Погадай на книге

Touareg

to kalon epieikes
Я презираю тех, кто валяет дурака, лишь бы позабыть о сложностях, кто ради спокойной жизни душит порывы сердца и тупеет. Запомни: неразрешимая проблема, непримиримое противоречие вынуждают тебя превозмочь себя, а значит, вырасти – иначе с ними не справишься. Согласись, прими страдание, и оно поможет тебе подняться.
Антуан де Сент-Экзюпери. Цитадель

Что теперь?

Gertruda

Один коготок увяз - всей птичке пропасть)))
"До этого вороны толпой наседали на него, пытаясь достать его клювами. Но когда он стал кидать монеты, они сразу же позабыли о мести и бросились их подбирать. Мальчик кидал монеты полными горстями, и все вороны, и даже сама Винд-Кора, ловили их. И каждый, кому удавалось поймать монетку, спешил к своему гнезду, чтобы спрятать ее.
Выбросив из горшка все монетки, мальчик выглянул наружу. В песчаной яме остался лишь один ворон. Это был Шаляй-Валяй, ворон с белым пером в крыле, тот самый, что принес его сюда на своей спине.
-Ты оказал мне услугу, о которой даже не подозреваешь, Вершок, - сказал он совсем иным, изменившимся тоном. - И я хочу спасти тебе жизнь. Садись ко мне на спину, я отвезу тебя в надежное место, где ты спокойно проведешь ночь. А завтра я помогу тебе вернуться к гусям."
С. Лагерлеф "Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции".

Продолжать?

Touareg

to kalon epieikes
Не нужно прожить мои четыреста пятьдесят восемь лет, чтобы заметить, что на вопрос «зачем» женщины чаще всего отвечают «потому что», а на вопрос «почему» — «для того чтобы». Они не отличают причину от цели. Мне иногда кажется, что ни цели, ни причины в их аналогичном мире не существует вовсе, а существует только немотивированный порыв. И как раз вот этот вот порыв заставляет их совершать необдуманные поступки. Совершать во что бы то ни стало. И совершать без оглядки. Неважно, по какой причине. Безразлично, с какой целью. Вывод: порыв — вот настоящее имя всякой женщины, и поэтому лучше их не злить. Хотя бы по пустякам.
Андрей Cтерхов. Быть драконом

И каков диагноз?

Gertruda

"В семейном альбоме сохранилась фотография, невесть кем снятая, возможно, и самим Литваком-Кордовиным: полуголые солдаты в лодках форсируют реку Эбро, кто-то в потрепанной куртке, кто-то по пояс раздет. А в ближайшей к объективу лодке на веслах вообще сидит странная в боевой обстановке фигура: парень в черной рубахе, но без штанов. Поля рубахи прикрывают срам, но отчетливо видно скульптурно-белое бедро.
"Папа! Почему этот испанец сидит с голой задницей?"
"Не помню, может, штаны сушил, может просто берег новые.
"Папа, а испанцы идут в бой с голой задницей?"
"Ты что - дурка?"
...Литвак-Кордовин листал их и только насвистывал. Надо сказать, был он непрост, и когда возжелал получить настоящее образование, к нему на дом приезжали профессора университета. (Вернувшись из эвакуации, семнадцатилетняя Жука обнаружила в дальнем углу буфетного шкафа на кухнен, в то время уже коммунальной, скользнувшую под старую клеенку, трепаную зачетку отца - всю в тараканьих точках на бесчисленных "отлично", тонко выведенных фиолетовыми чернилами.)"
Д.Рубина "Белая голубка Кордовы".

Что ж предпринять разумное, разруливающее? Так и не будет послабления?

