отчисления в ПФР увеличили в 2 раза до 38000 тыс в 2013 году

Истина

Местный
Здравый смысл, имхо, платить посильные налоги, а не гипотетически рассчитанные людьми, которые видят только московских ИП.
В стране в 2012 году было 3,5 млн ИП. Они платили в пенсионный фонд 3,5млн * 18 тыс = 63 млрд рублей.
Правительству захотелось получить с них еще 63 миллиарда. Это при дыре-то в пенсионном фонде в 2 триллиона в год! Кот наплакал!
В результате страна лишилась четверти предпринимателей, которые не только в ПФ не заплатят, но и вмененку, упрощенку, НДФЛ.
Вернуть тех, кто ушёл в тень практически невозможно. Налоговое законодательство очень смахивает на драконий покер. Не хотят предприниматели играть в такие игры - знают, что проиграют.

Возможно, кто-то видит в этом здравый смысл. Я - нет.

sami

Местный
Единственное, что я защищаю - это здравый смысл. А Вы пытаетесь устроить флейм, да еще и оффтопите.
Вы его не защищаете. Вы по нему топчетесь.
Согласно здравому смыслу любой человек (кроме госслужащего) должен иметь возможность заниматься легальной предпринимательской деятельностью, не требующей лицензирования вне зависимости от объема деятельности. Даже если это сиделка и даже если у нее не было работы в течении года.

Touareg

to kalon epieikes
Согласно здравому смыслу любой человек (кроме госслужащего) должен иметь возможность заниматься легальной предпринимательской деятельностью, не требующей лицензирования вне зависимости от объема деятельности. Даже если это сиделка и даже если у нее не было работы в течении года.
Согласно здравому смыслу, любой человек (кроме госслужащего), решивший заняться легальной предпринимательской деятельностью, должен учреждать юридическое лицо, в простейшем виде ООО. Регистрация статуса ИП в любой перспективе больше года в России это мазохизм, при очной ставке ИП vs ООО у первого никаких преимуществ кроме ста баксов дельты стартовой госпошлины.

sami

Местный
Согласно здравому смыслу, любой человек (кроме госслужащего), решивший заняться легальной предпринимательской деятельностью, должен учреждать юридическое лицо, в простейшем виде ООО. Регистрация статуса ИП в любой перспективе больше года в России это мазохизм, при очной ставке ИП vs ООО у первого никаких преимуществ кроме ста баксов дельты стартовой госпошлины.
А с чем связан мазохизм, не можете рассказать? Я ИП уже 4 года и мазохистом себя не считаю. Напротив.

Touareg

to kalon epieikes
А с чем связан мазохизм, не можете рассказать? Я ИП уже 4 года и мазохистом себя не считаю. Напротив.
Пониженный порог входа щедро компенсируется ежегодными поборами (см. название темы), поддерживать в действующем состоянии ООО заметно дешевле. Риски выше опять же у ИП, всё имущество против 10к минимального уставного капитала. Отчуждение в виде продажи бизнеса на три порядка сложнее в случае с ИП. Есть ещё ньюансы, но и вышеперечисленного думаю достаточно.

Истина

Местный
Пониженный порог входа щедро компенсируется ежегодными поборами (см. название темы), поддерживать в действующем состоянии ООО заметно дешевле. Риски выше опять же у ИП, всё имущество против 10к минимального уставного капитала. Отчуждение в виде продажи бизнеса на три порядка сложнее в случае с ИП. Есть ещё ньюансы, но и вышеперечисленного думаю достаточно.

А сколько Вы платите бухгалтеру? Ведь для всех без исключения ООО с 2013 года необходимо ПОЛНОЕ ведение бух.учёта. А штрафы, которые в 10 раз выше, чем у ИП? А зарплата работникам: за каждую тысячу на руки, отдавать 500р. Родине? Или Вы зарплату не получаете? :)) (Последний вопрос можно оставить без ответа.)

sami

Местный
Лично меня поборы не касаются. Я плачу 6% и ни копейки больше. Ничего не плачу за поддержание в действующем состоянии (откуда это?). По поводу рисков - я не лезу в долги. Так же как и практически любой преподаватель или пастух домашних питомцев. Отчуждать мне тоже нечего.
Директору зарплату не плачу, с нее налоги не удерживаю, с дивидендов учредителей ничего не удерживаю.

Touareg

to kalon epieikes
А сколько Вы платите бухгалтеру? Ведь для всех без исключения ООО с 2013 года необходимо ПОЛНОЕ ведение бух.учёта. А штрафы, которые в 10 раз выше, чем у ИП? А зарплата работникам: за каждую тысячу на руки, отдавать 500р. Родине? Или Вы зарплату не получаете? :)) (Последний вопрос можно оставить без ответа.)
Если ООО номинальное, можно ограничиться ежеквартальными нулевыми отчетами, это копейки. А если ИП не номинальный, то без бухучёта ему не обойтись. Для действующих ООО и ИП расценки на бухгалтерское сопровождение примерно равнозначные. С наёмными рабочими та же история, только в ООО охотней нанимаются, чем к ИП. От штрафов защитит профессиональный бухгалтер, штатный или на аутсорсе. Последний вопрос оставлю без ответа, с вашего любезного позволения.

Лично меня поборы не касаются. Я плачу 6% и ни копейки больше. Ничего не плачу за поддержание в действующем состоянии (откуда это?).
Ну, 6% с оборота это я так понимаю выбранный вариант налогообложения на упрощёнке, его и в ООО можно выбрать во многих случаях. А за поддержание ИП в действующем статусе вы принудительно ежегодно платите по текущим расценкам в ПФР 38000 рублей, хотите вы этого или нет.

