вот неправда, когда люди говорят, что ну вот все не так уж страшно было, как всегда и бывает. всё преодолимо, страх - полная фигня. страх это не фигня, либо они не боялись по-настоящему. фигня конечно когда тонешь и испытываешь страх не выжить, инстинкт включается моментально, не обращая внимания на эмоции. фигня, когда стоишь на самом крутом склоне в своей жизни, слева скала, справа обрыв без ограждения, склон ледяной, ты явно не ас и где-то в любом случае упадешь, потому что это не твоя категория сложности и так видно, колени подкашиваются, а зубы стучат и остановить ты их не в состоянии, но перебарываешь и заставляешь себя поехать, заставить работать ватные ноги и приказать "завалить е***о" голосу в своей голове, зубы пусть стучат, жалко что, на них еще внимание обращать. тебе тяжело не от того что ехать тяжело, а потому что страх сковывает буквально каждое движение и каждую секунду ты его вынужден перебарывать. о какой вере в себя может идти речь, тут бы со страхом справиться. но это фигня и со временем опыт и навык приучивают тело работать правильно, и ты уже уверен, что склон тебе по плечу и ты пройдешь спокойно. но существуют страхи непреодолимые, не просто возникающие на физическом уровне, а буквально владеющие телом. я не могу, например, спросить что-то у незнакомого человека. я лучше 12 раз спрыгну с парашютом, чем выступлю перед аудиторией хотя бы в 5 человек или пойду попрошу что-то за себя, вообще не дай бог. и дело не в том, что не знаю или не уверена в своих знаниях и навыках. дело в том, что тело своё в этом случае перебороть не просто сложно, невозможно. язык не работает. в буквальном смысле, ты не можешь говорить, мысли путаются, и если несколько секунд назад ты все помнил текстами, предложениями, понимал как и что будешь делать, как себя вести, как общаться, то стоит попасть в ситуацию и тебя будто выключают. мышцы входят в аццкий тонус (что называется очко сжалось), тело серьезно болит на следующий день. мышечная боль безо всяких упражнений. это даже не назвать волнением, в тебя будто чужой вселяется, а ты стоишь такой рядом и краснеешь за себя. проходить через такие пытки, вообщем это очень сомнительное удовольствие. и если второй вариант можно терпеть, то третий (с параличом) его просто банально боишься. так что страх - это не пшик ни разу. это очень серьезная вещь, способная парализовать живого человека и даже козу)