И здесь они же?
Моя мама, приехав в город в 17 лет и отучившись в техникуме, была тем самым "ОРСовским работником" до самого последнего дня существования ОРСа, то есть, до конца 90-х годов, доблестно несла свою трудовую вахту, начиная от обычного продавца, потом контролёра, потом администратора зала, затем заведующей магазином "Луч", и в финале ОРСа - заведующей магазином "Юбилейный" (более 10 лет), имеет множество благодарностей и грамот за участие в различных конкурсах и производственных соц.соревнованиях, наизусть помнит все ГОСТы, ОСТы, вслепую знает все способы порубки мяса, хранения продуктов, "товарного соседства" и прочее, прочее, прочее...
При всём при этом совершенно не помню какого-то особого "сытого" и "одетого" детства, как и все - стояли в дикие очереди за новогодними наборами и первыми бананами, как и весь город, ходили в одинаковых с братом пихорах "на вырост", как и все видели мандарины только зимой, а мясо и куры были свои, деревенские, возили из Вишни. А ещё помню, как магазин работал до 23.00, и домой она приходила минимум в 23.30. Мне было 6, брату - 5, папа по 3-4 месяца на Новой Земле, и в городе ни одного родственника, я быстро научилась "кормить себя и того парня", и огребать люлей по тому же принципу как старшая по званию. Не понимаю, что поменялось сейчас, и почему 6-летний ребенок без присмотра пару часов - это головная боль и "мать-кукушка".
Вполне справедливо считаю, что она заслуживает золотого памятника хотя бы за то, что вырастила двоих детей имея совершенно адскую, ненормированную, завязанную на дикой финансовой и социальной ответственности работу - быть "женщиной из ОРСа".