Я ИП уже 4 года и мазохистом себя не считаю.
И не спорьте со мной, я примерно столько же учредитель и владелец ООО. Лучше на ус мотайте и задумайтесь о миграции в юридический статус.

Последнее редактирование модератором:

Истина

Местный
Давайте не будем никому навязывать своё мнение :). Вопрос ООО или ИП в первую очередь лежит не в налоговой плоскости, а чисто денежной. Вся выручка ООО принадлежит ООО, а не владельцу или директору. И здесь огромные риски в области распоряжения этими средствами. У ИП таких проблем нет. Вся полученная выручка совершенно легально и немедленно становится собственностью ИП, и он волен тратить её на своё усмотрение. В ООО такой свободы нет. Здесь за каждую потраченную копейку необходимо отчитываться, даже если ООО на упрощенке 6%.

Агитацию за ООО мне кажется уместнее оставить на "после налоговой проверки".
Если я не путаю, то сейчас план по проверкам у налоговой: 400 тыс. доначисленных налогов и штрафов для каждого ООО, 120 тыс. для каждого ИП.

sami

Местный
Ну, 6% с оборота это я так понимаю выбранный вариант налогообложения на упрощёнке, его и в ООО можно выбрать во многих случаях. А за поддержание ИП в действующем статусе вы принудительно ежегодно платите по текущим расценкам в ПФР 38000 рублей, хотите вы этого или нет.
Плачу. Но на соответствующую сумму уменьшаю налог.
И не спорьте со мной, я примерно столько же учредитель и владелец ООО. Лучше на ус мотайте и задумайтесь о миграции в юридический статус.
Я не спорю. Но для себя не вижу ни одного плюса от ООО, только минусы. В том числе по деньгам.

Touareg

to kalon epieikes
Давайте не будем никому навязывать своё мнение :). Вопрос ООО или ИП в первую очередь лежит не в налоговой плоскости, а чисто денежной. Вся выручка ООО принадлежит ООО, а не владельцу или директору. И здесь огромные риски в области распоряжения этими средствами. У ИП таких проблем нет. Вся полученная выручка совершенно легально и немедленно становится собственностью ИП, и он волен тратить её на своё усмотрение. В ООО такой свободы нет. Здесь за каждую потраченную копейку необходимо отчитываться, даже если ООО на упрощенке 6%.

Если я не путаю, то сейчас план по проверкам у налоговой: 400 тыс. доначисленных налогов и штрафов для каждого ООО, 120 тыс. для каждого ИП.
Теоретически правы вы, а на практике прав я. В условиях наших палестин все действующие предприятия практикуют серые схемы, и без малейших угрызений совести. А у налоговой уровень юридической компетентности обычно ниже среднего, и пусть подотрутся своими планами, они 90% своих дел в суде по факту проигрывают. :)

ps даже дыру "хозрасходы" толком закрыть не могут, о чём вообще здесь говорить.

Истина

Местный
В условиях, когда законодательство направлено на то, чтобы каждого сделать нарушителем ("посадить на крючок"), и если есть объективная возможность не регистрировать ООО, лучше оставаться ИП, так как "крючков" на них поменьше. Имхо.

Touareg

to kalon epieikes
В условиях, когда законодательство направлено на то, чтобы каждого сделать нарушителем ("посадить на крючок"), и если есть объективная возможность не регистрировать ООО, лучше оставаться ИП, так как "крючков" на них поменьше. Имхо.
В этих условиях, когда бремя отчислений в ПФР для массы мелких ИП стало неподъёмным и они стремительно мигрируют в тень, становясь нелегалами, я говорю, что альтернативой может быть миграция в ООО с нулевыми оборотами, чтобы хотя бы формально оставаться в правовом поле.

Так более понятна мысль моя незатейливая? )

sami

Местный
В этих условиях, когда бремя отчислений в ПФР для массы мелких ИП стало неподъёмным и они стремительно мигрируют в тень, становясь нелегалами, я говорю, что альтернативой может быть миграция в ООО с нулевыми оборотами, чтобы хотя бы формально оставаться в правовом поле.

Вот, именно для тех ИП, у которых нет деятельности, либо она не позволяет отчислять в ПФР и т.п., именно тогда ООО действительно выгоднее. Согласен.

Истина

Местный
Мысль-то понятна, а про правовое поле согласиться не могу. ИП, регистрируясь в ООО, попадает в коридор, где "шаг влево, шаг вправо - расстрел". Причем этот коридор завален законами, о которых ИП и понятия не имеет. Взять хотя бы для примера аттестацию рабочих мест и наличие противогазов (хи-хи) обязательных для всех юридических лиц. Этот список можно продолжать до бесконечности. Ограничусь числом структур имеющих право производить проверки юридических лиц. Их 250(!!!)

notacat

Местный

формально в правовом поле можно быть и физическим лицом, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам. Это гораздо безопаснее, чем юридическое лицо

notacat

Местный
Вот, именно для тех ИП, у которых нет деятельности, либо она не позволяет отчислять в ПФР и т.п., именно тогда ООО действительно выгоднее. Согласен.
Леша, в законодательстве есть другие варианты для отчисления в ПФР, например, если ты сам формально не можешь, то твоя жена за тебя может вполне законно и ей это из налогов вычтется.

sami

Местный
Леша, в законодательстве есть другие варианты для отчисления в ПФР, например, если ты сам формально не можешь, то твоя жена за тебя может вполне законно и ей это из налогов вычтется.
Это здорово, но у жены налоги не резиновые. Стока не вычесть.

maxx

Активный пользователь
Объясните что это за цифры такие?

Сверху