По поводу вайпа - он конечно нужен). При этом я скромно пологаю, что мой перс напичкан самым читерным шмотом и я сам потеряю больше всех. Но приобретения от вайпа это компенсируют.
Я хочу, чтобы в ГВ был смысл, тогда на него будут ходить. А смысл в ГВ есть, когда не хватает шмота и бить его лень. Т.е. нужно избавится как минимум от наших чит шмоток и высоких рейтов на дроп. От этого выиграют все. Думаю, рейты на дроп 5 или меньше подойдут. Для меня смысл РО не в набирании виртуального шмота, а во взамиодействии игроков (простые примеры - ГВ, арена и совместные походы на мобов, чем меньше рейты тем больше в этом смысла).
По поводу "влом качать персонажа". Мне тоже влом. И ненужно заставлять людей долго качатся, от этого никто не выиграет. Нет ничего плохово в том, что все адвансы, но плохо, если предел развития персонажа быстро достигается. Нужно найти золотую середину. Думаю, рейты на экспу 25 или меньше в самый раз (я 83-93 лвлы легко набивал на МВП с таксой 50%). В крайнем случае всегда максимальный лвл можно поднять, но это всетаки не желательно.
Да и не важно, какая цифра уровня вашего персонажа, важно, как он справляется с задачами стоящими перед ним. Некоторые профы неплохо работают на ГВ уже с 70 лвл, большинство многое покажут на 80. Против МВП вообще всегда решает грамотность действий всей патьки.