развитие ребенка

Mathilda

Активный пользователь
Буквы учили лет с 2х - как говорить начал. Методом простого повторения по букварям с картинками. Пока не пользовался, забывал периодически, снова повторяли. Сейчас к 5,5 стал учиться читать, пользоваться, так сказать, знаниями и уже все помнит

Неждана

Местный
буквы начали учить до года. это вам не актуально уже, но напишу )
по всему дому были расклеены азбуки разных видов (надо, чтобы не повторялись картинки, то есть, чтобы А было аистом, апельсином, айболитом, ананасом и так далее. а то ребенок так и заучит - будешь ему букву показывать, а он в ответ: а-апельсин.
были две звуковые азбуки. только недавно (примерно в 3,6) начала азбуки потихоньку снимать, ребенок буквы уже явно выучил.
строить буквы из палочек от мороженого, зубочисток, чего угодно. писать на песке, на бумаге и так далее. играть кубиками с буквами (уже без картинок). плюс магнитные буквы. плюс ьбуквы из такой резины, которая в ванной к стенкам водой прилепляется.
искать похожести вокруг - моя сама это начала делать - что это похоже на а, это - на Г.
учить только М, В, Г не гэ, дэ и прочее.
но - переход от знания букв к чтению - очень тонкий процесс. и важно даже не столько знать буквы, сколько перейти к слоговому чтению...

и в данном случае - я из фангруппы Марины Михайловны Учаевой ))
мы сдвинулись с места благодаря ей. дочь начала "читать" еще в 2,6. но это было неправильное, буквенное чтение. читала слова до шести букв, но буквами сначала, а потом слово целиком говорила. почему-то не шли у нее слоги, хотя по разным методикам пытались учить. что буквы бежит за буквой и соединяется, и так далее...
а вот марина михайловна за три месяца групповых занятий и особенно за всего пять индивидуальных занятий уже сдвинула ребенка. моя начала читать слогами, иногда слово сразу целиком ухватывает. сейчас дочери 3,8. продолжаем ходить, к осени предложения пойдут. занятия очень интересные, игровая форма, дети учат не только буквы и способ чтения, но и стихи.

вообще, главное - это терпение. потому что иногда кажется - всё, конец, ребенок ничего не понимает, безнадежно. а потом - раз, и прогресс.

можно и без специалиста, конечно, научить. если повезет. мы с сестрой выучились благодаря родителям. было нормальное слоговое чтение с трех лет. а вот с моей дочерью так не получилось. только марина михайловна помогла )

еще важно моторику развивать, кстати. в плане письма. чтобы ребенок сам писал. у моей интерес к написанию слов появился после крокодила Гены ) ка кон писал объявление ) если рвется в отпуск на юг ребенок - пусть билеты выписывает. подписывать открытки словом-двумя. и так далее.

Arkad

Местный
Надоел уже наверное хуже горькой редьки, но последний китайский раз предлагаю забрать детский, обучающий (от 3 до 7 лет) мультсериал Даша-исследователь - 65 серий (15Гб) и игра к нему.
Хоть фильм и производства США, Канада, но отзывы "наших" родителей очень обнадеживают.
Кто знает и нужен - обращайтесь - договоримся как переписать.

blirser25

Пользователь
А сейчас продаются буквонакопители? Меня мама по таким читать научила, а я брата младшего потом учила. В 2,5 года я уже читала по слогам. Брат правда намного позже, только в первом классе, но он у нас оказался в другом талантлив-поет, как соловей.

bestia_cat

Уже освоился
А сейчас продаются буквонакопители? Меня мама по таким читать научила, а я брата младшего потом учила. В 2,5 года я уже читала по слогам. Брат правда намного позже, только в первом классе, но он у нас оказался в другом талантлив-поет, как соловей.

Что такое буквонакопитель? Касса букв и цифр что ли? как у нас в детстве из клеенки?

Мимикрия

Конфетки бараночки!
Долго не могла понять куда писать, и наконец решила что эта тема подходит ))

Мы сегодня одили на экскурсию на Снежинский хлебзавод с детьми )) Нам показывали как замешивается тесто, как это тесто потом становится хлебом )) Классно так! Теперь дети будут знать сколько людей работали над кусочком хлеба у их тарелки...
И еще мы смотрели как пекутся пряники и печеньки курабье и потом попробовали их совсем теплыми!

Дети были в восторге! )))) Да и взрослые тоже, что уж там скрывать ))))

bestia_cat

Уже освоился

Мы сегодня одили на экскурсию на Снежинский хлебзавод с детьми )) Нам показывали как замешивается тесто, как это тесто потом становится хлебом )) Классно так! Теперь дети будут знать сколько людей работали над кусочком хлеба у их тарелки...
И еще мы смотрели как пекутся пряники и печеньки курабье и потом попробовали их совсем теплыми!

Насть, а это с кем вы туда ходили? В смысле кто организовывал и все такое)

Мимикрия

Конфетки бараночки!
Насть, а это с кем вы туда ходили? В смысле кто организовывал и все такое)

Организовывали мои друзья, очень пробивные товарищи ))
Как они это делали я даже не знаю )))) Но наверное можно подойти на хлебзавод и договориться об экскурсии. Нас было 10 человек вместе с детьми.

bestia_cat

Уже освоился
Организовывали мои друзья, очень пробивные товарищи ))
Как они это делали я даже не знаю )))) Но наверное можно подойти на хлебзавод и договориться об экскурсии. Нас было 10 человек вместе с детьми.

Ясно, ладно, будем узнавать у знакомых с Хлебозавода, но нам пока рановато, годика через два вот самое оно будет)

Мимикрия

Конфетки бараночки!
Ясно, ладно, будем узнавать у знакомых с Хлебозавода, но нам пока рановато, годика через два вот самое оно будет)

С нами было четверо детей - 8 мес, 4 года, 5 лет и 7 лет. И они тааак прилично себя вели - никуда не лезли и ходили тихонечко завороженные, хотя обычно егозы еще те )))
А мелкий мой за пряник сражался, что бы не отбирали ))) Возмущался! )))

blirser25

Пользователь

Классно! Это действительно здорово! Вы молодцы!

Что такое буквонакопитель? Касса букв и цифр что ли? как у нас в детстве из клеенки?
Именно. Я помню там были буквы и из них можно было составлять слоги и слова в кармашки вставлять. Про цифры не помню, но наверное тоже были.

Неждана

Местный
надо на хлебозавод просто позвонить - в рекламный отдел - и договориться )
мне говорили, что будет запросто. сама буду пробовать в начале августа, когда отпуск будет - с ребенком пойдем.

bestia_cat

Уже освоился
надо на хлебозавод просто позвонить - в рекламный отдел - и договориться )
мне говорили, что будет запросто. сама буду пробовать в начале августа, когда отпуск будет - с ребенком пойдем.

возьмите нас с собой тоже)

Неждана

Местный
нет. по крайней мере, когда я с ними в апреле говорила - была бесплатная и с распростертыми объятиями.

Катя, пошли с нами ) тем более, что я Наташу с Митей планировала звать )

bestia_cat

Уже освоился
нет. по крайней мере, когда я с ними в апреле говорила - была бесплатная и с распростертыми объятиями.

Катя, пошли с нами ) тем более, что я Наташу с Митей планировала звать )
ну и отлично) знакомые все лица, надо только фотик незабыть)

Сверху