Россия. Кризис.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Халдурды Амандурдыевич

Бердыев, киргизский тракторист
Взлет с нефтегазовой иглы
031215_exsport_620.jpg

Нефтедобыча. Фото: Станислав Тихомиров / ТАСС

Обвалившиеся цены на нефть неожиданно оживили российский несырьевой экспорт, а низкий курс рубля сделал промпродукцию конкурентоспособной на мировом рынке
Статистика внешнеэкономических операций последних восьми месяцев свидетельствует: с Россией наконец начало происходить то, о чем много лет мечтали аналитики — страна слезает с пресловутой нефтегазовой иглы, на которой сидела последние 30 лет. Доходы от несырьевых поставок существенно превысили выручку от продажи сырья.

Лечебное голодание

Сильно поспособствовал этому обвал цен на энергоносители. Неблагоприятная мировая конъюнктура привела к «усыханию» отечественного экспорта с $343,1 млрд в 2014 году до относительно скромных $234,5 млрд в нынешнем. Однако на фоне сокращения прибылей наметилось выправление структуры доходов: несырьевые поставки принесли стране $127 млрд, тогда как за сырье получено $107,5 млрд.

Таким образом, несырьевые доходы в этом году составили 54% внешнеторговой выручки. Это на 3% больше, чем в 2014-м. Более того, если оценивать экспорт не в ценовых показателях, а по физическим объемам поставок, то рост выйдет еще более существенным — 11%. Завидуй, Китай! Для сравнения: объемы физических поставок сырья с начала года увеличились менее чем на 5%. Иными словами, рост экспорта готовой продукции опережает увеличение поставок сырья более чем в два раза. В сравнении с показателями докризисного 2012-го объем продаваемой готовой продукции составил 122%, а по сырью — всего 81%.

Реакторы, микропроцессоры и суставы

Кластерное распределение несырьевого экспорта дает следующую картину:

  • 34% поставок приходится на топливно-энергетический комплекс;
  • 12% прибыли составляет продукция металлургов;
  • 8% — АПК, в том числе экспорт удобрений;
  • 6,2% — транспортные услуги;
  • 4,5% — оборонно-промышленный комплекс;
  • по 4% приносят туризм и нефтегазохимия;
  • 3,5% — производство и обработка драгоценных металлов;
  • 3% — транспортное машиностроение;
  • 2% — атомный комплекс.
Еще 12,5% прибыли распределяются по большой группе товаров и экспортных услуг, которые оказывают наши компании иностранным партнерам.

Наиболее существенный рост прибыли по сравнению с первым полугодием 2014-го показали удобрения, ядерные реакторы и алюминий. В первом полугодии 2014-го полевой химии было продано на $4,5 млрд, а за первые 6 месяцев текущего — уже на $5 млрд. По ядерным реакторам цифры немного скромнее: $4,2 и 4,4 млрд соответственно. Что касается алюминия, то авиационный металл прямо-таки «взлетел» в плане выручки: с $2,5 млрд в первом полугодии прошлого года до $3,6 млрд за аналогичный период в нынешнем.

11 друзей несырьевой экономики

Анализ экспорта за последние восемь месяцев показал, что в российской экономике наметилось 11 точек индустриального роста. В пятерку главных входят продукты современной химии, микроэлектроники и медицинских технологий.

На первое место можно смело ставить экспорт микропроцессоров. С начала года их продано на $28,9 млн. Следует отметить, что еще три года назад эта статья экспортных доходов просто отсутствовала как класс.

99,2% российских «электронных мозгов» купила Германия; на долю Казахстана и Финляндии пришлось по 0,2% поставок.

Вторая точка роста — производство полиэфирных волокон. Объем их поставок невысок — всего $1,8 млн, однако до недавнего времени РФ опять-таки вообще не экспортировала этот вид синтетики. В результате экспортный рост выражается в фантастической цифре — 450%.

Полиэфирные волокна используются при производстве практически всего современного текстиля: это та самая синтетика, которая для прочности и «тянучести» добавляется в хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани. Без полиэфирных волокон — лавсана, дакрона, тревира, полиэстра, терилена, тетерона, элана, тергаля — непредставим сейчас ни один вид текстильного производства. Они применяются при изготовлении верхней одежды, искусственного меха, ковров, интерьерных тканей, обивки автомобильных салонов. Покупают российские волокна Белоруссия (45,4%), Казахстан (44,4%) и Китай (6,5%).

