмечает, что российские банки всегда старались скрыть факты внутреннего мошенничества. — В текущий кризис проблема становится всё более серьезной и потому предается огласке: персонал банков не уверен в завтрашнем дне, у банков отзываются лицензии, сокращаются штаты, зарплаты, — отмечает Сизов. — В результате сотрудники стараются создать себе дополнительную финансовую подушку, осознанно идя на преступление. В частности, они могут создавать и передавать третьим лицам дополнительные логины-пароли для входа в личные кабинеты клиентов; выпускать дополнительные карты, привязанные к клиентским счетам. Итог этой активности — хищения со счетов клиентов. Часто о противоправных действиях недобросовестных работников в банках узнают поздно — через 12–14 месяцев после фактов несанкционированных списаний с карт клиентов. Чем крупнее банк, тем выше вероятность инцидента. Объемы затрат банков РФ на борьбу с внутренним мошенничеством в текущий кризис сопоставимы с аналогичными расходами на борьбу с внешними мошенниками (по несколько десятков миллионов рублей в год). В «Инфосистемы Джет» считают, что наибольшая сумма из указанного 1 млрд рублей приходится на умышленные нарушения. — В кризис такие схемы — это бизнес, который расцветает на почве экономических неурядиц: завербовать менеджеров становится гораздо проще, а стоимость информации повышается, а охотники продать данные на сторону найдутся. Известны и случаи, когда сотрудники банков на протяжении нескольких месяцев переводили деньги со счетов клиентов, не привлекая внимания ни надзорных органов, ни самих клиентов, — говорит Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра конкурирующей с «Инфосистемами» компании Zecurion. — Есть несколько базовых сценариев: а) списания небольшими суммами — лишь немногие клиенты точно знают остатки по счетам и то, какие операции проводили; б) кредиты на клиентов банка — при этом клиенты некоторое время остаются в неведении, что на их имя получен кредит; в) выпуск кредитной карты г) списания с невостребованных счетов (в том числе умерших клиентов). Говоря об ошибках операционистов банков, Ульянов рекомендует тщательнее проверять правильность реквизитов, «однако учитывая общий уровень финансовой грамотности населения, пока это похоже на утопию, и платежные поручения, заполненные операционистом, подписываются не глядя». По словам психолога Татьяны Ермолаевой, снижение дохода персонала банков и без злого умысла усиливает человеческий фактор — когда человек нервничает, риски совершить ошибки многократно возрастают; в результате и происходят двойные, тройные списания с карт клиентов, денежные переводы не на те счета. Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий подтверждает, что банки усиленно экономят: расходы на персонал за девять месяцев 2015 года в целом по банковской системе сократились на 3,9%, или на 19 млрд рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в розничных банках — примерно на 20%. Начальник управления процессинга СДМ-банка Анна Стекольникова отрицает, что банковский персонал умышленно идет на совершение мошенничество. Собеседница заверяет, что главным образом несанкционированные списания по вине сотрудников банка имеют технический характер. — Сотрудники банков не могут списывать средства с карт россиян путем целенаправленных действий в масштабах, отличающихся от статистической ошибки, — отмечает Стекольникова. — Существуют программы мониторинга, которые отслеживают любые движения денежных средств по определенным критериям в разрезе пользователей- сотрудников банка. Технические сбои возможны, и обычно эти потери компенсируются, они не ведут к серьезным убыткам россиян. С начала 2015 года идет модернизация систем, подключение НСПК, что приводит к напряжению IT-ресурса. В итоге — сбои могут случаться чаще обычного. Впрочем, Стекольникова допускает, что сотрудники банков могут ошибочно идентифицировать клиента по телефону, и «чем более клиентоориентирован банк, тем чаще ошибка». В то же время, по ее словам, оперативная блокировка карт по телефону (в случае кражи/утери) приводит к снижению несанкционированных списаний с «пластика». — Сотрудники банков знают все слабые места своей системы безопасности, потому что, к сожалению, не во всех банках соблюдается принцип так называемой китайской стены между отделами, когда каждый сотрудник знает только ту часть информации, которая нужна ему для работы, — резюмирует Дмитрий Кипа, руководитель инвестиционно-банковского департамента QBFinance. — Также срабатывает простая халатность, когда, например, важные клиентские данные не уничтожаются в шредере, а выбрасываются в стопках в мусорные контейнеры рядом или на территории банка, и злоумышленники могут проследить их путь до свалки. Я думаю, что немалая часть таких случаев происходит из-за дефицита персонала, когда один сотрудник выполняет две или три должностные функции, и из-за этих переработок ошибается. Эти две ошибки особенно свойственны небольшим банкам. Сказывается кризис в экономике, которые всегда приводит к росту преступности.
http://softcraze.com/roge55870/
 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
А банки при этом такие белые и пушистые? Кто не продумал систему безопасности? Кто, в конце концов, обязан возместить клиенту ущерб?
 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
То есть французская власть, когда она тайком переводила деньги за 'Мистрали', обокрала акционеров Юкоса?
 

kroha

Местный
А банки при этом такие белые и пушистые? Кто не продумал систему безопасности? Кто, в конце концов, обязан возместить клиенту ущерб?
Ротенберги первыми додумались как пенку снимать с дальнобоя
почему же банкам то нельзя?
 

kroha

Местный
насчет пенок- дальнобои годами нифига не платят. а зароботки весьма ничегосебе.
теперь мы будем платить с цен и на ГСМ
потому как товары и горючка как раз развозится 12-тонниками
все капризыРотенбергов за наши деньши
и еще ..НЕ ЗАВИДУЙ - у них собачья работа, я вижу ты прям весь уработался сидя за монитором
 

ansim74

Местный
теперь мы будем платить с цен и на ГСМ
потому как товары и горючка как раз развозится 12-тонниками
все капризыРотенбергов за наши деньши
и еще ..НЕ ЗАВИДУЙ - у них собачья работа, я вижу ты прям весь уработался сидя за монитором
кто о чем мечтал. налоги платить должны все, раз в государстве живем.
удалено
 
Последнее редактирование модератором:

kroha

Местный
кто о чем мечтал. налоги платить должны все, раз в государстве живем.
пс. смотрю тож не убились. только желчи за несколько дэй подкопили.
платить МЫ будем из своего кармана
кстати, про автобусы и легковушки тоже не забыли - подготовили Ротенберги и для них вкладку
 
Последнее редактирование модератором:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху