Ева Меркурьева
6 января в 17:58 · отредактировано ·
О КОТЛЕТАХ С МУХАМИ.
Напишу все же, хоть и хотела промолчать. Но – не могу.
Есть песня у Юлия Кима, а в ней – такие слова:
"Пускай врача играет врач
И никогда - палач,
А то чуть запор - он хвать за топор,
И нет живота, хоть плачь!
Пускай корона венчает того,
Кто в самом деле лев,
А примутся уши расти у него -
Тут же заприте в хлев".
К чему это я, спросите. А к тому, что политика и волонтерство – вещи плохо совместимые. То есть, мухи и котлеты должны быть отдельно. Можно помогать Донбассу и иметь при этом гражданскую позицию – поддерживать или не поддерживать Украину, Россию, США, ДЛНР, Зимбабве, Стрелкова, Навального, Порошенко, Путина, Меркель с Обамой, осуждать или приветствовать АТО, рассуждать о подоплеке гибели Бэтмана... Дело личное.
Но зачем мух-то в котлетный фарш?
Это – присказка. Сказка – впереди. Довелось мне на днях посмотреть выступление отдельных донецких волонтеров на рукопожатом телеканале "Дождь" о том, как хороши они и Ахметов, и как скудно помогает Донбассу Россия. Дескать, на тернистом волонтерском пути встретились буквально единицы людей, которые едва вспомнили про смешные российские продпайки: банку сгущенки и консервы. К тому же, ласково резюмировал неполживый журналист, все, что возит Ахметов – это ж и есть помощь Украины, он же с Украины ее доставляет. Да, согласились волонтеры, склады в Днепропетровске. Если дальше следовать этой логике, можно легко дойти в умозаключениях до того, что вообще это помощь Коломойского, он же губернатор в Днепре. Но, думаю, это тема следующих передач.
Ой, сказал еще неполживый журналист, а мы ж никого больше не знаем, кто так организованно помогал бы людям Донбасса, на что со стороны волонтеров зарумянились и скромно промолчали.
Поэтому придется восполнить пробелы, точнее, зияющие дыры в пресловутом интервью волонтеров "Дождю". В Донецке, например, больше тридцати волонтерских движений объединены в единый центр, и все что-то делают, кому-то помогают. Начиная от восстановления разрушенных школ и детских садиков и заканчивая адресной опекой над отдельной семьей. Дмитрий Чернышев об этом много может рассказать. Как и о том, сколько помощи приходит из России.
А буквально на днях Наталия Старокожко через Изварино привезла в Донецк лекарств на очень большую сумму денег. Денег россиян. А еще – одежду, еду, игрушки и подарки, плюс адресные посылки для многодетных семей. Сбор помощи в Москве и сам рейс организовал Злой Джокер .
А Анатолий Котляров выехал уже в новом, 2015-м году, во второй рейс в ЛДНР с посылками для жителей Донбасса, которые пришли от россиян и от сочувствующих Донбассу друзей в дальнем зарубежье. И этих посылок – море. И еще идут и идут.
А москвичка Алена Малер уже третью посылку отправила через "стрелковцев". Которые тоже – возят и возят. Еще четыре известных мне посылки идут от россиян Почтой России на другой ростовский адрес – для детского дома в Краснодоне. А еще одна москвичка –Sheremeteva Evdokiya – уже несколько рейсов помощи организовала в Первомайск. Не говорю уже о том, что постоянно приезжаетАлексей Смирнов – тоже не с пустыми, а с очень даже полными руками. А сколько помощи передавали на Донбасс и привозили с собой известные россияне – тот же Кобзон, тот же Прилепин. Как этого можно не видеть – не знаю. Я вот не всех могу назвать – и то как-то не по себе. Каждый день пресс-релиз от Oleg Tsarov в почте – каждый день кому-то депутаты привозят помощь, которая, большей частью приходит из России.
Новогодних подарков только из Крыма ушло – не пересчитать. А из России – целый отдельный конвой.
Про беженцев, которые нашли приют в России, вообще можно не помнить. А зачем?
А сколько всего везется гуманитарными конвоями для восстановления разрушенной инфраструктуры – эта помощь вообще неоценима. Электричество и вода – то, без чего в городах не проживешь совсем. Странно этого не видеть в упор и на голубом глазу рассказывать "Дождю" о банке сгущенки с консервами.
Точно так же странно слыхом не слыхивать о социальных столовых и о благотворительных акциях того же супермаркета "Амстор".
Как можно плевать в руку дающего, если он помогает выжить твоим землякам, твоим соседям и даже твоим близким?
Радуюсь, что волонтерской организации, о которой идет речь, помогают украинцы и разные международные организации. Спасибо им.
Но это не дает никакого права врать про банку сгущенки от России. Лично в моем списке – 29 детей и несколько взрослых с тяжелыми диагнозами, которые нуждаются в очень дорогих лекарствах. Жизненно важных. Без денег, которые перечисляют россияне, мне вряд ли удалось бы помогать более, чем 5 детям. Уже не говорю о том, сколько задач возникает параллельно – это и продукты, и посылки, и сапоги 42-го размера, – их срочно нужно достать вместе с Депакином и Ламотрином для больного юноши, которому некому помочь.
Уверена, как минимум, человек десять россиян, прочитав эти строки, напишут мне в личку через десять минут: "Куда слать сапоги?"
Уверена, что из Европы тоже напишут. И совсем издалека.
И кто-то найдет у себя дома сапоги в Киеве, Одессе или Мариуполе.
Никогда не позволю себе сказать, что Россия не помогает Донбассу. На каждую историю отклик из России – в десять раз выше, чем из Украины. Тем не менее, дорожу не только каждым перечисленным российским рублем, но и каждой гривной. И уважаю людей, которые в украинском хаосе и безвременье сохранили в сердце доброту. Точно так же благодарю каждого, кто сочувствует и помогает Донбассу из Германии, Дании, Прибалтики, Португалии, США, Канады, Туниса, Италии, Испании, Кипра, Греции, Швеции, Швейцарии, Голландии – география помощи становится все масштабнее.
От "Дождя" другого и не ожидала. Донецкие волонтеры удивили и разочаровали. Котлеты с мухами – это редкая гадость.
Желаю всем, чтобы на рождественском столе, да и каждый день, подобных блюд не было. Вредно для здоровья.
Закончу также словами Юлия Кима:
"О, как бы нам, синьоры,
Сыграть не фарс, а сказку.
О счастье и надеждах,
Сыграть, пока не скоро
Развязка, развязка!.."
Пока сочинялся этот текст, Украина успела приостановить автобусное сообщение в зону АТО. Из соображений милосердия, разумеется.
А уже завтра в Донецке будут разгружаться 58 фур очередного гуманитарного конвоя из России. "Дождь", надеюсь, снимет репортаж и возьмет интервью у кого-нибудь из 200 волонтеров, участвующих в разгрузке? Про банку сгущенки.