Третьей точкой роста, появлению которой нужно без преувеличения аплодировать стоя, стал экспорт искусственных суставов. Биотехнологии — одна из главных дорог в мир будущего. Объемы российских продаж здесь пока невелики — $1,6 млн, однако это лишь начало.

О том, что у наших протезов хорошие перспективы, говорит тот факт, что 22,4% из них отправилось в Швейцарию — страну отнюдь не третьего мира, имеющую собственный богатый опыт производства медтехники и медицинских инструментов.

031215_exsport_600.jpg


Стенд с искусственным суставом на шоу технологий «Открытые инновации». Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Четвертая точка прорыва — экспорт рентгеновских аппаратов: выручка — $6,3 млн, рост числа поставок — 225%. Основные покупатели — Казахстан, Армения и Молдавия.

Замыкают пятерку «ростков» несырьевой экономики… стиральные машины. Да-да, наши «стиралки» успешно продаются в Казахстан, Польшу и на Украину. Сумма выручки составила $53,8 млн.

Понятно, что все это — копейки в общем объеме производства и торговли. Однако даже путь длиной в тысячу километров начинается с первого шага. И мы этот шаг уже сделали!

Партнеры и доходы

Основным покупателем нашего промышленного экспорта стали Нидерланды. За первое полугодие королевство купило российских несырьевых товаров на $13,4 млрд. На втором месте Китай с $5,6 млрд, за ним с небольшим отрывом следуют Италия ($5,5 млрд) и Турция ($5,3 млрд). Крупные поставки осуществляются в Казахстан, Германию, Латвию, Бельгию и Белоруссию. Последняя, кстати, при относительно небольших масштабах закупок тратит на российские товары больше, чем на все остальные, вместе взятые.

По регионам мира раскладка выглядит следующим образом: на первом месте находятся страны ЕС, вложившие в развитие российской промышленности $58,9 млрд ,— 47,8% от общего внешнеторгового дохода РФ от несырьевого экспорта. На втором месте страны ЕАС — их закупки составили $10,5 млрд (8,6% экспорта), третья строчка — за странами БРИКС: $9,4 млрд (7,6%).

Интересно, что американцы, с подачи которых европейцы ввели антироссийские санкции, в этом раскладе представлены очень слабо. Их доля в нашем несырьевом экспорте составляет всего $4,2 млрд — немногим больше, чем закупки Латвии, потратившей на российские товары $3,8 млрд.

Посадил рубль — вырастил восемь

В РФ сейчас зарегистрированы 4 091 731 предприятий и компаний, из которых всего 20 тысяч (0,5%) имеют отношение к экспортным операциям. Для сравнения: в США на экспорт работают свыше 300 тысяч фирм. У нас же 70% несырьевого экспорта обеспечивается 30 крупными компаниями вроде «Росатома».

Иными словами, малый и средний российский бизнес тотально завязан на внутренний рынок. Добиться же резкого роста доходов от договоров по мегапроектам, которые заключают с иностранными партнерами флагманы российской экономики, почти нереально. Наши корпорации тратят деньги в первую очередь на благополучие собственного руководства.

Государство могло бы помочь развитию этого направления вширь. Прежде всего это касается развития торговых зон с участием РФ, что, к счастью, уже делается усилиями президента. Во-вторых, речь идет об увеличении объемов экспортного кредитования. По этому показателю наша страна занимает одно из последних мест в мире среди развитых государств, даже уступая многим развивающимся государствам. Китай за 2014 год выдал своим экспортерам $58 млрд займов, Южная Корея — $14,4 млрд, Германия — $14,2 млрд, США — $12,1 млрд. Даже Финляндия нашла на эти цели $3,6 млрд. Российских же кредитов хватило на скромный миллиард: меньше, чем в Бразилии, Испании или Дании.

Успешные страны вообще кредитуют своих экспортеров с удовольствием. России неплохо было бы взять с них пример, ведь каждый рубль, потраченный на поддержку экспортеров в 2014 году, принес по статистике 8 рублей прибыли.

