Пришло в голову.

ask

Местный
Папка с детства учил. Есть диафрагма и выдержка. Если хотите, чтобы например мотоциклиста на скорости, то выдержка должна быть маленькая, а диафрагма большая. Получится мотоциклист резко, а все,что сзади - разплывчато. А хотите стоять на Красной Площади, что бы и за вами все было резко - замрите. Большая выдержка и маленькая диафрагма. И все будет четко )%
А папка не говорил, что если при обычном кадре сделать очень маленькую диафрагму, где то на уровне 16-22, то все получися одинаково нерезко? Тут такре явление. Представьте, что по воде идет волна, и на ее пути появляется препятствие. Тогда от края препятствия пойдет другая волна, с другими характеристиками и в другом направлении.И она исказит форму основной волны. В объективе все также. Световая волна, проходя через отверстие, вызывает паразитные волны, исходящие от краев диафрагмы.Если отверстие большое, то основная волна значительно сильнее паразитной, а если отверстие маленькое, то интенсивность основной волны станет близка паразитной. И мы увидим это в замыливании картинки.У современных мыльниц очень маленькая матрица, и поэтому , если на обычном фотоаппарате диафрагма 5,6 может быть равна примерно пол сантиметра, то у цифромыльницы она меньше миллиметра. Отсюда и замыливание на закрытой дырке у таких фотоаппаратов.

Landik

Уже освоился
Я так уже делала)
Был у меня компакт Сони альфа, хороший аппаратик, но мне-то хотелось засунуть свой нос во все дыры. А, ну и объектив у него был блинчик штатный. Ну так и вот, при помощи той самой охоты, что пуще неволи, двустороннего скотча, смекалки и самодурства, перевернув объектив задом наперёд, я прогрессивно шагнула своей личностью вперёд, даже в какую-то минуту чуть было не возгордившись сама собой) Макры мне хотелось уж больно. А консервная банка не заставила себя ждать)
Посмотреть вложение 257438 Посмотреть вложение 257439 Посмотреть вложение 257440 Посмотреть вложение 257441 Посмотреть вложение 257442 Посмотреть вложение 257443
Дифрагму побольше закрывайте. Резкости нет.

Landik

Уже освоился
Вы не в себе, уважаемый? Какая нафик диафрагма, объектив на скотч приделан был ОБРАТНОЙ стороной)))
Чтобы получить хорошие фотки маленьких животных, нужен фотик с регулируемой экспозицией. Все вручную. И раскрытия диафрагмы, и скорость раскрытия затвора.

ask

Местный
Я так уже делала)
Был у меня компакт Сони альфа, хороший аппаратик, но мне-то хотелось засунуть свой нос во все дыры. А, ну и объектив у него был блинчик штатный. Ну так и вот, при помощи той самой охоты, что пуще неволи, двустороннего скотча, смекалки и самодурства, перевернув объектив задом наперёд, я прогрессивно шагнула своей личностью вперёд, даже в какую-то минуту чуть было не возгордившись сама собой) Макры мне хотелось уж больно. А консервная банка не заставила себя ждать)
Посмотреть вложение 257438 Посмотреть вложение 257439 Посмотреть вложение 257440 Посмотреть вложение 257441 Посмотреть вложение 257442 Посмотреть вложение 257443
Супер! В принципе, можно было бы и не переворачивать, а просто отодвинуть объектив от плоскости матрицы.Как для любителя поэкспериментировать - подскажу еще кое что. В магазине Иннтеллект фото часто бывают переходники, которые ставятся вместо вашего объектива, и тогда можно прицепить старые советские объективы, с резьбой М42.Или купить там же заглушку, которой закрывают отверстие для объектива.В ней проколупать ту самую дырочку. И тогда можно снимать совсем без объектива, но с выдержкой от нескольких минут до часов. Отверстие должно быть очень маленьким. Я просверливал дырку примерно 3 мм, заклеивал ее фольгой и прокалывал иголкой. Мастера делают такие отверстия, прожигая их лазером.

Single-Single

Местный
Супер! В принципе, можно было бы и не переворачивать, а просто отодвинуть объектив от плоскости матрицы.Как для любителя поэкспериментировать - подскажу еще кое что. В магазине Иннтеллект фото часто бывают переходники, которые ставятся вместо вашего объектива, и тогда можно прицепить старые советские объективы, с резьбой М42.Или купить там же заглушку, которой закрывают отверстие для объектива.В ней проколупать ту самую дырочку. И тогда можно снимать совсем без объектива, но с выдержкой от нескольких минут до часов. Отверстие должно быть очень маленьким. Я просверливал дырку примерно 3 мм, заклеивал ее фольгой и прокалывал иголкой. Мастера делают такие отверстия, прожигая их лазером.
У меня сейчас другой фотоаппарат и несколько объективов. А двухлетние попытки сделать макро-снимки на том, прежнем, никак не удовлетворяли меня своим итогом. Да, симпатишно, но не то, не то))) Нащелкав тысячи ос, пчел, тычинок и пестиков обратной стороной объектива, я, наконец-то, успокоилась (отчасти).
Но за совет спасибо, век живи, век учись) А всё равно дураком помрешь)

