когда умерла бабушка, мне было просто мега хреново. Отец ушел бухать к брату, а я осталась дома одна. Дабы не поехать умом, пошла к подружке, но рассказывать ничего не стала. Мы смотрели КВН, какой-то очень смешной был выпуск. Видимо, что-то немного да тронулось в мозгах, и теперь, когда случается какое-то горе мне становится неадекватно весело, прям душевный подъем. Так трудно это скрывать, ппц
это защитная реакция организма, я думаю. у меня тоже так бывает. хочется забыться и смеяться, хочется отвлечься и как можно больше дурачиться. как правило, окружающие относятся к такому поведению плохо, порицают, поэтому приходится сдерживаться, хотя скрывать действительно трудно. и вообще люди часто скорбят на людях, кто-то на самом деле, кто-то картинно, да, бывает и так. бывает сдерживаются, мне приходилось видеть матерей, которые не проронили ни одной слезинки на похоронах детей, при этом внутри них понятное дело был хаос, но вот настолько железные и выдержанные женщины, восхищаюсь.
у меня всё просто: сразу после новости резко отвлекся, переварил, пришел домой, ночью полбутылки виски в себя влил в одну каску, головой в стол уснул, наутро на душе полегче, правда организму хреново. мне этот способ очень подходит. ну не сидеть же в самом деле горючими слезами обливаться на чьем-нибудь плече или в могилу прыгать к усопшему (мне подобное приходилось видеть). но это если кто-то действительно близкий умер.
а так достаточно спокойно отношусь к смерти, особенно пожилых или больных людей: умирают и родители, и друзья, и любимые, и родственники всякое случается, всё это можно пережить. вот когда дети умирают раньше родителей - это...это как минимум несправедливо. но, побывав на куче похорон, к смерти начинаешь относиться как-то философски. смерть - продолжение жизни. может это и неправильно. опять же я мало кого люблю, потому и грущу мало о ком.
хм..вспомнила: а моей бабушке, действительно достойному, невероятно красивому и харизматичному человеку, было под 90, когда она умерла. я видела её смерть во сне (я раньше часто видела подобные сны в руку, даже про малознакомых людей: просто встаешь утром после такого сна и понимаешь, что сегодня кто-то умрет, четкая уверенность, непоколебимая, иногда даже догадываешься кто; а потом перестала, поскольку замкнулась и круг моих интересов и привязанностей значительно сузился, да и смысла особого в этом знании наперед нет) и была готова к этому, во-первых. во-вторых, ну это же должно быть понятно, что старые люди рано или поздно умрут, к этому просто готов морально, они и сами об этом говорят достаточно спокойно и как глубокобеременные скорее торопят роды, так старые люди зовут смерть. в-третьих, бабушка на 5 дней впала в кому (причем до этого не болела), чем и подготовила нас ещё больше к её уходу. во время комы её пытались привести в сознание, но она подняла руку и отрицательно ею помахала. перед самым моментом смерти она вышла из комы, сказала пару осознанных фраз, будто разговаривала с умершими ранее и сердце её остановилось. тут по-моему максимальная готовность и спокойствие должно присутствовать у живых, всё настолько плавно и аккуратно было сделано, столько было времени смириться с этим фактом и принять его, что не зачем было устраивать истерики на кладбище и отпаиваться корвалолом. не знаю, лично я порадовалась, что она сумела так тихо и красиво уйти, всем бы так на самом деле, спокойно и умиротворенно в согласии с собой и природой. и вместо грусти в моём сердце воцарилась радость за неё, она при жизни была молодец, она и при смерти осталась невозмутимой и гармоничной, прям настоящий шаман индейского племени