Gertruda

"...Марушка обрадовалась и быстро набрала ягод полный передник. Потом сказала месяцам спасибо и поспешила домой.
Удивилась Олена, удивилась и мачеха, когда увидали, что Марушка спешит домой и ягод у нее полный передник. Отворили ей дверь, и весь дом наполнился запахом ягод.
-Где же это ты их набрала? - сердито спросила Олена.
-Они растут высоко на горе, их там видимо-невидимо, - спокойно ответила Марушка.
Олена взяла у нее ягоды и наелась досыта; наелась и мачеха. Но Марушке они не сказали: "Возьми себе ягодку".
Полаклмилась Олена, а на третий день захотелось ей уж яблока отведать.
-Ступай, Марушка, в лес, принеси мне яблок румяных, - приказала она.
-Боже мой! Милая сестрица, что это пришло тебе в голову? Слыханное ли дело, чтоб зимой яблоки зрели?
-Ах ты гадкая грязнуха! Как ты смеешь разговаривать, когда я тебе приказываю? Ступай сейчас же в лес, и, коли мне румяных яблок не принесешь, убью! - пригрозила Олена.
Мачеха выгнала Марушку из дому, захлопнула за ней дверь и на ключ заперла.
Заливваясь слезами, пошла девушка в лес. Сугробы снега там стеной стоят, и нигде ни следа ноги человечской. Долго бродила Марушка по лесу. Голод ее мучил, мороз до костей пробирал. Вдруг видит - вдали опять тот же огонек: пошла Марушка на него и пришла к костру..."
"Двенадцать месяцев". Словацкая сказка. Сказки народов мира. :clapping: :acute:

Не зря стрельба по периметру? Попаду?

Touareg

to kalon epieikes
Не жмись к стенам зданий, чтобы уберечься от дождя. Тебя там настигнут самые крупные капли, срывающиеся с крыш…
Джонатан Кэрролл. Свадьба палочек

Что теперь?

Gertruda

"Судя по голове и телу, это было человекоподобное чудовище, но столь отвратительное, отмеченное всеми проклятиями ада, что каждый из нас сразу его узнал. "Чума!"- закричала малышка Наденька. Лицо ужасного видения скрывала черная повязка, но сквозь прорези виднелась красная гниющая плоть, а череп открывался во всей своей костяной наготе. Тело также было обернуто черными тряпками - без этой оболочки оно не смогло бы удержать свои гниющие потрроха; ужасные выделения то тут, то там просачивались сквозь ткань...Жуткое создание сделало несколько шагов по снегу, потом обернулось, видимо, в поисках пути к отступлению, ведь яростная, почти торжествующая мелодия еврейских скрипок теснила его со всех сторон и быстро, неумолимо приближалась. Эта музыка причиняла чуме жестокие страдания. Гадина скорчилась,выпростав руки, пытаясь защититься от выпадов мелодии, закружилась в медленном танце агонии и боли; нет никакого сомнения в том, что невидимый источник этого страдания заключался в еврейских скрипках и их невыносимом для падали звучании. Ей удалось сделать еще неколько шагов, не переставая корчиться под волнами испепеляющей музыки. Тогда со всех сторон стали выходить на площадь музыканты, они появлялись между домами в своих вечных черных лапсердаках и шляпах, молодые и старые, и каждый со своей скрипкой. Все плотнее сжимали они кольцо вокруг чумы - ибо у меня не оставалось ни малейшего сомнения в том, что перед нами было именно это воплощение смерти. Музыка звучала яростно и гневно, евреи, сомкнув круг, остановились; чудище рухнуло на снег, вскинув к небу культю, словно умоляя о пощаде, скорчилось, распластавшись на земле, и наконец замерло. Но еврейские скрипачи, опасаясь, что падаль может оказаться живучей, продолжали извлекать из своих инструментов очистительные аккорды, при звучании которых источник зла не мог бы возродиться..."
Р.Гари "Чародеи".

А если так? Смодифицировать по наитию?

Touareg

to kalon epieikes
Она улыбнулась и немного спустя уже сама заговаривала со мной. Я не видел существа более подвижного. Ни одно мгновение она не сидела смирно; вставала, убегала в дом и прибегала снова, напевала вполголоса, часто смеялась, и престранным образом: казалось, она смеялась не тому, что слышала, а разным мыслям, приходившим ей в голову. Ее большие глаза глядели прямо, светло, смело, но иногда веки ее слегка щурились, и тогда взор ее внезапно становился глубок и нежен.
Иван Сергеевич Тургенев. Ася

Успехов?

