Смысл отвечать за чужие поступки? Кто они вам? Близкие, друзья детства, пили вместе на брудершафт, танцевали лезгинку, делили один кусок хлеба и т.п. Откуда такое чувство долга, вины? Перед кем?
Убирать за другими, лешая дворника работы. Нет.
В Вашем письме просто "Скозит" такими понятиями, как - ЗАПЛАТИ МНЕ, ТОЛЬКО ДЛЯ БЛИЗКИХ, РОДНЫХ или НАЧАЛЬНИКОВ, .....
Мне кажется, что простой помощи Вы не окажите человеку, который вдруг попросит её, только потому, что именно Вы в эту секунду проходили мимо его.
На возглас: "Помоги...."
В голове в Вашей один за одним начнут вскакивать вопросы:
1. Он мой родственник, знакомый, начальник??? Н е т !!!
2. Я с ним пил водку, танцевал на столе, .... ??? Н е т !!!
3. Я ему что-то должен ???? Да, н е т же!!!
4. Меня привлекут за что-нибудь по этому поводу ????? Не за что!!!!!!!!
5.......
И получив на все поставленные самому себе вопросы ответ - НЕТ, со спокойной совестью пойдёте дальше.
Милостивый государь!
"Смысл отвечать за чужие поступки?"
этот вопрос никто не ставил и не ставит. Когда человеку что-то надо, когда его не устраивает окружающая его действительность, ..... он просто встаёт и делает ТО, что СЧИТАЕТ НУЖНЫМ. Чтобы и ему и его окружающим людям было легче жить, а главное приятнее. Может даже и безопаснее!
Я уверен, что увидев (совершенно случайно) в детской песочнице (
не вашего двора) использованный шприц, ВЫ не подойдёте и не возьмёте его в руки, чтобы выбросить в урну. Зачем??? Зачем у кого-то отнимать его заработок, а ребёнок который наколится иглой и заразится - он же немой и не моего родственника,....
Извините, но Вы до этого ещё не дошли. Прежде чем кого-то учить - решите эту задачу самостоятельно сами, для себя. Это и будет Ваш тест на "в..........".
:hi: