ПРИЗЫВ 2008-весна; 2009-весна

Корней Чуковский

Пользователь
Вы бы хоть сегодня чушь про армию не писали.
Ну напишите не чушь.

+1. Кощунственно как-то в такой день...
В чём кощунство? Глупости. Я могу не хотеть идти в армию, но случись война, я первый побегу добровольцем на фронт. Мой дед воевал, и был тяжело ранен в 18 лет, имеет награды. Мне совесть просто не позволит отсиживаться в тылу.
PS Кстати я совсем не проив службы в армии (как могло показаться из моих постов), я просто пытался быть обьективным.

kuroi neko

Новичок
Гражданка и армия - это "немного" разные вещи, не мне вам говорить. Если у срочника есть проблемы с сослуживцами, никто их за него не решит, никакой дежурный, только он сам. А клеймо стукача, если пожалуется, получит навсегда.
На гражданке, кстати, мелкие проблемы вроде мордобоя, или соседа-меломана многие люди тоже предпочитают самостоятельно разруливать, безо всяких заяв и участковых.
видимо, продолжу по мере поступления...
проблемы срочника с сослуживцами обязаны выявлять и решать командиры и замы по ВР (у этих есть свои особые технологии выявления и профилактики - и надо отдать должное - специалистов среди них достаточно).
ответственность за срочника всегда несет командир подразделения и именно он не заинтересован в упускании этого на самотек. причем и материально (-квартальная в оклад за 1, 2, 3... квартал пока не снимут взыскание -13-я в 3 оклада).
стукачом является тот, кто реально стучит о том, что его не касается (например чужой самоход, неуставняк в отношении третьих лиц или прочий залет). доклад о неуставных действиях в отношении самого докладчика не является стукачеством - научитесь разделять эти понятия.
проблемы с соседом-меломаном лично я решаю по-разному :) я брал пузыри, шел к соседям и договаривался... потом я просто шел к непонятливому соседу, будучи в неадекватном состоянии и стучал в репу, и этот сосед на утро извинялся и мы брали пузырь и окончательно договаривались:p а в другом случае я вызывал милицию, составлялся пртокол, выносился хороший штраф и сосед приходил и извинялся и мы договаривались... варианты есть и с каждым можно договориться на понятном ему языке...

kuroi neko

Новичок
Почему вы считаете, что вы имеете право "дать солдату в репу", а старослужащий такого права не имеет?
да пусть даст по тыкве, но за дело, влегкую, аккуратно и без следов - некоторые иначе не понимают... но НЕ ПУТАЙТЕ РЕАЛЬНУЮ ДЕДОВЩИНУ С САДИЗМОМ И ВЫМОГАТЕЛЬСТВОМ. под термином дедовщины у нас принято обобщать весь негатив...
а реально дедовщина есть во всех трудовых коллективах и состоит она в шефстве и передаче опыта старших товарищей новобранцам. отымание денег или посылок - вымогательство, "дембельский поезд" и прочие "приколы" - садизм... принуждение к выполнению непрестижных работ вместо себя - рабство и садизм... а не находите ли вы, что на гражданке некоторые работодатели обращаются с подчиненными так же? почему же многие молчат?
А если он на вас доложит, вы в дисбат попадете?
Не доложит: 1) не "по понятиям" 2) уже есть контркомпромат:p я же не каждому в репу дам, а тому, кому на пользу:lol: а с нормальными и адекватными бойцами достаточно просто побеседовать (и не обязательно на повышенных тонах)
А если солдат вам в ответ в репу даст...
давалка не отросла:D
Я думаю, что все проблемы с неуставными отношениями в первую очередь идут от офицеров и прапорщиков. Им так удобнее солдат в подчинении держать.
коллектив держать удобнее на чувстве коллективизма (это любой руководитель знает). один за всех - все за одного... облажался один - подвел всех, так и воспитывается чувство ответственности у тех, кто его не имел и весьма полезное в дальнейшем на гражданке.
...выполнять то, что они не хотят, особенно грязную и тяжелую работу (зачастую абсолютно бессмысленную и малоэффективную)
бессмысленно зимой убирать снег - завтра новый выпадет? о, да! ооо "фортуна" будет рада этому лозунгу ;) бессмысленно покрасить ржавую решетку в казарме - один хрен краска через год облезет? бессмысленно убирать толчок - через час накакают? тоже есть логика :p тяжело убрать дерьмо за собой? или за товарищами, которые вас в конце наряда сменят и будут убирать за вами? почему мужику стремно убрать за собой дерьмо?
почему же стремно разложить вещи на места, вовремя постирать свои вонючие потники? разве этого не требуется на гражданке? ах, да... мы же мужчины, нам стремно - на гражданке жена постирает, уберет, погладит... она и будет для нас бесправным "духом", а не захочет - в репу:)
вот и думайте, почему девчонкам хочется настоящих служивших самостоятельных пацанов, привыкших заботиться о себе и готовых защитить слабых...

