Сегодня утром я обнаружила, что одной большой улитки опять нет в контейнере. Нужно отметить, что она прирожденный мастер побегов, делает это давно, профессионально, и её не сдерживают никакие крышки, защёлки и прочие ухищрения.
Поискав глазами в зоне ближайшей видимости, я поняла, что улитки нет нигде рядом, свинтила она явно с вечера и уже успела заховаться далеко, глубоко и хитрожопо.
Контейнер с улитками стоИт на старом компьютерном столе, около окна. Пару раз я находила её под потолком, отследив по блестящему слюнявому следу на шторе. Пару раз выковыривала её из-под видеостойки, задремавшую в цветных кубиках лего, колпачков от фломастеров и шариков пластилина, укрытую клубочками пыли и прилипшую к полу насмерть.
Сегодня я нашла её под самой нижней полкой компьютерного стола, которая крепится на уровне колёсиков.
Короче, улитка застряла своим панцирем между ковровым покрытием и толстой нижней полкой стола. Двигать стол я не рискнула, чтобы её не раздавить. Моя рука не пролезала в щель между полом и полкой. Пришлось привлекать Максима. Максим взял фонарик, по самое плечо залез под полку, но до улитки не достал. Решили взять в коридоре метровую сувенирную металлическую гравированную ложку для обуви и начать спецоперацию "Беглая Улитка".
Я отклонила стол назад и оперла его об стену, удерживая руками, чтобы увеличить расстояние между полом и полкой, а Максим орудовал железной ложкойдля обуви.
Надо ли говорить, что улитка испытала весь спектр гамма-эмоций, превратившись в бильярдный шар, перекатываясь из стороны в сторону посредством килограммовой железяки, ударяясь об стены и колесики стола, закатывалась все глубже или уже вот-вот чтобы достать, но нетвердой детской рукой снова отбиваемая страйком назад, об стену....
Короче, пока я держала стол - я уже мысленно распрощалась с бедной улиткой.
Но она оказалсь крепка и не поддалась на такую ерундовую провокацию.
Улитку достали, сильно вспотев и понервничав.
Сидит вон, жрёт лист салата.
И ничего её не учит - через неделю снова сбежит, вот вам крест.