Программирование - это просто

Cynep JIocb

Пользователь
Выбор языка программирования целиком зависит от поставленной задачи. С, Делфи, Паскаль отлично подходят для того, чтобы написать калькулятор, сидя в туалете во время обеденного перерыва. Если ты учишь эти языки для себя, то они, конечно, неплохи своей простотой, но намного интереснее потыкаться в каком-нибудь брейнфаке... 

В питере в настоящий момент в фирмах, занимающихся разработкой по, преобладают С-подобные языки(в основном плюсы и шарп) и Java. Что лучше - черт его знает, на работе в курилке холивары по этому вопросу почти каждый день. 

Я предпочитаю любой язык под .NET. В синтаксисе можно разобраться за 2 дня, для всего остального есть msdn и гугл. Совместимость даже с кофеварками, высокая скорость разработки, высокая произдоительность, куча прикладного софта и всяких вкусных фич(за вкусняшки типа linq microsoft'у можно простить даже их ОСи). Готовый пп самодостаточен: не требует установки стороннего софта, не трогает реестр, не влияет на остальное установленное по.

ООП тащит кучу проблем? А как же модели разработки? Да здравсвуют водопадная модель, изжившая себя лет 15 назад? А тестирование? А сроки и количество людей, учавствующих в проекте? А заказчики, меняющие свое мнение в течении рабочего дня?

sami

Местный
ООП тащит кучу проблем? А как же модели разработки? Да здравсвуют водопадная модель, изжившая себя лет 15 назад? А тестирование? А сроки и количество людей, учавствующих в проекте? А заказчики, меняющие свое мнение в течении рабочего дня?
Мое мнение что ООП усугубляет тестирование, сроки, количество людей, и не имеет отношения к модели разработки. Конечно, если сравнивать ООП с процедурным программированием, то у ООП есть преимущества. Но на процедурном программировании и ООП парадигмы не заканчиваются.

sami

Местный
Вот, пришло по рассылке. Енджой!
Дорогие друзья!

Хотите стать человеком, который заставляет компьютер работать? Мы не будем Вам рассказывать сказки про успешных программистов, которые путешествуют по миру в свое удовольствие, набирая код в обеденным перерыве. Не будем, потому что это не сказки – именно такая жизнь ожидает лучших в этой достаточно свободной профессии. И не обязательно становится винтиком в гигантских корпорациях. Основатель Sun Microsystems Билл Джой, как и многие великие люди, верил в индивидуальность: Правда, в том, что великие программные продукты пишут великие программисты, а не толпа народу, работающего до изнеможения. По-вашему, самые ценные программы уже сделаны?
Но это не так. Оглянитесь: люди, только научившиеся печатать, зарабатывают десятки тысяч долларов на играх для Apple iPhone, которые не сложнее тетриса. Вокруг появляется множество сервисов – и большинство их создателей становятся миллионерами. Научитесь и Вы управлять компьютером по-настоящему. Для начала мы предлагаем Вам стать профессионалом в Турбо Паскаль. Это удобная среда разработки, включающая функциональный отладчик, доступный в любой момент. Смотрите и учитесь вместе с нами! Это проще, чем кажется.

— Скачать видеокурс — Основы программирования вы можете здесь — http://www.teachshop.ru/?prod=3131

— С уважением Teachshop.ru.

З.Ы. Не сочтите за рекламу!

Mike22

Местный
Ну, если подумать, то это голимая реклама и получилась.

А так, Паскаль - отличный язык программирования.
Я бы советовал начинать именно с него, т.к. он несколько проще в освоении и дальнейший переход к С-подобным языкам и языкам более высокого уровня будет проходить безболезненно.

Все дружно ставим себе FreePascal (Lazarus) и начинаем осваивать программирование.
http://www.freepascal.ru/

Что-бы кто не говорил, а начинать нужно именно с Паскаля или C (немного сложнее будет).
А вот изучение C++ ломает мозг, если опыта работы с другими языками нет.

sami

Местный
Ну, если подумать, то это голимая реклама и получилась.

А так, Паскаль - отличный язык программирования.
Я бы советовал начинать именно с него, т.к. он несколько проще в освоении и дальнейший переход к С-подобным языкам и языкам более высокого уровня будет проходить безболезненно.