Gertruda

"-Ты уж меня не подведи...постарайся!
Вот и Царское Село; первым делом приезжих отвели в гарнизонную баню, вывели им вшей. Митьку приодели в зипун, а Елпидифора, соответственно его сану, в подрясник..."
В. Пикуль "Нечистая сила".

Удачно сложу "мозаику"?

Touareg

to kalon epieikes
— Я не обижаюсь и на определение «глупец», – продолжил Катценберг. – Глупец произошел от латинского stupidus. Пораженный изумлением. Глупец всему удивляется и всему радуется. Я надеюсь долго пробыть глупцом. «Идиот» по гречески значит «особенный». Идиоматизм – это особенность языка. Я хочу быть особенным. Что же касается пиз…ка, то тут есть явная связь с женскими половыми органами. Назвать кого-нибудь пиз…ком – значит провести параллель между ним и чем-то самым прекрасным и плодородным на свете, не так ли? Я верю, что я – пиз…к, обладающий достоинствами дурака, глупца и идиота.
Бернард Вербер. Отец наших отцов

Просто верить?

Gertruda

"Ах,...перечисляя растительность сада, мы забыли про высокие простоволосые сосны по всему переметру забора, отчего земля во дворе пружинила слоем сухих игл, а главное, про два гранатовых деревца у самой террасы. Одно из них прятало в ветвях три с осени забытых плода, разных по цвету: два пепельно-пурпурных, с вдавленными щеками, и ожин - цвета насыщенного краплака...
С минуту он прислушивался к тишине внутри дома, наконец, раскупорил еще один, не менее диковинный и старый арабский замок - на сей раз в виде полу-осла, полу-пантеры (уклончивая недосказанность Востока), - замок еще более сложной конструкции, чем тот, на калитке; в пасть осла-пантеры вставлялся длинный кинжал, который захлопывался - о, как трудно объяснить на пальцах - при помощи замкнутого и выдвигавшегося из задницы осла-пантеры хвоста.
Войдя внутрь, задвинул на двери засов, простой и брутальный железный штырь на манер средневековых, сработанный в одной из мастерских Старого города, где хитроумные умельцы лудят и паяют древние монеты времен Второго храма, оправляют в серебряные оклады щепочки от подлинного Святого распятия и старят лоскутья подлинной Туринской плащаницы.
Ну, вот и славно.
Впереди у него было несколько часов глубокого тишайшего...."
"...И все-таки помедлил еще, отступив на три шага и охватывая взглядом всю ее целиком, как где-нибудь на высоком приеме охватываешь изумленным и гордым взглядом любимую, с головы до ног наизусть выцелованную женщину, неожиданную, ослепительную, в полном блеске многочасовых стараний портного, парикмахера и комметолога...
Вот так и провел бы здесь перед ней всю ночь! Ай да Пушкин, ай да сукин сын...
Нет, сейчас уже время расправлять крылья и мчаться по взлетной полосе."
Д. Рубина

Следовать своим убеждениям?

S

Switch

Guest
Наконец все успокоились. Головы склонились над тетрадями, и оставшиеся
два часа новичок вел себя примерно, хотя время от времени прямо в лицо ему
попадали метко пущенные с кончика пера шарики жеваной бумаги. Он вытирал
лицо рукой, но позы не менял и даже не поднимал глаз.

Г.Флобер. Госпожа Бовари.

А че происходит-то?

Touareg

to kalon epieikes
Чтобы союз любящих людей процветал, необходимо взглянуть на него с другой стороны: как на ряд возможностей расширить своё сознание, открыть незнакомые истины и стать личностью в полном смысле этого слова.
Хорхе Букай. Любить с открытыми глазами

Что теперь?

S

Switch

Guest
Висящий на корме фонарь осветил на минуту его лицо. Девочка взглянула на мужчину, скорчила гримасу, но ничего не сказала. Эти слова, прозвучавшие как глас божий, положили конец беседе двух женщин о продолжении путешествия. Гребец, не получив ответа на свое замечание, решил, должно быть, как-то объяснить свое вмешательство в чужие дела.

Халлдор Лакснесс, Салка Валка.

А врать зачем?

