У меня первые роды были в апреле 2005 года в НИИ ОММ. Платно. На тот момент роды стоили от 4500 (обычные роды без осложнений) до 11000 (экстренное кесарево). На конец 2010 сумма колеблется от 5600 до 13000. Мне кажется сумма 5600 за здорового ребенка и отличного отношения к себе вполне приемлимая. Сутки до и после родов 900 рублей, сейчас около 1300. Палата сервисная, на этаже 6 таких палат, в палате душ, телевизор, холодильник,люлька для лялика и 2 кровати (можно ночевать мужу или другому родственнику) от них потребуется свежая флюроография, за родственника доплачивать не придется. На тот момент на сервисном жтаже лежало 5 человек, а это значит нет тебе очереди на обработку, на уколы. Ребенок с мамой находится с первого дня, НО по желанию мамы малыша могут унести в детскую и дать маме выспаться. С мной поочереди лежали мама и муж, поэтому и лялик наш лежал все время вместе с нами. После родов, если нет осложнений держат 5 дней, мы прележали 10 из появившейся гемолитической болезни (разная группа крови). В НИИ ОММ обеими руками за ГВ. В палате есть дневничок мамы, с рекомендациями по ГВ. Врачи заходят постоянно гинекологи, педиатры, хирурги, про дет. медсестер даже говорить не буду, по три раза на день приходят и учат пеленать, кормить, подмывать, чистить ушки, носик, глазки, показывают как ноготочки стричь, папу нашего учили ребенка просто на руки брать. Во-общем мне понравилось.
Вторые роды в мае 2008. Договор с НИИ ОММ был оформлен, но сынишке моему было на это наплевать, и все началось очень стремительно, раньше предпологаемого срока на 1,5 недели, и мы бы просто не доехали до ЕКБ. И пришлось идти в наш роддом №1. Ну что я могу сказать......Роды длились 13 часов, под конец ребенка выдавливали давя локтем на живот, родился голова вытянутая, синий-синий, закричал не сразу, мне не показали, ничего не говорят, акушерка его на руки и бегом убежала. В послеродовой палате холодно, лежишь на клеенке, с льдом на животе, под тонюсенькой простынкой. И еще я довольно таки не люблю боль, первый раз разрывы небольшие были, шили под местным наркозом, во-второй раз штопали без наркоза, без предупреждения. Потом оставили в предродовой еще на 3 часа. Ребенок вечно сытый, с собой оставлять не разрешают. В довершение через 3 дня после родов вечером у меня подскакивает температура до 39,7, ночью меня никто не смотрит, утром осмотр и тут же на стол на чистку, оказывается во время родов произошло не полное отделение плаценты и она частично приросла. Выписали через неделю.