kuroi neko

Новичок
Все это происходит потому, что солдат в армии считается бесправной скотиной и все это идет от командного состава. Примеров каждый служивший может привести множество. И еще один аргумент: в разных частях дедовщина разная: где-то больше, где-то меньше и все от разного отношения к ней командира полка и его замов.
не надо обобщать все и валить в один котел... понятно, что ложка дегтя... и есть офицеры, которые солдат как рабов используют в личных нуждах (как есть и начальники на гражданке, кхе-кхе), но есть Офицеры, которые возвращали 100% солдат с войны живыми... да, требовали, дрючили, но все ради того, чтобы вернуть пацанов живыми... и пацаны учились и старались, чтобы остаться живыми...

Но ведь примерно так и есть. Никогда не слышали солдатские рассказы в которых упоминалось словосочетание "мой дух"?
:)
никогда не слышали офицерские рассказы, в которых упоминалось "мой слон"? причем слоны были независимо от срока службы:p но расслабьтесь - слон - это по-доброму:lol::):D

Saksona

Новичок
Вот здесь приводила большущую статью (человек делится опытом выживания в армии), но она осталась незамеченной, потому ее удалила. Сегодня вернула на место, можете еще раз почитать.
http://www.vega-int.ru:8080/phorum/index.p...st&p=554770

По-прежнему жду комментарии данной статьи от тех, кто служил. :)

kuroi neko

Новичок
Есть закон, и он един для всех! Конечно это утопия, и по закону всё не буде никогда но тем не менее надо к этому стреиться. Ну да конечно, до армии был дурак-дураком, а после резко поумнел.
есть закон и имя ему устав... и этих уставов куча... и не будет все по всем уставам 100%, потому что все просто повесятся... от солдата до генерала:p
но элементарно устав гарнизонной и караульной службы надо соблюдать ради собственной же безопасности... есть инструкции, которые ради той же личной безопасности необходимо соблюдать...
как пример - были в числе призывников дагестанцы (далее "даги", как их и называют везде). они были сильны толпой, по отдельности были сговорчивые... они считали не приемлемыми для себя хозяйственные работы и пытались свалить их на славянских сослуживцев... их же призыва... какая на хрен дедовщина? все одного призыва, но дага не считает своей обязанностью мыть пол ввиду простой лени, а пытается путем запугивания с толпой земляков напрячь славян на эти работы... да... они сплоченнее. они нахальнее... но толпой... а по одному - шелковые и сговорчивые...
ваш покорный слуга был предупрежден руководством о недопустимости рукоприкладства, поэтому исключительно использовал метод прикладывания ступни ноги к ягодичным мышцам горячих кавказских парней, что было для них самым обидным, но по иному они не хотели начинать диалог...
знание нескольких ключевых фраз тюрских языков помогло создать впечатление, что я понимаю все, что они лопочут на своем у меня за спиной:lol: они и не лопотали потом, они потирали зады и уважали невзрачного с виду лейтенанта (с виду тех, кто не испробовал на себе "копыто слона":D), который впрягся за всех славянских солдат, и доказал на коране об отсутствии там положения о том, что конкретный дага не должен убирать дерьмо за собой и за своими товарищами...
ну... особо непонятливых у меня забрал начштаба (крупный мужик, боксер с чемпионскими званиями) и доказал им;) в принципе бокса там почти и не было - был основном бег вокруг стола совещаний:p
пахали потом... но... одного посадили... не хотел убирать снег (ну уж очень тяжелая и бессмысленная работа)... хотел, чтобы его ровесник-славянин за двоих отмахал лопатой (блин, дедовщина - обалдеть)... отказ... побои... дисбат... не стали факт скрывать господа так вами хулимые офицеры... раскрутили потерпевшего и свидетелей на показания чуть не под пытками... и ничего страшного... и никто не стукач... и никто из беспредельщиков потом не смел даже пукнуть без разрешения... и дерьмо убирали и командиров почитали (тех, кто успел отвесить пендаля)...
...а в караул их не брали... не хрен дурным оружие давать... да и из русских не всем доверяли... психолог до караула слабонервных жестко не допускал...
и ходили в основном в караул контрактники, коих было 50% в бригаде... и сержантские должности занимали контрактники, с них и был спрос рублем всегда.
а срочники... кто себя показал - на тех и опирались,
обучали специальностям полезным и на гражданке, давали документы... а остальные "быки" махали метлами и швабрами...
закон? в смысле который устав, написанный на крови предыдущих жертв... а был у нас в карауле бронижилет бж-13 и состоял он из камуфляжной оболочки, разгрузочного жилета с 13 титановыми пластинами и кевларовой подстежки... тяжелая хреновина... некоторые особые гады выбрасывали куда попало большие пластины из разгрузки, за которые потом расплачивался офицер - начальник караула... контрактники, расписавшись в получении же, для сохранности ныкали разгрузку под кушетку, а на пост пытались выйти в облегченном варианте... была введена неуставная проверка ради безопасности караульных - перед заряжанием оружия караульный получал в "фанеру" прикладом:( кто схалтурил - я не виноват...
но все ради безопасности... каюсь... разок не одел сам броника при смене часовых... караульный на рассвете заснул на ходу и в тумане проткнул меня сзади в бочину штыком, когда я остановился впереди него перед воротами парка:)
а живи по уставу - завоюешь честь и славу (старая армейская поговорка)

kuroi neko

Новичок
Вот здесь приводила большущую статью (человек делится опытом выживания в армии), но она осталась незамеченной, потому ее удалила. Сегодня вернула на место, можете еще раз почитать.
http://www.vega-int.ru:8080/phorum/index.p...st&p=554770
По-прежнему жду комментарии данной статьи от тех, кто служил. :)
прикольно:p
Готовиться надо к самым серьезным тяготам и лишениям. Преодолевать их будет очень тяжело. Особенно если не позволяют физические кондиции. Если дедушка подаст команду "Фанеру - к бою!" и решит врезать тебе автоматным прикладом в грудь - так, чтобы затвор передернулся, то даже при достаточной физической крепости после пары таких ударов синяки расползаются до лопаток
ну... тот самый приклад принадлежит оружию, которое хранится в оружейке и не попадает в руки просто так... даже в караулках оружие стоит в пирамиде... исключительно можно получить "в фанеру" от разводящего в карауле, но при наличии исправного бронежилета - нестрашная хреновина...
Не дал оборотку - значит, слаб. А раз слаб - полезут снова. Поэтому доводи начатое до конца.
это точно... при общении со скотами... при этом оскотиниваться к концу службы - не основное условие...
Как можно меньше общайся с офицерами. Им на тебя наплевать, для них ты - червяк. Они твоими нуждами не живут. Их жизнь протекает в соседнем измерении, где у них дом и семья. Твои беды им непонятны и кажутся надуманными.
Ничего подобного... конечно, есть и те, которых чморили в кадетке или училище и они пытаются взять реванш... Жизнь взводного никак не может быть в отрыве от взвода - это именно то подразделение, с которого он начинает карьеру, это тот офицер, с которым чаще всего видится солдат... и взводными служат 2-3 года и на них сваливаются все ночные дежурства в период неполадок у "срочни" и как правило большинство из них не семейные и имеют свободное время для приобретения опыта вычисления проблем слету... а замы по воспитательной работе сейчас бывают замечательные - почти штирлицы, которые вскрывают любое опасное поведение на корню и предупреждают командование...
Никогда ничего не бери без спроса: ни пуговицу, ни мыло, ни зубную пасту. Поймают - можешь вешаться. Взял без спроса – считай, что украл. За крысятничество карают жестоко. Если тебе прислали посылку - всегда делись едой с друзьями. Ни в коем случае не жри тайком. Поймают - можешь вешаться. Никогда не прячься с едой, особенно - в сортире. Это не смешно, потому что только там можно закрыться от чужих глаз и сожрать припрятанное. Но это - верх чмошничества. Как бы ни хотелось жрать, никогда не прячь в карманы и не носи с собой хлеб и объедки. Поймают - будет еще хуже.
100% таких не жалуют ни где.
Свои уставные обязанности изучи досконально. Знай их назубок, лучше любого деда/офицера. И выполняй только отлично, стараясь изо всех сил. Делать что-то плохо - самого себя не уважать. Качественная работа неизменно вызывает уважение окружающих и резко сокращает количество причин, по которым до тебя можно докопаться. В первую очередь это касается изучения и исполнения требований уставов. Не думай, что это идиотия. Все уставы и специнструкции написаны человеческой кровью. Как следует их знать - значит обезопасить себя от массы неприятностей.
100%
Очень неплохо иметь водительские права. Водителям при технике живется неплохо, особенно на втором году.
Но мало не покажется, окажись водителем уазика командира, его зама или начштаба... в зависимости от их темперамента... можно по 3 суток по 3-4 часа ночевать в уазике без всякого комфорта... зато разрешат пацанский тюнинг - обтянешь уазик бархатом с бахромой, поставишь хорошую магнитолку с сабвуфером:lol: только девчонок на таком джипе тебе не захочется - посколько любую остановку будешь использовать на сон:D

