Погадай на книге

Touareg

to kalon epieikes
Это единственная из моих книг, мораль которой я знаю. Не думаю, что эта мораль какая то удивительная, просто случилось так, что я ее знаю: мы как раз то, чем хотим казаться, и потому должны серьезно относиться к тому, чем хотим казаться.
Курт Воннегут. Мать Тьма

Тяжелый выбор?

Gertruda

Один коготок увяз - всей птичке пропасть)))
"Но ни одна душа людская
Не испытала никогда
Той боли тягостной, какая
В его груди была тогда,
И люди б верно не поняли,
Весь грешный мир наш не постиг,
Тех слез, которые сияли
В очах Спасителя в тот миг...

Мой ум, колебляся, темнеет:
Все человеческое зло
На мне едином тяготеет.
Позор людской, - позор веков,-
Все на Себя Я принимаю,
Но Сам под тяжестью оков,
Как человек, изнемогаю..."
И.С. Никитин (часть строф) "Моление о чаше".

Решиться? И верно ли решение?

НаноОкунь

Новичок
"ну что ж, любуйтесь.Только спешите, ибо скоро каждый из вас станет прекрасной натурой для царского палача!И тогда уже я, в свою очередь, с удовольствием посмотрю на групповую статую безголовых заговорщиков"
Е.Санин "Колесница Гелиоса"

и что бы это означало?о0

Gertruda

"Мир - вымысел, что множит миражи.
А я, глупец, поверил этой лжи.
Эй, кравчий! Я прикончил жбан, но, может,
И он - лишь пьяный вымысел, скажи?"
О. Хайям "Рубаи"

Это, как в сказке, чем дальше - тем страшнее?!

Gertruda

"Я кругообразно и ловко, как опытный мясник, острейшим ножом полоснул бедро, и кожа разошлась, не дав ни одной росинки крови. "Сосуды начнут кровить, что я буду делать?"- думал я и, как волк, косился на груду торзионных пинцетов. Я срезал огромный кус женского мяса и один из сосудов - он в был в виде беловатой трубочки, - но ни капли крови не выступило из него. Я зажал его торзионным пинцетом и двинулся дальше Я натыкал эти торзионные пинцеты всюду, где предполагал сосуды..."Arteria...arteria... как, черт, ее?" В операционной стало походить на клинику. Торзионные пинцеты висели гроздьями. Их марлей оттянули кверху вместе с мясом, и я стал мелкозубой ослепительной пилой пилить груглую кость. "Почему не умирает?..Это удивительно...ох, как живуч человек!"....
...-Жива?
-Жива...- как беззвучное эхо, отозвались сразу и фельдшер и Анна Николаевна..."

М. Булгаков "Полотенце с петухом".
P.S. Открыла - ужаснулась, даже не помнила, что в этом издании есть тоже "Записки юного врача". Сначала не хотела писать, смалодушничать: взять что-нибудь другое, а потом вникла - а ведь хорошо. Суть-то ведь в чем!!! Так что желаю успеха.

Смогу сбалансировать?

Touareg

to kalon epieikes
Трудный путь к цели выбираешь лишь тогда, когда легкий кажется оскорблением мечты. Или когда сам путь важнее результата. Хочется верить, что мной руководила первая причина.
Сергей Лукьяненко. Принцесса стоит смерти

Что теперь?

Gertruda

"-Мы ждали возвращения молодых храбрецов, отправившихся выслеживать шанов, - сказал вождь. - Но могут ли две-три шанские головы сравниться с удачей, негаданно вступивший под нащ кров? Йарра-ло, дитя моего младшего брата, сегодня на пиру ты будешь сидеть передо мной!
Йарра, стосковавшийся по семейному теплу, так и светился от счастья..."
М. Семенова "Волкодав. Право на поединок".

Суметь убрать горечь от обид? Собраться или отпустить?

Touareg

to kalon epieikes
— А почему вы так сердитесь на мужчин? — спросила Алиса.
— Мне страшно надоел Никитин, — сказала Светлана. — Он мой соавтор. Ужасно бестолковый. А рассеянный — ты не представляешь, до чего он рассеянный! Вчера зачем-то купил целый букет роз. Принес в лабораторию. И что же ты думаешь? Поставил по рассеянности на мой стол. Прямо на мои расчеты! Это же отвлекает! Они пахнут!
— А может быть, он специально поставил букет к вам на стол? — спросила Алиса.
— Тогда еще хуже! Значит, он надо мной издевается.
— А если не издевается? — спросила Алиса.
— Как так?
— А если вы ему нравитесь? — сказала Алиса. — И он хотел сделать вам приятное.
— Нет! Он знает, что если хочешь сделать мне приятное, почини компьютер!
Кир Булычев. Ржавый фельдмаршал

Шансы вобще есть?

S

Switch

Guest
Несмотря на жару, по коже у нее пошли мурашки, она пожалела,
что едет к морю. Перед глазами возникла знакомая картина. Сирил
плывет к скале, голова его то выныривает на поверхность, то
погружается в море... Выныривает и погружается -- погружается и
выныривает... А она плывет, легко разрезает волны, привычно
выбрасывая руки, и знает, слишком хорошо знает, что не успеет
доплыть...

Агата Кристи. Десять негритят.

Что будет?