Развитие институтов поддержки экспорта в сочетании с четким регулированием отрасли уже в будущем году могло бы вывести на зарубежные рынки до тысячи российских компаний. Полученные ими прибыли и уплаченные налоги способны с лихвой компенсировать западные инвестиции, которых еще со времен Ельцина, как манны небесной, ожидают некоторые адепты неолиберальной экономики — без особого успеха.

Прощай, миф о сырьевой России?

В целом статистика последних лет начинает менять представление о России как о ресурсно-ориентированной в экспортном отношении стране. По данным 2014 года, вклад несырьевого экспорта в национальный ВВП составил 13,9%, а продажи сырья принесли 12,8%.

Да, РФ пока отстает по этим показателям от таких стран, как Германия (38,7% несырьевого экспорта и 0,5% сырьевого) или Китай (22,5 к 0,1%). Однако уже в прошлом году мы опередили в этом отношении многие развитые государства. Для сравнения: ВВП Норвегии на 16,9% состоит из доходов от экспорта сырья и лишь на 11,7% — от несырьевого; для Австралии характерен такой же перекос: 9,2% ВВП — от продаж сырья на внешнем рынке и 7,3% — прибыль от несырьевых товаров.

Таким образом, экономика нашей страны постепенно становится более сбалансированной, а экспорт — диверсифицированным. Как следствие, ее становится все труднее раздавить с помощью санкций. Остается лишь придерживаться намеченного курса.
 

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
Нефть в попе - рубль в топе:

"Российская валюта демонстрирует редкую «патриотичность». Её снижение, хотя и выглядит очень сильным, намного отстаёт от падения нефти. Сейчас рублёвая цена составляет исключительно низкий уровень 2720 руб/барр. Но при нынешних котировках нефти для покрытия запланированного дефицита бюджета в 3% доллар должен был бы стоить 82 руб. Вряд ли это вероятно. Очевидно, могут быть задействованы иные рычаги – сокращение расходов, повышение налогов, фактическое превышение дефицита над плановым с ростом заимствований на внутреннем рынке. Данные действия вероятны при позитивных для доллара и негативных для нефти итогах заседания FOMC. Доллар в данном случае уйдёт к 71,2–72 руб/долл. Но при продолжении коррекции нефти на решениях ФРС национальная валюта способна получить поддержку на уровнях 68,5–69,5 руб/дол."
http://ru.investing.com/analysis/Патриотичный-рубль-в-борьбе-с-заокеанской-ФРС-113074
 

Формалин

Уже освоился
http://pda.rg.ru/2015/12/16/svet-site.html - чего думаете господа? Стоит ли ожидать налог на тратуар или/и сборы за пользование энергией солнца? Как над чет собрать с населения, ввести налог, реформировать медицину или обязать граждан платить за ремонт - дак взоры сразу направлены на Европу, начинают тыкать пальцем, мол там это в порядке вещей, вы чо смотрите на наших соседей, бум брать пример! Во всем остальном - не смотрите на них, у них куча проблем, у нас собственный путь развития, они нам не пример.
 
Последнее редактирование:

soul

Местный
Заблокирован
Нефть в попе - рубль в топе:

"Российская валюта демонстрирует редкую «патриотичность».
С 01.01.2014 по 17.12.2015
Динамика курса валюты Украинская гривна за 10 единиц

GrafGen.aspx


С 01.01.2014 по 17.12.2015
Динамика курса валюты Доллар США

GrafGen.aspx
 

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
С 01.01.2014 по 17.12.2015
Динамика курса валюты Украинская гривна за 10 единиц

GrafGen.aspx


С 01.01.2014 по 17.12.2015
Динамика курса валюты Доллар США

GrafGen.aspx
При чем здесь гривнЯ и ее динамика по отношению к доллару??? Что касается рубля, то еще месяца три назад прогнозировалось соотношение к концу текущего года 70 RUB\USD. Ничего нового не настало. К чему ваш пост?
 

