Озеро Синара

Белохвостик

Уже освоился
Что то вы слегка преувеличиваете, не припомню чтобы по весне из этих четырех труб в озеро хлестали потоки мутной жижи.
А вы пример приведите, чтобы не быть голословным.
Где в России или в мире создано нечто подобное идее Каёткина, искусственное буферное болото?

Патаму, что:
ливнёвка давно дырявая, хотя и вытекающего напрямую дерьма с лихвой.
куда делось остальное - ну сами придумайте.

Чего так цепляться за слово искусственное.
Будет и есть естественное.

А я предлагаю вернуться к вопросу по существу, без фееричных фантасмагорий и прожектёрства.
Вот и вернитесь.
Самое лучшее решение: те, что были и кои чуть остались надо окончательно засыпать.
Что с успехом делалось и делается.

Белохвостик

Уже освоился
Самое интересное то, что на фото результат сброса неочищенных вод, оседает все на дно, постепенно прибрежная зона мелеет от грязи, в итоге и деревья растут.
Также будет и с искусственным болотом, постепенно так можно и озеро все заболотить, а ассенизировать такое болото экономически невыгодно
Ох-х-о-хо-шеньки-хо-хо.
Зато красиво.

Иван Гирин

Матёрый!
Аргументируйте, откуда взялась такая цифра.
Из чтения этой ветки.
Всё уже говорилось вам трижды-четырежды, реалисты.
Как до цифр доходит, так вы разу верещите и размножаете тему.
Возьмите калькулятор, возьмите снимок перекрёстка Ленина-40 Лет в ливень и прикиньте всё сами.
Да, чуть не забыл: и мозги включите. Получите те же примерно цифры.

И что вас прёт стравливать болотников с трубачами. Можно подумать, одно другому мешает.

Похоже, вам нужно во что бы то ни стало оживить бурноподыхающий трафик, что вы и делаете со всё меньшим успехом.

Иван Гирин

Матёрый!
В 1986 году, когда ещё вовсю были и рыба и раки,
Каёткин, работавший тогда в ГосСанНадзоре, вдруг заявил, что озеро долго не протянет.
Что его губят стоки с городских улиц.

Ой, что тут началось! Жириновский отдыхает.
Да мы! Да у нас!
ГОСТ! ОСТ! НТД!
Ливнёвка! Очистные! На партком его!
Ишь! С города ему бежит!

Что имеем нынче. Я уж не говорю, где партком.
Факт, что с города течёт, стал настолько общим местом, что каждый уже чуть ли не автор этой мысли - да это же очевидно!

И с дамбой будет так же.
Построите трубу, получите куку с макой, всё будет как всегда.

Давайте спросите теперь, а что он предлагает.
Давненько не спрашивали чего-то.
У нас от Синары болезнь какая-то, что за болезнь, её никто не чувствует, у нас от Синары болезнь какая-то, что за болезнь, её никто не чувствует, у нас от Синары болезнь какая-то, что за болезнь, её никто не чувствует, у нас от Синары болезнь какая-то, что за болезнь, её никто не чувствует, ну и тд.

be-open

джедай
Патаму, что:
ливнёвка давно дырявая, хотя и вытекающего напрямую дерьма с лихвой.
куда делось остальное - ну сами придумайте.

Чего так цепляться за слово искусственное.
Будет и есть естественное.
Ну то есть примера из мировой практики не будет?
Если я правильно вас понимаю, нигде в мире так не делают, но в Снежинске нужно насыпать дамбу и создать рукотворное болото.
Может какие то другие варианты решения вопроса обсудим?

