Наверное пора бы уже сесть и написать немного о Калининграде. Немного, потому что были мы там всего два с половиной дня. Немного, потому что не могу отчетливо решить, понравилось мне там или нет. Немного, потому что хочется оставить недосказанность до следующего посещения этого города.
Вот что удивительно: совершенно не хочется писать о нем. Ни о музее янтаря с огромными образцами и старинными изделиями, ни о Кафедральном соборе с могилой Канта и органным залом, ни о восстановленных Королевских и Фрисбургских воротах, в которых теперь находится филиал музея Мирового океана, ни о развалинах бастиона Грольман, ни о новой старой Рыбацкой деревне, ни о старинном зоопарке, ни об омеле и старых иномарках заполонивших улицы. Он интересен, этот старый полумилионный город-порт, своими немецкими постройками, сохранившимися в основном по окраинам. Он своеобразен и ни на что не похож, в силу своего прошлого и настоящего. Он бестолков своей советской массово-коробчатой застройкой, так диссонирующей со стилем и правилами, по которым возводились древние стены. Но посетить его стоит.
А лучше, нет, непременно нужно брать машину напрокат и колесить по всей области. Там сохранились старые замки и города. Расстояния невелики, а впечатления будут в разы больше.
Меня очень вдохновил Балтийск, бывший Пиллау. Пятьдесят километров от Калининграда по узкой дороге между вековыми деревьями, кое-где выполняющими функцию дорожных столбов, и ты в самом западном городе России. Крупнейшая база военно-морского флота, маяки, набережная - Русская дамба, возведенная Елизаветой Петровной во время Семилетней войны, цитадель Пиллау, да и просто сохранившиеся улочки старого немецкого города. Этакий приморский Снежинск - тихий, маленький, до перестройки - закрытый город. Песчаные пляжи и Балтийская коса. Корабли на рейде. Атмосферно и своеобразно. Теперь мечтаю приехать туда летом, позагорать на диком пляже косы и побродить по развалинам Западного форта и замка Лохштед.
Немного фото январской Балтики. Балтийск.
Парк возле цитадели Пиллау
На какой-то старой будке
Русская дамба, ныне набережная и молл
А ближе к пристани вдоль самого берега растёт шиповник
Наглые чайки