Все дружно ставим себе FreePascal (Lazarus) и начинаем осваивать программирование.
http://www.freepascal.ru/

Что-бы кто не говорил, а начинать нужно именно с Паскаля или C (немного сложнее будет).
А вот изучение C++ ломает мозг, если опыта работы с другими языками нет.
С паскаля начинать можно. Но я рассчитывал на то, что улыбнет пафос вроде Оглянитесь: люди, только научившиеся печатать, зарабатывают десятки тысяч долларов на играх для Apple iPhone, которые не сложнее тетриса. и Для начала мы предлагаем Вам стать профессионалом в Турбо Паскаль.
Стать профессионалом - это значит зарабатывать деньги. А зарабатывать деньги в паскале можно только пописывая курсовые для первокурсников. Да и то уже паскаль дают во все меньшем кол-ве ВУЗ-ов.

Mike22

Местный
С паскаля начинать можно. Но я рассчитывал на то, что улыбнет пафос вроде Оглянитесь: люди, только научившиеся печатать, зарабатывают десятки тысяч долларов на играх для Apple iPhone, которые не сложнее тетриса. и Для начала мы предлагаем Вам стать профессионалом в Турбо Паскаль.
Стать профессионалом - это значит зарабатывать деньги. А зарабатывать деньги в паскале можно только пописывая курсовые для первокурсников
Ясно. Я не уловил эту иронию :lol:

паскаль дают во все меньшем кол-ве ВУЗ-ов
Меня ужасает что ещё есть ВУЗы где Бейсик преподают и ещё про VBA рассказывают.
Вот за что руки отрывать следует.

Mike22

Местный
Почему бы не начинать с Питона?
Питон немного труднее Паскаля в плане "порога вхождения", но язык отличный.

Я не против Питона, но думаю что всё-же нужно начинать с компилируемых языков программирования. Это поможет глубже понять суть и тонкости всей цепочки процессов в этой профессии.

sami

Местный
Я не против Питона, но думаю что всё-же нужно начинать с компилируемых языков программирования. Это поможет глубже понять суть и тонкости всей цепочки процессов в этой профессии.
Можно и с ocaml начать. Очень лаконичный язык, компилируемый, мультипарадигменный.
Но возможно сложноват будет для начала.

Mike22

Местный
Можно и с ocaml начать. Очень лаконичный язык, компилируемый, мультипарадигменный.
Но возможно сложноват будет для начала.
Если преподаватель хороший, то это будет идеально. Согласен.
Но без опыта, начинать с ocaml трудновато :lol: наверное будет.
Хотя, главное - желание.

CoderA

Местный
CSEDays
19-21 марта 2010 г.
г. Екатеринбург, турбаза «Чусовая»

О мероприятии CSEDays

Школа Computer Science E(каterinburg)-Days 2010 – выездная встреча IT-специалистов из разных городов России, которая проводится в Екатеринбурге впервые. Участники – студенты, аспиранты, молодые ученые и представители IT-сферы. Организационный комитет представляют сотрудники Уральского государственного университета им. А. М. Горького, компаний Microsoft Research, Яндекс и СКБ Контур.

Computer Science E-Days (CSEDays) – площадка реального общения для тех, кто не понаслышке знает о сложности вычислений, искусственном интеллекте, хранении данных и обработке информации. И не только для них. К участию в CSEDays приглашаются студенты и специалисты IT-сферы, готовые выйти на открытый диалог. Сколько времени Вы будете общаться на интересующие темы и сколько часов в сутки Вы потратите на сон – решать только Вам. Мероприятие состоится на берегу реки Чусовая.

Computer Science E-Days – серьезный шаг на пути формирования профессионального IT-сообщества на Урале.

Приняв участие в CSEDays, Вы сможете:

* узнать больше о современных проблемах, результатах и исследованиях в области компьютерных наук
* пообщаться на интересные для Вас темы с представителями науки, ведущими специалистами IT-индустрии и другими участниками научной школы в неформальной обстановке

Организационный комитет:

* Магаз Асанов, декан математико-механического факультета Уральского государственного университета (ММФ УрГУ)
* Павел Браславский, руководитель филиала Яндекса в Екатеринбурге
* Леонид Волков, заместитель генерального директора СКБ Контур
* Михаил Волков, заведующий кафедрой алгебры и дискретной математики ММФ УрГУ
* Андрей Райгородский, руководитель группы "Лаборатория комбинаторных и вероятностных методов" в Яндексе
* Ростислав Яворский, руководитель исследовательских программ Microsoft Research в России

http://www.csedays.ru/program

CoderA

Местный
Программирование в России - это очень просто.

