Пришло в голову.

ask

Местный
А я с гордостью могу сказать, что скопил на посещение кафе "Вкусно и Точка". Гульнул - купил себе салат, ролл и на кофе хватило даже.
И на сдачу купил пару носок, или носков :cool:
Не то кафе выбрал. Надо было идти в столовую №1. Там меню - как в советских столовых и даже лучше.А цены такие, что еще бы на одну пару хватило.
 

ecosolver

РадиоФилин & Zэ MatriXX. УГУ!
Не то кафе выбрал. Надо было идти в столовую №1. Там меню - как в советских столовых и даже лучше.А цены такие, что еще бы на одну пару хватило.
Да в Свердловске по моему не т такой столовой, я же вчера был, там зато в Екатерининском (или как он сейчас называется, хз) прямо на въезде "вкусно и точка"...
А в Ленинграде - да. Столовая №1 - Это тема.Прямо на Невском (в основном по нему хоидили, как буд-то бы других улиц нет, ну еще и в ТокСОВо ездили к Совам, с заездом, прости Господи, в Мурино, видели эти гигантские ипотечники, построенные на пустыре, ну спасибо, что метро там есть....) , там недалеко ...тоже "вкусно и точка" и еще какая-то столовая (но тоже позиционирует себя как бюджетная), но с дорогим и тяжелым меню (c некоторым паназиатским уклоном, но представлена и европейская кухня, блюда сытные, но это совсем не про ПП - название ). Тут если повезет то не только на носки, но еще и на тапки хватит!
И кормят вкусно!
Но столовая - это все-таки столовая, не тот формат маленько. Там все те же самые первое ,второе, третье и компот, которые можно и нужно готовить дома :)
 
Последнее редактирование:

ecosolver

РадиоФилин & Zэ MatriXX. УГУ!
Не то кафе выбрал. Надо было идти в столовую №1. Там меню - как в советских столовых и даже лучше.А цены такие, что еще бы на одну пару хватило.
Ну если коротко, то питаясь всегда в столовой №1, можно отложить себе на носки и тапки (при этом по отзыву некоторых ,откушавших в этой столовой, об этих самых носках и вспоминать, нюхая некоторые блюда :) ), а если НЕ питаться в столовой, а харчеваться дома/брать тормозки, (что плюс-минус то же самое) то можно будет даже и на новые трусы себе скопить :)
 
Последнее редактирование:

ecosolver

РадиоФилин & Zэ MatriXX. УГУ!
Вот, кстати, заинтересовался вопросом сверхбюджетных столовых.
Иннтересно прочитать про "пиццерию" (по сути ,самую обычную столовку "Потапыч")
Что кольнуло, что сетью этихх столовых владеет депутат(((
Эх!, вот в советское время депутаты у станка стоялли, ну а в случае со столовой, - на раздаче блюд (именно на раздаче ,а не на подаче, до подачи, т.е. до шеф-Повара депутату нынешнему корыстолюбивому как до Пекина раком, может дальше), а не бабло лопатой гребли!
И это правильно
 

Arkad_snz

Стратег Диванного Легиона
Что кольнуло, что сетью этихх столовых владеет депутат(((
Эх!, вот в советское время депутаты у станка стоялли, ну а в случае со столовой, - на раздаче блюд (именно на раздаче ,а не на подаче, до подачи, т.е. до шеф-Повара депутату нынешнему корыстолюбивому как до Пекина раком, может дальше), а не бабло лопатой гребли!
И это правильно
Хотел затейливо плюнуть в депутата, дык хоть в вопросе бы разобрался!
Раздача (линия раздачи) - атрибут совковой столовой - розлив супа из общего котла на порции, и раздача этих порций.
Подача, и подавальщик - официант - атрибут ресторана, в совке перекочевал в столовую для подачи на стол комплексного обеда (бизнес-ланч) в заводской столовке.
Подавальщик - это никак не "то есть", что шеф-Повар!
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: ask

ecosolver

РадиоФилин & Zэ MatriXX. УГУ!
Хотел затейливо плюнуть в депутата, дык хоть в вопросе бы разобрался!
Раздача (линия раздачи) - атрибут совковой столовой - розлив супа из общего котла на порции, и раздача этих порций.
Подача, и подавальщик - официант - атрибут ресторана, в совке перекочевал в столовую для подачи на стол комплексного обеда (бизнес-ланч) в заводской столовке.
Подавальщик - это никак не "то есть", что шеф-Повар!
подача блюда, специфический термин, подразумевающий важную, заключительную часть его приготовления -"Под подачей понимают взаимное расположение элементов еды на тарелке, входит в более широкое понятие "презентация блюда", которое включает дизайн тарелок, декор и сервировку стола. Всё это формирует визуальный образ и создает у посетителей комплексное представление о заведении. Подача блюда обычно - забота шеф-повара (а не его помощниками по кухне), ввиду очевидной важности этой заключительной операции по приготовлению блюда" Расположение еды на тарелке - явно забота не "подавальщика" - официанта. В обязанности официанта входит максимум произнести название поданного блюда, ну и передать на словах то,что сказал шеф-повар (из чего блюдо, как едят и т.д - т.е. пересказать презентацию со слов шеф-повара)
раздача блюд - действительно про столовую (в ресторане линию раздачи заменяет официант)