• Like
Реакции: LOP

AlexXx

Местный
Построите трубу, получите куку с макой, всё будет как всегда.
Европа вся сидит на вкопанных ливневках с фильтрами ибо места нет городить очистные, а тем более драгоценную воду под болото отдавать.
надо 30.000 л/с на одну только ул. Ленина.
если перебор то ставится накопитель, а потом из накопителя сбрасывается на очистку, не вижу проблем.

be-open

джедай
Из чтения этой ветки.
Всё уже говорилось вам трижды-четырежды, реалисты.
Как до цифр доходит, так вы разу верещите и размножаете тему.
Возьмите калькулятор, возьмите снимок перекрёстка Ленина-40 Лет в ливень и прикиньте всё сами.
Да, чуть не забыл: и мозги включите. Получите те же примерно цифры.
У меня есть калькулятор и мозги, но нету снимка перекрёстка Ленина-40 в ливень.
Ещё есть ощущение, что вы с потолка взяли свои цифры и аргументировать их не можете.

Белохвостик

Уже освоился
Ну то есть примера из мировой практики не будет?
Если я правильно вас понимаю, нигде в мире так не делают, но в Снежинске нужно насыпать дамбу и создать рукотворное болото.
Может какие то другие варианты решения вопроса обсудим?

Зачем вам всё время Европы, Америки ?
Воздвиженки не достаточно ?
Неправильно понимаете: я не сказал, что нигде в мире так не делают.
А может и делают.
Ищите сами.
Обсуждайте другие варианты - я вам что - мешаю ?

Европа вся сидит на вкопанных ливневках с фильтрами ибо места нет городить очистные, а тем более драгоценную воду под болото отдавать.
если перебор то ставится накопитель, а потом из накопителя сбрасывается на очистку, не вижу проблем.

Ах да - Европа.
Ну да. Я про неё-то и забыл.

Белохвостик

Уже освоился
У меня есть калькулятор и мозги, но нету снимка перекрёстка Ленина-40 в ливень.
Ещё есть ощущение, что вы с потолка взяли свои цифры и аргументировать их не можете.

Дак Семён Абрамович же считал же.
http://forum.vega-int.ru/threads/Озеро-Синара.4296/page-25#post-1987849

be-open

джедай
Значит у кого то здесь проблемы с элементарной арифметикой, и не у меня.
По ссылке приведен ориентировочный расчёт для улицы Ленина, исходя из этого расчёта в случае четвертьчасового ливня поступление воды будет 30000 кубометров.
И ещё раз умножить на 150, потому что за 11 млн вы купите 200 л/с, а по-хорошему надо 30.000 л/с на одну только ул. Ленина.
Так откуда взялось 30000 л/c, Карл Иван?

be-open

джедай
Обсуждайте другие варианты - я вам что - мешаю ?
Мешаете, своей зацикленностью на бредовой идее создания искусственного буферного болота.
Это плохая идея, не потому что её автор Каёткин (кто это вообще такой?), а сама по себе.
Она не выдерживает критики ни по стоимости реализации, ни по побочным эффектам.
Давайте следующую идею обсуждать.

AlexXx

Местный
расчет то неправильный, где среднестатистический уровень осадков за год, площадь стока, коэффициента стока для разного вида поверхностей, а по ссылке фигня какая-то.

ecosolver

РадиоФилин & У.С. (С.А.Р.А) - . УГУ!
я этот расчет видел - честно говоря, не понял что к чему...
что если 4 часа будет идти дождик, то ничего страшного не произойдет??
так в этом заслуга не Семена Абрамовича, а проектировщиков города, которые приняли решения, позволяющие избежать затоплений...
А Челябинцам не повезло(, да а Воронежцам еще больше не повезло((
Либо просто Снежинск еще не видел настоящего дождика), но в таком случае никакой Семен Абрамович не поможет)))

ecosolver

В 1986 году, когда ещё вовсю были и рыба и раки,
Каёткин, работавший тогда в ГосСанНадзоре, вдруг заявил, что озеро долго не протянет.
Что его губят стоки с городских улиц.
Логично было предложить направить эти стоки в соседний Силач в таком случае...
И тогда еще деньги на это были...
И даже перекачка Синара-Силач существует (существовала?)
Силач и так болото, но были бы раки целые, а сейчас - один фиг((

ecosolver

И работает.