Gertruda

"После долгого молчания он наклонился и вывернул фитиль; посмотрел на меня. Будто что-то наконец сместилось в его душе, но лишь на мгновение - и взгляд снова застыл.
-Недостаток нашей новой драматургии в том, что, исполняя роль, вы не способны понять, чему следует верить, а чему нет. На всем острове не найте никого, кто присутствовал бы тогда на школьной площадке. Однако верность других фрагментов моей истории вам подтвердит кто угодно.
....его разыскивали, чтобы предать суду за бесчиленные зверства. Причем некоторые из них он совершил в той же манере. Мнимое послабление в последний момент...тут оно обернулось для заложников лишним страданьем."
Д.Фаулз "Волхв".

ОБязательства?

S

Switch

Guest
Я не знаю, какой облик принимали банши, которых Дансай слышал в Ирландии, но я знаю, какими были те двое, которых ему довелось слышать в джунглях Каладхунги. Об одном из них я расскажу вам позже, другой же известен всем обитателям предгорий Гималаев и многих других частей Индии как чурил. Чурил, самый зловещий из всех злых духов, является в облике женщины. Завидев человека, эта женщина с вывернутыми назад стопами, гипнотизирует свою жертву, как змея птицу, и, отступая, заманивает в свое логово. Когда возникает опасность увидеть эту женщину, единственный способ защититься от ее коварных чар — закрыть глаза руками, любой одеждой, имеющейся под рукой, или, если дело происходит внутри помещения, натянуть на голову одеяло.

Джим Корбетт. Наука джунглей.

А как объяснить страх?

Touareg

to kalon epieikes
Когда мы ссорились с твоим папой, (а ссорились мы в основном потому, что мне казалось, что он не разгадывает верно мои прихотливые шарады, а значит — о, ужас! — не любит меня), он выбегал глотнуть воздуха, задыхаясь от острой нехватки слов. А я охватывала тебя руками поверх мячика живота и горестно сетовала, что, вот, нас не понимают, не любят, и остались мы с тобой вдвоем, но мы-то друг друга не бросим, никогда, и всегда поймем без лишних слов… Папа твой возвращался, клал перед нами цветущую веточку алычи, и говорил свое кроткое «прости меня». Он очень быстро убеждал себя, что виноват сам. Даже когда не понимал в чём. Такой он у нас Мужчина. Драгоценный. Потом были веточки с цветками черешни, потом вишневые, яблоневые веточки. Весь порядок цветения фруктовых деревьев Юга был представлен в умилостивление Богини Воображаемой Боли. Ах, эта роскошь ссор ни о чем! Это сладостное безумство риска: всё или ничего! Как не боялась я тогда претендовать на то, чтобы меня просто угадывали. Без слов. Потому что, что же ещё есть любовь, если не эта безошибочность понимания друг друга? Так я думала тогда. Сейчас… впрочем, неважно.
Лара Гааль. Письма моих друзей. Буквенный угар. Самой первой дочке в ее девятнадцать

Сложится удачно?

Gertruda

"Потом двери церкви распахнулись. Факельный свет падает снаружи.
Кроваво мерцает орган. Приволокли какого-то человека в коричневой рясе. С волосами как снег.
Поликсена узнала его: это тот самый монах из склепа Святого Георгия, который рассказывал историю вырубленной в черном камне фигуре: "мертвая, несущая под сердцем змею вместо ребенка".
Он тоже отказывается идти к алтарю!
Страшные руки протянулись к нему. Он кричит, умоляет, указывает на серебряную статую Яна Непомука. Руки опускаются. Слушают. Совещаются. Ропот.
Поликсена угадала: он готов обвенчать их - но только не перед алтарем.
"он спас свою жизнь , - понимает она, - но лишь на несколько часов. Он будет убит как только благословит нас."
Г. Майнринг "Вальпургиевая ночь".
Аккуратнее, с оглядкой, без горячности

Доделаю сегодня?

Touareg

to kalon epieikes
Дерзость — вот тот пароль, который открывает любые двери лучше любого «Сезам, откройся!».
Анджелика Альпеншталь. Потерять все и получить вдвое больше

Ехать?

Сверху