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
http://pda.rg.ru/2015/12/16/svet-site.html - чего думаете господа? Стоит ли ожидать налог на тратуар или/и сборы за пользование энергией солнца? Как над чет собрать с населения, ввести налог, реформировать медицину или обязать граждан платить за ремонт - дак взоры сразу направлены на Европу, начинают тыкать пальцем, мол там это в порядке вещей, вы чо смотрите на наших соседей, бум брать пример! Во всем остальном - не смотрите на них, у них куча проблем, у нас собственный путь развития, они нам не пример.
Налог в России больше, чем налог! Российская система налогообложения прежде всего ориентирована на максимальное обдиралово простых работяг, при этом те, кто зарабатывают приличные деньги, попросту имеют государственную амнистию по налоговым сборам. Другими словами, те, кто стоят у власти и причастны к созданию налоговых законов, заказывают налоговую музыку однозначно в свою пользу.
То есть элементарно происходит лоббирование интересов верхушки, снимающей сливки с российской доходной пены теми же депутатами, главнокомандующими от МАсквы. В условиях ухудшения экономического положения в стране вполне закономерно, при сложившейся практике, что основными дойными коровами выступят отнюдь не чиновники и олигархи. Доить, причем по полной, будут простое население. То есть нас с вами. Так что "сказка ложь, да в ней намек":
 

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
В какой стране живет Медведев?
прокомментировали три тезиса. Во-первых, из него вытащили журналисты цифру, в которую обойдется Крым, а это 700 миллиардов рублей нужно вложить. Второе: в ответ на вопрос Михаила Фишмана, что в ущерб статьям на здравоохранение и на образование поднимаются расходы на военный бюджет, он сказал: да, расходы на военный бюджет действительно увеличиваются, любая страна, даже самая маленькая, должна их увеличивать, но цифра расходов на образование и на медицину, социальные нужды не уменьшилась.

Во-первых, цифры расходов на образование и здравоохранение в России начали реально уменьшаться еще до 2014 года и продолжают уменьшаться.

700 миллиардов рублей на Крым, во-первых, неизвестно, сколько это будет в реальности, это может быть и больше, и меньше. Но есть еще две других замечательных цифры. У нас по официальным оценкам правительства, министр финансов Силуанов открыто говорит, что Внешэкономбанк нужно докапитализировать на 1,7% ВВП, чтобы было проще – это один триллион рублей, то есть это больше, чем Крым. И у нас примерно один триллион рублей – это совокупное превышение всех долгов региональных, совокупных бюджетов регионов. То есть получается, что все бюджеты регионов совокупно имеют доходов на триллион рублей меньше, чем их долговые обязательства уже текущих. При этом 55 российских регионов – это оценка Счетной палаты, имеют долговые обязательства, которые превышают 50% текущих бюджетов. На самом деле в России кончаются деньги не в метафорическом смысле этого слова. Понятно, что нынешняя российская власть, с одной стороны у них новая реальность, мы ни за что не отвечаем и при этом мы идем единственно правильным путем, безопасность превыше всего. Я не говорю, как у нас эффективно расходуются государственные средства, что действительно они попадают, куда нужно, что тот же самый ВЭБ нужно докапитализировать. Мы провели хорошую Олимпиаду, но одна из главных причин, по которым теперь нужен триллион рублей закачивать во Внешэкономбанк – это то, что ему не отдали олимпийские кредиты все, кто их брал. На самом деле, даже если представить, что мы эффективно расходуем госсредства, не факт, что все это будет сделано. В России разрыв между словом и делом государственной власти достиг критической точки. Власть говорит одно, делает другое, а происходит в стране третье.
А в какой стране живете вы со свободой орг??? Прикольненько так звучит: "На самом деле в России кончаются деньги не в метафорическом смысле этого слова. "
Все! Как говорится, "без комментариев". Соул, вы в очередной раз порадовали бредятиной. Я посмеялся от души:D:D:D
 

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
Полнейший бред! Украина будет диктовать России условия транзита газа и поставок газа через украинскую ГТС... Соул, а не задаться ли вам простым вопросом, вместо того, чтобы постить бредятину:
Итак, Россия прекращает транзит газа в ЕС через украинскую ГТС... Пипец ЕСкотеночку? Бюргеры, замерзающие в своих комфортабельно неотапливаемых виллах? Вот это и есть ОСНОВНОЙ аргумент, а не высеры ваших придурков о газовой зависимости России.
Есть ГАЗОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ЕВРОПЫ! От российского газа через ГТС Украины. Это единственный фактор, способный изменить отношение ЕС к Украине моментально. Достаточно только перекрыть вентиль!
 