Gertruda

"Тут Петька встрял, вспомнив, как однажды в Питере к ним на кафедру привезли из деревенской глубинки некую старуху-кукольницу. Дремучую неграмотную старушку, которая просто трясла куклу, и та была совершенно живой... Понимаете, повторял он в каком-то неистовом восторге, видимо, находя это волнующим и забавным, - та просто ее трясла, и все! И это было гениально! Вот вам и вопрос стиля..."
Д. Рубина "Синдром Петрушки".

Сумею воплотить? И результативно?

S

Switch

Guest
Я обрадовался встрече с Люком, мне же все-таки было немного грустно оттого, что пришлось покинуть своего предыдущего лучшего друга Барри. Он перестал меня видеть. Но это на самом деле не так уж важно, потому что теперь он счастлив, что, на мой взгляд, главное. Покидать лучших друзей — часть моей работы. Не очень приятная, но я верю, что во всем можно найти положительны стороны: например, если бы я не покидал своих лучших друзей, то не мог бы заводить новых. А заводить новых мне нравится больше всего. Наверное, поэтому мне и предложили эту работу.

С.Ахерн, Посмотри на меня.

Кто?

Gertruda

"-Кто... кто же вам...перерезал горло? - пролепетал я.
-Кто же еще, как не красный маэстро! Мясник! Бескомпромисный негодяй! Собирался меня укокошить по поручению своих хозяев. Опутали весь мир своей невидимой сетью, и им все мало. Только со мной у них номер не прошел. Когда этот садист, высунув от усердия язык, пилил мое бедное горло, он совсем забыл - впрочем, где уж ему, с его интеллектом орангутанга! - что в моих жилах никогда не текла эта красноватая, тепленькая жижица, которую вы гордо называется кровью. Выходит зря старался наш ибетский виртуоз, вызова на бис не последовало. Только внешность попортил, садиссс...-сухо и хрипло, как проколотая шина, зашипела липотинская фистула, освистав конец его обвинительной речи. - Извиняюсь, ничего не поделаешь - "трещинка в лютне", - сказал антиквар, прокашлявшись, и склонился в шутовском поклоне."
Г. Майринк "Ангел западного окна".

Да?!

S

Switch

Guest
Синяки Полетты никогда не бывали синими. Они были желтыми, зелеными или лиловыми и очень долго не сходили с ее тела. Слишком долго. Иногда по несколько месяцев… Их было трудно скрывать. Окружающие часто спрашивали, почему она всегда одета как в разгар зимы - в чулках и теплом жакете с длинными рукавами.

А.Гавальда, Просто вместе.

Удачно?

Gertruda

"Видно, столько отчаяния и мольбы было в ее голосе, что собачья душа не выдержала. Подружка плавно поднялась на ноги, поставила передние лапы Насте на колени и принялась вылизывать ей лицо...
- Спасибо тебе, добрая моя Подружка, ты меня жалеешь, ты меня понимаешь..."
А. Маринина "Жизнь после Жизни".

Все сложится так, как я бы хотела в конкретном случае?

S

Switch

Guest
"Джеки смотрел, как за окном грохочет старая железнодорожная платформа в призрачном сиянии тумана. Пара англичан, закутанных до самых глаз, сидела на чемоданах с непроницаемостью сфинксов. Джеки они понравились."
Брюс Стерлинг, СВЯЩЕННАЯ КОРОВА.

Таки да?

Gertruda

"В настоящий момент...да, уж если рассказывать об этом, мое состояние - некий си-ю-ми-нут-ный результат на долгом пути Судьбы (а вообще-то существуют в Судьбе какие-нибудь иные результаты, кроме "сиюминутных"? - весьма интересный вопрос, однако оставлю его до лучших времен)...итак, я живу на этом греческом остове, названия которого и не слышала до недавнего времени. Точное время сейчас...4 утра, чуть больше....На всем белом свете, где бы я ни была, больше всего люблю это время суток. Время, когда я одна, сама с собой. Сижу за столом и пишу. Видимо, рассвет уже скоро. И вот уже новое солнце, словно, Будда, появившийся на свет из материнской подмышки (левой или правой?), огромным шаром выкатится из-за горных вершин. Чуть позже тихонько проснется рассудительная Мюи. ...И перед тем, как начнется еще один день - точно так же, как обычно начинаются все наши дни здесь, - я собираюсь (засучив рукава!) закончить сегодняшную порцию своей работы."
Х. Мураками "Мой любимый sputnik".

Пощадить и сделать? Или уж научить!

S

Switch

Guest
"Это была совсем особенная птичья трель – нечто вроде заливистого щебета; и для того чтобы она получилась, надо было то и дело дотрагиваться до неба языком, – читатель, верно, помнит, как это делается, если был когда-нибудь мальчишкой. Приложив к делу старание и терпение, Том скоро приобрел необходимую сноровку и зашагал по улице еще быстрей, – на устах его звучала музыка, а душа преисполнилась благодарности. Он чувствовал себя, как астроном, открывший новую планету, – и, без сомнения, если говорить о сильной, глубокой, ничем не омраченной радости, все преимущества были на стороне мальчика, а не астронома."
Марк Твен, Приключения Тома Сойера.

А потом? И что было нужно?

Gertruda

"Жестокий небосвод, ты перешел черту:
Сорочку дней моих уносишь в темноту.
Прохладный ветерок ты превращаешь в пламя,
И в пыль - глоток воды, что у меня во рту."
О.Хайям "Рубаи".

Верно?

S

Switch

Guest
Жил-был дурак. Он молился всерьез
(Впрочем, как Вы и Я)
Тряпкам, костям и пучку волос -