залезаю в Вашу кучу:"...у КПСС в 1990-91 г.г были более важные занятия, кроме как рекламировать результаты "полусухого указа" Горбачёва. Значит, связь этих положительных моментов с "полусухим указом", описанная в газете "Известия" в 1990 г. и Угловым в 1991 г., с большой вероятностью являлась фактом." н-да, доказательство:"с большой вероятностью являлась фактом". вероятность=КУЧА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ? :lol: или Вы считаете статью в газете + Углова доказательствами - тогда зачем ПРИНИЖАЕТЕ академика своей "большой вероятностью"?
У меня имеются 5 источников информации касательно упомянутой связи позитивных изменений в обществе с "полусухим указом": статья в газете, книга Углова, статьи в Википедии, сайт Росстата, интернет издание Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН ( http://demoscope.ru/weekly/2006/0265/tema05.php ). Степень доверия к ним разная, но оценки их сходятся. А за "большую вероятность" Углов на меня вряд ли обиделся бы, уж он-то наверняка оценил бы, что моя оценка доверительной вероятности Р=0,95 - это не мало!
Так как нет ссылок, отрицающих установленную связь, то я бы вообще приравнял Р=1, но по привычке и из-за принципа неопределённости Гейзенберга меня устраивает и 0,95
)
А теперь, после этого небольшого лирического отступления
, предлагаю рассмотреть и критически оценить одно из научных исследований, посвящённых алкоголю. Речь идёт о том самом исследовании, статью о котором прочитал
russo_turisto, где утверждалось, что риск преждевременной смерти у трезвенников выше, чем даже у сильно пьющих. Подробный отчёт об исследовании удалось найти и скачать, находится в прикреплённом файле.
В этом исследовании наблюдались 1824 человека в возрасте 55-65 лет.
Из них "трезвенников" всего 345 - не маловата ли выборка для серьёзного исследования?
Приведу несколько цитат:
Стр.3
"The sample at baseline included individuals between the ages of 55 and 65 who had had outpatient contact with a health care facility in the previous 3 years."
"Первичная выборка включала людей возрастом 55-65, имевших амбулаторный контакт с медицинским учреждением в предыдущие 3 года."
То есть выборка была не случайной, все исследуемые имели какие-то проблемы со здоровьем изначально.
Стр.3
"The sample was predominantly Caucasian (91%)..."
"Выборка была в основном из белых (или кавказцев?)..."
Ну этот перл относится скорее к казусам перевода с английского. Скорее всего здесь "caucasian" переводится как "белой, европеоидной расы", но если в действительности были выбраны представители "кавказцев" (второе значение слова), то можно только поразиться хитрости исследователей!
Ведь народы, проживающие на Кавказе, в местах традиционного произрастания винограда, имеют гены, из-за которых организм вырабатывает повышенные количества ферментов, нейтрализующих алкоголь.
Стр.9
"A further limitation is that we were not able to examine lifetime abstention because the parent project of which this study was a part excluded lifetime abstainers."
"Другое ограничение - то, что мы не смогли исследовать пожизненное воздержание, потому что основной проект, частью которого являлось это исследование, исключил пожизненных трезвенников."
Во как! Тех, трезвенников, которые никогда не пили, их просто не включили в исследуемую выборку. Значит, все так называемые "трезвенники" - "abstainers" - это люди, которые раньше употребляли, но потом по разным причинам перестали (кто-то по убеждениям, кто-то из-за снижения социально-экономического положения - для экономии денег, а кто-то и по здоровью...)
Стр.9
"Moreover, as Reid and colleagues (2002) pointed out, studying the alcohol-mortality relationship in older adults is subject to a biasing survival effect in that the most vulnerable individuals may have died before baseline assessment."
"Кроме того, как Рид и коллеги (2002) указали, изучая связанную с алкоголем смертность у пожилых людей, она подвергается эффекту смещения выживания, заключающемуся в том, что самые уязвимые люди, возможно, умерли перед первичной выборкой."
Надо отдать должное исследователям. Фактически они признают, что пьющие, которые имели более слабое здоровье от природы (а также молодёжь, ведущая себя более рискованно от воздействия алкоголя), просто вымерли раньше, чем достигли начального возраста исследуемых в 55 лет! А "уязвимые" непьющие дожили до 55 лет и умерли в период исследования, "испортив статистику" в группе трезвенников.
Теперь каждый сам может оценить степень доверия к подобным "новостям".