Landik

Уже освоился
У меня сейчас другой фотоаппарат и несколько объективов. А двухлетние попытки сделать макро-снимки на том, прежнем, никак не удовлетворяли меня своим итогом. Да, симпатишно, но не то, не то))) Нащелкав тысячи ос, пчел, тычинок и пестиков обратной стороной объектива, я, наконец-то, успокоилась (отчасти).
Но за совет спасибо, век живи, век учись) А всё равно дураком помрешь)
Купите экспонометр. Не тот, что ловит свет, прилетающий в фотоаппарат, а тот, тот, который ловит свет, прилетающий на объект съемки. Т.е. ты встаешь на место того, кого будешь снимать, он выдает тебе параметры, ты задаешь его в фотике и делаешь снимок. Это будет почти идеальный снимок.

Landik

Уже освоился
И дальше делаешь выводы, какой тебе нужен кадр. Если на скорости, то выдержку маленькую делаешь, а если глубина кадра (стоишь на площади и нужно, чтобы все вдали видно было резко), то диафрагму маленькую делаешь, а выдержку большую.

ask

Местный
Что мешает выбросить из "зеркалки" зеркало и сделать её "мыльницей" с теми же параметрами? Про аккумуляторы понято, но как-то не очень принципиально.
По общепринятой терминологии мыльница отличается от беззеркалки тем, что там объектив несъемный. Но я понял вас.Вы в данном случае предлагаете получить именно беззеркалку - камеру с нормальной матрицей но меньшей по размеру, чем зеркалка. Просто так не выйдет. Матрица в зеркалке работает только в момент подъема зеркала. а все остальное время картинка от объектива передается с помощью зеркала через пентапризму и матовое стекло в видоискатель. Заставить матрицу постоянно передавать изображение - это значит дополнительная электроника, перегрев матрицы(а значит и шумы), плюс специальная матрица в окуляре для контроля за тем, что снимаешь. Дополнительная электроника и специальная матрица делают систему более инерционной. То есть что мы имеем в результате - вместо пенапризмы и зеркала - дополнительную электронику, занимающую место и тормозящую процесс, дополнительный шум и уменьшение количества отснятых с одной зарядки кадров. Сейчас процесс постепенно идет в правильную сторону. Совершенствуется электроника, создаются малошумящие матрицы, увеличивается разрешение той матрицы, которая в видоискателе - но все это постепенно.Так например сейчас, если не ошибаюсь, удалось с полноформатной матрицей сделать только две модели(полуформаток уже много) При этом если для зеркалки полноформатную матрицу удалось использовать на 50 мегапикселей,то лучшая беззеркалка имеет в два раза меньше.
Еще маленький момент. Есть беззеркалки, у которых картинка выводится не в видоискатель, а на монитор. Собственно сам пользуюсь такой. У нее преимущество - значительное уменьшение размеров. Реально - аппарат близок по размерам к мыльнице. Но это и его большой недостаток, по которому для серьезной работы его использовать затруднительно. Во первых по монитору при ярком солнце не видно , что снимаешь. Во вторых сильнее проявляет себя шевеленка. У фотоаппарата с видоискателем три точки опоры (две руки и надбровная дуга), а у аппарата без видоискателя - только две, плюс руки вытянуты во время съемки вперед, что тоже усиливает шевеленку.

ask

Местный
Чтобы получить хорошие фотки маленьких животных, нужен фотик с регулируемой экспозицией. Все вручную. И раскрытия диафрагмы, и скорость раскрытия затвора.
Вам не понравились фотографии? Тут все просто. Диафрагма оставлена открытой, а экспозиция задавалась как автомат с приоритетом диафрагмы. И все пркрасно получилось.

https://www.polit74.ru/incident/detail.php?ID=60083
Увы, на Большой земле так оно. Могут просто убить, мимо проходящего.
Я в Благовещенске после 10 вечера без ножа не выходила из дома. Кроме шуток.
И просто так отправить на радугу меня пытались не раз и не два. Из них раза три в детстве еще.

Фрау

Местный
И просто так отправить на радугу меня пытались не раз и не два. Из них раза три в детстве еще.
город с населением в 200 тыс. нельзя назвать большой землей, как и Касли. Касли меньше Снежинска, а обстановочка криминальная гораздо хуже, от нее все и зависит.

kroha

Местный
всегда было, что в СССР, что сейчас
когда педерастия и всякие там кукушки лечатся только с согласия "больного"

Сверху