Погадай на книге

Touareg

to kalon epieikes
Неправда, что страдания облагораживают характер, иногда это удается счастью, но страдания в большинстве случаев делают человека мелочным и мстительным.
Уильям Сомерсет Моэм. Санаторий

Чего она лезет под коня, когда у неё изба горит?

S

Switch

Guest
Еще папа ходил со мной на демонстрацию и всегда покупал мне мороженое, шарики. И цветы. Кажется, мелочь такая – на тюльпаны потратиться, но мало кому из отцов приходит в голову, а я чувствовала себя дамой. Хотя помню, что ладошка от цветов потела (или это от мороженого была липкая?), и стебли иногда ломались, видимо, слишком крепко сжимала. Я и сейчас люблю весенние цветы более других.

Марта Кетро. Женщины и коты, мужчины и кошки

Успокоиться и не помнить?

Gertruda

Один коготок увяз - всей птичке пропасть)))
"Ерунда все это! И Джонатану это было известно лучше: внимание охранника слабеет уже через несколько часов. С первого же дня он не воспринимает сознанием все то, что вокруг, или даже тех посетителей, которые многими сотнями входят в банк, да это вовсе и не требуется, потому что в любом случае отличить грабиеля банка от клиента банка невозможно"
П. Зюскинд "Голубь".

Разгрести? А сил, возможности, способов хватит? Поддержка?!

Что ж никто не решится, таки?!!!

S

Switch

Guest
Для тела ему нужно было минимальное количество пищи и платья. Для души ему не нужно было ничего. Безопасность, внимание, надежность, любовь и тому подобные вещи, в которых якобы нуждается ребенок, были совершенно лишними для Гренуя. Более того, нам кажется, что он сам лишил себя их, чтобы выжить, — с самого начала.
Зюскинд. Парфюмер.

Почему?

Gertruda

"Теория Арнольда Карловича на предмет пьяного великоросского даосизма пришлась по душе всему обществу. Даже наклюкавшаяся Элеонора согласно качала уже вполне платиновой головой, ничего не понимая, но вполне доверяя вкусу обоих мужчин, которым хотела родить детей. Единственно, она никак не могла сообразить, как провернуть это таким образом, чтобы никому не было обидно."
А. Чижов "Суточный роман двенадцатилетней выдержки".

Подойдет? Порадую?!

Gertruda

"-Правда?
-Да. Оно существует вне зависимости от тебя самой и от окружающих. Тебе не неужно заигрывать, щекотать нервы, как другим. Это не твое призвание. Тебе написано на роду быть верным учеником богов. Ты меня слушаешь?
Пит разлил оставшееся в бутылке вино по бокалам. Вирджиния скользнула в постель."
Г. Пинтер "Карлики".

Дальше?

Touareg

to kalon epieikes
Поэтому, когда у неё подгорела котлета, надо сказать «спасибо, что приготовила ужин», а не «что же ты, зараза, по телефону столько треплешься». Нет, у неё в голове не отложится, что спасибо говорят за горелое, она же не полная идиотка. Зато запомнит, что за ужин обычно хвалят. Ведь сожгла она, скорее всего, не нарочно, а еду начала готовить вполне осознанно.
Марта Кетро. Женщины и коты. Мужчины и кошки

И что теперь делать?