Без ИТ нынче ни встать, ни сесть и даже не смыть воду, потому как платежка за ЖКХ формируется также с их помощью. С другой стороны, это наверное самая виртуальная и независимая из всех областей: чтобы начать работать надо иметь практически только голову. Вся информация и средства производства доступны и на деле практически бесплатны. Оборудование начального уровня стоит весьма скромных денег. Благодаря интернету связь с коллегами по всему миру и доступ к best-practice легчайший. Просто обсовершенствуйся, казалось бы. Однако есть нюансы, необходимо привносимые окружением. Специфика окружения неизбежно проникает в отрасль и начинает корректировать ее развитие, проявляясь во всем.

http://krocodl.livejournal.com/816309.html

Q_star

Новичок
Заблокирован
итата(Жадный КаБан @ 28.7.2008, 23:51) *
выучи, делфи за пару дней... я потом посмеюсь.

Госпади, да легко! Object Pascal - почти тот же паскаль, а средства среды мне не зачем учить - есть клавиша ф1

Имхо я за Дельфи.
Язык действительно мощный.
Насчет пары дней (при знании объект паскаля стесс-но) и ф1 не знаю ибо куча возможностей, понадобится дней несколько больше и умение
гулить гуглить)))

Тем не менее, я считаю что на этом несложном и интуитивно понятном языыке можно написать и хорошую СУБД и разные примочки и коммуникационные программы и немало еще чего. (в том числе и систему программирования Delphi)
По крайней мере, всё, что можно написать на более тяжеловесном C++...

... С, Делфи, Паскаль отлично подходят для того, чтобы написать калькулятор, сидя в туалете во время обеденного перерыва ...

Улыбнуло.
Ну это зависит от квалификации программёра.
Думаю на дельфях за обеденный перерыв программист высокой (и не очень) квалификации ,спрятавшись от назойливых коллег в туалете, может сварганить что-либо посерьезнее калькулятора,
типа текстового редактора, браузёра, менеджера закачек или игры)))

А зарабатывать деньги в паскале можно только пописывая курсовые для первокурсников
А СУБД , а программы для связи с устройствами на ПМК, вы полагаете если их на дельфи написать их продать невозможно :lol:

Мое мнение что ООП усугубляет тестирование, сроки, количество людей, и не имеет отношения к модели разработки. Конечно, если сравнивать ООП с процедурным программированием, то у ООП есть преимущества. Но на процедурном программировании и ООП парадигмы не заканчивают
Хм, а мне казалось наоборот B)
ООП это когда грубо говоря заготовки программ пишутся и отлаживаются, а программа основная с предельно простым алгоритмом
просто задает некий "сценарий поведения" этих заготовок.
Т.е. сходить за Джин-Тоником хлебом можно двумя способами:
способ 1-ый :найти сумку, деньги, кошелек,одеться, выйти из дома, дойти до магазина, купить хлеб, вернуться до дома,
зайти в дом, раздеться (описываю без ветвлений, ибо лень писать)
способ 2-ой:
подозвать кого-либо из домочадцев, объяснить куда надо идти, зачем надо идти, дать деньги (т.е. провести инициализацию), попросить сходить (т.е. запустить процедуру), поблагодарить (т.е. выгрузить объект из памяти).

Надо ли объяснять какой из двух способов надежнее?

sami

Местный
Имхо я за Дельфи.
Язык действительно мощный.
Смотря с чем сравнивать и о какой мощности говорить. Теоретически все языки, полные по Тьюрингу, имеют одинаковую мощность. Однако написание на них одной и той же программы занимают разное кол-во ресурсов. Делфи тут не впереди.

Тем не менее, я считаю что на этом несложном и интуитивно понятном языыке можно написать и хорошую СУБД и разные примочки и коммуникационные программы и немало еще чего. (в том числе и систему программирования Delphi)
По крайней мере, всё, что можно написать на более тяжеловесном C++...
Можно написать практически на любом языке.

