Погадай на книге

Touareg

to kalon epieikes
Люди нуждаются в поощрении больше, чем в порицании… Похвально укреплять их дух и пагубно подчеркивать отрицательные качества.
Покажите человеку лучшие его стороны, и вы почти наверняка побудите его отказаться, от дурных привычек. Покажите ему подлинное его «я» и убедите его, что он может со всем справиться и все победить… Помните, влияние прекрасного и милосердного человека всепоглощающе; такой человек целый город может повести за собой… Люди излучают то, что держат в сердцах и мыслях… Наделенный любовью к ближнему и благодарностью, неизбежно заразит этим окружающих. Но если он, напротив, угрюм, раздражителен, скареден, пусть он не сомневается: соседи ответят ему тем же, да еще возвратят с процентами. Ибо если вы во всем ищите зло и ждете его, будьте спокойны: вы его получите. Ожидая же и отыскивая добро, вы обретете его. Итак, скажите своему сыну Тому, что вы знаете, как он будет рад наполнить ящик дровами, и вы увидите, с какой страстью он примется за дело.
Элинор Портер. Поллианна

Так?

Gertruda

Один коготок увяз - всей птичке пропасть)))
"Ждал знака и Алексей Попов, с раннего вечера томившийся на английском посольском подворье, в подвале. Все шло гладко, согласно придуманному плану. Даже лучше."

А. Брусникин "Девятный спас".

Лучше?

Touareg

to kalon epieikes
И никому не придет в голову спросить, что я чувствую, когда летней ночью смотрю на двух мерцающих в темноте светлячков. Или когда слушаю шелест ветра в зарослях тростника туманным осенним утром.
Мацуо Монро. Научи меня умирать

Улыбнуться?

Gertruda

"Конечно, я знал, как и другие, что Ирина Ильинична курила и что у нее вторая семья, но... как бы объяснить...Пожалуй, вот как: в моей детской (или, пусть, подростковой) психологии существовало как бы две Ирины Ильиничны. Одна где-то там действительно курит и за на ком-то там второй раз женится. Но, та же, что входит в класс - это совсем другая Ирина Ильинична, это - Учительница, очень взрослая, почти пожтлая, почти старая. Было же ей двадцать шесть лет, как я потом узнал."

А. Слаповский "Анкета".

Точно?

Touareg

to kalon epieikes
Вот когда заиграют все силы в вашем организме, когда заиграет жизнь вокруг вас, и вы увидите то, на что закрыты у вас глаза теперь, услышите, чего не слыхать вам: заиграет музыка нерв, услышите шум сфер, будете прислушиваться к росту травы. Погодите, не торопитесь, придет само!
Иван Гончаров. Обломов

Что это значит?

Gertruda

"Все стихает. Как только мы начинаем чего-нибудь ждать, нас снова обжигает жара. Внизу невнятный ропот, тихие возгласы, стук деревянных башмаков, толкотня, трещотка бродячего торговца, крики солдата, который его гонит. Свет бьет в окно. Спокойствие, полноетревожного ожидания. Ритмичный и все более четкий звук шагов идущих строем людей; резкий звук - остановились. Тишина. Невнятный шум голосов...Шаги человека, поднимающегося по лестнице."

А. Мальро "Королевская дорога."

А потом?

H

Hel

Guest
Сдержал ли я свое слово и прозвучал ли единственный во Франции голос, который в момент падения династии сказал «прощай» дружбе с августейшей особой, достаточно громко, чтобы его услышали?

Дюма. Ожерелье королевы.

Громадный ноль?

Gertruda

"Пишу Вам Президент

Хоть и не жду ответа

Поверьте мне что это

Последний аргумент

Свой призывной листок 

Я получаю в среду

Вы ждете что поеду

Я тотчас на восток

Скажу Вам наперед

Такого не случится

Месье! меня убийцей 

Никто не назовет"

Б. Виан "Дезертир" (сохранена авторская пунктуация).

Устаканится?