Хотя в Потапыче, со слов клиентов, официанты могут выполнить именно подачу и , более того- презентацию. :lol:
"Официант, у меня в пицце таракан! - Это часть технологии, говорящая о качестве Пиццы (в Италии пиццу подают с подгорелыми бортиками (это действительно так), а в Потапыче фирменная фишка - с тараканом), ну его не едят, его [берет пальцем, убирают] удаляют. и приступают к трапезе " - красавчик :)
 
Последнее редактирование:

Arkad_snz

Стратег Диванного Легиона
подача блюда -"Под подачей понимают расположение еды на тарелке, входит в более понятия "презентация блюда", которое включает дизайн тарелок, декор и сервировку стола. Всё это формирует визуальный образ и создает у посетителей комплексное представление о заведении." Расположение еды на тарелке - явнр забота не "подавальщика" - официанта.
раздача блюд - действительно про столовую (в ресторане линию раздачи заменяет официант)
Понятно, что "Подача блюда" включает в себя два аспекта - Приготовление еды, размещение ее на тарелке поваром, и размещение тарелки на столе подавальщиком-официантом.
Сервировка блюда поваром, и сервировка стола официантом.
 

ecosolver

РадиоФилин & Zэ MatriXX. УГУ!
Понятно, что "Подача блюда" включает в себя два аспекта - Приготовление еды, размещение ее на тарелке поваром, и размещение тарелки на столе подавальщиком-официантом.
Сервировка блюда поваром, и сервировка стола официантом.
ну можно сказать и так. Официант будет презентовать блюдо в полном соответствии с замыслом шеф-повара, шеф-повар выйти к каждому гостю просто физически не может
 

Arkad_snz

Стратег Диванного Легиона
ну можно сказать и так. Официант будет презентовать блюдо в полном соответствии с замыслом шеф-повара, шеф-повар выйти к каждому гостю просто физически не может
А, ему и не надо - Шеф дает своему посланнику-официанту рекомендации о порядке блюд, их согласовании, необходимых дополнениях (приправы, закуски, вино...).
Повар в зале нужен только если у гостя есть особые предпочтения (аллергия/неприятие, степень прожаркии...), или получить отзыв гостя (респект и уважуху) о новом для повара блюде, которое он "запустил на пробу".
 

ecosolver

РадиоФилин & Zэ MatriXX. УГУ!
А, ему и не надо - Шеф дает своему посланнику-официанту рекомендации о порядке блюд, их согласовании, необходимых дополнениях (приправы, закуски, вино...).
Повар в зале нужен только если у гостя есть особые предпочтения (аллергия/неприятие, степень прожаркии...), или получить отзыв гостя (респект и уважуху) о новом для повара блюде, которое он "запустил на пробу".
Ну в общем да. Шеф-повар обьясняет своему помощнику - официанту, как выполнять презентацию (громко сказано. конечно, но вдруг клиент захочед дое... до официанта,что из себя представляет например, шакшука, и чем фирменная шакшука заведения отличается от классической шакшуки). в исключительных случаях выходит сам.
Я кстати афоризм придумал - на всякого Потапыча найдется свой Виссарионыч :)
 

Arkad_snz

Стратег Диванного Легиона
Ну в общем да. Шеф-повар обьясняет своему помощнику - официанту, как выполнять презентацию (громко сказано. конечно, но вдруг клиент захочед дое... до официанта,что из себя представляет например, шакшука, и чем фирменная шакшука заведения отличается от классической шакшуки). в исключительных случаях выходит сам.
Я кстати афоризм придумал - на всякого Потапыча найдется свой Виссарионыч :)
Применительно к шакшуке он будет звучать - "На всякого Абрамыча найдется свой Петрович".
Или наоборот в зависимости от ситуации.
 

ecosolver

РадиоФилин & Zэ MatriXX. УГУ!
Применительно к шакшуке он будет звучать - "На всякого Абрамыча найдется свой Петрович".
Или наоборот в зависимости от ситуации.
Шакшука от Петровича?
Почему бы и таки да?
Мне кажется, зашло бы...
Учитывая, что по сути шакшука - это яичница с овощами и чем-то еще по усмотрению повара (какого-то строгого,классического рецепта нет. пихай в яишницу все, что найдешь в холодильнике, просто у Абрамыча обычно в холодильнике несколько иные продукты, чем у Петровича)) ), которая подается на сковородке)
 
Последнее редактирование:

Arkad_snz

Стратег Диванного Легиона
Шакшука от Петровича?
Почему бы и таки да?
Мне кажется, зашло бы...
Учитывая, что по сути шакшука - это яичница с овощами и чем-то еще по усмотрению повара, которая подается на сковородке)
Известный конфликт идеи (сути) и конкретного исполнения.
Кто-то добавляет зиру, и считает, что без нее шакшука (да и вообще любое восточное блюдо) - не шакшука, а кто-то ее надух не переносит, и просит без.
 

ecosolver

РадиоФилин & Zэ MatriXX. УГУ!
Известный конфликт идеи (сути) и конкретного исполнения.
Кто-то добавляет зиру, и считает, что без нее шакшука (да и вообще любое восточное блюдо) - не шакшука, а кто-то ее надух не переносит, и просит без.
Ну так решается просто - блюдо "яичница на сковородке" по определению - авторское.
Кому-то нравится от Абрамыча, кому-то от Джамшутыча, кому-то от Петровича, кому ничего из перечисленного не нравится, не проблема вывалить на сковородку содержимое собственного холодильника и залить яйцами :)
 
Сверху