koala

Уже освоился
давалка не отросла:p

Рэмбо, однако. Или вы бьете только тех, кто слаб? Или чувствуете за спиной силу закона?

коллектив держать удобнее на чувстве коллективизма (это любой руководитель знает). один за всех - все за одного... облажался один - подвел всех, так и воспитывается чувство ответственности у тех, кто его не имел и весьма полезное в дальнейшем на гражданке.

Удивляюсь, или мне так не повезло со службой? Спорить с вами наверное бессмысленно, поскольку мы видели (видим) армию с разных сторон. И служил уже более двадцати лет назад. У нас дедовщину отцы-командиры использовали для того, чтобы заставить выполнять их приказы. За всю службу видел только одного хорошего командира: это был прапорщик, прошедший Афганистан, он у нас был взводным.

бессмысленно зимой убирать снег - завтра новый выпадет? о, да! ооо "фортуна" будет рада этому лозунгу :lol: бессмысленно покрасить ржавую решетку в казарме - один хрен краска через год облезет? бессмысленно убирать толчок - через час накакают? тоже есть логика :D тяжело убрать дерьмо за собой? или за товарищами, которые вас в конце наряда сменят и будут убирать за вами? почему мужику стремно убрать за собой дерьмо?
почему же стремно разложить вещи на места, вовремя постирать свои вонючие потники? разве этого не требуется на гражданке? ах, да... мы же мужчины, нам стремно - на гражданке жена постирает, уберет, погладит... она и будет для нас бесправным "духом", а не захочет - в репу:)
вот и думайте, почему девчонкам хочется настоящих служивших самостоятельных пацанов, привыкших заботиться о себе и готовых защитить слабых...

Не надо только передергивать. У нас в полку было три арт. дивизиона, один из этих дивизионов всю службу строил медсанчасть. Соответственно, никакой боевой подготовки. О качестве такого строительства думаю не надо говорить: что могут сделать пацаны 18 лет без соответствующего образования. Часто ездили работать в соседний город Заполярный: разгружали вагоны. Офицеры привлекали для своих целей: сам однажды клеил обои у зам. ком. полка, заготавливали им дрова. Однажды в конце октября весь полк после ужина выгнали копать траншею до строящейся медсанчасти. Земля уже капитально промерзла. Всю ночь долбили, а потом весь год эта траншея так и стояла ненужная. И таких примеров можно привести много. Согласен, что и на гражданке такое бывает, однако есть принципиальная разница: если мне не нравится, то я могу уйти, а из армии куда ты денешься, пока не отслужишь.

Bober

очень приятна, ЦАРЬ!
Не надо только передергивать. У нас в полку было три арт. дивизиона, один из этих дивизионов всю службу строил медсанчасть. Соответственно, никакой боевой подготовки. О качестве такого строительства думаю не надо говорить: что могут сделать пацаны 18 лет без соответствующего образования. Часто ездили работать в соседний город Заполярный: разгружали вагоны. Офицеры привлекали для своих целей: сам однажды клеил обои у зам. ком. полка, заготавливали им дрова. Однажды в конце октября весь полк после ужина выгнали копать траншею до строящейся медсанчасти. Земля уже капитально промерзла. Всю ночь долбили, а потом весь год эта траншея так и стояла ненужная. И таких примеров можно привести много. Согласен, что и на гражданке такое бывает, однако есть принципиальная разница: если мне не нравится, то я могу уйти, а из армии куда ты денешься, пока не отслужишь.
Вот и радуйся, что не попал в боевую часть, где узнал бы еще много негатива, в плане погибщих друзей, моря крови, тяжелых условий жизни в землянках и т.д.

koala

Уже освоился
Вот и радуйся, что не попал в боевую часть, где узнал бы еще много негатива, в плане погибщих друзей, моря крови, тяжелых условий жизни в землянках и т.д.