Gertruda

"Выпив и вытерев ладонью бороду он подошел к стреоустановке, поблескивающей в углу на комоде, повертел рукоятки. Радиоприемник замигал зелеными огоньками, послышался треск и обрывки слов и музыки.
-Сейчас угощу вас русской песней. Люблю по ночам шарить в эфире. В Тихом океане советские моряки рыбу промышляют. Таков, по крайней мере, их официальный статус. А на самом деле разведкой занимаются, сукины дети, подслушивают. На их кораблях электронной аппаратуры больше, чем рыбы. И вот, чтоб моряки не скучали, родина поет им песни. Русские песни. Сейчас поймаем.
Из шороха и шумов, действительно, пробилась русская песня. Знакомая. И до чертиков приевшаяся дома, в Москве. А тут, на другой стороне океана, под рокот его волн и коровьи крики тюленей эти не Бог какие весть слова, пропетые сочно и чисто по-русски, кольнули в сердце и вызвали прилив влаги к глазам.
"Я в весеннем лесу
Пил березовый сок."
Я вдруг почувствовал, что вот-вот зареву. Подсевший к нам на ковер Антон обнял костлявыми руками колени и раскачивался в ритм песне, и я видел, как задрожали у него губы, и он прикусил их, силясь сдержать эту дрожь...
Майра переводила встревоженный взгляд с меня на Антона и снова на меня.
-Я где-то читала, - прошептала она,- что никто, кроме русских, так не тоскует по родине, покинув ее."
Э. Севела "Тойота Королла"

Ну и?

Touareg

to kalon epieikes
В пустой и бесцельной толчее, которую мы все называем жизнью, есть только одно истинное, безотносительное счастье: удовлетворение работника, когда он, погруженный в свой труд, забывает все мелочи жизни и потом, окончив его, может сказать себе с гордостью: да, сегодня я создал благое.
Всеволод Гаршин. Надежда Николаевна

Что теперь?

Gertruda

"У дверей он обернулся:
- Не говори никому, что это я постарался, - и подмигнул, указав на поднятые шторы.
Отбыв положенное время, Аличе спустилась в вестибюль и вышла на улицу через автоматически раздвигающиеся стеклянные двери. Во дворе больницы находился киоск, и она попросила у пожилого, сильно вспотевшего человека, работавшего в нем, бутылку газированной воды. Ей хотелось есть, но она настолько привыкла управлять этим своим желанием, что почти полностью отключала его. Газ.напиток - один из таких приемов. Достаточно наполнить им желудок, и этого хватало по крайней мере на то, чтобы преодолеть критический момент обеда."
П. Джордано "Одиночество простых чисел".

Смогу?
Подойдет?
Мне таблеток от жадности - да побольше, побольше!!! ....Вопросы не сопряженные, но оба нужны!

S

Switch

Guest
Но к началу сентября погода вдруг резко и совсем нежданно переменилась. Сразу наступили тихие безоблачные дни, такие ясные, солнечные и теплые, каких не было даже в июле. На обсохших сжатых полях, на их колючей желтой щетине заблестела слюдяным блеском осенняя паутина. Успокоившиеся деревья бесшумно и покорно роняли желтые листья.

Куприн, Гранатовый браслет.

Наконец-то все закончилось?

Touareg

to kalon epieikes
Страдание и счастье расположены в разных сторонах света. Жизнь кажется человеку дорогой между ними. Но это неправильно, потому что, на самом деле, это две разные дороги. Одна ведет к счастью, другая – к страданию. И каждый человек сам выбирает свою дорогу, сам выбирает путь, по которому ему предстоит идти.
Анхель де Куатьэ. Учитель танцев

Что дальше?

Gertruda

"Доктор , сидя на стуле, суетливо перебирая ногами и производя массу лишних телодвижений, вынул из кармана стетоскоп и, упершись указательным пальцем правой руки мне в грудь, ссстал водить им из стороны в сторону. Я поспешно стянул рубаху. Большим пальцем левой руки он прижал стетоскоп к моей груди. Междк бровями доктора, сердито уставившегося на стетоскоп, пролегли резкие морщины. Они все больше углублялись. Глаза превратились в узкие щелочки, и он, поспешно отдернув руку со стетоскопом, откашлялся и заявил с раздражением:
- Никаких отклонений не обнаружено.
Рыбий Глаз спросил:
- Отклонений нет?
- Нет, никаких отклонений не обнаружено. Запишите именно так, как я сказал.
После этого доктор положил левую руку мне на грудь и стал выстукивать. Стукнув первый раз, он наклонид голову. Потом после каждого удара крутил головой из стороны с сторону. Кажется, он тоже удивлялся звуку, будто грудная клетка была пустой."
Кобо Абэ "Стена. Преступление S. Кармы".

