Есть закон, и он един для всех! Конечно это утопия, и по закону всё не буде никогда но тем не менее надо к этому стреиться. Ну да конечно, до армии был дурак-дураком, а после резко поумнел.
есть закон и имя ему устав... и этих уставов куча... и не будет все по всем уставам 100%, потому что все просто повесятся... от солдата до генерала
но элементарно устав гарнизонной и караульной службы надо соблюдать ради собственной же безопасности... есть инструкции, которые ради той же личной безопасности необходимо соблюдать...
как пример - были в числе призывников дагестанцы (далее "даги", как их и называют везде). они были сильны толпой, по отдельности были сговорчивые... они считали не приемлемыми для себя хозяйственные работы и пытались свалить их на славянских сослуживцев... их же призыва... какая на хрен дедовщина? все одного призыва, но дага не считает своей обязанностью мыть пол ввиду простой лени, а пытается путем запугивания с толпой земляков напрячь славян на эти работы... да... они сплоченнее. они нахальнее... но толпой... а по одному - шелковые и сговорчивые...
ваш покорный слуга был предупрежден руководством о недопустимости рукоприкладства, поэтому исключительно использовал метод прикладывания ступни ноги к ягодичным мышцам горячих кавказских парней, что было для них самым обидным, но по иному они не хотели начинать диалог...
знание нескольких ключевых фраз тюрских языков помогло создать впечатление, что я понимаю все, что они лопочут на своем у меня за спиной:lol: они и не лопотали потом, они потирали зады и уважали невзрачного с виду лейтенанта (с виду тех, кто не испробовал на себе "копыто слона"
), который впрягся за всех славянских солдат, и доказал на коране об отсутствии там положения о том, что конкретный дага не должен убирать дерьмо за собой и за своими товарищами...
ну... особо непонятливых у меня забрал начштаба (крупный мужик, боксер с чемпионскими званиями) и доказал им
в принципе бокса там почти и не было - был основном бег вокруг стола совещаний
пахали потом... но... одного посадили... не хотел убирать снег (ну уж очень тяжелая и бессмысленная работа)... хотел, чтобы его ровесник-славянин за двоих отмахал лопатой (блин, дедовщина - обалдеть)... отказ... побои... дисбат... не стали факт скрывать господа так вами хулимые офицеры... раскрутили потерпевшего и свидетелей на показания чуть не под пытками... и ничего страшного... и никто не стукач... и никто из беспредельщиков потом не смел даже пукнуть без разрешения... и дерьмо убирали и командиров почитали (тех, кто успел отвесить пендаля)...
...а в караул их не брали... не хрен дурным оружие давать... да и из русских не всем доверяли... психолог до караула слабонервных жестко не допускал...
и ходили в основном в караул контрактники, коих было 50% в бригаде... и сержантские должности занимали контрактники, с них и был спрос рублем всегда.
а срочники... кто себя показал - на тех и опирались,
обучали специальностям полезным и на гражданке, давали документы... а остальные "быки" махали метлами и швабрами...
закон? в смысле который устав, написанный на крови предыдущих жертв... а был у нас в карауле бронижилет бж-13 и состоял он из камуфляжной оболочки, разгрузочного жилета с 13 титановыми пластинами и кевларовой подстежки... тяжелая хреновина... некоторые особые гады выбрасывали куда попало большие пластины из разгрузки, за которые потом расплачивался офицер - начальник караула... контрактники, расписавшись в получении же, для сохранности ныкали разгрузку под кушетку, а на пост пытались выйти в облегченном варианте... была введена неуставная проверка ради безопасности караульных - перед заряжанием оружия караульный получал в "фанеру" прикладом
кто схалтурил - я не виноват...
но все ради безопасности... каюсь... разок не одел сам броника при смене часовых... караульный на рассвете заснул на ходу и в тумане проткнул меня сзади в бочину штыком, когда я остановился впереди него перед воротами парка
а живи по уставу - завоюешь честь и славу (старая армейская поговорка)