H

Hel

Guest
Я бросил ручку на конторку и бегом поднялся по ступенькам.
Девятнадцатый номер находился на втором этаже, с окнами на внутренний
дворик, жалкий и заброшенный, обнесенный балюстрадой; там, как мне помнится,
стояла пляжная скамейка. Это была самая высокая комната в гостинице. Я
толкнул дверь, она подалась. Под потолком горела люстра. В ее безжалостном
свете я узнал себя. На узкой железной кровати навзничь лежал я, постаревший,
обрюзгший, побледневший, и разглядывал лепнину на потолке. Я услышал голос.
Не совсем мой; без обертонов, неприятный, похожий на магнитофонную запись.

Хорхе Луис Борхес. 25 августа 1983 года

Покой?

Gertruda

"- Однажды я встретил на улице молодых людей, которые прогуливались, перекинув через руку легкие плащи, я же в это время задыхался в зимнем пальто. Вернувшись домой, я посмотрел на себя в зеркало и увидел заторможенного увальня в шляпе, закутанного, как куколка бабочки. Через два дня, когда лил сильный дождь, я вышел на улицу без куртки. Я долго возился у дверей, чтобы мать могла меня остановить, но все-таки вышел, потому что дал себе слово это сделать. И хотя боязнь простудиться подпортила мне радость победы, зато мне уже не нужно было стыдиться своего малодушия."

Б. Виан "Красная трава".

Дальше?

Touareg

to kalon epieikes
Огонь человеческого сердца продолжает гореть даже в осенней темноте и зимнем холоде, он согревает и наставляет, указывает путь и защищает. И пока он горит, перед ним будут бессильны даже самые могучие злые чары.
Елизавета Дворецкая. Огненный волк

Что теперь?

Gertruda

"Вот то, что было истинной причиной для перемены ее настроения. Подсознательно она ожидала чего-то вроде этого. Подсознательно, отдергивая шторы, искала глазами какого-нибудь человека с биноклем. Они были там, снаружи. Сколько их? Ждущих. Наблюдающих. Пока она не узнает, кто они и зачем изменили память, она не будет ни в безопасности, ни свободной."

Д. Кунц "Ключи к полуночи".

Награда?

Touareg

to kalon epieikes
Если и вправду есть только один рай — тот, который потерян, — я знаю, как назвать то неуловимое, нежное, нечеловеческое, что переполняет меня сегодня. Скиталец возвращается на родину. А я — я предаюсь воспоминаниям. Насмешка, упрямство — все смолкает, и вот я снова дома. Не стану твердить о счастье. Все гораздо проще и легче. Потому что среди часов, которые я возвращаю из глубины забвения, всего сохранней память о подлинном чувстве, об одном лишь миге, который не затеряется в вечности. Только это во мне настоящее, и я слишком поздно это понял. Мы любим гибкость движения, вид дерева, которое выросло как раз там, где надо. И чтобы воскресить эту любовь, довольно самой малости, будь то воздух комнаты, которую слишком долго не открывали, или знакомые шаги на дороге. Так и со мной. И если я тогда любил самозабвение, значит, был верен себе, ибо самим себе возвращает нас только любовь.
Альбер Камю. Между да и нет

Что делать?

H

Hel

Guest
То, что они называли камерой, на самом деле было больничным подвалом. Там было дьявольски холодно и вовсю гуляли сквозняки. Ночь напролет зубы стучали от стужи, днем было ничуть не лучше. Предыдущие пять дней я провел в карцере одного архиепископства – что-то вроде одиночки, каменный мешок времен средневековья. Арестованных была такая прорва, что их совали куда придется. Я не сожалел об этом чулане: там я не коченел от стужи, был один, а это порядком выматывает. В подвале у меня по крайней мере была компания. Правда, Хуан почти не раскрывал рта: он страшно трусил, да и был слишком молод, ему нечего было рассказывать. Зато Том любил поговорить и к тому же знал испанский отменно.

Сартр. Стена.

Рецидивов не будет?

Gertruda

"Торговец вздохнул. Покачав головой, он ответил:

- Сун был рассеянным человеком, ваша светлость. Служанки рассказывали моей жене, что, бывает, они накрывают ему на стол, а он сидит, витает мыслями где-то далеко и не отзывается, когда его окликают. Прошлой ночью он не только забыл закрыть на запор заднюю дверь комнаты, но даже садовые ворота не запер."

Р. ван Гулик "Поэты и убийцы".

Организовать?

Touareg

to kalon epieikes
Каждый человек постоянно получает хорошие или плохие оценки от общества, в котором живет. Его самооценка то поднимается, то снижается в зависимости от похвал или порицаний. Целью того, кто стремится стать по-настоящему свободным, – избавиться от зависимости от «кнутов и пряников» и самому выставлять себе баллы. Тогда для того, чтобы поднять свою самооценку, можно использовать риск, пытаться сделать нечто по-настоящему сложное, чтобы понять, на что вы способны. Но не следует сильно расстраиваться, если вы потерпите неудачу. Победа зависит от многих факторов, помимо вашего таланта. Следует торжествовать не в случае победы, а тогда, когда вы рискуете.
Бернар Вербер. Тайна богов

Что теперь?

Gertruda

"Снова ужасный скрежет, и следующий элемент сменил предыдущий.

- Она сама справляется, - сказала Лиль, - пошли отсюда.

Они немного прошлись. Чувствовалась усталость, как после сильного напряжения. В сумерках возник серый лохматый силуэт Сенатора Дюпона, которого служанка спустила с поводка. Он бежал им навстречу, маукая во все горло.

- Кто его научил мяукать? - спросил Фолавриль.

- Маргарита, наша служанка, - ответила Лиль. - Она сказала, что предпочитает кошек, а Сенатор ни ч чем не может ей отказать. Хотя от мяуканья у него ужасно болит горло."

Б. Виан "Красная трава".

И дальше?

H

Hel

Guest
Наверняка именно это и было причиной тревоги, закравшейся ко мне в душу, пока я искал дорогу к дому, оставленному мне отцом, – к дому, о котором я не знал ничего, кроме адреса. Прежде чем отправиться сюда, я нашел Клоук-лейн на карте Лондона и в своем воображении уже зачислил ее в разряд прочих стандартных улиц, забитых магазинами и офисами; но, идя по Тернмилл-стрит к площади Кларкенуэлл-грин, я понял, что это место не похоже на другие центральные районы города. Здесь было одновременно и просторнее, и пустыннее, точно после какого-то давнишнего вражеского набега. Саму Клоук-лейн оказалось трудно найти. Я думал, что она проходит ярдах в тридцати к северо-западу от площади, но, двинувшись в этом направлении, обнаружил, что огибаю территорию, примыкающую к церкви Св. Иакова. Я приехал в пятницу, под вечер, и у церкви было безлюдно, кроме трех кошек, сидящих на куске разрушенной южной стены, да голубей, воркующих среди памятников, я не заметил тут ни единого живого существа.

Питер Акройд. Дом Доктора Ди.

Ну и какое же?

Gertruda

"Мать (обращаясь к отцу). Сделай ей перегородку. (Обращается  к  Дурище, суровым тоном.) Будете здесь спать или нет?

Дурища (пожимает плечами). Если месье сделает перегородку...(Подходит к шмурцу и нерешительно бьет его.) С перегодкой, я, пожалуй, здесь останусь...(Снова пожимает плечами и уходит в другую комнату, держа какой-то инструмент. Пауза.)

Зиновия. Видишь...Всего две комнаты. Я была в этом уверена.

Отец садится. Впервые у него растерянный вид.

Отец. Две комнаты...вполне сносно...люди и не у таких квартирах живут...

Зиновия (в ужасе). Но почему...почему...

Мать. Что почему?

Зиновия. Почему каждый раз, когда раздается этот гул, мы убегаем?

Отец и мать вжимают голову в плечи.

Что это за гул? Скажи мне наконец! Мама, скажи мне..."

Б. Виан "Строитель империи".

Вместе?

Сверху