Будет сделано?

Touareg

to kalon epieikes
У нее была возможность манипулировать любимыми мужчинами. Она могла их захомутать, женить на себе, вышколить. Для умной женщины это не проблема. Но для уважающей себя женщины – это чудовищно. Для женщины, которая хочет настоящей любви – смерти подобно.
Анхель де Куатье. Золотое сечение

Хорошо?

Gertruda

"И тут произошло нечто незабываемое: она вдруг ужасно захотела пойти к нему в комнату и услышать его голос, его слова к ней. Обратись он к ней тихим голосом, душа осмелилась бы выйти на поверхность тела, и Тереза бы заплакала. Она обняла бы его так, как во сне обнимала широкий ствол каштана.
Она стояла в передней и старалась перебороть это безмерное желание расплакаться перед ним. Она знала, что если не совладает с собой, произойдет то, чего бы ей не хотелось. Она влюбится в него."
М. Кундера "Невыносимая легкость бытия".
НЕ специально, так открылось, значит - добре :clapping:
Ох, как нужно все разрулить? Случится?

Touareg

to kalon epieikes
До сих пор ещё никто толком не разъяснил и не понял истинного значения денег. Когда каждый из нас уяснит себе, что деньги прежде всего означают вознаграждение моральное и только так должны восприниматься, что деньги — это возмещение честно затраченной энергии, а не привилегия, добытая незаконным путём, — тогда многие из наших общественных, религиозных и политических неурядиц отойдут в область преданий.
Теодор Драйзер. Сестра Керри

Найду?

Gertruda

"Я смотрел на моего неустрашимого собеседника, на худом, изможденном лице которого была спокойная уверенность в своей правоте, и думал, что настоящее мужество можно встретить в самых неожиданных ситуациях и формах. Вот так, как сейчас - у камина, в мягком кресле, в спокойной обстановке, где ничего не говорит о героизме, драме, подвиге, конфликтах. Между тем, духовный взлет - это, наверное, конфликт наиболее страшный и драматичный. И мужество, которое здесь требуется , это не мужество момента, где так легко, хотя и совершенно замечательно, проявляется человек - герой, а долгое, десятилетиями выковаемое в себе мужество одиночки, идущего против установленных взглядов, догматов и форм...."
"...Вот Мария Магдалина и была утешительницей Учителя. И поэтому так часто он беседовал с ней и успокаивался под ее кротким взглядом. ...и она выходилак людям не тем, кем была, а неким образом, сотканным из многих. А она была проста, спокойна, умна и озарена всего лишь одной любовью..."
И. Герол "Последняя тайна Иуды".

Само за себя говорит - конечно, но не без трудностей
Выдержу?

Touareg

to kalon epieikes
Но было и кое-что другое, что он тоже не рассказывал и что она никогда не обнаружила бы: что именно она, с ее нежностью и радостью, была ответственна за то, что он снова нашел смысл жизни. Что любовь именно этой женщины толкала его в самые отдаленные места земли, потому что он должен был быть достаточно богатым, чтобы купить дом и прожить с ней в спокойствии остаток дней. Именно огромное доверие к этому хрупкому созданию, чья душа сейчас угасала, заставляло его бороться честно, потому что он знал, что после битвы он мог забыть ужасы войны в ее объятиях. Это было его убежищем, несмотря на всех женщин мира. Единственное место, где он мог закрыть глаза и спать, как ребенок.
Пауло Коэльо. Брида

Ясно?

Gertruda

"При этом наиболее странным было то, как нынешний приступ подействовал на восприятие: казалось, Мари перенеслась на другую планету и словно впервые видела привычные вещи.
И - необъяснимый страх, паника оттого, что ты одна на чужой планете. Смерть.
Нужно немедленно взять себя в руки. Убедить себя, просто сделать вид, что все в порядке, и все будет в порядке."
П. Коэльо "Вероника решает умереть".

Куда уж яснее? Дальше?

Сверху