Думаю на дельфях за обеденный перерыв программист высокой (и не очень) квалификации ,спрятавшись от назойливых коллег в туалете, может сварганить что-либо посерьезнее калькулятора,
типа текстового редактора, браузёра, менеджера закачек или игры)))
Вот бедные браузерописатели не знают что для написания браузера надо запереть в туалете программиста не очень высокой квалификации на время обеда. B)
Если речь о том чтобы с тулбокса перетащить ActiveX контрольчик на форму, то это не называется "сварганить браузер".

А СУБД , а программы для связи с устройствами на ПМК, вы полагаете если их на дельфи написать их продать невозможно :lol:
Для того чтобы сегодня продать СУБД, эта СУБД должна обладать серьезными достоинствами (кроме того что она написана на Делфи) относительно хотя бы популярных открытых СУБД. Если она будет обладать этими достоинствами, то дело десятое, на чем она будет написана.

ПМК - это противогаз или программируемый микрокалькулятор?

Хм, а мне казалось наоборот B)
ООП это когда грубо говоря заготовки программ пишутся и отлаживаются, а программа основная с предельно простым алгоритмом
просто задает некий "сценарий поведения" этих заготовок.
Судя по всему речь о компонентном подходе, который хоть и родственнен с ООП, но имеет мало с ним общего.

Т.е. сходить за Джин-Тоником хлебом можно двумя способами:
способ 1-ый :найти сумку, деньги, кошелек,одеться, выйти из дома, дойти до магазина, купить хлеб, вернуться до дома,
зайти в дом, раздеться (описываю без ветвлений, ибо лень писать)
способ 2-ой:
подозвать кого-либо из домочадцев, объяснить куда надо идти, зачем надо идти, дать деньги (т.е. провести инициализацию), попросить сходить (т.е. запустить процедуру), поблагодарить (т.е. выгрузить объект из памяти).

Надо ли объяснять какой из двух способов надежнее?
Первый способ описывает поход за хлебом, а второй перекладывание ответственности. При этом решает задачу по спецификации лишь первый способ.
Но к чему это все? Компонентный подход не запрещается другими парадигмами.

Q_star

Новичок
Заблокирован
Ну компонентный подход это и есть упрощенно говоря перекладывание ответственности на компоненты и их разработчиков...
Задачу по спецификации второй способ решает лучше, если грамотно выбрать компонент "ходильщик за хлебом", в который все функции, описанные в первом способе и некоторые другие уже инкапсулированы :lol:
или самому вставить инкапсулировать B)
А "ООП в чистом виде"?
Ну я не знаю что это такое...

То что программы на дельфи не очень экономно иногда распоряжаются ресурсами компьютера - согласен.
Но ресурсы компа дешевеют согласно закону Мура, а ресурсы программиста дельфи очень сильно экономит B)
А з/п программиста впору мерить в компьютерах))

Согласно понятием программиста - "сварганитьь браузёр" это этот самый "контрольчик" написать, а уж затем сунуть на форму)))
А вот согласно понятиям добросовестного приобретателя этого самого браузёра, это несколько другое.
Это - создать продукт, в котором можно будет чуть ли не в слепую серфить в инете и который не будет вылетать))
Взять за основу хороший движок - никто не запрещает.
Но почему-то мне лично горааздо приятнее пользоваться нетскэйпом, чем Мазилой, хотя нетскэйп на мазиловском движке.
И это ничуть не парит, что не нетскэйповцы "контрольчик" писали, потому как тыкаться в нетскэйповский интерфейс приятнее)))

ЗЫ ПМК - это нечто среднее между микрокалькулятором и противогазом))
Можно программировать и при этом является универсальным средством решения многих учебных и боевых задач :)

ЗЫЫ А если говорить про оптимизацию кода серьезно, то тут надо "копать" гораздо глубже чем выбор среды программирования высокого уровня.
Так что здесь "ломать пальцы" стараясь сэкономить пару сотен мег ОЗУ или сократить релиз проги на мегабайт считаю - "Артель напрасный труд" B)

Mike22

Местный
Меня несколько коробит фраза "программа на дельфи".
Делфи - среда разработки с набором базовых библиотек.
Язык программирования в среде Делфи - Паскаль.
Рассуждать про "язык Делфи" и сравнивать его с другими ЯП некорректно т.к. нет такого языка программирования.

Сверху