natasha_n_n

Местный
Полнейший бред! Украина будет диктовать России условия транзита газа и поставок газа через украинскую ГТС... Соул, а не задаться ли вам простым вопросом, вместо того, чтобы постить бредятину:
Итак, Россия прекращает транзит газа в ЕС через украинскую ГТС... Пипец ЕСкотеночку? Бюргеры, замерзающие в своих комфортабельно неотапливаемых виллах? Вот это и есть ОСНОВНОЙ аргумент, а не высеры ваших придурков о газовой зависимости России.
Есть ГАЗОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ЕВРОПЫ! От российского газа через ГТС Украины. Это единственный фактор, способный изменить отношение ЕС к Украине моментально. Достаточно только перекрыть вентиль!
И лишиться "газовых денег",которые России очень нужны....
 

soul

Местный
Заблокирован
13:34, 17 декабря 2015
Пик кризиса в России пройден, — уверен Владимир Путин
При этом он признал, что бюджет, видимо, придется корректировать — это связано с падением цен на нефть. Бюджет рассчитывался из расчета стоимости барреля в 50 долларов. Сейчас нефть марки «Брент» в Лондоне стоит менее 37 долларов. На этом фоне курс доллара на бирже в Москве достиг отметки в 71 рубль.
Владимир Путин признал, что корректировка бюджета повлечет за собой снижение объема финансирования как реального сектора, так и социалки.
 

soul

Местный
Заблокирован
Полнейший бред! высеры ваших придурков:


Здравствуй «дно кризиса» Новый год

Всего промпроизводство в ноябре минус 3,5%, обрабатывающая промышленность минус 5,3%, даже добывающая промышленность ушла в минус…

Новая промышленная статистика от Росстата за ноябрь:
— Всего промпроизводство в ноябре минус 3,5% (так же как и в предыдущие месяцы)
— Обрабатывающая промышленность минус 5,3% (так же как и в предыдущие месяцы)
— Даже добывающая промышленность ушла в минус (-0,1) после небольшого роста в июле-октябре.

Где дно-то???

2414070.jpg


Спойлер: там такая вот картинка веселая есть, которая показывает динамику промпроизводства с исключением сезонного фактора. Синенькая такая линия. Ну вы всё поняли.
 

A1e)(

шта?
Здравствуй «дно кризиса» Новый год
Всего промпроизводство в ноябре минус 3,5%, обрабатывающая промышленность минус 5,3%, даже добывающая промышленность ушла в минус…

Новая промышленная статистика от Росстата за ноябрь:
— Всего промпроизводство в ноябре минус 3,5% (так же как и в предыдущие месяцы)
— Обрабатывающая промышленность минус 5,3% (так же как и в предыдущие месяцы)
— Даже добывающая промышленность ушла в минус (-0,1) после небольшого роста в июле-октябре.

Где дно-то???

2414070.jpg


Спойлер: там такая вот картинка веселая есть, которая показывает динамику промпроизводства с исключением сезонного фактора. Синенькая такая линия. Ну вы всё поняли.
красивая картинка...
 

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
Здравствуй «дно кризиса» Новый год
Всего промпроизводство в ноябре минус 3,5%, обрабатывающая промышленность минус 5,3%, даже добывающая промышленность ушла в минус…

Новая промышленная статистика от Росстата за ноябрь:
— Всего промпроизводство в ноябре минус 3,5% (так же как и в предыдущие месяцы)
— Обрабатывающая промышленность минус 5,3% (так же как и в предыдущие месяцы)
— Даже добывающая промышленность ушла в минус (-0,1) после небольшого роста в июле-октябре.

Где дно-то???

2414070.jpg


Спойлер: там такая вот картинка веселая есть, которая показывает динамику промпроизводства с исключением сезонного фактора. Синенькая такая линия. Ну вы всё поняли.
Соул, при чем здесь мой пост про ГТС Украины и ваш график??? Какая связь??? И зачем вы цитируете обрывки моего поста в очередной раз? Понятие такое есть - ЛОГИКА! Напрочь у вас отсутствующая. Учите матчасть.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху