Вредина написал(а):
Изначально, с рождения, а я бы сказала что с беременности, она отбила всякое желание и показала своёнегативное отношение к нашему ребёнку как таковому. Ребёнок ей отвечает тем же...Он просто к ней не идёт и всячески игнорирует, а до определённого возраста на любое её появление в комнате закатывал истерики.
Знаете, ученые проводили такой эксперимент: детенышу шимпанзе показывали змею, а малыш никак не реагировал, просто потому, что он не знал, что это опасно. А потом в одну клетку посадили шимпанзе-мать и детеныша, и уже обоим показали змею. Мать начала метаться по клетке, кричать, в общем выражала крайнюю степень беспокойства. Как вы думаете, повел себя в этой ситуации малыш? Естественно, он тоже начал кричать и метаться.
Так что, уж извините за параллели, но это Вы свое личное отношение к свекрови передали ребенку. Да, дети очень умные, с самого рождения - они нутром чувствуют состояние матери, и реагируют соответственно.
То же самое касается общения Вашего ребенка с воспитанными детьми и невоспитанными - это Вы своей благосклонностью или порицанием вызываете соответствующую реакцию ребенка.... Он чувствует, улавливает на энергетическом уровне, считывает с вашего лица и жестов... На самом деле, люди не далеко ушли от обезьян в части инстинктов...
Вредина написал(а):
Дело не в бабушках, дело в моём принципе воспитания "всё своё время по максимум отдать ребёнку".
Вот этим постом Вы сами и ответили на свой вопрос - дело в Вашем ПРИНЦИПЕ... а не в бабушках как таковых...
Вредина написал(а):
Представление об этих пределах у всех разные. для меня норма общение ребёнка с бабушкой без моего присутствия раз в 2мес. С другой бабушкой так же, но исключительно в моём присутствии.
А почему именно 2 месяца? откуда взялась цифра? а почему не 3 или 4? а то и ваще - раз в год...
Как мне кажется, вы создали для себя модель "идеальная мать" и пытаетесь ей соответствовать. Всё, что не укладывается в ваши понятия "идеального" - уже неправильно... Ну что ж, флаг вам в руки!
Ирина, в Ваших постах все время идет "МЫ с ребенком"... Во-первых, это у маленького ребенка "я" слитно с мамой, но Вы-то взрослый человек... и должны понимать, что вас двое, и вы - не одно целое... это состояние закончилось 1 год и 10 месяцев назад... А во-вторых, я полностью согласна с Каталиной, мать не должна ВСЮ себя отдавать ребенку, у нее должны оставаться собственные интересы в жизни... А иначе Вы потом будете говорить ребенку "Я тебе всю жизнь отдала"... и горько будет услышать в ответ "А тебя об этом никто не просил"...
Ирина, посмотрите посты-ответы... Вы нашли хоть одного единомышленника в вопросе бабушек/дедушек? Нет? Думаете все здесь отвратительные и беспечные родители???? А может быть, Вам надо просто задуматься, а? Не могут все вокруг ошибаться... Не допускаете такой возможности?
Ну на худой конец - сейчас очень много литературы по детской психологии... Если Вы не доверяете местным форумчанам - доверьтесь мнению профессионалов
Очень рекомендую прочитать Курпатов "Руководство для Фрекен Бок", там возрастная психология замечательно описана.