У идеи Каёткина НА САМОМ ДЕЛЕ только один недостаток, правда, неустранимый и существенный: её предложил Каёткин.
Ничего не имею против Каёткина)
Однако неустранимый недостаток у его идеи есть - по сути дела он предлагает превратить в болото то,что еще в болото не превратилось и говорит. что это во благо.
А наоборот, убрать всю заболоченность из Синары - никак??
Я конечно не эколог, потому мой вопрос наверное кажется глупым)
Однако , до 86-го года (30 лет) озеро Синара прекрасно жило, а потом вдруг ВНЕЗАПНО стало превращаться в болото, странно это...
Может просто ухаживать за ним перестали?...

Grundig

Местный
до 86-го года (30 лет) озеро Синара прекрасно жило, а потом вдруг ВНЕЗАПНО стало превращаться в болото, странно это...
Что ж в этом странного, когда количество автотранспорта на улицах города увеличилось с тех пор в десятки раз. Не справляется природа. А в середине 80-х люди ещё цепью по центральным улицам гуляли вечерами.

ecosolver

Что ж в этом странного, когда количество автотранспорта на улицах города увеличилось с тех пор в десятки раз. Не справляется природа. А в середине 80-х люди ещё цепью по центральным улицам гуляли вечерами.
ну а экологи вместо помощи природе предлагают превратить все озеро подчистую в болото, или сделать такую трубу, чтобы туда влезли все плевки и окурки?
правда, не совсем понимаю, причем тут автотранспорт - на сколько я знаю отходы его деятельности газообразные, а не жидкие...

Иван Гирин

Матёрый!
Значит у кого то здесь проблемы с элементарной арифметикой, и не у меня.
По ссылке приведен ориентировочный расчёт для улицы Ленина, исходя из этого расчёта в случае четвертьчасового ливня поступление воды будет 30000 кубометров.

Так откуда взялось 30000 л/c, Карл Иван?
Ориентировочный расчёт, Света.
Он чтобы ориентироваться, понятно? То есть не точный, но дающий представление.
На ул Ленина внизу у Синары в ливень - глубина потока не больше метра.
Возьмём метр для запаса.
Скорость потока на глазок 1 м/с, ширина улицы 30 метров.
Считаем расход воды, с которой должна справляться ливнёвка.
Это посложнее будет, возьми калькулятор.
30м * 1м * 1м/с = 30 куб.м/с.
Сошлось хоть?
Ну там погугли, сколько литров в кубометре.
Умножь на 30 куб.м/с, получится 30.000 л/с.
Сошлось?
Молодец! Не сдавайся, усложняю:
Теперь попытайся сообразить, Алекскскс в помощь, сколько раз 200 л/с помещается в 30.000 л/с
(хинт: раздели 30000 на 200 = 150 надо аппаратов)
Сошлось хоть?
Ещё чего-нить объяснить? Нет проблем:
150 аппаратов по 11 млн руб = 1 млрд 650 млн руб + затраты по доставке и установке,
Абрамыч это почему-то мгновенно смикитил, а до вас даже с калькулятором третий день не доходит?
О чём говорить? весовые категории разные.
Дурак, говорил Старик, умного-то ещё бОльшим дураком мнит: вон-де какую ахинею несёт, ничего не понять.

Grundig

Местный
плевки и окурки?
Что слону комар. Особенно плевки.:p
правда, не совсем понимаю, причем тут автотранспорт - на сколько я знаю отходы его деятельности газообразные, а не жидкие...
Тыщщу раз уже на форуме о вреде автотранспорта для экологии говорено. И все-равно находятся люди, не понимающие этого.
1. О "безвредности" выхлопных продуктов, которые в итоге всё-равно оказываются в озере, могут говорить только... (придумайте определение сами). Как бы мы того не хотели, но бензин при сгорании не превращается в углекислый газ и воду на 100%.
2. Масла и прочие технические жидкости, которыми заправляются и обслуживаются автомобили, нередко вытекают наземь.
3. И, наконец, шины. Прикиньте годовой объём шинной пыли, весьма небезопасного продукта, смываемого в озеро. Думаю, что счёт идёт на тонны.

Последнее редактирование:
Сверху