Радуюсь. У меня товарищ после года службы попал в Эфиопию. Привез оттуда гепатит, долго лечился. А одного водителя забрали в Афганистан и вскоре он там погиб. Еще радуюсь, что не отправили на ликвидацию аварии в Чернобыле, которая как раз случилась перед моим дембелем.

Эlton

I'll be back
и на гражданке такое бывает, однако есть принципиальная разница: если мне не нравится, то я могу уйти, а из армии куда ты денешься, пока не отслужишь.
Вот в этом и заключается смысл срочной службы - узнать обратную сторону жизни. И не надо искать никакого другого смысла, и не надо тут про слабую военную подготовку и качество и производительность солдатского труда жалиться. Всё это вторично.

Ookami

имеет
Заблокирован
я что-то не пойму, тут люди или звери? "жрал тайком - вешайся". над этим максимум поржать можно. а по вашему выходит, что за такое чуть ли не убивать надо. в очередной раз убедился, что армия - это дурдом.

Эlton

I'll be back
я что-то не пойму, тут люди или звери? "жрал тайком - вешайся". над этим максимум поржать можно. а по вашему выходит, что за такое чуть ли не убивать надо.
А что тут не понятного? Жрать все хотят. А ты один, втихаря, в сортире или под койкой. Значит, делиться не хочешь, значит жмот. Не поделился - считай украл. Говно долбить - вместе, траншею копать - вместе, все тяготы переносить вместе, а жрать тайком?! Даже избалованному гражданкой мажору понятно, что это не хорошо.
в очередной раз убедился, что армия - это дурдом.
Ты что, уже успел сходить отслужить 2 года пока все спали? :)

Ookami

имеет
Заблокирован
А что тут не понятного? Жрать все хотят. А ты один, втихаря, в сортире или под койкой. Значит, делиться не хочешь, значит жмот. Не поделился - считай украл. Говно долбить - вместе, траншею копать - вместе, все тяготы переносить вместе, а жрать тайком?! Даже избалованному гражданкой мажору понятно, что это не хорошо.

Ты что, уже успел сходить отслужить 2 года пока все спали? :)
да плевать на то, что жмот. презирай жмота. не поделился - нифига не украл. хочешь жрать - свою посылку получи, укради или заработай, а лучше попроси и скажи "пожалуйста". дармоедов развелось, блин.

убедиться в том, что земля круглая, тебе её надо циркулем обмерить?

Эlton

I'll be back
По-прежнему жду комментарии данной статьи от тех, кто служил. :p
Вобщем всё верно написано, плюс-минус лапоть в зависимости от места и времени службы. Правда, статья несколько однобока, с акцентом на мордобой. А в армии полно ещё и более других занимательных вещей. :)

Эlton

I'll be back
да плевать на то, что жмот. презирай жмота. не поделился - нифига не украл. хочешь жрать - свою посылку получи, укради или заработай, а лучше попроси и скажи "пожалуйста". дармоедов развелось, блин.
В армии первогодок практически не бывает один, даже в сортире. Можешь себе такое представить? Думаю, что нет. Это совсем другое мироощущение. На гражданке люди часто от одиночества страдают, а в армии наоборот. Другие категории и понятия.

Ookami

имеет
Заблокирован
В армии первогодок практически не бывает один, даже в сортире. Можешь себе такое представить? Думаю, что нет. Это совсем другое мироощущение. На гражданке люди часто от одиночества страдают, а в армии наоборот. Другие категории и понятия.
и что это доказывает? а представить себе я могу многое.

LION

Имею право
Вот в этом и заключается смысл срочной службы - узнать обратную сторону жизни. И не надо искать никакого другого смысла, и не надо тут про слабую военную подготовку и качество и производительность солдатского труда жалиться. Всё это вторично.

Эlton, обратная сторона жизни не только в армии проявляется.

Сверху